Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии 8 класс

Конспект урока по биологии 8 класс

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

03.04.15

Урок биологии в 8-м классе по теме "Строение и функции слухового анализатора. Гигиена слуха"



Цели:

  • Образовательные. Раскрыть значение органа слуха; познакомить учащихся со  строением и функциями органа слуха и его частей; продолжить формирование понятие анализатор.

  • Развивающие. Продолжить формирование навыков и умений работать с текстом учебника.

  • Воспитательные. Дать представление о причинах нарушение органа слуха, возникновение заболевание и их профилактике, разъяснить вред шума.

Тип урока. Комбинированный.

Метод: Объяснительно-иллюстративный и частично- поисковый.

Оборудование: Компьютер, мультимедиа, слайды зрительный анализатор, слуховой анализатор.

Видеоролики:  Модель ухо и модель глаза человека.

План урока

1.  Актуализация.

(Проверка домашнего задания.  Фронтальный опрос). Ребята на прошлом уроке мы познакомились  анализаторами и изучили один из них - зрительный.  Давайте для начала  повторим прошлый урок.

- Что называется анализатором? (Сложная система, обеспечивающая анализ раздражений).

- С какими из них вы знакомы? (Зрительным).

- Какие еще бывают анализаторы? (Слуховой, обоняние (запах), вкусовой).

- Из каких частей состоит зрительный анализатор? (Вспомогательных верхнее и нижнее веко, а также органы  зрения - глаза).

Ученица  по слайду рассказывает о строении глазного яблока. (Приложение 1).

- Расскажите о гигиене зрения? (Нужно всегда держать глаза в чистоте).

Учащиеся читают сообщения на тему: « Зрение наше богатство».

Слайд: Гигиена зрения. Слайд: Болезни глаз. Слайд: Предупреждение близорукости. (Приложение 1).

2. Изучение нового материала.

Восприятием звуков мы обязаны нашим акустическим анализаторам - ушам, улавливающим производимые различными вибрациями колебания атмосферы. Наша способность к анализу звуков огромна и основана на широкой гамме вибраций: нормальное ухо в среднем может воспринимать от шестнадцати до двадцати тысяч колебаний в секунду. Чувствительность слуха тесно связано с совершенством механизмов, позволяющих воспринимать звуки.

На доске слайд: «Орган слуха». (Приложение 2)

С аналитической точки зрения ухо сформировано тремя различными отделами: внешним ухом, средним ухом и внутренним ухом. Первые два отдела служат для передачи звуков, третий – для восприятия.

На доске слайд: «Ухо. Слуховой анализатор ». (Приложение 2)

Внешнее ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода,   который заходит в глубь височной кости черепа и закрыт барабанной перепонкой. Назначение внешнего уха – улавливать звуковые колебания воздуха и направлять  их к среднему уху.

Среднее ухо начинается за барабанной перепонкой и представляет собой камеру, заполненную воздухом. Среднее ухо соединено с носоглоткой (поэтому давление по обе стороны барабанной перепонки одинаково). В нём находятся три слуховые косточки, связанные между собой: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек соединён с барабанной перепонкой, воспринимает её колебания и через две другие косточки передаёт эти  колебания к овальному окну внутреннего уха. При этом амплитуда колебаний уменьшается, а их сила увеличивается примерно в 20 раз.

Внутреннее ухо расположено в толще височной кости и имеет очень  сложное строение. В нём различают такие части: улитку, три полукружных канала и два мешочка – круглый и овальный. Улитка – орган, который воспринимает звуковые колебания и превращает их в нервное  возбуждение. Посредине канала улитки тянется перепончатая перегородка – основная мембрана, которая разделяет полости канала на две части. Основная мембрана состоит из  наружной стенке (наподобие лестницы). На этих волокнах  расположены цилиндрические эпителиальные клетки с волосками на вершине клеток. Эти клетки образуют кортиев орган. На них оканчиваются чувствительные волокна слухового нерва. Над волосковыми клетками кортиевого органа находится покровная мембрана, которая нависает над ними как крыша.

Ученица читает сообщение  « Правила ухода за ушами ». На доске слайд с таким же названием. (Приложение 2)  

Механизм восприятия звука. Рассказ учителя и показ видео с названием: «Звуковые волны». (Приложение 2). Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки и через слуховые косточки в усиленном виде передаются к внутреннему уху, где вызывают колебания жидкости, заполняющей канал улитки. При этом начинают колебаться и волокна основной мембраны в плоскости, перпендикулярной плоскости мембраны. Вместе с ними колеблются клетки кортиева органа, при каждом подъёме они волосками упираются в покровную мембрану. Волоски клеток сгибаются, вследствие чего мембранный потенциал этих клеток уменьшается и в нервных волокнах, которые оплетают волосковые клетки, возникает возбуждение.

Известно, что разные звуки отличаются частотой. Различение звуков разной частоты основано на явлении резонанса. Ширина основной мембраны, т.е. длина её волокон, неодинакова: волокна длиннее у вершины улитки и короче у её основания, хотя ширина канала улитки здесь больше. От длины волокон зависит их собственная частота колебаний: чем короче волокно, тем на звук высокой частоты, то на него резонирует короткие волокна основной мембраны и возбуждаются расположенные на них чувствительные клетки. Низкие звуки воспринимаются чувствительными клетками кортиева органа, расположенными на длинных волокнах основной мембраны у вершины улитки.

Демонстрация  учебной таблицы:  «Слуховой анализатор».

Таким образом, звуки разной частоты воспринимаются разными клетками, т.е. анализ звуковых раздражений начинается уже на периферии — в органе слуха. Окончательный анализ звука и формирование звуковых ощущений происходит в центре – в слуховой зоне коры больших полушарий. Человек воспринимает и различает звуковые колебания в диапазоне то 20 до 20000 Гц. Некоторые животные (летучие мыши, дельфины) слышат звуки значительно большей частоты – до 100000 Гц; они служат им для эхолокации.

Ученица читает сообщение  «Вредное влияние шума на слух ».

Показ видеоролика  «Децибелы». (Приложение 3)

Орган равновесия. Функцию равновесия — восприятие положения тела в пространстве – выполняет часть внутреннего уха, которая называетсявестибулярным аппаратом. Он состоит из трёх полукружных каналов и двух мешочков преддверия в каждом ухе.

Полукружные каналы выполняют иную функцию. В основе каждого из них имеется расширение, в котором также находятся волосковые клетки. Жидкость, заполняющая канал, своим движением отклоняет волоски клеток и этим вызывает возбуждение. Когда человек начинает двигаться, жидкость вследствие инерции ещё некоторое время сохраняет неподвижное состояние и поэтому возникает движение стенок полукружного канала и волосковых клеток относительно жидкости. Так же при остановке тела жидкость ещё продолжает двигаться и раздражает рецепторы.

Показ видеоролика: «Вестибулярный аппарат». (Приложение 3)

3. Закрепление.

Учащиеся самостоятельно работают с заданиями из Рабочей тетради. (страница 23-24). Тема: «Анализаторы слуха и равновесия».

4. Подведение итогов.

Учащиеся вместе с учителем повторяют материал урока. На доске представлен слайд: «Таблица орган слуха». (Приложение 2)

5. Домашнее задание.

Изучить текст учебника на странице 80-82. Ответить на вопросы 1-8 из задания  «Проверьте свои знания». Подготовка сообщений на тему: «Анализаторы» по желанию учащихся.



Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДВ-461293
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх