Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Конспект урока по английскому языку на тему "English money"

Конспект урока по английскому языку на тему "English money"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа

"Что могут рассказать банкноты о своем народе"

(на примере фунта стерлингов)

Введение

С деньгами своей страны человек знакомится еще в семье, через родителей: на какой бумаге их печатают, какие на них рисунки и узоры. Беря в руки денежные купюры, я обращала внимание, что они имеют разный цвет, разные узоры и изображения, а вот надписи нанесены одним способом, имеется изображение герба страны. От своих родителей я узнала, что деньги были не всегда такими. Они изменили размер, цвет, рисунки. Все это связано с изменениями в истории страны. А если сравнить денежные купюры разных времен, можно ли узнать об этих изменениях?

Гипотеза: предположим, что денежные знаки являются своеобразным источником при изучении истории страны и ее народа.

Цель исследования: проверить, поможет ли изучение денежных купюр расширить мои знания по истории страны и ее народа.

Задачи:

  1. Изучить денежные купюры фунт стерлингов.

  2. Как англичане относятся к своему фунту стерлингов.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

  • поиск денежной купюры Англии

  • изучение денежной купюры Англии

  • составление сравнительной таблицы

  • изучение литературных источников

Был составлен план исследования:

  1. Выяснить менялись ли деньги в последнее время.

  2. Найти денежные купюры разных годов выпуска.

  3. Систематизировать денежные знаки по периодам.

  4. Сравнить денежные купюры последних десятилетий.

  5. Обобщить свои выводы.

Глава 1. Результаты изучения денежных купюр

Английский фунт

Мною были собраны и изучены бумажные денежные знаки

Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов

Королевство Великобритания, несмотря на активное участие в мировых событиях, никогда не предавало свои традиции. В Англии до сих пор возвышаются мрачные замки богатых вельмож, по улицам Туманного Альбиона катаются кэбы, королева Елизавета, соблюдая обычай, в пять вечера вкушает чай. А на рынках Соединенного королевства властвует фунт стерлингов.

Вокруг названия валюты, которая является национальной в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, блуждает немало догадок. Первая гипотеза историков заключается, разумеется, в прямой связи фунта с мерой веса. Полагается, что «фунт стрелингов» дословно переводится как «фунт чистого серебра». Приверженцы данной версии рассказывают о древней английской монете, которая чеканилась из серебра и носила название «стерлинг». 240 штук таких монет весили один фунт — вот и вся загадка.

Но историков и нумизматов такое очевидное разъяснение вопроса не успокоило. За дело, конечно, взялись ученые мужи из Оксфорда, в результате чего в словаре английского языка одноименного университета в 1955 году было опубликовано новое предположение. В книге утверждается, что английская валюта берет свое название из 1300 года. Якобы тогда в простонародье хаживали по рукам серебряные монеты нормандского пени, на которых изображалось нечто похожее на звездочки, что на староанглийском языке именовалось steorling.

Еще одна версия, лидирующая среди других, повествует о монетах из особенного серебряного сплава, называемого «Easterling Silver» («серебро с восточных земель»). Считается, что в XII веке этот сплав для изготовления монет выбрали практичные жители Германии, решившие, что серебро-то — оно, конечно, металл драгоценный, но довольно мягкий и недолговечный. Монеты из необыкновенного сплава в Англию привезли торговцы, те самые, которые с восточных земель. В свою очередь, венценосный правитель Англии Генрих II заметил чудесную особенность заграничных монет и решил, что с 1158 года все монеты в королевстве будут изготавливаться из такого же точно металла. Время шло, язык англичан упрощался, и название сократилось до «Sterling Silver», уже отдаленно напоминавшее сегодняшнее составное название британской валюты.

Известное нашим современникам название «фунт стерлингов» закрепилось за денежной единицей Англии с 1694 года. Тогда впервые звон монет стерлингов пополнился совершенно новым шуршанием купюр. А первая монета фунта появилась еще за два столетия до этого, в 1489 году. Монеты отливались из золота высочайшей пробы, поэтому номинал их был куда менее ценен, чем стоимость по факту. Однако золотой период английских денег продлился недолго, поскольку выпуск монет такого рода породил инфляцию в стране. В результате в 1560 году королевой Елизаветой была проведена первая реформа ценообразования, когда старые монеты были изъяты из обращения.

Кстати, величают английскую валюту в разных сферах по-своему. В областях, смежных с биржей, принято говорить «стерлинг», а неофициально английскую валюту зовут «британский фунт». В английской речи часто встречается еще более упрощенное «ster» или «stg», также широко применяется сленговое «квид» (quid).

Что касается самих подданных королевства, то в разные времена они звали свою валюту по-разному. Например, при Георге I фунт называли колесом телеги, при Якове VI — шляпой, а когда правила королева Виктория, стерлинги звали пучками. Не стоит приписывать англичанам излишнюю склонность к фантазиям. Столь странные названия для денег они не придумывали, а действовали простым путем: что вижу, то и говорю. Соответственно, изображения на монетах менялись довольно часто. В другой период времени жители королевства звали свои деньги по именам чеканщиков-граверов. Так, прозвищами фунта были в свое время «Симон», «Танер», «Боб» и «Джоуи».

Кстати, первая денежная система, введенная вместе с фунтом стерлингов, была крайне сложной и замысловатой. Фунт состоял из 12 шиллингов, которые делились на 20 пенсов, а те, в свою очередь, включали в себя два форинта. Очевидно, что данная система была придумана не для простых смертных, а для очень сообразительных британцев.

Сегодня британская денежная система значительно упрощена: один фунт стерлингов делится на 100 пенсов. Валюта Англии является резервной, и несмотря на то, что Великобритания находится в составе Евросоюза, фунт стерлингов упрямо не желает уступать законное место в стране юному участнику валютного рынка — евро. Эмиссией банкнот фунта стерлингов занимаются различные банки, которые разбросаны по территории Соединенного Королевства, при этом каждый из них имеет право выпускать купюры с собственным индивидуальным дизайном. Между тем, монетарная политика страны отслеживается Банком Англии, который обладает правом варьировать инфляционное давление количеством фунтов стерлингов в обращении. И надо сказать, что покорный слуга сэра фунта стерлингов со своей миссией справляется на славу.

За многие годы фунт не пошатнулся, его курс в меру стабилен, несмотря на финансовые кризисы, которые потрясают Европу и Великобританию. Фунт стерлингов — главный страж экономики Соединенного Королевства, пускай напыщенного и отчасти замкнутого, но именно на этой земле живут люди, наиболее верные и преданные своим корням и собственной истории. Ведь даже во времена повального увлечения юным блистательным евро Старый Свет не предал собственную валюту и большая часть населения королевства проголосовала за старый добрый фунт. Сегодня  символом британского суверенитета является независимая валюта страны.

Бумажные банкноты стали появляться в 1694 году. Примерно в тот же период банками Англии было дано официальное название денежной единице страны – «английский фунт стерлингов». Хотелось бы отметить одну интересную особенность: хоть Великобритания и входит в ЕС, европейская валюта в стране не является национальной, так как англичане очень трепетно относятся к своей истории.











Банкноты Банка Англии

Серия

Изображение

Номинал

Описание

Дата


Аверс

Реверс

Реверс Портрета

выпуск

вышла из обращения


D

hello_html_3cbf1ffe.jpg

hello_html_m39167f6b.jpg

1

Исаак Ньютон

9 февраля 1978

11 марта 1998


hello_html_684c6947.jpg

hello_html_m49401a8d.jpg

5

Портрет фельдмаршала Артура Уэллсли, 1-й Герцог Веллингтон. Сцена во время знаменитой битвы при Саламанке во время Пиренейской войны, 1812 год.

11 ноября 1971

29 ноября 1991


hello_html_1ae93690.jpg

hello_html_2cdb3ef8.jpg

10

Портрет сестры милосердия Флоренс Найтингейл, в центре сцена которая изображает её работу по уходу за ранеными в британском военном госпитале во время Крымской войны, который был расположен в казармах Селимие в Скутари Турция.

20 февраля 1975

20 мая 1994


hello_html_7826b3bb.jpg

hello_html_2bd5de.jpg

20

Уильям Шекспир

9 июля 1970

19 марта 1993


hello_html_4e71bdf6.jpg

hello_html_75288df4.jpg

50

Портрет английского архитектора сэра Кристофер Рен с планом собора Святого Павла, в центре вид на Собор святого Павла в Лондоне.

20 марта 1981

20 сентября 1996


E

hello_html_66cc9bc7.jpg

hello_html_m3c23cab9.jpg

5

Джордж Стефенсон

7 июня 1990

21 ноября 2003


hello_html_272d84f5.jpg

hello_html_2e77ddc0.jpg

10

Чарльз Диккенс

29 апреля 1992

31 июля 2003


hello_html_m13132061.jpg

hello_html_1532d877.jpg

20

Майкл Фарадей

5 июня 1991

28 февраля 2001


E (без короны)

hello_html_4407390a.jpg

hello_html_m250b2e4.jpg

10

Чарльз Диккенс

1993

31 июля 2003


hello_html_m23a4ec3e.jpg

hello_html_3c5d43b9.jpg

20

Майкл Фарадей

1993

28 февраля 2001


hello_html_3b0a3ae8.jpg

hello_html_m23abc503.jpg

50

Портрет сэра Джон Хублон первого управляющего Банка Англии с 1694 по 1697,а также изображение стража дверей Банка Англии и дома Джона Хублона на Треднидл стрит в Лондоне, на месте нынешнего здания Банка Англии.

20 апреля 1994

30 апреля 2014


F

hello_html_m5231ac34.jpg

hello_html_18902417.jpg

5

Элизабет Фрай

21 мая 2002

в обращении


hello_html_1cdb1aab.jpg

hello_html_m4d8f4b71.jpg

10

Чарльз Дарвин

7 ноября 2000

в обращении


hello_html_646c8791.jpg

hello_html_m5230f772.jpg

20

Эдвард Элгар

22 июня 1999

30 июня 2010


G

hello_html_15a065e8.jpg

hello_html_m676f71e9.jpg

Адам Смит

13 марта 2007

в обращении


hello_html_m77229689.jpg

hello_html_m28d65a.jpg

50

Мэттью Болтон и Джеймс Уатт

2 ноября 2011


Масштаб изображений — 0,7 пикселя на миллиметр.



В 1694 году банк Англии стал выпускать банкноты  фунт стерлингов, закрепив тем самым   это название официально.

В XVIII и XIX веках фунт стерлингов был крепкой резервной валютой. С увеличением после Второй мировой войны влияния США  на мировом рынке позиции фунта несколько пошатнулись.




hello_html_5372a902.jpg
hello_html_5b66a84d.jpg



Глава 2. Как англичане относятся к своему фунту стерлингов.

Я обратилась к литературным источникам. В результате поиска мне удалось установить:

С введением в  июне 1972 года «плавающего  курса», курс фунта стал определяться по результатам торгов на международном валютном рынке. Традиционно Великобритания - экономически очень сильная и развитая страна, что поддерживает ее валюту на уровне одной из самых дорогих валют в мире. Лондон -  мировая финансовая столица и любое ухудшение

в финансовой и банковской сферах во всем мире может негативно сказаться  на  фунте стерлингов.


Фунт стерлингов - это национальная гордость англичан. И надо было ожидать, что Великобритания, будучи членом  ЕС, тем не менее, не вошла в еврозону.

англичане уважают свою валюту и ценят ВЫСОКО... Великобритании, которая является главой Содружества и с очень богатой великой историей просто необходимо иметь собственную валюту "мирового" уровня - национальный символ. Ведь фунт и банковская система имеют глубокие исторические корни.

Соединенное Королевство проводит свою собственную политику в области базовых процентных ставок, долговых обязательств, эмиссии денежной массы.

Фунт стерлингов в настоящее время является самой дорогой из общемировых валют мира. Один фунт стерлингов дороже американского доллара в 1,7 раза. В мире есть денежные единицы и подороже (кувейтский динар или мальтийская лира), но все они имеют весьма и весьма ограниченное хождение.

Применение в Англии международной валюты, является уступкой части национального суверенитета, которым так дорожат англичане. Хотя, евро и может принести с собой определенные преимущества для страны, но суверенитет для Великобритании важнее. Эта одна из причин отказа от евро. Сегодня символом британского суверенитета является независимая валюта страны.


hello_html_m1667af74.jpg















Заключение

Подводя итог работы, можно сделать вывод, что моя гипотеза нашла свое подтверждение:

денежные знаки являются источником при изучении истории страны и ее народа;

по денежным знакам можно проследить изменение государственных символов;

- монеты и купюры являются изделиями художественного ремесла и могут быть также источником по изучению истории искусства.

Данная работа помогла мне узнать, что денежная банкнота, а именно британский фунт стерлингов может рассказать нам о своем народе. Я узнала, что англичане высоко чтут и уважают свои традиции. Они любят свою страну и считают, что символом британского суверенитета является независимая валюта страны.




Исследования по данной теме можно продолжить по некоторым направлениям:

  • изображение животного мира на банкнотах разных стран;

  • геральдика и бонистика;

  • нумизматика





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров520
Номер материала ДБ-074241
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх