Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии "Иммунология" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по биологии "Иммунология" (8 класс)

библиотека
материалов

Тема урока «Иммунология»


Задачи:

Показать роль барьеров, защищающих организм человека от агрессии микроорганизмов; сформировать общее представление о истории иммунологии; обеспечить усвоение знаний о вакцине, сыворотке, аллергии, тканевой несовместимости продолжить формирование понятия об иммунитете и его видах; продолжить развитие творческих способностей; продолжить воспитание положительного эмоционально-ценностного отношения к знаниям о своем организме.



Оборудование: Презентация «Ученые – основоположники иммунологии», ресурсы http://school-collection.edu.ru.


Ход урока

I.Организационный момент


II.Опрос учащихся

6 человек Проверочные тесты для контроля знаний по теме "Виды кровотечений" в режиме онлайн

Ресурс-http://school-collection.edu.ru/catalog/res/3e1e7e05-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/? from=3e1d458c-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66&interface=themcol


- по вариантам письменно

I вариант II вариант

1. Жидкая часть крови…(плазма) 1.По лимфатическим сосудам перемещается (лимфа)

2.Красные кровяные клетки (эритроциты) 2.Белые кровяные клетки с ядрами (лейкоциты)

3.В свертывании крови принимают участие 3.Благодаря фагоцитам происходит процесс

Кровяные пластинки (тромбоциты) (фагоцитоз)

4.Чужеродные вещества, способные вызывать 4. Белки (иммуно-глобулины) плазмы крови,обладаю-

иммунную реакцию (антигены) щие способностью специфически связываться с антигенами.

(антитела)

5. Краснота, боль, жар, припухлость, нарушение функции- 5.Клетки , транспортирующие О2 СО2

признаки (воспаление) (эритроциты)

6.Красный цвет эритроцитам придает (гемоглобин) 6. Соединение (О2 и гемоглобина)- (оксигемоглобин)

III.Изучение нового материала

1.Вступительная беседа учителя.


ИММУНОЛОГИЯ (от иммунитет и ...логия), наука о защитных свойствах организма, его иммунитете. Изучает общебиологические основы иммунитета, его происхождение и эволюцию (иммунобиология), генетическая обусловленность его факторов, внутривидовое разнообразие и наследование тканевых антигенов (иммуногенетика), химическое строение и свойства антител и антигенов и закономерности их взаимодействия (иммунохимия). Практическая (клиническая) иммунология использует иммунологические реакции для профилактики, диагностики и лечения ряда заболеваний. Возникновение иммунологии как самостоятельной науки связано с именами Л. Пастера, П. Эрлиха, И. И. Мечникова.

2.История изобретения вакцины (рассказ учителя с элементами беседы и демонстрацией слайдов)

В 1796 году Эдуард Дженерал сделал великое открытие. Он нашел средство предупреждения одной из самых, страшных инфекционных болезней — натуральной оспы.

При натуральной оспе кожа больных покрывается пузырями, наполненными бесцветной жидкостью. Позже пузыри вскрываются, и на их месте образуются струпья. Во времена Дженерал оспа поражала людей десятками тысяч. Оставшиеся в живых почти всегда становились рябыми, а нередко и слепли.

Дженерал знал, что, однажды переболев оспой, человек не заражается ею вторично — становится к ней невосприимчивым. Кроме

Того, он подметил, что доильщицы коров на фермах очень редко заболевают натуральной оспой. Объяснить причину этого ему помогло другое наблюдение. На вымени коров часто появляются пузыри, похожие на оспенные. Недаром такое заболевание скота носит название коровьей оспы. Это наблюдение навело Дженерал на предположение, что коровья оспа — легкая форма человеческой. При дойке больных коров, рассуждал он, в трещины кожи на руках работниц попадает жидкость из лопнувших пузырей. Это вызывает заражение оспой, которая протекает в очень легкой форме, незаметно для заболевшей. Вот почему доильщица становится невосприимчивой к натуральной оспе.

Но это предположение необходимо было проверить. Дженерал втирал людям жидкость из оспенных пузырей коров через небольшие надрезы на коже. На месте прививки появлялся пузырек; вокруг него кожа краснела и припухала. Через несколько дней пузырек вскрывался и подсыхал. Эти прививки оказались безвредными. Зато люди, которым сделали прививки, становились невосприимчивыми к натуральной оспе.


ПАСТЕР (Pasteur) Луи (1822-95), французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии.

Он первый доказал, что возбудителями инфекционных заболеваний являются микробы. Он заметил и опытным путем подтвердил, что после переболевания, как правило, люди не болеют некоторыми заболеваниями. Пастер предположил, что если ослабить микроорганизмы настолько, чтобы они вызывали заболевание в очень легкой форме, то человек, перенесший такую болезнь, оказывается защищенный от микробов, вызывающих то же натуральное заболевание.

!!! Это происходит потому, что в организме вырабатываются антитела, которые взаимодействуя с микроорганизмами (антигенами), препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.


Препараты начали называть – вакцинами. ВАКЦИНА (от лат. vaccina — коровья), препарат из живых (обезвреженных) или убитых микроорганизмов (а также из отдельных антигенных компонентов микробной клетки) и продуктов их жизнедеятельности. Применяется с лечебными и профилактическими целями.

!!! Для иммунизации против дифтерии, столбняка и др. инфекций вводят бактериальные токсины, обезвреженные путем специальной обработки, но сохранившие антигенные свойства

3.Лечебные сыворотки (рассказ учителя с использованием рис.48 учебника)

В сыворотке уже содержаться готовые антитела. Они применяются уже при заболевании.


4.Естественный и искусственный иммунитет (рассказ учителя с использованием схемы на с. 96 учебника.

Подвести к выводу: ИММУНИЗАЦИЯ, создание искусственного иммунитета — активного (при введении вакцин и анатоксинов) или пассивного (при введении сывороток и гамма-глобулинов). Применяют в лечебных и профилактических целях.

Приобретенный пассивный иммунитет развивается при передаче антител ребенку с молоком матери или при искусственном введении антител.

5. Рассказ

АЛЛЕРГИЯ (от греч. allos — другой и ergon — действие), повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену — веществу, вызывающему аллергию. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Аллергия лежит в основе т. н. аллергических болезней (напр., бронхиальной астмы).

6. Рассказ

ТКАНЕВАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ (гистонесовместимость), явление, обусловленное генетическим своеобразием каждой особи и заключающееся в отторжении органа или ткани, пересаженных от одного организма другому.

7. Рассказ с элементами беседы

Неоднократно предпринимались попытки перелить кровь от животного человеку или от человека животному, но все попытки оканчивались неудачей и больной чаще всего погибал. Причиной этому является процесс склеивания эритроцитов в комочки и последующего гемолиза их. Явление склеивания эритроцитов носит название агглютинации.

Принадлежность индивида к той или иной группе крови системы AB0 определяется наличием или отсутствием антигенов мукополисахаридной природы — агглютиногенов А и В в мембранах его эритроцитов и соответствующих им антител — агглютининов a и b в плазме крови. При взаимодействии комплементарных (одноименных) агглютиногенов и агглютининов происходит слипание (агглютинация) эритроцитов с их последующим гемолизом.

Изучен6ие с помощью электронного ресурса http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3e1c5b36-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/index.htm

Последующее обсуждение

I (0) в плазме содержатся агглютинины a и b

II (А) - в плазме содержится агглютинин b, а в эритроцитах - агглютиноген А;

III (В) - в плазме содержится агглютинин a, а в эритроцитах агглютиноген В;

IV (АВ) - агглютининов в плазме не содержится, а в эритроцитах содержатся агглютиногены А и В.

Дополнения для расширения кругозора.

Применение более тонких биохимических методик позволило выявить неоднородность антигена А и определить его варианты: А1, А2, А3, А4, А5, Аz и др. Антиген В более однороден, однако удалось описать и его редко встречающиеся варианты: В3, Вw, Вx и др. Кроме антигенов А и В, в эритроцитах некоторых людей обнаруживаются специфические антигены, например антиген Н, часто встречающийся в эритроцитах лиц I группы крови.

ДОНОР (от лат. dono — дарю), человек, добровольно сдающий кровь (для использования ее в лечебных целях) или ткань, орган (напр., почку) для пересадки.

РЕЦИПИЕНТ (от лат. recipiens, род. п. recipientis — получающий, принимающий), человек или животное, которому пересаживают какой-либо орган, ткань или клетки др. организма с лечебной целью (переливание крови, пересадка сердца и др.), для экспериментальных исследований функций органов и клеток, иногда в косметических целях.

8. Рассказ с элементами беседы с использованием электронного ресурса http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/4936a381-281c-4228-84d6-f24f34eb7b1e/%5BBI8ZD_9-02%5D_%5BIL_04%5D.html (Свойства резус-фактора)

РЕЗУС-ФАКТОР, антиген, содержащийся в эритроцитах приматов и большинства людей. Передается по наследству наряду с другими признаками крови. Был открыт в 1940 К. Ландштейнером и американским ученым А. Винером в крови макаки-резуса, в связи с чем и получил свое название.

Резус-система — одна из наиболее сложных систем крови, включающая в себя более 20 изоантигенов, закрепленных генетически. Резус-фактор содержат эритроциты у 85% людей, которых называют резус-положительными. У остальных людей резус-фактор отсутствует и их называют резус-отрицательными. Принадлежность человека к той или иной резус-группе является его индивидуальной биологической особенностью, не влияющей на состояние здоровья. Жизненно важным значение этого фактора становится лишь в случае необходимости переливания крови, поскольку кровь донора должна быть совместима с кровью больного.

Совместимость по резус-фактору особенно важна в случае беременности. Если резус-отрицательная мать беременна плодом, который от своего биологического отца унаследовал резус-фактор, то на поздних стадиях беременности возникает так называемый резус-конфликт.


Резус-конфликт встречается у 5-6 новорожденных из 1000, а у 2-3 из них развивается тяжелая форма гемолитической болезни новорожденных.


III.Закрепление нового материала (беседа по вопросам § 19. учебника)


IV.Домашнее задание§ 19. Составить рассказ, используя ключевые слова в конце параграфа, выделенные жирным шрифтом. Изучить http://school-collection.edu.ru «Вакцины будущего»

V.Подведение итогов урока.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. 3-е изд. - М.: 2016. - 416с.

К уроку: § 19. Иммунология на службе здоровья 121

Номер материала: ДA-046503

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"