Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока по биологии для 5 класса на тему: Строение и многообразие бактерий

Конспект урока по биологии для 5 класса на тему: Строение и многообразие бактерий

Скачать материал

Введение

Конспект урока будет удобен в ноябре на уроке биологии для 5 класса, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, приветствие, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Познакомить учащихся с царством Бактерии, с особенностями строения, питания, размножения бактерий.

Выяснить, где обитают бактерии.

Определить значение спорообразования в жизни бактерий.

Выяснить, в чём состоит отличие растительной клетки от бактериальной.

Развивать умения по распознаванию и определению бактерий.

Воспитывать умение работать в группах, внимание, память, мышление, воображение.

Конспект урока по биологии для 5 класса на тему: Строение и многообразие бактерий

Цель – Познакомить со строением и многообразием бактерий

Задачи - Познакомить учащихся с царством Бактерии, с особенностями строения, питания, размножения бактерий.

Выяснить, где обитают бактерии.

Определить значение спорообразования в жизни бактерий.

Выяснить, в чём состоит отличие растительной клетки от бактериальной.

Развивать умения по распознаванию и определению бактерий.

Воспитывать умение работать в группах, внимание, память, мышление, воображение.

Ход урока

I.Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности.

Учитель: -  Учебник на столе у вас?

А ручки и тетрадки?

Тогда урок начнём сейчас,

Раз всё у вас в порядке.

Будьте внимательны,

Послушны, наблюдательны.

Чтобы литературные тайны познавать,

Нужно всё серьёзно изучать.

- отчёт  дежурного;

- проверка  готовности  класса  к  уроку:

Я  рада  новой  встрече  с  вами,

Приятно  ваше  общество, друзья!

Ответы  ваши  вы  готовьте  сами,

Их  с  интересом  буду  слушать  я.

Мы  сегодня  снова  будем  читать,

Выводы  делать  и  рассуждать.

А  чтобы  урок  пошёл  каждому  впрок

Активно  включайся  в  работу, дружок!

Вот книжки на столе,

А вот тетрадки

Не хочется играть

Сегодня в прятки

Сегодня в классе у ребят

Урок очень важный

А почему он важный –

Скажет каждый!

Добрый день, мои друзья,

Встрече с вами рада я.

Сели ровно, все достали,

Вспоминаем все, что знали,

Оставляем все заботы

И включаемся в работу.

 

Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

   II.            Актуализация знаний учащих

№ 1. На какие царства принято разделять живые организмы?

 

Все живые организмы делятся на четыре основных царства: Бактерии, Грибы, Растения и Животные.

 

№ 2. Чем строение бактериальной клетки принципиально отличается от строения клеток грибов, растений и животных?

 

Бактериальная клетка принципиально отличается от клеток грибов, растений и животных тем, что в ее строении отсутствует ядро. Единственная хромосома у них располагается в цитоплазме. А клеточная стенка хоть и есть, как у растений, но состоит не из целлюлозы, а из муреина – особого вида белка.

 

 

III.            Изучение нового материала

 

ВСПОМНИТЕ

 

1. На какие царства принято разделять живые организмы? 2. Чем строение бактериальной клетки принципиально отличается от строения клеток грибов, растений и животных?

 

Бактерии (от греч. бактерион — палочка) — довольно просто устроенные микроскопические, чаще всего одноклеточные, организмы. Их относят к отдельному царству.

 

Строение бактерий

Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой, благодаря которой сохраняют постоянную форму. По составу и строению клеточная оболочка бактерий существенно отличается от клеточной оболочки растений и грибов. Ядра, отделённого от цитоплазмы мембраной, в бактериальной клетке нет. Ядерное вещество у бактерий расположено в цитоплазме (рис. 22). Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Некоторые бактерии имеют один или несколько жгутиков. Подвижные бактерии передвигаются при помощи жгутиков или за счёт волнообразных сокращений.

 

Форма бактерий разнообразна: опи могут иметь вид прямых или изогнутых палочек, шариков, спиралей. Очень часто бактерии образуют скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и плёнок (рис. 23).

 

 

 

Большинство бактерий бесцветно. Только некоторые из них окрашены в пурпурный или зелёный цвет.

 

Распространение бактерий

Бактерии встречаются почти повсеместно. Они живут во льдах Антарктиды при температуре -83 °С и в горячих источниках, температура которых достигает +85... +90 °С. Бактерии многочисленны и разнообразны в почве, водоёмах, на поверхности скал и глубоко под землёй, на предметах обихода, в кормах и продуктах питания, в организмах растений, животных и человека.

 

Условия жизни бактерий также разнообразны. Одним из них необходим кислород, другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде.

 

При недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры цитоплазма бактериальной клетки, сжимаясь, отходит от материнской оболочки. Затем эта цитоплазма округляется и образует на своей поверхности новую, более плотную оболочку. Такую бактериальную клетку называют спорой (от греч. спора — семя).

 

Споры бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях, некоторые из пих переносят нагревание до +140 °С и охлаждение до -253 °С. Они выдерживают высушивание, не погибают при кипячении, замораживании. Споры легко разносятся ветром, водой и т. д. Их много в воздухе и почве. В почве споры бактерий могут сохраняться 20—30 и более лет. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией.

 

Споры бактерий - это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.

 

Роль бактерий в природе и жизни человека

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе, так как они разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и т. п. Некоторые бактерии способны к фотосинтезу, хотя большинство использует готовые органические вещества. Питаясь этими веществами, бактерии гниения превращают их в перегной. Они своеобразные санитары планеты.

 

Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощаются из почвы корнями растений.

 

Человек использует бактерии в хозяйственной деятельности: при производстве кисломолочных продуктов, сыров, уксуса, вина, закваске овощей. Они применяются при производстве антибиотиков, витаминов и других важных для человека веществ.

 

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотфиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых растений, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Поэтому их называют клубеньковыми (рис. 24). Они обогащают почву азотом, улучшая её плодородие.

 

Клубеньковые бактерии

 

Болезнетворные бактерии, попадая в организм человека, отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Это становится причиной развития таких заболеваний, как тиф, холера, чума, дифтерия, столбняк, сифилис, туберкулёз, ангина, менингит, кариес зубов и др.

 

Для уничтожения бактерий в помещении, где находился больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривапие химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Для предупреждения некоторых заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

 

В настоящее время для предупреждения болезней, вызываемых бактериями, проводят специальные мероприятия. Установлен строгий врачебный контроль над источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают её через фильтры, хлорируют, озонируют.

 

Признаки отравления продуктами, в которых размножилась бактерия — возбудитель ботулизма, могут проявиться через 12— 24 ч после их потребления. Её яд в первую очередь действует на нервную систему и мускулатуру, вызывая потерю голоса и сознания, нарушения зрения, процессов пищеварения и дыхания. Если своевременно человеку не ввести особую сыворотку и препараты, поглощающие ядовитые вещества, может наступить смерть. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, осуществляют их стерилизацию. Стерилизация (от лат. стерилис — бесплодный) — процесс полного уничтожения микроорганизмов и их спор. Распространённый метод стерилизации — действие высоких температур (+100 °С и выше). Для стерилизации также используют ультрафиолетовые лучи, ультразвук, определённые химические вещества и т. д.

 

Размножение бактерий

Размножение бактерий

Бактерии размножаются делением материнской клетки на две дочерние (рис. 25). При благоприятных условиях у многих видов бактерий деление может происходить через каждые 20—30 мин. При такой скорости размножения потомство одной бактерии за пять суток способно образовать массу, которой можно было бы заполнить все моря и океаны.

 

К счастью, в природе этого не происходит, так как бактерии служат пищей для других организмов, быстро погибают, в отличие от своих спор, под действием солнечных лучей, при высушивании, недостатке пищи, нагревании свыше 65 °С, под действием дезинфицирующих веществ и т. д.

 

Новые понятия

 

Бактерии гниения. Почвенные бактерии. Болезнетворные бактерии

 

Ответьте на вопросы

 

1. Какое строение имеет бактериальная клетка?

 

2. В чём значение бактерий в природе?

 

3. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

 

4. С чем связано широкое распространение бактерий на нашей планете?

 

Выполните задания

 

1. Выскажите критические суждения о бактериях как вредных организмах.

 

2. Предложите меры предосторожности при общении с инфекционными больными.

 

 

IV.            Закрепление

№ 1. Каковы особенности строения и жизнедеятельности бактерий?

Бактерии – это первые живые организмы, которые населили нашу планету. Все они являются мельчайшими прокариотическими организмами, имеющими клеточное строение и размеры от нескольких десятков микрона до 10 – 13 мкм.

Как любая клетка, бактерия покрыта клеточной мембраной, поверх которой расположена особая защитная оболочка – клеточная стенка из муреина. Жидкая часть клетки – цитоплазма, в которой вместо ядра находится молекула ДНК (нуклеоид), несущая генетическую информацию.

Как и в любом другом организме, в бактериях вырабатывается белок. Происходит это в рибосомах, расположенных по всей клетке. Для передвижения у бактерий есть жгутики (один или несколько сразу), ворсинки. При помощи одних ворсинок бактерии могут прикрепляться к поверхностям, а другие служат им для передачи информации между собой. Однако есть и такие бактерии, которые не способны к передвижению (неподвижные формы).

Внутри бактерии находится запасное питательное вещество, необходимое для жизнедеятельности, а в частности для питания, клетки. Проникают питательные вещества через клеточную оболочку и клеточную мембрану. Вредные вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерии, выводятся также через оболочку и мембрану.

Большинство бактерий питаются уже готовыми органическими веществами, потому что не имеют хлорофилла. И только некоторые виды способны сами создавать из неорганических веществ органические (например, цианобактерии), которые в свое время сыграли весомую роль в накоплении кислорода в атмосфере нашей планеты. Некоторые бактерии могут жить и размножаться только при наличии воздуха, а другие и вовсе в нем не нуждаются.

№ 2. Чем отличается бактериальная клетка от растительной?

Бактериальная и растительная клетки это два типа клеток, которые образуют бактерию и растение, соответственно. Однако бактериальная клетка является прокариотической, тогда как растительная – эукариотической. ДНК растительной клетки располагается в ядре, тогда как ДНК бактериальной клетки – в цитоплазме.

Еще одно отличие заключается в том, что в бактериальной клетке нет мембраносвязанных органелл, а в растительной есть. Бактериальные клетки являются гетеротрофами и в большинстве своем зависят от органических веществ, которые продуцируют другие организмы. Из-за того они обычно идентифицируются как разлагающие организмы. В растительных клетках содержатся такие фотосинтезирующие пигменты как хлорофилл. Следовательно, растения – это автотрофы, которые могут сами для себя производить питательные вещества с помощью фотосинтеза.

№ 3. Какую функцию выполняют споры у бактерий?

Споры бактерий представляют собой тельца овальной или круглой формы, которые образуются в определенные стадии существования, либо при ухудшении условий окружающей среды, внутри некоторых бактерий. Они устойчивы к разным химическим и физическим воздействиям и могут сохраняться в течение многих лет, при этом, не утрачивая своих свойств и прорастая в вегетативную форму.

В отличие от низших растений и грибов, у которых споры являются репродуктивными органами для размножения, споры у бактерий не служат для размножения. Образуются они, например, при недостатке влаги, питательных веществ или изменениях температуры. В результате цитоплазма сжимается, отходит от материнской оболочки, округляется и образует на своей поверхности более плотную оболочку. Таким образом, споры у бактерий служат как приспособление для пережидания неблагоприятных условий и выживания в них. Более того, споры бактерий выдерживают даже замораживание, кипячение и высушивание.

№ 4. Какие различают бактерии по способу питания?

Среди разнообразия бактерий существуют гетеротрофы и автотрофы. Большинство видов относится к первому типу. Они не способны производить самостоятельно органические вещества, а потому питаются тем, что образуют другие живые организмы. В зависимости от способа питания выделяют три основные группы бактерий-гетеротрофов:

1.    Сапрофиты (сапротрофы). Эти бактерии питаются мертвыми остатками различных живых организмов. Сначала они выделяют специальный фермент, который расщепляет и растворяет частички пищи, а потом путем всасывания поглощают полученные вещества;

2.    Симбионты. Такие бактерии обитают внутри или на поверхности других организмов и не только получают пользу для себя, но и приносят ее этим организмам. Например, бактерии, которые обитают в кишечнике человека, питаются веществами из него и производят микроэлементы, необходимые для полноценной работы его организма.

3.    Паразиты. Эти бактерии питаются за счет живого организма и наносят ему вред. Большинство из них являются болезнетворными, так как их присутствие в организме вызывает различные болезни (у растений, животных, человека).

Бактерии-автотрофы способны к самостоятельному производству органических веществ из неорганических. К ним относятся цианобактерии, в клетках которых содержится хлорофилл, необходимый для фотосинтеза.

№ 5. Почему большинство бактерий относят к гетеротрофам?

Бактерии разнообразны по способу питания, однако большинство из них, известных науке, относится именно к гетеротрофам. Все потому, что все они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, а могут только потреблять готовые вещества (сапротрофы, симбионты, паразиты).

Стр. 47. Подумайте

Почему бактерий считают древними и примитивными организмами?

Бактерии считаются древними и примитивными организмами, потому что они первыми появились на Земле. Примерный возраст первых бактерий, которые были найдены учёными-археологами и палеонтологами, составляет более 3,5 млрд. лет. Они обладали примитивными органами, которые нужны для получения энергии и поглощения химических веществ путем обычной диффузии. Также в клетках бактерий отсутствует ядро, поэтому они относятся к прокариотам.

 

Рефлексия (4 мин.)

Учитель создаёт условия для заключительной рефлексии:

  • Сегодня на уроке я научилась(ся)…
  • Сегодня на уроке я узнал(а)…
  • Сегодня на уроке я закрепил(а) свои знания…
  • Что ещё я хотел(а) бы узнать о водороде.

        

Достигли ли вы поставленной цели?

Что для вас было новым?

О чём вы бы хотели поговорить ещё раз?

Итог урока

Обобщение полученных на уроке сведений

Проводит беседу по вопросам.

 

Оценивание учащихся за работу на уроке

Что запомнилось на уроке, что понравилось.

-Как вы оцениваете свою работу на уроке?

(Мнение учителя о работе каждого из отвечающих.)

Дополните предложение высказав своё мнение об уроке

Сt1576076915ao.gifегодня на уроке …. Было легко…

Я узнал Мне понравилось

Я научился Не понравилось

Было сложно Меня удивило

Домашнее задание

ПОДУМАЙТЕ!

 

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?Пересказ параграфа

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

ВведениеКонспект урока будет удобен в ноябре на уроке биологии для 5 класса, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, приветствие, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Познакомить учащихся с царством Бактерии, с особенностями строения, питания, размножения бактерий.Выяснить, где обитают бактерии.Определить значение спорообразования в жизни бактерий.Выяснить, в чём состоит отличие растительной клетки от бактериальной.Развивать умения по распознаванию и определению бактерий.Воспитывать умение работать в группах, внимание, память, мышление, воображение.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 186 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.

    «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.

    Тема

    § 11. Строение и многообразие бактерий

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.03.2022 168
    • DOCX 37.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Карбышева Снежана Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Карбышева Снежана Игоревна
    Карбышева Снежана Игоревна
    • На сайте: 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 526625
    • Всего материалов: 1413

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой