Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии "Доказательства эволюции органического мира" (11 класс)

Конспект урока по биологии "Доказательства эволюции органического мира" (11 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Доказательства эволюции органического мира

Колудеева Ольга Ивановна
учитель биологии, МКОУ "СОШ № 1" город Благодарный

hello_html_m18a172d4.gif

Место урока:

урок предназначен для учащихся 11 класса, изучающих раздел «Эволюция».

Цели:

  • Обучающие:

    • повторить основные положения эволюционной теории Ч.Дарвина;

    • получить представление об основных доказательства развития органического мира;

    • выявить ключевые понятия доказательств эволюции;

    • расширить кругозор знаний учащихся о разнообразных формах жизни на планете Земля.

  • Воспитательные:

    • продолжить формирование познавательного интереса к предмету через использование Интернет-ресурсов и создание ситуации успеха,

    • способствовать воспитанию культуры общения.

  • Развивающие:

    • продолжить развитие учебно-интеллектуальных умений: выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные (развитие логического мышления),

    • продолжить развитие учебно-познавательных умений: составлять и высказывать тезисы,

    • продолжить развитие поисково-информационных умений: использовать Интернет-ресурсы и литературные источники,

    • продолжить развитие учебно-организационных умений: организовать себя на выполнение поставленной задачи, осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности.

Планируемые результаты:

Учащиеся получают представление об основных доказательствах развития органического мира.



Методы обучения: Частично поисковый.


Форма организации

учебной деятельности: урок-исследование

Оборудование:

  • коллекции “Формы сохранности ископаемых видов растений и животных”;

  • таблицы “Схемы кровообращения позвоночных”, “Схемы строения головного мозга позвоночных”, “Водоросли, мхи, папоротники, голосеменные, покрытосеменные”;

  • объемные таблицы “Развитие зародышей хордовых животных”.

  • микроскопы и микропрепараты по эмбриологии.

  • гербарий основных отделов растений

  • динамическое пособие «Цикл развития папоротников».

Ход урока

Класс предварительно разделен на 3 группы. В ходе урока учащиеся должны используя раннее приобретенные знания по данной теме, доказать, что эволюция действительно была, применяя при этом палеонтологические, эмбриологические, сравнительно-анатомические и биогеографические данные.

I. Актуализация знаний:

Существование факта эволюции, как процесса исторического развития живых организмов от простых форм к более высокоорганизованным, был принят учеными и подтвержден данными различные наук. На сегодняшний день палеонтология, генетика, эмбриология, анатомия, систематика и многие другие науки располагают фактами, доказывающими существование эволюционного процесса. Поэтому цель этого урока: выявить и раскрыть сущность основных доказательств эволюции. Конечно, тема эта очень обширна и за один урок охватить все нам вряд ли удастся, поэтому мы будем работать в группах и каждая группа в ходе урока постарается ответить на самый главный вопрос, который, я думаю, волнует многих людей, даже далеких от науки, а вопрос заключается в том – эволюция это процесс постепенного усложнения органического мира или плод научных фантазий ученых.

I. Работа в группах.

Вопрос: какие науки помогают человеку в доказательстве эволюции органического мира?

Что изучает наука палеонтология, эмбриология, сравнительная анатомия и биогеография?

Итак, начнем с палеонтологических доказательств.

1-я группа, используя предложенный материал докажите, что птицы произошли от пресмыкающихся.

Учащимся выдается файл с заданиями, где ученики сами распределяют между собой, какие виды работ каждый из них будет выполнять.

1-й ученик, рассказывает об археоптериксе; 2-й ученик выполняет задание В-1.

В-1. Из перечня выберите признаки одновременно характерные как для птиц, так и для рептилий; 3-й ученик выполняет задание В-5. Установите соответствие между признаками характерными для археоптерикса и для современных птиц; 4-й ученик выполняет задание С-2. Перед вами скелет археоптерикса и современной птицы. Назовите не менее трех отличий в скелете этих экземпляров; 5-й ученик выполняет задание С-3. Используя знания английского языка, определите, что обозначено у археоптерикса на рисунке под цифрами 1,2,3,4; 6-й ученик работает с текстом из Интернета. Прочитайте текст из Интернет-ресурса. Восстановите пропущенный текст, обозначенный под цифрами 1, 2, 3, в скобках под знаком(?); 7-й ученик выполняет лаб. работу №1 с макетами «Головной мозг птиц и пресмыкающихся». Назовите 5 отделов головного мозга, которые одновременно есть как у птиц, так и у пресмыкающихся. В чем отличие строения головного мозга птиц от рептилий? Каковы причины этих отличий?

2-я группа, используя предложенный материал, постройте филогенетический ряд современной лошади.

1-й ученик рассказывает об эволюции современной лошади; 2-й ученик выполняет задание В-7. Установите последовательность эволюции современной лошади; 3-й ученик выполняет задание В-4. Установите соответствия между эогиппусом и современной лошадью и их характерными признаками; 4-й ученик выполняет задание С-2. По предложенному рисунку, установите, каким предковым формам современной лошади соответствую данные рисунки; 5-й ученик выполняет задание С-3. Среди изображенных животных древней фауны Северной Америке, найдите виды (их три), которые являются предками современной лошади, напишите, под какими цифрами они обозначены; 6-й ученик выполняет лаб. работу №1. По предложенному макету «Конечности Непарнокопытных животных», определите, почему данный отряд получил такое названия? Назовите не менее 5 видов животных относящихся к отряду Непарнокопытные, которые живут в современную историческую эпоху; 7-й ученик работает с текстом из Интернета. С-4. Прочитайте текст из Интернет-ресурса. Восстановите пропущенный текст, обозначенный под цифрами 1, 2, 3, в скобках под знаком(?).

3-я группа подтвердите правильность высказывания известного французского палеонтолога Жоржа Кювье, который говорил так: «Дайте мне кость, и я восстановлю животное».

1-й ученик рассказывает о динотерии; 2-й ученик работает с текстом из Интернета и выполняет задание С-2. Прочитайте текст из Интернет-ресурса. Восстановите пропущенный текст, обозначенный под цифрами 1, 2, 3, в скобках под знаком(?); 3-й ученик работает с коллекцией «Гомология скелета позвоночных животных». В чем сходство скелета передних и задних конечностей лягушки, голубя и крысы? В результате чего образовались эти органы, конвергенции или дивергенции? 4-й ученик работает с коллекцией «Гомология черепа позвоночных животных», В чем сходство скелета черепа данных животных? В результате чего образовались эти органы, конвергенции или дивергенции? 5-й ученик работает с коллекцией «Формы сохранности ископаемых животных и растений»; 6-й ученик работает с ископаемыми находками. Среди предложенных ископаемых находок, найдите окаменевший позвонок древней рыбы. Ответьте, от какой древней рыбы произошли земноводные, если известно, что до наших дней дожил один представитель этого отряда. Какие особенности внешнего строения говорят от том, что данная рыба была предком амфибий?

Учитель - По мнению одного из персонажей поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души», Кифы Мокиевича, случай нахождения в одном месте одновременно костей, сходных с костями человека, и костей, сходных с костями лошади, доказывает, что кентавры – не вымысел, а реально существовавший вид. Что вы могли бы возразить на это?

Теперь перейдем к биогеографическим доказательствам.

1-я группа, используя предложенный текст из Интернета, расскажите о теории дрейфа материков.

1-й ученик рассказывает о теории дрейфа материков; 2-й ученик выполняет задание В-4. Установите соответствие между фауной Индии и Африки; 3-й ученик выполняет задание В-1. Выберите роды млекопитающих, которые одновременно встречаются как в Африке, так и в Индии; 4-й ученик выполняет задание В-5. Установите соответствие межу видами слонов и их характерными признаками; 5-й ученик выполняет задание В-4. Установите соответствие между млекопитающими Евразии и Северной Америки; 6-й ученик выполняет задание В-7. Установите последовательность стадий изменения экологической ситуации при расселении ондатры из Северной Америки; 7-й ученик выполняет задание В-2. Выберите роды млекопитающих, которые одновременно встречаются как в Евразии, так и в Северной Америке.

2-я группа, пользуясь географическим атласом и картой, а также текстом из учебника биологии, докажите, что Африка и Южная Америка составляли раньше один материк.

1-й ученик рассказывает о родстве материков Африка и Южная Америка; 2-й ученик выполняет задание В-4. Установите соответствие между животным миром Африки и Южной Америки; 3-й ученик выполняет задание В-1. Выберите из перечня животных, которые встречаются только в Африке; 4-й ученик выполняет задание В-2. Выберите из перечня животных, которые встречаются только в Южной Америке; 5-й ученик работает с текстом из Интернета. Прочитайте текст из Интернет-ресурса об истории образования Гондваны. Восстановите пропущенный текст, обозначенный под цифрами 1, 2, 3, в скобках под знаком(?); 6-й ученик выполняет задание С-2 работая с рисунком «Гондвана 2».

3-я группа, пользуясь предложенным материалом, объясните своеобразие животного мира Австралии.

1-й ученик рассказывает о своеобразии животного мира Австралии; 2-й ученик выполняет задание В-7. Установите последовательность стадий возникновения нежелательной экологической ситуации при акклиматизации кроликов в Австралии; 3-й ученик выполняет задание В-4. Установите соответствие между млекопитающими и их признаками; 4-й ученик выполняет задание С-2. Прочитайте текст об утконосе. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (3 предложения написаны с ошибками); 5-й ученик выполняет задание В-1. Выберите из перечня млекопитающих, которые являются аборигенами Австралии, то есть не были туда завезены европейцами или туземцами; 6-й ученик работает с текстом об утконосе. Прочитайте текст из Интернет-ресурса. Восстановите пропущенный текст, обозначенный под цифрами 1, 2, 3, в скобках под знаком(?).

Как вы прокомментируете гипотезу, выдвинутую в 1812 году французским естествоиспытателем Ж. Кювье, названную в последствии «Теорией катастроф», согласно которой, в истории Земли было 27 катастроф, в результата этих катастроф погибало все живое, а затем опустошенные места заселялись другими видами, в результате очередного «акта божественного творения».

Физ. пауза. 1. Переплетите пальцы рук в «замочек». Большой палец, какой руки находится сверху?

2. Учитель тихо произносит цифры (21, 35; 54 и т.д.) учащиеся при этом поворачивают голову то влево, то вправо, определяя, какое ухо лучше слышит.

3. Переплетите руки в « позе Наполеона» то есть скрестите их на груди. Какая рука оказалась сверху?

4. Положите ногу на ногу, поменяйте положение, так несколько раз, какая нога оказалась сверху в самом начале.

Ключ к тесту:

Каждый код «заостряет» в вашем характере ту или иную черту, которая является неотъемлемой частью вашей сформированной личности.

ПППП – консерватор, предпочитает общепринятые формы поведения.

ПППЛ – темперамент слабый (меланхолик), преобладает нерешительность.

ППЛП – сильный, артистичный, энергичный, при общении с таким человеком не помешает решительность и чувство юмора.

ППЛЛ – близок к предыдущему типу, но более мягок, контактен, медленно привыкает к новой обстановке. Встречается редко!

ПЛПП – аналитический склад ума, основная черта – мягкость, осторожность, избегает конфликтов, терпим и расчетлив. В отношениях с людьми предпочитает дистанцию.

ПЛПЛ – слабый тип, чаще встречается среди женщин, подвержен чужому влиянию, беззащитный, но способен пойти на конфликт.

ПЛЛП – артистизм, непостоянство, склонность к новым впечатлениям. В общении смел, умеет избегать конфликтов и переключаться на новый стиль поведения. Среди женщин встречается вдвое чаще, чем среди мужчин.

ПЛЛЛ – характерен для мужчин, независимость, непостоянство.

ЛППП – один из самых распространенных. Эмоционален, легко контактирует со всеми, недостаточно настойчив и подвержен чужому влиянию.

ЛППЛ – похож на предыдущий тип, но еще менее настойчив, мягок и наивен (требует бережного отношения к себе).

ЛПЛП – самый сильный тип личности. Настойчив, энергичен, трудно поддается убеждению, несколько консервативен и пренебрегает чужим мнением.

ЛПЛЛ – сильный, но не навязчивый. Внутренняя агрессивность прикрыта внешней мягкостью. Способен к взаимодействию, но взаимопонимание при этом отсутствует.

ЛЛПП – дружелюбие, простота, некоторая разбросанность интересов.

ЛЛПЛ – простодушие, мягкость, доверчивость. Редкий тип, у мужчин практически не встречается.

ЛЛЛП – эмоциональность в сочетании с решительностью приводит к непредсказуемым поступкам. Энергичен.

ЛЛЛЛ – обладает способностью по-новому взглянуть на вещи. Ярко выраженная эмоциональность сочетается с индивидуализмом, упорством и некоторой замкнутостью.

Эмбриологические доказательства.

1-я группа, используя предложенный материал, в частности динамические пособия по ботанике, гербарий растений, а также печатный материал, воспроизведите основные этапы эволюции растений.

1-й ученик рассказывает о постепенном усложнении растений; 2-й ученик выполняет задание «Цикл развития мха» С-2. Рассмотрите рисунок. Что указано на рисунке под цифрами 1-6? На какой стадии развития мох больше всего похож на водоросль? 3-й ученик выполняет лаб. раб №1. Используя динамическое пособие «Цикл развития папоротников», докажите, что папоротникообразные произошли от мхов; 4-й ученик выполняет лаб. раб. №2. Используя предложенный гербарный материал, установите последовательность в эволюции растений, начиная от самых примитивных форм до современных; 5-й ученик. Выполните задание В-7. Установите последовательность в эволюции растений, начиная от одноклеточных водорослей; 6-й ученик выполняет задание В-4. Установите соответствие между отделами растений и их признаками; 7-й ученик выполняет лаб. работу. Пользуясь учебником 6 класса, страница 87, рисунок 58 и микропрепаратом «Зерновка пшеницы», рассмотрите строение семени однодольного растения, найдите у него зародыш и семядолю, сделайте схематический рисунок. Как Вы думаете, какие растения появились раньше на Земле, однодольные или двудольные, почему Вы так решили; 8-й ученик выполняет лаб. работу. Рассмотрите микропрепарат «Эвглена зеленая». Объясните, почему ботаники относят этот организм к растениям, а зоологи к животным? Какой вывод мы можем на основании этого сделать?

2-я группа, используя микропрепараты, а также печатный материал, докажите правильность биогенетического закона сформулированного немецкими учеными Геккелем и Мюллером.

1-й ученик рассказывает о биогенетическом законе Геккеля и Мюллера; 2-й ученик выполняет лаб. работу. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат «Дробление яйцеклетки аскариды», сделайте рисунок, на какой раннее изученный организм похожа стадия дробления у аскариды. В качестве подсказки используй учебник, страница 132, рисунок 55; 3-й ученик выполняет лаб. работу. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат «Стадия бластулы лягушки», сделайте рисунок, на какой раннее изученный организм похожа стадия бластулы у лягушки. В качестве подсказки используй учебник, страница 132, рисунок 55; 4-й ученик выполняет лаб. работу. Рассмотрите макет пресноводной гидры. Определите, к какому типу животных она относится и почему этот тип получил такое название. На какую стадию эмбрионального развития зародыша похоже внутренне строение гидры? 5-й ученик выполняет задание В-7. Установите последовательность этапов эмбрионального развития позвоночных животных, начиная с оплодотворенной яйцеклетки.

3-я группа, эмбриологически докажите, что Земноводные произошли от рыб.

1-й ученик рассказывает о сходстве головастика с рыбой; 2-й ученик выполняет лаб. работу. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат «стадия дробления лягушки», сделайте рисунок, на какой раннее изученный организм похожа стадия дробления у лягушки. В качестве подсказки используй учебник, страница 132, рисунок 55; 3-й ученик выполняет задание В-4. Установите соответствие между взрослой лягушкой и головастиком и их характерными признаками; 4-й ученик выполняет лаб. работу. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат «Нейрула лягушки», сделайте рисунок, на какой раннее изученный организм похожа стадия нейрулы у лягушки. В качестве подсказки используй учебник, страница 132, рисунок 55; 5-й ученик выполняет задание С-3. Какие стадии развития лягушки показаны на рисунке под цифрами 1-6? 6-й ученик выполняет задание В-7. Установите последовательность этапов развития лягушки; 7-й ученик выполняет задание В-1. Выберите признаки, которые характерны как для головастика лягушки, так и для рыб.

Учитель. По мнению креационистов, зародыш человека, начиная с самых ранних стадий своего развития, уже является человеком (а не рыбой, земноводным или пресмыкающимся), — и поэтому должен обладать всеми правами человека. Согласны вы с этим утверждением или нет?

Итак, давайте подведем итог нашего занятия, как вы ответите на главный вопрос нашего урока: «эволюция это процесс постепенного усложнения органического мира или плод научных фантазий ученых». Напишите ваш ответ как итог урока. Учитель проводит интерактивный опрос среди учащихся.

Домашнее задание: повторить параграфы 61-63; подготовить сообщение на тему «Гипотезы о происхождении жизни на Земле».






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-345974
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх