Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект урока памяти на тему "Хатынь"

Конспект урока памяти на тему "Хатынь"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13»

П.КРАСНЫЙ МАНЫЧ





Урок памяти







Хвостикова Марина Анатольевна

библиотекарь







Пояснительная записка.

Одним из главных направлений воспитательного процесса подрастающего поколения является гражданско-патриотическое воспитание. Любить свою Родину, помнить о ее героическом прошлом и делать все для ее будущего – одна из важнейших задач воспитания в школе. Без прошлого нет и будущего. И пока будет жива людская память – уроки войны не должны повториться. Мероприятие посвящено трагическим событиям в Хатыни, предполагает ознакомление ребят с фрагментами истории ВОВ, возможность оценить эти события, объяснение реальных понятий добра и зла. Задача педагога - не оставить равнодушными к произошедшей трагедии детские души, донести до каждого ребёнка, какую жестокую и страшную войну мы выиграли, заплатив за неё самым дорогим - жизнями 27 миллионов человек.

Цели и задачи урока:

  • воспитание бережного отношения к героическому прошлому нашего народа;

  • духовно-нравственное развитие детей и подростков;

  • формирование чувств сопереживания, отрицательного отношения к насилию, к уничтожению человека, осуждение того, что ведёт к человеческих жертвам;

совершенствование ценностно-ориентированных качеств личности, обеспечение условий для самовыражения обучающихся, их творческой активности.

Учитель: Это была небольшая белорусская деревня в 26 дворов, прикрытая от ветров белоствольными березами и вознесшимися вверх соснами, уютная и компактная, с журавлями над колодцами возле хат, с густыми кустами сирени в палисадниках. Её мужчины пахали поля и косили луговые травы, женщины растили детей и доили коров. Под её крышами справляли свадьбы и плакали над покойниками. В ее околицах плели купальские венки и собирали ядреные боровики…Ф

22 марта 1943 года Хатыни не стало. Не стало солнца в ярких стеклах окон, скрипучих калиток, распахнутых на улицу, белых рушников в углах, широких беседных столов и скамеек, оград, ульев. Не стало 149 хатынцев, 75 из них были, детьми… Карательный отряд эсесовцев оберштурмбанфюрера Оскара Дерливангера все это безжалостно сжег, слепо веря, что в огне сгорели не только хозяева и летописцы Хатыни, но и её будущее.

Глядя, как истлевали на предвесенней земле последние угли, нацистские головорезы, видимо тешились уверенностью, что ничто уже не взойдет здесь после них – ни колос, ни песня, что так и не вспомнит никто ни Каминских, ни Желобковичей, ни Яскевичей, которых они пеплом развеяли на холодном ветру…

Но как справедливо и сурово учит история разного рода нелюдей и завоевателей! Имена простых селян Хатыни, выбитые в бронзе, сегодня знают миллионы людей, они неугасающими огоньками светятся издалека годов, и перед ними склоняют головы люди с многих стран мира.

Она не умерла, испепеленная и расстрелянная Хатынь. Взошли её травы. Прилетели весной ее жаворонки. Пробились сквозь песок её Кринички. И поднялись на своих старых усадьбах срубы 26 её хат – только уже не со звонких сосновых бревен, а из немого серого бетона. Точно там, где стояли до 22 марта 1943 года, наполнились водой колодцы. Там, где были всегда, пролегли тропинки.… Только вот – так и не звучал ни один из 149 оборванных голосов, и не ожила ни одна из обугленных печных труб.

186 белорусских деревень были сожжены гитлеровцами вместе с жителями, уже не воскресли – некому было поднимать их к жизни, не с кем было заново ставить хаты и сажать сады. Горстями песка и золы легли они в урны единственного в мире Кладбища деревень в Хатынском мемориале. Пройдите по его скорбным рядам и прочтите названия: Коренево… Папоротное… Устье… Задобрие… Зелёный гай… Бортное… Веселове… Май… Долгое Поле… Закриничье… Любча.… Какие мирные и поэтические названия! Сколько в них доброты и гостеприимства, спокойствия и трудолюбия! И за всеми ими – люди, старые и молодые, веселые и озабоченные, говорливые и молчаливые, нахмуренные и улыбчивые, счастливые и грустные, озорные и стеснительные. В какой деревне их было 68, где 175, а где и 366…. Их испепелили вместе с их хатами и родственниками, с их мечтами и талантами. Испепелили только за то, что они любили свободу и родной край, верили в свою страну, которая принесла им право на достоинство.

209 городов и городских поселков, 9200 сел и деревень сровняли с землей фашисты в Белоруссии, уничтожили 2 миллиона 230 тысяч её сыновей и дочерей – погиб каждый четвертый житель.

На траурной горке из черного мрамора весело лепечут зеленой листвой три молодые березки. Там, где должна была стоять четвертая, вскидываются в небо багряные языки Вечного огня. Близко и согласно соседствуют бесконечная, неистребимая жизнь и бессмертная горькая память, как суждено этой героической и терпеливой земле.

Мало где в мире бывает такая задумчивая, напряженная тишина, как в Хатыни, - только шорох шагов по бетонным тропинкам, только глухие удары колоколов.

Мемориал был открыт 5 июля 1969 года, и в нем побывало уже больше 20 миллионов человек. 20 миллионов! Вы помните эту страшную цифру – столько жизней потерял наш народ в борьбе с фашистской чумой. Будто посланец от каждого из погибших побывал в Хатыни. И седые однополчане тех, кто пал на горьких и героических рубежах войны, и давно уже взрослые дети погибших в партизанских лесах, и внуки замученных в гитлеровских концлагерях, и ошеломленные гости из-за океана, до которых орудийные канонады и свист пуль долетали только с экранов кинотеатров. Хатынь многих заставляет задуматься и оглянуться на исторический опыт человечества.

«Люди добрые, помните: мы любили жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть траур и печаль обернутся в мужество и силу, чтоб смогли увековечить вы мир и покой на Земле. Чтоб нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!» - эти слова наказа мертвых живым начертаны на Венце памяти из белого мрамора, возложенном на горке, в которой захоронены останки жителей Хатыни.

Перед ним останавливаются все.

Навечно возле него застыл Иосиф Каминский, единственный из хатынцев, кто чудом спасся из охваченного пламенем и прошитого пулями сарая – будто сама судьба сберегла свидетеля народной трагедии. На тридцать лет пережил он свою деревню, своего Адася, которого, еще живого, поднял на руки, чтобы выйти с ним навстречу людям, чтобы бессильно стать среди онемевшего родного леса. Невысокий, неразговорчивый, Иосиф Каминский лег в землю недалеко от своих односельчан. Бронзовый Каминский с сыном на руках остался, чтобы вечно вглядываться с тревогой в каждого, кто идет к нему, вечно напоминать о своем отцовском горе, чтобы стоять неотрывно от Кладбища деревень, от Стены памяти узников концлагерей, от черного мрамора на месте сарая, от трех зеленых березок. Там суровые надписи, холодные цифры, молчаливые плиты, а тут он – человек, измученный, обессиленный, но непокоренный и живой…

Ученик:

В Хатыни должен побывать каждый.

Хатынь должен увидеть каждый.

Хатынь должен помнить каждый!

Учитель: Да, Хатынь – символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти и в сердцах каждого нового поколения отдается не меньшей болью, чем в сердцах тех. Кто пережил все это, был свидетелем страшных событий.

Ученик:

А жить им хотелось, а жизнь так манила.

Все в небо ушло, черным облаком сплыло.

Остались на годы, в военных туманах

Одни только печи на мертвых полянах.



И этот звон болит во мне.

Перед симфонией печали

Молчу и плачу в этот миг.

Как дети в пламени кричали!

И до сих пор не смолк их крик.

Над белой тишиной Хатыни

Колокола, как голоса тех,

Что ушли в огне и дыме за небеса.

Там стал семейным склепом каждый дом,

Долиной смерти стало поле;

Там делается каждый шаг с трудом,

А сердце ранено там болью.

Учитель: Мир веками не видел ужасов таких. По всей тогда захваченной нашей земле построили фашисты чудовищные лагеря смерти. Люди погибали там с непокоренной волей, с верой в победу своей Матери – Родины.

Ученик:

Струятся капли на гранит

И вниз текут слезою,

Текут по скорбным письменам

И по резьбе колонны,

По высеченным именам,

По именам районов.

И плачут буквы,

Вставши в ряд,

О селах многолюдных,

Что здесь на мраморе горят:

Хатынь,

Ляоры,

Рудни…

Учитель: В истории каждого народа, каждого государства есть такие периоды, которые лучше бы никогда не происходили. Порой они складываются из тысяч мелких кусочков, из многих разрозненных эпизодов, поражающих кошмарными деяниями. Логичней было бы предположить, что подобное надо забыть как можно скорее. Но на самом деле это не так. Историю надо помнить, какая она бы ни была, но ни в коем случае не забывать. Именно поэтому и стоит мемориальный комплекс возле деревни Хатынь.

Ученик:

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.



Список использованной литературы

Блажей А.К. Немые свидетели воинской доблести, Военно-исторический журнал, 1963, № 10.

Белевич А: Хатынь: боль и гнев. Минск, 1965

История Отечества в документах (1917–1945). М., ИЛБИ, 1995. .

Буравкин Г.Н. Хатынь. Минск, 1986













Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров101
Номер материала ДБ-031409
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх