Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока : "Пейзаж"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока : "Пейзаж"

библиотека
материалов

6класс.


Тема урока : Средства выразительности живописи :цвет, светлота, насыщенность, оттенок. Живописные техники: мазок, пятно, тоновая отмывка. Композиция в живописи.

Цель урока: -. Формировать понятие о цвете как средстве выразительности живописи и о его характерных признаках: цвет, насыщенность, светлота.

-Отработать основные приемы акварельных техник: отмывка, гризайль, лессировка, способ «по-сырому», алла прима.

-Воспитывать бережное отношение к материалам, аккуратность.


Оснащение. материалы: акварель, бумага, кисти;

зрительный ряд: репродукции картин: Е. Сприн- гис. «Томаты и рыбы», О. Верейский. «Деревья на Ангаре», Цзянь Шилунь. «Полевые ирисы и лотос»; натюрморт (работа студентов).


ХОД УРОКА


Организация класса

Актуализация опорных знаний

Фронтальная беседа.

-Что такое мозаика, фреска, витраж, картина?

-Что объединяет эти произведения? (Они изображены на плоскости цветом)

Мотивация учебной деятельности.

Слово учителя.

Представьте себе окружающий мир без солнечного света, черно-белым. Именно солнце дарит нам бесценную возможность видеть этот мир цветным. Кто, как ни сама природа, позаботилась о таком разнообразии цвета и его оттенков.

Объявление темы урока

Сегодня на уроке мы рассмотрим некоторые законы цветоведения, ознакомимся с живописными техниками.




Изучение нового материала

Цвет и плоскость — самые важные «слова» в языке живописи. Решающее значение имеет цвет, его используют и в архитектуре, и скульптуре, но там он играет второстепенную роль.


Существуют различные виды живописи. Разнообразна мону­ментальная живопись: фреска (роспись по сырой штукатурке), мозаика (изображения на полах и стенах из гальки, цветных кам­ней, смальты), витраж (заполнение оконного проема цветными стеклами на свинцовом каркасе). Она связана с плоскостью здания, украшает сооружение, составляет с ним единое целое. Станковая живопись предназначена для украшения интерьеров помещений. Такие картины сравнительно небольших размеров.


Существует специальная наука, изучающая вопросы цвета, — цветоведение. Солнечный свет очень сложен и состоит из многих цветов, которые принято называть спектром, — это ряд цветов, плавно переходящих друг в друга в определенной последователь­ности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Эти цвета составляют хроматический ряд. Если сме­шать белую и черную краски в разных пропорциях, получится ряд серых тонов: от чистого белого до черного, называемый ахроматическим («бесцветным»). Спектральную полосу можно согнуть в кольцо, которое замкнется только в том случае, если получить переходные красно-фиолетовые (пурпурные) цвета путем смешения красного с фиолетовым.

В изобразительном искусстве три цвета: желтый, красный и синий — принято считать основными. Смешение попарно этих цветов дает зеленый, фиолетовый и оранжевый цвета, которые называют производными. Ахроматические цвета отличаются друг от друга по светлоте (светло-серый, темно-серый). Хроматические цвета характеризуются тремя признаками: цветовым тоном, насыщенностью и светлотой. Цветовой тон — это то, что мы определяем словами «красный», «синий» и т. д. Красный может быть чистый и с примесью ахроматического (серого). При этом он все равно остается красным, но изменится его насыщенность (от примеси ахроматического цвета хроматический стал менее насыщенным). Светлота — это степень приближения цветов к белому. (Например, светло- и темно-красный помидор.) Необходимо помнить, что желтый и все его оттенки всегда светлее, чем синий, коричневый и фиолетовый.

Практическая работа

1. Выполнение тренировочных упражнений.

Вооружившись некоторыми теоретическими знаниями, переходим к практике. Мы ознакомимся с различными способами акварельной живописи и выполним ряд заданий.

В акварельной живописи существует несколько техник: тоновая отмывка, гризайль, лессировка, способ «по-сырому», Алла прима. Давайте остановимся на каждом из них.

Задание 1.

Тоновая отмывка — в этой технике различные оттенки получают путем повторных наложений одного тона на другой раствором одной концентрации. Каждое последующее нанесение краски делается по просохшему красочному слою.

Сначала равномерным слоем краски покрывают все три плос­кости. Затем тем же раствором вторую и третью, наконец, по про­сохшему слою, третью. В результате поверхности последовательно утемняются. Таким способом можно сделать отмывку осенних листьев (дуба, клена).

Задание 2.

Гризайль отличается от отмывки тем, что для каждой поверхности рисунка или мазка делается отдельный раствор краски. Работу лучше вести от темного к светлому

Отмывка и гризайль выполняются одним цветом

Задание 3.

Лессировка — многослойное нанесение акварельных красок. При последовательном нанесении прозрачных слоев краски один на другой можно получить самые разнообразные цветовые оттенки.

Получите цвет путем смешения на палитре синей и зеленой красок и получите тот же цвет, перекрывая просохшую чистую краску другой: зеленой синюю или синюю зеленой. Сравните цвета, полученные разными способами.

Задание 4.

Алла прима — способ нанесения в один слой раствора краски нужной силы тона и цвета.

Способ «по-сырому». Такой способ работы позволяет получить легкие, прозрачные оттенки с мягкими переходами. Перед началом работы лицевую поверхность бумаги смачивают водой, а затем по еще увлажненной поверхности накладывают нужные оттенки цвета. При наложении акварельных красок способом «по-сырому» художники нередко зависят от капризов растекающегося по мокрой бумаге мазка.

Способ работы «по-сырому» особенно успешно используется в пейзажной живописи (туман, пасмурный день, облака).

2Создание композиции «Осенний пейзаж».

Демонстрация и анализ работы Левитана «золотая осень»

Выполните композицию «Осенний пейзаж», используя вышепе­речисленные способы акварельной живописи.

В ходе работы учитель проводит индивидуальный инструктаж.

VII. Завершение урока

Демонстрация работ и оценивание.

Задание на следующий урок: Пластилин дощечка, стеки, тряпочка, две картонки по 15*15см.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала ДВ-033413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх