Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока по биологии для 5 класса на тему: Подцарство многоклеточные

Конспект урока по биологии для 5 класса на тему: Подцарство многоклеточные

Скачать материал

Введение

Конспект урока будет удобен в январе на уроке биологии для 5 класса, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, приветствие, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Познакомить с подцарством многоклеточные, сравнивать, характеризовать их сходство и различия; делать выводы.

развивающие: умение выделять и находить сходства в строении одноклеточных животных и растений; выдвигать предположения об их функциях, воспитывать бережное отношение к животному миру, формируя экологическую грамотность. Воспитывать умение работать в группах, внимание, память, мышление, воображение.

Конспект урока по биологии для 5 класса на тему: Подцарство многоклеточные

Цель – Познакомить с подцарством многоклеточные

 Задачи - Познакомить с подцарством многоклеточные, сравнивать, характеризовать их сходство и различия; делать выводы.

развивающие: умение выделять и находить сходства в строении одноклеточных животных и растений; выдвигать предположения об их функциях, воспитывать бережное отношение к животному миру, формируя экологическую грамотность. Воспитывать умение работать в группах, внимание, память, мышление, воображение.

Ход урока

I.Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности.

Учитель: -  Учебник на столе у вас?

А ручки и тетрадки?

Тогда урок начнём сейчас,

Раз всё у вас в порядке.

Будьте внимательны,

Послушны, наблюдательны.

Чтобы литературные тайны познавать,

Нужно всё серьёзно изучать.

- отчёт  дежурного;

- проверка  готовности  класса  к  уроку:

Я  рада  новой  встрече  с  вами,

Приятно  ваше  общество, друзья!

Ответы  ваши  вы  готовьте  сами,

Их  с  интересом  буду  слушать  я.

Мы  сегодня  снова  будем  читать,

Выводы  делать  и  рассуждать.

А  чтобы  урок  пошёл  каждому  впрок

Активно  включайся  в  работу, дружок!

Вот книжки на столе,

А вот тетрадки

Не хочется играть

Сегодня в прятки

Сегодня в классе у ребят

Урок очень важный

А почему он важный –

Скажет каждый!

Добрый день, мои друзья,

Встрече с вами рада я.

Сели ровно, все достали,

Вспоминаем все, что знали,

Оставляем все заботы

И включаемся в работу.

 

Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

   II.            Актуализация знаний учащих

Выберите правильные суждения (Слайд 6)

 

Все простейшие животные имеют постоянную форму тела.

 

В клетке простейших имеется одно ядро.

 

Амеба передвигается с помощью ложноножек.

 

Инфузория туфелька питается бактериями, обрывками водорослей.

 

Жидкие продукты жизнедеятельности и избыток воды удаляются через поверхность тела и сократительную вакуоль.

 

В питании эвглена зеленой участвуют хлоропласты.

 

Переваривание пищи происходит в пищеварительных вакуолях.

 

Пищеварительные вакуоли не образуются.

 

В цитоплазме инфузории туфельки два ядра.

 

Могут питаться растворенными в воде органическими и неорганическими веществами.

 

III.            Изучение нового материала

Подцарство Многоклеточные. Беспозвоночные животные

ВСПОМНИТЕ

1. Какие функции выполняет клетка одноклеточного животного? 2. Где обитают животные?

Подцарство Многоклеточные объединяет всех животных» тело которых состоит из множества клеток. Они выполняют разные функции: пищеварительную» двигательную, защитную и др. Разделение функций между клетками привело к усилению их взаимной зависимости. Отдельные клетки многоклеточных животных не могут существовать самостоятельно. Поэтому целостность организма многоклеточного животного поддерживается за счёт межклеточного взаимодействия.

Жан Батист Ламарк (1774-1829)Индивидуальное развитие многоклеточного животного обычно начинается с одной оплодотворённой яйцеклетки. Она многократно делится. Но после деления клетки не расходятся. Сходные по строению и функциям группы клеток образуют ткани, обеспечивающие жизнедеятельность многоклеточного организма.

Всё это подтверждает предположение о том, что очень давно многоклеточные животные могли произойти от одноклеточных. Постепенно, в ходе длительного исторического развития живой природы возникло множество различных многоклеточных животных. Они разнообразны по форме, строению тела и образу жизни.

В начале XIX века французский учёный Жан Батист Ламарк разделил животный мир на две основные группы — беспозвоночных и позвоночных животных. Такое деление царства животных не имеет систематического значения, однако широко используется.

Беспозвоночные - многочисленная группа животных, не имеющих внутреннего скелета, основой которого является позвоночник (рис. 47).

Беспозвоночные животные

Беспозвоночные составляют примерно 95% всех видов современных животных. Они имеют различное строение. Обилие и разнообразие беспозвоночных делает их вездесущими. Многие из них хорошо приспосабливаются к изменению условий обитания. Познакомимся с наиболее известными группами этих животных.

Губки — преимущественно морские животные, прикреплённые ко дну и подводным предметам. Тело губок напоминает бокал, пронизанный порами. На свободном конце тела находится выводное отверстие — устье.

Кишечнопо́лостные — хищные водные, преимущественно морские, многоклеточные животные с мешковидным телом. На переднем конце тела расположено ротовое отверстие, окружённое щупальцами. Существенный признак кишечнополостных животных — наличие в их теле кишечной полости — послужил основанием для названия типа. К кишечнополостным относят гидру, медуз, коралловых полипов.

Иглокожие — обитатели морей, преимущественно донные животные, способные к медленному передвижению. К этой группе относятся морские звёзды, морские ежи, голотурии. Размеры иглокожих составляют от нескольких миллиметров до 1 м.

Черви — группа многоклеточных животных с вытянутым телом, без опорных (скелетных) образований. Они обитают в почве, морях и пресных водоёмах. Мпогие черви являются паразитами растений, животных и человека. К червям относят нланарию, эхинококка, коловратку, дождевого червя и др.

Моллюски — наземные и водные животные с мягким нечленистым телом, покрытым кожной складкой — мантией. Тело моллюсков состоит из головы, туловища и ноги. У большинства моллюсков есть раковина. К моллюскам относятся улитки, мидии, устрицы, кальмары, каракатицы, осьминоги.

Членистоногие — группа беспозвоночных животных с сегментированным телом и членистыми конечностями (отсюда и название животных «членистоногие»). Снаружи их тело покрыто твёрдой кутикулой. Она состоит в основном из органического вещества хитина и образует панцирь, который защищает тело и выполняет функцию наружного скелета.

Членистоногие — самая большая группа животных, населяющих нашу планету. По видовому многообразию членистоногие намного превышают численность других групп животных, а также растений, грибов, бактерий. Это обилие видов объясняется хорошо развитыми у членистоногих приспособлениями к всевозможным местообитаниям и разным источникам пищи. К членистоногим относятся ракообразные, паукообразные и насекомые.

Ракообразные — в основном водные животные. Их тело состоит из головы, груди (или головогруди) и брюшка. Органы дыхания — жабры. К ракообразным относятся раки, крабы, омары, креветки, лангусты.

Паукообразные — это в основном сухопутные членистоногие, которые имеют восемь ног. Тело паукообразных состоит из головогруди и брюшка. К паукообразным относятся пауки, клещи, скорпионы, сенокосцы.

Насекомые — это членистоногие, которые имеют шесть ног и органы воздушного дыхания — трахеи. Тело насекомых состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. У большинства видов насекомых развиты крылья. Насекомые — самая большая группа среди всех животных (рис. 48). Их более 1 млн видов. Наиболее разнообразен мир насекомых в тропиках. В более умеренных широтах число их видов не так велико, но общая численность насекомых огромна.

Многообразие насекомых

Самая разнообразная группа насекомых — жуки. Их характерный признак — наличие жёстких и прочных передних крыльев, называемых надкрыльями. Они прикрывают верхнюю сторону брюшка и задние перепончатые крылья, при помощи которых жуки летают.

Сравнивая между собой различные группы беспозвоночных животных, можно заметить, как постепенно усложняется их строение.

Новые понятия

Многоклеточные животные. Беспозвоночные животные

Ответьте на вопросы

1. Каких животных называют многоклеточными?

2. Каких животных называют беспозвоночными?

3. Какие группы беспозвоночных животных вы знаете? Дайте им краткую характеристику.

Выполните задания

1. Составьте план-конспект текста параграфа.

2. Используя текст параграфа и рисунок 47, составьте план рассказа о беспозвоночных животных.

3. Выпишите из текста параграфа новые понятия, найдите их определения в интернет-источниках, энциклопедических словарях.

4. Используя интернет-источники, научно-популярные журналы, книги, текст учебника, подготовьте сообщение о каком-либо насекомом.

IV.            Закрепление

Какие группы беспозвоночных животных вы знаете? Дайте им краткую характеристику.

 

ОТВЕТ

Беспозвоночные составляют примерно 95% всех видов современных животных. Они имеют различное строение. Обилие и разнообразие беспозвоночных делает их вездесущими. Многие из них хорошо приспосабливаются к изменению условий обитания. Познакомимся с наиболее известными группами этих животных.

 

Губки — преимущественно морские животные, прикреплённые ко дну и подводным предметам. Тело губок напоминает бокал, пронизанный порами. На свободном конце тела находится выводное отверстие — устье.

 

Кишечнополостные — хищные водные, преимущественно морские, многоклеточные животные с мешковидным телом. На переднем конце тела расположено ротовое отверстие, окружённое щупальцами. Существенный признак кишечнополостных животных — наличие в их теле кишечной полости — послужил основанием для названия типа. К кишечнополостным относят гидру, медуз, коралловых полипов.

 

Иглокожие — обитатели морей, преимущественно донные животные, способные к медленному передвижению. К этой группе относятся морские звёзды, морские ежи, голотурии. Размеры иглокожих составляют от нескольких миллиметров до 1 м.

 

Черви — группа многоклеточных животных с вытянутым телом, без опорных (скелетных) образований. Они обитают в почве, морях и пресных водоёмах. Многие черви являются паразитами растений, животных и человека. К червям относят планарию, эхинококка, коловратку, дождевого червя и др.

 

Моллюски — наземные и водные животные с мягким нечленистым телом, покрытым кожной складкой — мантией. Тело моллюсков состоит из головы, туловища и ноги. У большинства моллюсков есть раковина. К моллюскам относятся улитки, мидии, устрицы, кальмары, каракатицы, осьминоги.

 

Членистоногие — самая большая группа животных, населяющих нашу планету. По видовому многообразию членистоногие намного превышают численность других групп животных, а также растений, грибов, бактерий. Это обилие видов объясняется хорошо развитыми у членистоногих приспособлениями к всевозможным местообитаниям и разным источникам пищи. К членистоногим относятся ракообразные, паукообразные и насекомые.

 

Ракообразные — в основном водные животные. Их тело состоит из головы, груди (или головогруди) и брюшка. Органы дыхания — жабры. К ракообразным относятся раки, крабы, омары, креветки, лангусты.

 

Паукообразные — это в основном сухопутные членистоногие, которые имеют восемь ног. Тело паукообразных состоит из головогруди и брюшка. К паукообразным относятся пауки, клещи, скорпионы, сенокосцы.

 

Насекомые — это членистоногие, которые имеют шесть ног и органы воздушного дыхания — трахеи. Тело насекомых состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. У большинства видов насекомых развиты крылья. Насекомые — самая большая группа среди всех животных (рис. 48). Их более 1 млн видов. Наиболее разнообразен мир насекомых в тропиках. В более умеренных широтах число их видов не так велико, но общая численность насекомых огромна.

Рефлексия (4 мин.)

Учитель создаёт условия для заключительной рефлексии:

  • Сегодня на уроке я научилась(ся)…
  • Сегодня на уроке я узнал(а)…
  • Сегодня на уроке я закрепил(а) свои знания…
  • Что ещё я хотел(а) бы узнать о водороде.

        

Достигли ли вы поставленной цели?

Что для вас было новым?

О чём вы бы хотели поговорить ещё раз?

Итог урока

Обобщение полученных на уроке сведений

Проводит беседу по вопросам.

 

Оценивание учащихся за работу на уроке

Что запомнилось на уроке, что понравилось.

-Как вы оцениваете свою работу на уроке?

(Мнение учителя о работе каждого из отвечающих.)

Дополните предложение высказав своё мнение об уроке

Сt1576076915ao.gifегодня на уроке …. Было легко…

Я узнал Мне понравилось

Я научился Не понравилось

Было сложно Меня удивило

Домашнее задание

ПОДУМАЙТЕ!

Почему насекомые являются самой многообразной группой современных животных?

Пересказ параграфа

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Конспект урока будет удобен в январе на уроке биологии для 5 класса, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, приветствие, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Познакомить с подцарством многоклеточные, сравнивать, характеризовать их сходство и различия; делать выводы. развивающие: умение выделять и находить сходства в строении одноклеточных животных и растений; выдвигать предположения об их функциях, воспитывать бережное отношение к животному миру, формируя экологическую грамотность. Воспитывать умение работать в группах, внимание, память, мышление, воображение.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 009 781 материал в базе

Материал подходит для УМК

  • «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.

    «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.

    Тема

    § 20. Подцарство Многоклеточные. Беспозвоночные животные

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2022 1147
    • DOCX 111.5 кбайт
    • 86 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Карбышева Снежана Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Карбышева Снежана Игоревна
    Карбышева Снежана Игоревна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 622056
    • Всего материалов: 1407

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой