Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему "Биосинтез белков в живой клетке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по биологии на тему "Биосинтез белков в живой клетке"

библиотека
материалов

УРОК 10. БИОСИНТЕЗ БЕЛКОВ В ЖИВОЙ КЛЕТКЕ.


Цель:

Сформировать знания о значении и механизме биосинтеза белка

Задачи:

Образовательные:

1. Сформировать знания об основных этапах процесса биосинтеза белка: транскрипции и трансляции.

2. Дать представление о генетическом коде и его основными свойствами.

3. Изучить основные виды РНК

Развивающие:

1. Развитие познавательного интереса к изучаемому материалу;

2. Развивать умения анализировать, обобщать и делать выводы;

3. Продолжить формирование умений работать с интерактивной доской

Воспитательные:

1. Воспитание умения четко организовать самостоятельную работу,

2. Формировать интерес к учению и познавательную активность учащихся

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: мультимедийная установка.


ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Актуализация.

1) Перечислите роль белков в клетке. (строительная – липопротеины, каталитическая – пероксидаза, двигательная – миозин, транспортная – гемоглобин, защитная – гамма-глобулин, энергетическая -17, 6 кДж/моль, регуляторная – инсулин и другие).

Рисунок 1

2) Что такое метаболизм? (Совокупность реакций, протекающих в клетке и обеспечивающих процессы её жизнедеятельности.)

3) Что такое ассимиляция? (Совокупность химических процессов, направленных на образование и обновление структурных частей клеток.)

III. Изучение новой темы.

Проблемный вопрос: Каким образом информация о строении молекул белков записана в молекуле ДНК? Как передаётся эта информация из ядра клетки на рибосомы, где происходит синтез белка? (Вероятно, каким-то сочетанием нуклеотидов.)

Сегодня мы дадим определение биосинтезу и рассмотрим основные этапы биосинтеза белка. Каждая клетка синтезирует необходимые ей вещества. Этот процесс называется биосинтезом. То есть, биосинтез — это процесс создания сложных органических веществ в ходе биохимических реакций, протекающих с помощью ферментов.

Биосинтез всегда идет с поглощением энергии. Например, образование полисахаридов из моносахаридов, образование белков из аминокислот, образование нуклеиновых кислот из нуклеотидов. Все эти процессы идут с поглощением энергии. Главным поставщиком энергии служит молекула АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Она содержит макроэнергетические связи. При гидролизе выделяется энергия, которая используется для обеспечения процессов биосинтеза. В биосинтезе молекул белка участвуют:

1 аминокислоты,

2 ферменты,

3 рибосомы,

4 молекулы РНК (рибосомные, транспортные, информационные).

Создание полипептидных цепей, или молекул белка, происходит на рибосомах цитоплазмы. Биосинтез зависит от участка ДНК в определенном месте хромосомы (гене). Гены содержат информацию об очередности аминокислот во время синтеза белка. Иначе говоря, кодируют его первичную структуру.

Информация о каждой аминокислоте записана в комбинации из трех нуклеотидов (триплетов). То есть одну аминокислоту кодируют три нуклеотида. В этом состоит суть генетического кода. Генетический код универсален. Он одинаков для всех живых организмов. Молекулы информационной РНК переносятся в цитоплазму клетки. Триплеты информационной РНК называют кодонами. Схематично процесс биосинтеза можно представить следующим образом: ДНК ---> Информационная РНК ---> белок.

Данные, полученные с помощью различных экспериментов, показали, что биосинтез белка состоит из двух этапов:

1 транскрипция,

2 трансляция.

Транскрипцией называют механизм, с помощью которого нуклеотидная последовательность ДНК переписывается в комплементарную последовательность в виде молекулы информационной РНК. Или же процесс синтеза информационной РНК в которой в качестве матрицы, используется одна из цепей молекулы ДНК. То есть, транскрипция — это переписывание генетической информации на информационную РНК.

Как же осуществляется процесс транскрипции? Специальный фермент – полимераза находит ген и раскручивает участок двойной спирали ДНК. Фермент перемещается вдоль цепи ДНК и строит цепь информационной РНК в соответствии с принципом комплементарности. Так, если в молекуле ДНК имеется азотистое основание цитозин, то в РНК – гуанин и наоборот. В ДНК

комплементарной парой является аденин – тимин. Однако в состав РНК вместо тимина входит урацил.

По мере движения фермента растущая цепь РНК матрицы отходит от молекулы, а двойная цепь ДНК восстанавливается. Когда фермент достигает конца копирования участка, то есть доходит до участка, называемого стоп-кодоном, молекула РНК отделяется от матрицы, то есть от молекулы ДНК. Таким образом, транскрипция — это первый этап биосинтеза белка. На этом этапе происходит считывание информации путем синтеза информационной РНК.

Второй этап биосинтеза белка — трансляция. Во время трансляции нуклеотидные последовательности информационной РНК переводятся в последовательность аминокислот в молекуле полипептидной цепи. Этот процесс идет в цитоплазме на рибосомах. Образовавшиеся информационные РНК выходят из ядра через поры и отправляются к рибосомам. Рибосомы — уникальный сборочный аппарат. Рибосома скользит по РНК и выстраивает из определенных аминокислот длинную полимерную цепь белка. Аминокислоты доставляются к рибосомам с помощью транспортных РНК. Для каждой аминокислоты требуется своя транспортная РНК, соответствующая определенному триплету информационной РНК (кодону) в молекуле транспортной РНК, которая имеет форму трилистника. У нее есть участок, к которой присоединяется аминокислота и другой триплетный антикодон, который связывается с комплементарным кодоном в молекуле информационной РНК.

Таким образом, цепочка информационной РНК обеспечивает определенную последовательность аминокислот в цепочке молекулы белка. Бывают случаи, когда вдоль информационной РНК движется несколько рибосом и синтезируется несколько белков. Время жизни информационной РНК колеблется от 2 минут (как у некоторых бактерий) до нескольких дней (как, например, у высших млекопитающих). Затем информационная РНК разрушается под действием ферментов, а нуклеотиды используются для синтеза новой молекулы информационной РНК. Таким образом, клетка контролирует количество синтезируемых белков и их тип.

Давайте подведем итоги. Синтез белка состоит из двух этапов: транскрипция (образование информационной РНК по матрице ДНК, протекает в ядре клетке) и трансляции (эта стадия проходит в цитоплазме клетки на рибосомах).

IV. Закрепление.

Устный опрос по пройденному материалу.

V. Подведение итогов. Оценивание.

VI. Рефлексия.

Что вы узнали на уроке?

Что вам понравилось?

VII. Д/з.: § 10


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров202
Номер материала ДВ-403358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх