Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии 7 класс "Многообразие земноводных"

Конспект урока по биологии 7 класс "Многообразие земноводных"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m77870ec0.gifhello_html_m51eb1d11.gifhello_html_386e5996.gifМуниципальное образовательное автономное учреждение  «Гимназия №7»(полного дня)

город Оренбург

по теме «Многообразие земноводных»

УМК: “Биология”

 класс 7

авторы УМК: Сонин Н.И.

Улогова Марина Евгеньевна

учитель биологии

высшая квалификационная категория

 

Цель: Повторить внутреннее строении систем у земноводных, найти отличия внутри отрядов земноводных.

Задачи:

Образовательные: познакомить учащихся с систематикой Типа Хордовых; многообразием земноводных, в связи с приспособленностью их к обитанию в различных средах;
показать значение земноводных в природе и жизни человека, необходимости их охраны;
составить общую характеристику класса земноводных

Развивающие: создать условия для развития умений работать с учебником, заполнять таблицу, сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитательные: помочь учащимся привить чувство прекрасного к природе, навыки экологической культуры.

Методы обучения:

  • «Актуализация» -  метод активизации творческого мышления;

  • «Мозговой штурм» - метод активного обучения;

  • игровые методы;

Формы организации познавательной деятельности:

  • фронтальная работа;

  • работа с учебником;

  • работа в парах.

Ход урока

  1. Орг. Момент.

  2. Учитель объявляет и учащиеся записывают в тетрадь тему урока и выслушивают цели урока( слайд 1,2,3) .Но перед тем как приступить к новой теме повторим прошлую.

  3. Опрос домашнего задания :Каково происхождение слов «амфибии» и «земноводные»?

Опрос учащихся индивидуально или в паре(один отвечает про земноводных, другой- про рыб)

Сравнить внутренне строение земноводных и рыб (слайд 6)

  1. Образ жизни(слайд 7).

  2. Внешнее строение(слайд 7)

  3. Опорно-двигательная система(слайд 9)

  4. Пищеварительная система(слайд 10)

  5. Способ добывания пищи(слайд 10,12,13)

  6. Дыхательная система(слайд 14)

  7. Кровеносная система(слайд 15,16)

  8. Нервная система(слайд 17)

  9. Размножение(слайд18)

  10. Развитие(слайд 19)

Работа с терминами.

Дайте пояснение:

  • плавательная перепонки,

  • лёгочное дыхание,

  • кожные железа,

  • резонаторы,

  • пояс конечностей,

  • мускулатура,

  • барабанная перепонка.

Физминутка (слайд 49,50)



  1. Подготовка к новой теме

Земноводные появились на суше около 300 млн. лет назад. Они произошли от древних кистеперых рыб, со своеобразным строением парных конечностей.

Первыми примитивными амфибиями были ихтиостегиды, сохранившие многие типичные черты рыб.

Безымянный



Систематика класса Земноводные (запись в тетрадь)



Класс Земноводные



Отряд Бесхвостые Отряд Безногие Отряд Хвостатые

Названия даны по характерным особенностям.

  1. Новая тема.

Учащиеся выступают с докладами

«Отряд Бесхвостые» (слайд 23-34 )

Сообщение ученика.

ЗЕМНОВОДНЫЕ БЕСХВОСТЫЕ

Отряд ЗЕМНОВОДНЫЕ БЕСХВОСТЫЕ (Anura) Бесхвостые земноводные представляют наиболее высокоорганизованный и богатый представителями отряд. Разнообразие видов бесхвостых амфибий в 6,5 раза больше, чем хвостатых, и в 32 раза больше, чем безногих. Ныне живущих, бесхвостых насчитывается около 2900 видов. Туловище у них короткое, шея не выражена, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты, причем задние конечности в два-три раза меньше передних и служат для характерного передвижения прыжками. Однообразие в строении бесхвостых связано с приспособлением к передвижению прыжками. Ныне живущих бесхвостых амфибий объединяют в 176 родов, 12 семейств и 5 подотрядов. В основу деления на подотряды и их наименования положены особенности сочленения позвонков в туловище.

  • Представители подотряда Opisthocoela характеризуются, задневогнутыми позвонками, отсутствием свободного выбрасывающегося языка и наличием ребер. Сюда относятся жерлянки, жабы - повитухи, африканские шпорцевые лягушки и американские пипы.

  • Подотряд Anomocoela объединяет чесночниц, крестовок и ряд экзотических форм. Подотряд Procoela включает жаб, квакш и короткоголовых.

  • Подотряд Diplasiocoela объединяет наибольшее число видов; сюда относятся настоящие лягушки, узкоротые и веслоногие лягушки.

Среди сухопутных бесхвостых есть роющие и древесные. Древесные формы встречаются среди бесхвостых весьма часто. В 6 семействах из 12 есть древесные виды, а одно из самых больших семейств - квакши .

Бесхвостые распространены очень широко по всем материкам (кроме Антарктиды) по всем материковым островам, исключая самые северные. Самые древние ископаемые остатки бесхвостых амфибий известны из нижнего триаса северной части Мадагаскара. Здесь найден единственный представитель особого отряда Proanura .У этого первичнобесхвостого, длина тела которого около 10 см, было 16 позвонков и все туловищные, за исключением первого, несли ребра. Начиная с верхней юры и нижнего мела появляются уже типичные бесхвостые амфибии различных подотрядов.



«Отряд Хвостатые» (слайд 35-38 )

Сообщение ученика.

ЗЕМНОВОДНЫЕ ХВОСТАТЫЕ

Отряд ЗЕМНОВОДНЫЕ ХВОСТАТЫЕ. Хвостатых земноводных относительно немного - около 340 видов. Все хвостатые амфибии характеризуются тем, что имеют удлиненное туловище, переходящее в хорошо развитый хвост. Передние ноги имеют от 3 до 4, задние - от 2 до 5 пальцев. Большинство хвостатых ползает или плавает, змееобразно изгибая тело. Только немногие наземные саламандры могут быстро бегать, подобно ящерицам, или даже делать прыжки. При плавании конечности прижимаются к телу и не принимают участия в движении.

Ныне живущие хвостатые земноводные объединяются в 54 рода, 8 семейств и 5 подотрядов.

 Подавляющее большинство видов хвостатых земноводных постоянно живет в воде около 200 видов, 35 родов и 5 семейств представлено только постоянноводными формами. К этому следует добавить, что многие наземные виды, как, например обыкновенный тритон, проводят в водоёмах большую часть летнего периода, 

В противоположность водным хвостатым земноводным, немногие наземные виды характеризуются укороченным телом и длинными и мощными конечностями. Бег некоторых вполне наземных пещерных саламандр подобен быстрому бегу ящериц. Они хорошо лазают по камням, деревьям и даже прыгают. Интересно, что у этих наземных видов, как у лягушек, выбрасывающийся язык. Среди сухопутных хвостатых есть и подземные виды, например стройная саламандра, которая имеет змеевидное тело с очень слабыми конечностями.

В Австралии совсем нет хвостатых. В Африке, где обитает около 800 видов земноводных, всего 4 вида хвостатых, распространенных на севере континента. Почти не проникают хвостатые амфибии и в Южную Азию, и только в Южной Америке (и то ее северной горной части) обитает несколько видов безлегочных саламандр.

Первые представители отряда хвостатых найдены в отложениях мелового периода. Многочисленны ископаемые остатки всех основных семейств только с эоцена.



«Отряд Безногие» (слайд 39,40 )

Сообщение ученика

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Caecilian_wynaad1.jpg/250px-Caecilian_wynaad1.jpg

У безногих земноводных нет конечностей, а хвост сильно редуцирован. Клоака находится на заднем конце тела, который внешне часто напоминает передний. Мелких безногих земноводных (размером до 10 см) можно легко спутать с дождевыми червями, в то время как крупные виды (размером от 1 до 1,5 м) напоминают скорее змей.

Кожа безногих земноводных гладкая и зачастую окрашена в матовый тёмный цвет. Некоторые виды имеют цветные полоски или пятна на боках. Из-за содержащейся в коже известковой чешуи, а также из-за сросшихся черепных костей, безногих земноводных ранее относили к вымершим панцирным амфибиям. На челюстях на нёбе почти нет зубов. Глаза безногих земноводных покрыты тонким слоем кожи, из-за чего они могут различать лишь свет и тьму. Восприятие окружающего мира происходит главным образом с помощью обоняния и двух осязательных органов, расположенных между носом и глазами. Вибрации земли также играют роль при ориентации. Дыхание осуществляется с помощью правого лёгкого, левое лёгкое, как правило, редуцировано. Как и у других земноводных, дыхание также частично осуществляется через кожу и слизистые оболочки рта

Безногие земноводные встречаются в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Как правило, населяют самые нижние слои лесной подстилки и влажную почву, не уходя далеко от поверхности. Питаются мелкими животными, в основном дождевыми червями. Предпочитают жить во влажных регионах, зачастую вблизи водоёмов. Существуют виды безногих земноводных, полностью приспособившихся к жизни в воде. Они встречаются в медленно текущих реках, таких как Амазонка, Ориноко и речных системах Колумбии. Их пищей являются моллюски и мёртвые рыбы.

Как и все земноводные, безногие являются раздельнополыми животными. Существуют виды, откладывающие яйца, однако 75 % видов безногих земноводных являются живородящими. У некоторых видов существует уход за потомством. Молодые особи живут как в воде, так и на суше. По ночам они охотятся в водоёмах, а в дневное время зарываются в землю в прибрежных участках..



Учащиеся в тетради записывают характерные особенности отрядов.

  1. Обобщение.

Защитные приспособления земноводных .

Врагов у амфибий много. Их едят рыбы, ужи, птицы, гидры и некоторые звери. Есть у амфибий и паразиты. В связи с этим у них вырабатываются различные приспособления: звуковая и химическая сигнализация тревоги, опасности; покровительственная или или предостерегающая окраска тела(слайд 40-44)

Вывод

Класс Земноводные имеет большое количество видов. Они приспособлены жить в разных условиях (суша и вода).

В отрядах имеются отличия во внешнем строении.

  1. Закрепление.

Сравнить внешнее строение лягушки и жабы (слайд 45) и заполнить таблицу.

лягушка

жаба

сходство



различия

  1. Домашнее задание (слайд 47)

Стр. 201, сообщения о семействах класса Земноводные

Используемая литература.

  • Учебник «Биология-7»

  • Рабочая тетрадь

  • Зоология. 7-8 классы. Электронный атлас для школьника.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров458
Номер материала ДВ-019620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх