Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии "Фотосинтез, роль солнечного света и хлорофилла в этом процессе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по биологии "Фотосинтез, роль солнечного света и хлорофилла в этом процессе"

библиотека
материалов

Открытый урок по биологии в 6 классе.

Тема: "Фотосинтез, роль солнечного света и хлорофилла в этом процессе".

Цель: раскрыть сущность процесса фотосинтеза и его значения для жизни на Земле.

Задачи: углубить и расширить представление о питании растений; рассказать об истории открытия фотосинтеза, об условиях необходимых для этого процесса. Показать роль света как необходимого условия протекания фотосинтеза; доказать поглощение углекислого газа и выделение кислорода листьям на свету; подчеркнуть значение фотосинтеза в природе и жизни человека; обратить внимание учащихся на проблему загрязнения воздушной среды.

Оборудование: комнатные растения, гербарии растений с различными типами листовых пластинок; гербарий "Морфология листа", таблицы по теме "Лист", интерактивная доска, компьютер, экран, таблица "Внутреннее строение листа", презентация по теме "Фотосинтез".

Методы: частично-поисковые, проблемные, словесные, наглядные.

Формы: самостоятельная работа, фронтальная работа, работа с учебником, тестовые задания, поисковая беседа.

Тип урока: изучение новой темы.


Ход урока:

1. Проверка знаний, умение и повторение изученного.

- На прошлом уроке мы изучили тему "Внутреннее строение листа". Закрываем учебники, тетради. Положите на край стола.

1 слайд. По слайду рассказать о внутреннем строении листа

а) Работа с классом. фронтальный опрос:

• Из каких слоев состоит лист? Охарактеризуйте каждый слой отдельно.

• Как устроены устьица? Какие функции они выполняют?

• Что замыкают замыкающие клетки?

• Как реагируют растения на недостаток влаги?

б) Индивидуальный опрос.

в) Работа по карточкам.

2. Актуализация знаний. Определение темы урока

- Нас окружает зелёный мир растений. Без них мы не могли бы существовать. Вот почему люди всегда проявляли и проявляют большой интерес к изучению жизни растений.

В Древней Греции учёные пытались ответить на вопрос: как питаются растения? Они видели, что человек и животные существуют за счёт потребляемой пищи. Но какую пищу поглощает растение и как оно это делает? Казалось бы, просто: растение корнями из земли берёт всё, что ему необходимо. Голландский учёный Ван-Гельмонт решил проверить это на практике.

Ребята получили задание, подготовить вкратце сообщение, какой опыт поставил учёный?

2 слайд: Более четырехсот лет назад бельгийский естествоиспытатель Ян Ван-Гельмонт поставил опыт - поместил в горшок 80 килограмм земли и посадил в него ветку ивы, предварительно взвесив её. Растущему в горшке растению в течении пяти лет не давали никакого питания, а только поливали дождевой водой, не содержащих минеральных солей. Взвесив иву, через пять лет, учёный обнаружил, что её вес увеличился на 65 килограммов, а вес земли в горшке уменьшился всего на 50 граммов. Откуда растение добыло 64 кг 950 граммов. питательных веществ для Ван-Гельмонта осталось загадкой.

Вывод: учёный думал, что растение растёт и развивается с помощью воды. Растение строит свое тело с участием воды.

Учитель: Гельмонт не знал, откуда берётся пища для растения. Сегодня мы ответим на вопрос, на который в свое время не смог ответить известный учёный.

3 лайд: Каждый зелёный лист - самая таинственная лаборатория из всех, какие существуют на Земле. В нём ежесекундно осуществляется мечта биохимиков: создание живого из неживого. Только зелёное растение может изготовлять живое вещество из неорганических веществ. Этот сложный процесс называется фотосинтезом, т.е. созидание при помощи света.

Тема сегодняшнего урока " Фотосинтез, роль солнечного света и хлорофилла в этом процессе".

Цель урока: раскрыть сущность процесса фотосинтеза и его значения для жизни на Земле.

Проблемный вопрос: где, из каких веществ, образуются органические вещества?

3. Объяснение нового материала

- Зелёный лист только кажется гладким и блестящим. На самом деле он сплошь продырявлен мельчайшими отверстиями-устьицами. Их невероятно много. Секрет, конечно в том, что устьица микроскопически малы. Самая тонкая игла покажется грубым чудовищем по сравнению с такой малюткой. Через устьичные щели в лист поступает углекислый газ. При попадании солнечных лучей на поверхность листа в его хлоропластах происходит сложный процесс: из углекислого газа и воды, всасываемой корнями, образуется органическое вещество - сахар (глюкоза). При этом выделяется кислород. Частично он используется растениями для дыхания, а оставшийся поступает в воздух также через устьица. Сахар затем превращается в крахмал. Крахмал в воде не растворяется. Образование сахара на свету при участии воды и углекислого газа происходит только в хлоропластах и только за счёт энергии света.

4 слайд: Процесс образования в хлоропластах на свету органических веществ из воды и углекислого газа называется фотосинтезом: (от греч. "фото"- свет, "синтез-образование").

свет

Углекислый газ +вода ----------------------------------------------→глюкоза +кислород

хлорофилл зелёного растения

5 слайд: Доказать процесс образования крахмала в листьях можно путем постановки простого опыта.

Комнатное растение желательно пеларгонию или примулу, хорошо поливают и ставят в тёмное место на 2-3 дня. За это время растением расходуется ранее образованный в листьях крахмал. Через 2-3 дня несколько листьев на растении закрывают с двух сторон чёрной бумагой так, чтобы часть поверхности листа осталась открытой.Растение выставляют на свет. Через сутки бумагу убирают, лист срывают, опускают его на одну минуту в кипяток, затем переносят в посуду с горячим спиртом, который в целях предосторожности подогревается на водяной бане. Обесцвеченный лист ополаскивают холодной водой и помещают в плоскую посуду. Расплавленный лист заливают слабым раствором йода. Через 2-3 минуты можно увидеть, что закрытая часть листа не изменила своего цвета, а та часть листа, на которую попадал свет, окрасилась в синий цвет.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-565128

Похожие материалы