Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Периодизация истории Казахстана"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока "Периодизация истории Казахстана"

библиотека
материалов

Предмет : История Казахстана

Тема занятия : Периодизация истории Казахстана

Тип урока: Изучение нового материала

Методы и приемы:словесный,наглядный


Цель занятия

1. Сформировать знания об истории развития человеческого общества в Казахстане как составной части мирового исторического процесса Ознакомить учащихся с целями изучения курса истории Казахстана,показать значение и место предмета в системе образования РК.

2.Развитие способности определять хронологические границы основных исторических периодов Казахстана;

3.Воспитание чувства сопричастности и гордости к истории своей страны.




Методическое обеспечение урока, использование ТСО:Карта Казахстана, История Казахстана 10

Буклет «Древнии Казахстан»


Содержание этапов урока

(основные и необходимые методические пояснения и рекомендации)

I. Организационные вопросы

-Приветствие,проверка количественного состава учащихся.

-Постановка целей урока.


II. Изложение нового материала (методика)

1.ТАБЛИЦА..Периодизация истории древнего Казахстана

2.Социогенез и историческая периодизация

Праобщина.

Очень трудно восстановить историю формирования физического облика человека, хотя в распоряжении науки имеется большое количество ископаемых останков. Нелегко также воссоздать процесс эволюции индустрии, несмотря на то, что археологических находок вполне достаточно. Но самым сложным в изучении доистории человека является реконструкция социогенеза, то есть развития человеческого общества, так как этот процесс не оставил нам вещественных доказательств. Поэтому более или менее детальная его реконструкция неизбежно будет в определенной степени гипотетичной.

Доистория человека есть период становления и развития эгалитарного общества,характеризующегося присваивающим хозяйством и уравнительным распределением. Общество этого периода социально однородно. Существует только половозрастная дифференциация. На заключительных этапах доисторической эпохи в недрах эгалитарного рождается стратифицированное общество, основанное на производящем хозяйстве и наличии социальных групп с неравным статусом. Дальнейшая эволюция стратифицированного общества ведет к возникновению государства. Однако человеческое общество не появилось сразу. Ему предшествовал длительный период превращения из стада человекообразных обезьян - эпоха праобщества. Основной формой организации в этот период была праобщина, называемая также часто "первобытным человеческим стадом". Праобщина возникла с появлением человеческой трибы (австралопитеков и человека прямоходящего) и представляла собой небольшую группу, имевшую определенную кормовую территорию и делившуюся на несколько гаремных групп, состоящих из одного мужчины и нескольких женщин, взрослые мужчины и юноши составляли одну группу, дети и женщины - другую.

Родовая община.

С появлением человека разумного чисто животные инстинкты и принципы образования сообществ вытесняются новыми. Так, неандертальцы уже заботились о своих больных соплеменниках и хоронили умерших. Праобщина начинает превращаться в эгалитарное общество - родовую общину.

Родовая община появляется с возникновением современного человека. Важнейшая отличительная черта родовой общины -экзогамия, т.е. запрет на брачные отношения внутри общины. Таким образом, мы видим появление новых, небиологических регуляторов отношений между людьми. Естественно возникшей основой для объединения было кровное родство между индивидами, а отношение родства устанавливалось между потомками одной матери (так как отцовство установить было трудно). Поэтому первой формой упорядоченного эгалитарного общества была кровнородственная материнская община-материнский род.Экзогамия вела к установлению прочных связей между соседними родами и образованию коллективов более высокого ранга - зародыша племени. Совместная охота, распределение добычи укрепляли и сплачивали человеческие коллективы. Единственным делением внутри рода продолжало оставаться половозрастное разделение. Однако теперь переход во "взрослую" группу сопровождался особыми ритуалами-инициациями. С появлением экзогамности появляются брак и семья, особые общественные институты, регулирующие отношения между полами и отношения их к потомству. Первой формой брака был дуально-родовой групповой брак, когда мужчины одного рода с самого рождения являются мужьями женщин другого рода и наоборот. В ходе длительного процесса ограничения круга брачующихся постепенно сложился парный брак. Первоначально два рода связывали только брачные отношения, однако со временем контакт порождал и регулярное экономическое сотрудничество, обмен культурными ценностями, языковое взаимовлияние. Складываются группы родов - племена. Приблизительно с эпохи мезолита археологи выделяют локальные культуры, составленные такими группами.Власть внутри рода принадлежала собранию всех взрослых сородичей, сообща решавших хозяйственные и общественные вопросы. Наибольшим авторитетом пользовались старейшины - наиболее умудренные опытом члены рода, следившие за производственной деятельностью, совершавшие церемонии, улаживавшие споры. Особого разряда людей для управления еще не существовало.

Разложение родовой общины.

Переход от присваивающих форм хозяйства (собирательства и охоты), к производящим, т.е. земледелию и скотоводству повлек за собой появление регулярного избыточного продукта, это породило новый вид экономических отношений - престижную экономику. Она заключалась в том, что избыточный продукт в виде дара передавался соседней общине, что носило престижный характер. В свою очередь, соседи должны были дарить свои излишки первой общине. Таким образом, устанавливалась система дарообмена. Постепенно, вследствие специализации престижный дарообмен превращался в экономический обмен необходимыми продуктами. Появление избыточного продукта породило возможность появления института рабства. Первоначально рабами становились представители враждебного племени, считаясь собственностью рода. Возможность отчуждения избыточного продукта и учащение военных столкновений ведет к усилению роли родовой верхушки, которая постепенно превращается в особый институт вождей, основной функцией которых было управление, регулировавшее отношения внутри рода. Так, эгалитарное общество в эпоху неолита начинает превращаться в стратифицированное. В обществах, занимающихся плужным земледелием и скотоводством роль мужчин в хозяйственной деятельности возросла, что отразилось и на социальной структуре. Материнский род стал заменяться отцовским, счет родства велся по отцу. Непрочный парный брак начал вытесняться патриархальной семьей. Таким образом, мы рассмотрели процесс развития человеческого общества доисторического периода, отличительной чертой которого было господство социально однородного эгалитарного общества.


IІІ. Закрепление нового материала

1. Буклет «Древнии Казахстан» -рассказ

2.Словарная работа

Праобщина. Родовая община. Антропология.Историография.


ІV. Домашнее задание.

3.§1-2,стр4-12

V. Подведение итогов урока

(Выставление оценок с комментарием, выяснение положительных и отрицательных моментов урока)







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-434744

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"