Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии 7 класс "Вид"

Конспект урока по биологии 7 класс "Вид"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 2

Тема: ВИД.

Цель: формирование у учащихся общих представлений о понятии «биологический вид»

Задачи:

Образовательные:

  1. Продолжить формирование представлений об организации живой природы;

  2. изучить основные признаки (критерии) вида и сформировать у учащихся представление о понятии «Вид»;

  3. раскрыть значение популяции как формы существования вида.

Развивающая:

Продолжить развитие у учащихся умений обобщать и систематизировать знания; продолжить развитие навыков самостоятельной работы и самоанализа у учащихся.

Воспитательная:

Воспитывать бережное отношение к природе.

Планируемые результаты:

  • называть, приводить примеры близких видов, организмов одного и разных видов;

  • определять понятия по теме урока;

  • описывать общие признаки вида, взаимоотношения между особями в одной популяции.

Основные термины и понятия: вид, популяция, ареал.

Ресурсы: учебник (стр.10-11), ЭОР, фотографии, отображающие взаимоотношения особей в популяциях, гербарные экземпляры близких видов.

Тип урока: изучение нового материала.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

Рабочая тетрадь Биология. 7 класс. Задорожный К.Н выполнить задания 5, 6, 9Стр 2-3.

  1. Изучение нового материала

А) Организм и вид – различные уровни организации живой природы.

- Ребята, давайте с вами вспомним, какие существуют уровни организации живой материи?

- Что такое организм?

- В какую единицу объединяются отдельные особи?

- Как вы думаете, организм и вид относятся к одинаковым уровям организации живого? Если да, то почему? Если нет, то почему?

Каждый организм, с одной стороны, состоит из специализированных подчиненных ему систем организации (органов, тканей и т. д.), с другой — сам является относительно изолированной единицей в составе надорганизменных биологических систем (видов, биогеоценозов и биосферы в целом).

Организм состоит из различных компонентов — органов,но одновременно благодаря их взаимодействию он целостен. Вид также представляет собой целостную систему, хотя его образуют отдельные единицы — особи, однако их взаимодействие и поддерживает целостность вида. Существование жизни на всех уровнях обеспечивается структурой низшего ранга. Например, характер клеточного уровня организации определяется субклеточным и молекулярным уровнями; организменный — органным; тканевым, клеточным; видовой — организменным и т. д.

То есть, делаем вывод: Организм и вид относятся к разным уровням организации живой природы.

Б) Общие признаки особей одного вида

Критерии вида – это признаки, по которым сравнивают 2 организма, чтобы определить, относятся они к одному виду или к разным.

  • Морфологический – внутреннее и внешнее строение.

  • Физиолого-биохимический – как работают органы и клетки.

  • Поведенческий – поведение, особенно в момент размножения.

  • Экологический – совокупность факторов внешней среды, необходимых для жизни вида (температура, влажность, пища, конкуренты и т.п.)

  • Географический – ареал (область распространения), т.е. территория, на которой живет данный вид.

  • Генетико-репродуктивный – одинаковое количество и строение хромосом, что позволяет организмам давать плодовитое потомство.

Задание на закрепление: сравните два вида – бурый медведь и белый медведь. Скажите, они относятся к одному виду?

- Ребята, запишем определение, что такое ВИД.

ВИД – это основная структурная единица в системе живых организмов. Особи одного вида обладают общим планом внешнего и внутреннего строения, свободно скрещиваются, дают плодовитое потомство и населяют определенную территорию.

В) Популяция – часть вида

Особи любого вида распространены в пределах ареала неравномерно, как бы островами, т. е. густонаселенные участки сменяются редконаселенными. В лесостепи Западной Сибири береза распространена островами рощи, леса в степи. В средней полосе европейской части СССР береза встречается сгущениями. На 1 км2 в чистых березняках растут тысячи деревьев, в смешанных лесах – несколько сотен. Такие сгущения чередуются с лугами, где на 1 км попадаются единичные березы.

Неравномерность распределения особей одного вида в ареале связана с различиями в условиях жизни, сложившимися в разных его участках (микроклимат, кормовые объекты, почва, другие виды и т. п.). Виды, жизнь которых связана с древесной растительностью, занимают в ареалах лесные участки. Колонии европейского крота встречаются на лесных опушках и лугах, жгучая крапива растет по канавам, огородам, около дорог.

Особи одного вида живут не поодиночке, а группами; между особями в таких группах на протяжении длительного времени сформировались сложные взаимоотношения. Совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, которая длительно существует о определенной части ареала относительно обособленно от других совокупностей того же вида, называют популяцией. Это элементарная структура вида, в форме которой он существует.

Что же объединяет особей в одну популяцию? Главный объединяющий фактор – это свободное скрещивание особей друг с другом. Особи одной популяции обладают большим сходством во всех свойствах и признаках по сравнению с особями даже соседней популяции того же вида. Возможности встречи особей разного пола и их скрещивания внутри популяции значительно выше, чем между особями соседних популяций.

Смешиванию популяций препятствуют различные барьеры: географические – горы, реки, моря, климат, почвы; биологические – у животных, например, некоторые различия в строении полового аппарата, сроках спаривания и гнездования, инстинкте сооружении нор и гнезд, поведении в период спаривания; у растений – в периоде цветения и опыления, в скорости прорастании пыльцы в отношениях с насекомыми-опылителями. Все сказанное о популяциях относится главным образом к двуполым животным и к растениям с перекрестным опылением.

Различии между популяциями одного вида хорошо винны на следующем примере. Широко распространенный вид окунь обыкновенный в крупных озерах образует две популяции. Одна популяция живет в прибрежной зоне, особи питаются мелкими животными, растут медленно. Другая популяция обитает на большой глубине, особи питаются рыбой и их икрой, растут быстро.



Г) Значение объединения особей в популяции и виды.

Особи в популяции различаются по полу (мужские, женские), возрасту (зачатки, новорожденные, молодые, взрослые и старые), по взаимодействию с окружающей средой.

Такое объединение взаимодействующих особей позволяет рассматривать популяцию как особую живую систему со свойствами надорганизменного характера.

Для совместной жизни большое значение имеет комплекс приспособлений, обеспечивающий контакт между ними или, наоборот, предотвращающий столкновения.

Особи, составляющие популяцию, непрерывно обмениваются информацией (наследственной, биохимической, деятельностной, сигнальной) – формирует целостность популяции как биосистемы в пространстве и во времени.

Популяция имеет определенную структуру. Пространственная структура - индивидуальные территории или участки – свойственны фактически всем видам. Плотность – густота размещения особей на занимаемой территории.

Вывод: (делают ученики)



  1. Закрепление

Рабочая тетрадь Биология. 7 класс. Задорожный К.Н выполнить задания 2, 3,4 Стр 2.

- По каким признакам отличают один вид от другого?

- Почему виды состоят из популяций?

- Как взаимосвязаны особи в популяциях?

5. Подведение итогов урока

6. Рефлексия.

- Что нового вы узнали на уроке?

- Какие затруднения у вас возникли при работе на уроке?

7. Домашнее задание: параграф 2, стр 10-11, читать. Сравнить 2 вида – дуб пушистый и дуб скальный.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДБ-179402
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх