Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока Плетение на луме

Конспект урока Плетение на луме



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Мhello_html_m63ee9bb6.jpgуниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Центр детского творчества «Мастер»

с.п. Приполярный Тюменской области















План - конспект занятия

кружка «Цветочная мастерская»

2 год обучения.

Автор: педагог дополнительного образования

Баженова вероника Александровна

Тема занятия: «Плетение на луме – это волшебное искусство».

















с.п. Приполярный

2014 г.


Тема занятия: «Плетение на луме – это волшебное искусство».


Цель занятия: формирование художественной культуры, как неотъемлемой части духовной культуры, обучение, развитие и сохранение интереса у детей к рукоделию, развитие творческих и индивидуальных способностей, приобретение практических навыков ручного труда, использование их в жизни.


Задачи занятия:

- образовательные: сообщение познавательных сведений; продемонстрировать знания и умения обучающихся, закрепление первичных навыков плетения на луме; дать представление о художественном разнообразии способов украшения изделий; научить оформлять изделия;

- развивающие: развивать творческие способности детей, склонность к тонкой и точной работе, упорство в достижении цели, мелкую моторику рук, внимание, умение контролировать свои движения, фантазию, эстетический вкус, воображение, память, сообразительность;

- воспитательные: воспитывать любовь к творчеству, чувство коллективизма, желание принимать участие в коллективном творчестве, взаимопонимание, уважительное отношение к товарищам, экономное и бережное отношение к материалам, аккуратность, трудолюбие, терпение, усидчивость.


Форма занятия: занятие проводится в учебном кабинете (практикум).


Тип занятия: комплексное (интегрированное): сообщение познавательных сведений, изучение, повторение и закрепление имеющихся знаний, применение знаний, умений и навыков на практике, занятие – упражнение.


Форма обучение: групповая, с индивидуальным подходом.


Методы занятия: словесные, наглядные, практические; занятие с использованием фантазии, занятие – путешествие, занятие – сказка метод игры.


Оборудование: компьютер, мультимеийный проектор, экран, презентация к уроку для учителя, раздаточный материал для обучающихся (технологические карты, наглядные пособия, приспособления и инструменты, расходные материалы).


План занятия:


1.Организационный момент: 10 – 15 минут

Деятельность педагога:

  • сбор детей;

  • приветствие (следует поприветствовать всех детей и по возможности каждого из них, поинтересоваться их делами в школе и дома)

  • подготовка учащихся к работе на занятии;

  • настрой на работу;

  • объявление темы занятия и постановка учебных задач.

Деятельность воспитанников:

  • приветствие педагога (ответы на его вопросы)

  • подготовка рабочих мест;

  • настрой на работу.


2. Основная теоретическая часть занятия: 25 – 30 минут

Деятельность педагога:

Теоретическая часть занятия проходит с использование информационно-коммуникационных технологий (показ презентации), и включает в себя следующие элементы:

  • изложение исторических данных по теме занятия;

  • устное описание объекта практической работы (раскрытие его исторического и практического назначения, взаимосвязи с другими элементами данной деятельности);

  • объяснение специальных терминов по теме занятия;

  • описание и показ основных технических приемов выполнения практической работы и их последовательности (технологии выполнения);

  • правила техники безопасности.

3. Практическая часть: (10 минут первого, 25 минут второго занятий)

Практическая часть занятия делится на этапы, каждый из которых будет выполняться последовательно и представляет собой некую законченную часть работы.

Деятельность педагога:

  • педагог вместе с детьми подготавливает материалы и инструменты, необходимые для выполнения конкретной практической работы. (10 минут первого занятия)

  • раздает технологические карты и наглядный материал.

  • выполняет вместе с детьми изделие, показывая все этапы.

  • педагог контролирует деятельность детей, оказывает помощь и консультирует, подводит итоги и проверяет правильность выполнения каждого этапа работы.

Деятельность воспитанников:

  • дети вместе с педагогом подготавливают материалы и инструменты, необходимые для выполнения конкретной практической работы.

  • дети приступают к выполнению практической работы, выполняя работу вместе педагогом, повторяя все этапы.

  • физминутка для глаз и рук.

4. Заключительная часть:

- подведение итогов занятия.


Ход занятия.


1.Организационный момент: приветствие, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к занятию, правила поведения на занятие, подготовка необходимого материала для работы.


2. Основная часть:

- сообщение познавательных сведений.


Наше занятие, сегодня, будет не простое – волшебное. Тема нашего занятия: «Плетение на луме – это волшебное искусство». А почему? Сейчас разберемся. Мы отправимся в сказочную, волшебную страну, где живет вязаная шапочка. Она добрая, хорошая, у нее много друзей: носочки, варежки, шарфики, перчатки, и т. д. Скоро у нее праздник. Она приглашает к себе в гости своих друзей. На этом празднике она хочет быть красивой, поэтому просит нас помочь ей, в выборе украшений, чтобы мы сделали для нее что-нибудь необычное. Девочки, поможем шапочке? Это наша главная задача.

А сейчас внимательно послушайте меня, постарайтесь запомнить самое интересное.

Мебель, посуда, ткани, одежда - все это не только служит нам, но влияет на наше настроение, на наш вкус. Поэтому все мы хотим украсить свой дом красивыми вещами. Одним из способов украшения вещей является плетение на луме, как по волшебству волшебной палочки мы сможем обыкновенные вещи сделать сказочно красивыми, украсив их различными цветами.

Сегодня мы с вами познакомимся с техникой изготовления воздушных, кружевных цветов. Из таких цветов можно сплести кружевное полотно, плед, украсить ими свои вещи. Самым древним кружевом из всех известных можно считать игольное кружево, которое выполняется только иглой и ниткой.

Появилось оно в Италии (называлось «ретичелла» — сеточка) и оттуда распространилось по всей Европе. Самый древний вид игольного кружева — когда из полотна выдёргивали нитки, а затем обшивали ими образовавшуюся сетку.

Одним из видов игольного кружева считается солнечное кружево. Свое название оно получило благодаря форме основного элемента, имеющего форму розетки из расходящихся нитевых лучей, так как сшивается иглой различными видами стежков (слайд).

Плели солнечные кружева в Испании под названием «Vecellio», в Латинской Америке их называли сначала « Nanduti», а затем в Южной и Центральной Америке бразильскими или боливийскими кружевами под названием «Sols» («sol» исп. – солнце).

Но считают, что родина солнечного кружева — испанский остров Тенерифе из архипелага Канарских островов. Именно поэтому в Европе солнечное кружево закрепило за собой название кружево тенерифе.

В начальном варианте эти кружева исполнялись на основе полотна с выдергиванием нитей по сетке. Постепенно способ плетения изменился и усовершенствовался, стал называться в Европе кружевным вязанием тенерифе.

Эти кружева больше не плетутся на полотне, теперь они представляют собой обособленный метод вязания всевозможных мотивов с многорядовым положением нитей.

Работа выполняется на специальном устройстве для изготовления цветов и кистей, оно называется Луме. Его можно сделать самим из кольца скотча и зубочисток, из пластмассовой крышки, из толстой пластиковой бутылки (слайд). Для плетения кружева подходят нити любой толщины и узкие ленточки разных цветов. Для переплетения нитей используется длинная игла с большим ушком. А для соединения мотивов - крючки разных номеров. Мотивы можно выполнять круглой, квадратной и треугольной формы, соединяя которые можно изготовить отделочные элементы, одежду, аксессуары и предметы интерьера (слайды).

Плетение на луме – вид декоративно-прикладного искусства, вид рукоделия. Рукоделие - это сложное слово состоит из двух «руками» и «делать», то есть трудиться. А знаете ли вы поговорки о труде?

- «Труд человека кормит, а лень портит»;

- «Умелые руки не знают скуки»;

- «Землю красит солнце, а человека труд»;

- «Долог день до вечера, если делать нечего»;

- «Наши пряли, а ваши спали»;

- «Без труда не вынуть рыбку из пруда»;

- «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

А как же появились и распространились художественные промыслы по нашей земле? Про то слушаем сказку.

«Жила-была на свете сиротка. Звали ее Марьюшкой. Собой пригожая, тихая, скромная. А уж мастерица, почитай, во всей округе лучше ее не было. Шила Марьюшка шелками и бисером, вязала кружевные салфетки, скатерти и шали. Кому рубашку, кому рушник, а кому ажурную скатерть сделает. А что за работу получит, тем и довольна, на то и жила.

Прослышали об искуснице купцы заморские, из далеких стран приехали посмотреть сироткино рукоделие. Увидели и от изумления даже рты разинули. Не думали красоту подобную увидеть. Потом наперебой стали уговаривать Марьюшку с ними поехать, горы золотые сулили. А Марьюшка в ответ:

- Не надо мне вашего золота. Никуда я не поеду из родной деревни. А работу мою, коли нравится, продать могу.

С тем купцы и уехали. Только славу о рукодельнице по всей земле понесли. И дошел тот слух до Кощея Бессмертного. Осерчал Кощей, что есть на свете красота великая, какой он не видывал. Прикинулся тогда Кощей добрым молодцем, полетел через моря глубокие, через горы высокие и очутился перед Марьюшкиной избушкой. Постучал он в дверь, поприветил мастерицу, как положено. Попросил показать рукоделие готовое. Вынесла ему Марьюшка рубашки да рушники шитые, кружевные салфетки да скатерти – одно другого краше.

- Бери, добрый молодец, что тебе по душе придется. Коли сейчас денег нет, отдашь, когда будут. А коли работа моя не приглянулась, то скажи, как сделать. А я уж постараюсь.

Увидел Кощей такую красоту, услыхал такие слова ласковые – пуще прежнего озлобился. Виданное ли это дело, что крестьяне простые красотой владели, какой у него, у самого Кощея Бессмертного нет! Стал он поначалу сиротинку уговаривать:

- Поедем ко мне, Марьюшка. Будешь жить царицей во дворце из драгоценных каменей. Есть будешь на золотой посуде. Спать на лебяжьем пуху. Гулять будешь в саду, где птицы поют райские, где растут яблоки золотые.

- Не проси меня, добрый молодец, - отвечает Марьюшка. - Не нужно мне твое богатство, не нужны и диковины заморские. Нет ничего лучше родимых полей и лесов. Не поеду я из родных мест никуда. Здесь батюшка и матушка мои похоронены. Здесь и люди живут, которым мое рукоделие радость приносит. А для тебя одного не неволь, вышивать и вязать не стану.

Не стерпел Кощей подобных слов:

- Коль не хочешь людей оставить, то быть тебе птицей, а не девицей.

Глядь, на том месте, где стояла Марьюшка, стонет, бьется Жар-птица, А сам Кощей взвился Орлом черным! И упал Орел с поднебесья. Схватил Жар-птицу в острые когти и взвился под облака. Как почувствовала Марьюшка силу железных когтей, как поняла, что уносят ее от родных мест, решила она людям последнюю память о себе оставить.

Стала Жар-птица перья свои красочные на землю сбрасывать. Падали они на луга заливные, в леса густые. Упадет перо на землю, а ветер-баловник травой, да листьями принакроет, а все равно сияния их разноцветного притушить не может. Сбрасывает Марьюшка перья, а сама понимает, что силы ее к концу подходят. Померла Жар-птица в когтях у Орла черного. А перья сами по себе на земле жить продолжают. Были те перья не простые, а волшебные. Но не всякий их увидеть может. А только тот, у кого душа красоту понимает, и руки ту красоту для других создавать готовы…»

Были эти перья народными промыслами. А одно перышко – это плетение на луме.

«Сказка-ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок». Другими словами, сказки мы не просто читаем и отдыхаем, во время чтения, мы обязательно чему-то учимся у сказок, узнаём что-то новое, поучительное. Вот и получается, что вязание вместе с другими промыслами, по народному преданию, произошло и распространилось по земле по волшебству Жар-птицы, поэтому и может творить чудеса.

И мы с вами, на наших занятиях, прокладываем свой путь по дорогам красоты и прекрасного, в мир искусства.

В последние годы плетение на луме во всем мире нашло широкое распространение, стало модным. Учиться плетению на луме это не только полезно, но и интересно.

Кстати, этот вид рукоделия доступен не только взрослым, но детям.

- повторение пройденного материала, необходимого для работы.

Но прежде чем отправиться в волшебную страну, давайте вспомним, что мы уже узнали нового на наших занятиях.

  1. Правила безопасной работы с колющими и режущими предметами.

Всегда давайте отметать мы травмы и опасности.

И в каждом деле соблюдать законы безопасности.

- Хранить приспособление луме в коробке или в специальном чехле.

- Осторожно обращаться с иглами.

- Запрещается брать иглы в рот, вкалывать в одежду, мягкие предметы.

- Во время работы не вертеться. Нельзя делать резких движений рукой с иглами в направлении рядом сидящего человека.

- Расстояние от глаз до работы должно быть 35-40 см.

- По окончанию работы в первую очередь убирать острые инструменты, а затем остальные. Закончив работу, вколоть иглы в игольницу.

Для ножниц есть закон простой: ты для начала их закрой.

И лезвиями от себя всегда клади, себя щадя.

Подруге захочешь ты их передать, колечки вперед не забудь ей подать.

2. Какие инструменты и материал используются при плетении на луме?

При плетении на луме используются:

- инструменты – приспособление луме, ножницы, швейные и штопальные иглы;

3. Практическая часть:

- практическая работа: выполнение занимательного задания – изготовление цветка, для украшение, вязаной шапочки.

Я хочу, чтобы каждый из вас стал, хоть на немного, волшебником. Ведь кто такой волшебник? Это человек, который творит полезные, чудесные и удивительные дела. Даже в сказках, чтоб совершить вдруг чудо, вовсе не всегда нужны волшебные слова и заклинания. Даже в сказках для самых замечательных чудес важнее доброе сердце, терпеливые руки и веселый характер. У вас все это есть? Прекрасно! А вот творить чудеса нужно в волшебной стране, где и живет наша шапочка.

На свете есть такая волшебная страна,

Хотя на школьных картах не значится она.

В ней есть долины сказок и чудо города.

Давайте вместе с вами отправимся туда.

Итак, давайте закроем глаза, сосчитаем до трех и мысленно отправимся в волшебную страну в гости к шапочке (дети закрывают глаза, педагог достает шапочку, приспособление луме, нитки, ножницы, все необходимое для работы). Открываем глаза. Ну вот, мы оказались в творческой мастерской. Теперь вам предстоит научиться искусству волшебства и превратиться в настоящих мастериц.

Вот наша шапочка, она ждет от нас помощи. В нашей мастерской есть все необходимое для работы, чтобы изготовить украшения для шапочки. Вязаные вещи можно украшать различными способами. Мы с вами украсим нашу шапочку цветами, которые сегодня сделали. А листочки я связала раньше.

Можно говорить много о художественном разнообразии способов украшения изделий: вышивка, народные красочные орнаменты, кисточки, помпоны, вязаные ленточки, полоски, шнурки, бахрома и т. д. Красота оформления зависит от фантазии, художественного вкуса мастерицы. Нашу шапочку мы будем украшать воздушными цветами. Берем необходимый материал и инструменты, приступаем к работе.

Обучающиеся выполняют практические задания по технологическим картам. Педагог попутно показывает и рассказывает процесс изготовления цветка.


Физминутка для глаз и рук.


- Упражнения для рук, двигательного аппарата: круговые вращения кистей рук, «Моя семья», «Замок», «Гости».

- Физминутка для глаз:

1. Расслабляем глаза – частое моргание без всякого напряжения.

2. Движения зрачков вниз – вверх, влево – вправо, из угла в угол, по кругу.

3. Крепко зажмурить глаза на 10 – 20 секунд. Ослабить мышцы, открыть глаза.

4. Сосредоточение на кончике носа. Это считается в йоге одним из самых полезных для глаз.

5. Слегка поглаживать себя пальцами по векам, бровям, вокруг глаз (эти упражнения приносят успокоение).

После физминутки продолжение практической работы.


4. Заключительная часть:


- подведение итогов занятия.


В конце занятия подводятся итоги работы. Вы сегодня молодцы, сделали такие красивые цветы. А как замечательно украсили шапочку. Отметить всех работающих, общие замечания по занятию.

- Итак, девочки, как вы думаете, справились вы со своей задачей? А что вам больше всего понравилось на занятие?


Знают дети, знают взрослый и малыш:

На безногом табурете ни за что не усидишь.

Без колес не сдвинуть воза, хоть впряги в него коня.

Не спасешься от мороза, если в печке нет огня.

Так и руки – без труда не годятся никуда.


Релаксация: улыбнемся друг другу на прощание и до встречи на занятиях.


До свидание! Всем удачи и хорошего настроения!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.08.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров263
Номер материала ДA-004286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх