Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему "Подцарство Одноклеточные. Тип Саркожгутиконосцы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по биологии на тему "Подцарство Одноклеточные. Тип Саркожгутиконосцы"

библиотека
материалов

Урок № 35

Разработала: Пирогова Светлана Александровна, учитель биологии МБОУ «Красноярская средняя школа», Республика Крым, Черноморский район, с. Красноярское.

Тема: Подцарство Одноклеточные. Тип Саркожгутиконосцы

Цель: выяснить особенности строения и жизнедеятельности простейших, получить представления об основных типах простейших и об особенностях саркожгутиконосцев;

Задачи

Образовательная:

  • показать общее в растительных и животных организмах, т.е. подчеркнуть отсутствие резкой грани между простейшими животными и одноклеточными растениями, тем самым подвести учащихся к понятию о единстве всего органического мира.

  • знакомиться с особенностями строения, жизнедеятельности одноклеточных, или простейших, как целостных одноклеточных организмов, ведущих самостоятельный образ жизни;

  • расширить представления о многообразии одноклеточных, ознакомиться с основными типами (саркожгутиконосцы, споровики, инфузории);

  • познакомить учащихся с представителем типа Саркожгутиконосцы – амебой.

Развивающая:

  • развивать умения работы с учебником: текстом и рисунками, выделять главное, сравнивать, делать выводы;

  • продолжить формирование умений проводить наблюдения, работать с микроскопом, сравнивать одноклеточных между собой, обосновывать принадлежность к тому или иному типу, классу.

Воспитательная:

  • воспитание ответственного отношения к своему здоровью.

Тип урока: изучение нового материала;

Методы: проблемный. Может ли быть одноклеточный организм?

Приемы деятельности: эвристическая беседа, демонстрация ЦОРов, составление схемы на доске, работа с учебником, тетрадями, рабочими листами, рассказ.

Структура урока:

  1. Организационный момент;

  2. Проверка знаний;

  3. Изучение нового материала;

  4. Закрепление изученного материала;

  5. Рефлексия;

  6. Домашнее задание.



Ход урока:

  1. Организационный момент.

Приветствие учителя и учащихся. Проверка готовности к уроку. Отметка отсутствующих.

  1. Проверка знаний.

Вопросы классу по теме «Царство животных».

А) Чем отличаются клетки растений от животных?

Б) Какие движения у животных?

В) Какая симметрия тела у животных?

Г) Как питаются животные?

Д) Где обитают животные?

Е) Как возникли животные? Кто был первой веткой эволюции?

  1. Изучение нового материала.

Давайте с вами вспомним, ребята, какие мельчайшие растительные организмы мы уже прошли. Вспомните, какое строение они имеют.

(Ответы учащихся)

Не только среди растений, но и в животном мире встречаются существа очень простого строения.

Формулировка темы и задач урока.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой густонаселенной может быть капля воды, взятая из обыкновенной лужи? А ведь взглянув на нее через микроскоп, можно обнаружить в ней множество очень маленьких и очень проворных организмов.

В этом уроке мы вспомним, что такое систематика, и познакомимся с систематикой подцарства простейшие, вспомним, что такое клетка и почему именно ее называют элементарной единицей жизни. Также мы узнаем, что такое пелликула, и изучим особенности строения, движения и размножения представителей класса саркодовые на примере амебы протей.



  1. Клетка – элементарная единица жизни

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мельчайшей единицей всего живого является именно клетка?

Ведь давно известно, что клетка состоит из различных химических веществ, каждое из которых в свою очередь состоит из молекул и атомов, а внутри каждого атома содержатся еще более мелкие элементы: протоны, нейтроны и электроны. Однако, благодаря работам голландского натуралиста, конструктора микроскопов Антони ван Левенгука, еще в 1675 году было доказано, что именно клетка является самой маленькой структурой, которая может не просто существовать по физическим законам, но также расти, развиваться, двигаться и воспроизводить себе подобных, а значит жить. И именно благодаря Антони ван Левенгуку уже в XVII веке миру стало известно о существовании простейших (или, как их еще называют, одноклеточных) организмов.

Представьте себе, ведь клетка простейших выполняет все функции целого организма! Так, у многих одноклеточных организмов формируется раковинка, наружный скелет или пелликула.

Пелликулой называют наружный утолщенный слой цитоплазмы под плазматической мембраной (например, у жгутиконосцев и инфузорий). У простейших также имеются органы движения, которые могут быть представлены жгутиками (как у эвглены зеленой), ресничками (как у инфузории туфельки) или псевдоподиями, которые также называют ложноножками (как у амебы протей). Некоторые простейшие образуют колонии, однако при этом каждая клетка способна выполнять все функции отдельного организма, оставаясь одноклеточным организмом.

  1. Систематика подцарства простейшие.

Давайте подробней рассмотрим некоторые особенности систематики простейших.Для этого вспомним, что такое систематика.

Систематикой принято называть раздел биологии, в задачи которого входит описание всех существующих и вымерших видов живых организмов, а также их классификация по различным систематическим группам.

Рассматривая систематическое положение различных организмов, не следует забывать о том, что эта система создается не самой природой, а людьми. Именно поэтому по мере получения новых знаний об окружающих нас организмах взгляды на их положение в системе живого мира могут меняться. В настоящее время нет установившейся систематики простейших.

Ведь еще не так давно ученые выделяли всего 4 царства живой природы: царство растения, царство животные, царство грибы и царство бактерии. Сейчас многие ученые настаивают на том, что все одноклеточные должны относиться к отдельному царству живой природы. Именно поэтому в различных информационных источниках часто можно обнаружить значительно отличающиеся друг от друга варианты систематики простейших. Мы рассмотрим простейших как подцарство, относящееся к царству животные.


Все подцарство простейшие делится на 3 основных типа: саркожгутиконосцы, инфузории и споровики.

Тип саркожгутиконосцы.

Изучим подробнее тип саркожгутиконосцы. Его можно разделить на 3 класса: жгутиковые, опалины и саркодовые.

Наиболее многочисленным является класс саркодовые, к которому относится 3 класса одноклеточных организмов: солнечники, радиолярии и собственно саркодовые (или корненожки).

Класс корненожки включает 3 отряда: амебы, раковинные амебы и фораминиферы. Рассмотрим отряд амебы.

Амебы – это всеядные животные с диаметром тела до 0,1мм. Обитают амебы в мелких прудах и проточных ручьях, однако встречаются и паразитические виды.

(Далее учитель рисует на доске амебу, последовательно изображая детали ее строения, одновременно учащиеся зарисовывают то же у себя в тетради. Следует дать пояснение, где поместить рисунок, указать его размер, какие и как сделать надписи. Эти указания приучают учащихся к правильному оформлению рисунка и аккуратному ведению тетради. На доске изображается тело амебы, состоящее из цитоплазмы и пузыревидного ядра. Выросты тела ложноножки.)

Все амебы имеют голое тело. Яркими представителями этого отряда являются амеба протей, кишечная амеба, ротовая амеба и дизентерийная амеба. Все организмы, относящиеся к этой группе, не имеют постоянной формы тела. Также они никогда не образуют раковинку.

Орган передвижения – псевдоподии или ложноножки. Скорость движения 10-15мм в час. Рассмотрим на примере амебы протей. Чтобы переместиться вперед, амеба протей вытягивает в нужном направлении ложноножку, а затем вся цитоплазма и органоиды перетекают в нее.

Цитоплазма – это внутренняя среда, заполняющая клетку, не считая ядра и вакуолей. Цитоплазма отделена от внешней среды тончайшей мембраной.

Пищеварительная система.

http://znaika.ru/synopsis_content/1d1a0a9e9fe289f4039aedc931327ebd0c88c076aadf6a28bfc174/Klass%20Sarkodovye.files/image005.jpg

Ребята, посмотрите на слайд. Здесь мы видим процесс пищеварения амебы. Что мы видим? Есть ли отличия от одноклеточных растений? (учащиеся должны усвоить, что в отличие от зеленой растительной клетки амеба не имеет хлорофилла, для питания ей необходимы готовые органические вещества, которые она получает, питаясь микроскопическими растениями и животными.)

Чтобы усвоить органическую пищу, необходимо ее переварить. Амеба буквально окружает добычу своими ложноножками и обволакивает ее цитоплазмой; вокруг образуется пузырек пищеварительной вакуоли, в которой и происходит переваривание. Не переваренные остатки пищи выводятся через наружную мембрану, а сократительные вакуоли отвечают за выведение из организма излишков воды. Рассмотренный способ питания свойственен животным, и поэтому амеба относится к животным организмам.

Теперь, ребята, нам нужно разобраться в том, как же дышит амеба.


Как дышит одноклеточный растительный организм? ( следует подчеркнуть, что амеба также дышит растворенным в воде кислородом, который проникает через всю поверхность тела).

В процессе жизнедеятельности в теле амебы накапливаются углекислый газ и другие вредные жидкие вещества.

ПОДУМАЙТЕ!!! Что может произойти с амебой, если вредные вещества будут только накапливаться?

Накопление вредных веществ может привести к гибели организма, но этого не происходит, так как углекислый газ удаляется со всей поверхности клетки, а жидкие вредные вещества – через особый пузырек – выделительную (или сократительную) вакуоль. Через выделительную вакуоль также происходит выделение излишней воды, которая постоянно проникает в цитоплазму через поверхность тела амебы. Если избыток ее не будет выводиться наружу, то через короткий промежуток времени амеба может раствориться в воде.

(Для лучшего усвоения понимания процесс обмена веществ целесообразно зарисовать на доске схему, показывающую характер обмена веществ у амебы).

Обмен веществ – это сложный процесс – поступление веществ в клетку, их превращение с выделением энергии и удаление продуктов жизнедеятельности. Идет непрерывно. Вывод: без обмена веществ нет жизни (записать в тетрадь).

http://znaika.ru/synopsis_content/1d1a0a9e9fe289f4039aedc931327ebd0c88c076aadf6a28bfc174/Klass%20Sarkodovye.files/image006.jpg

Размножение амеб бесполое, осуществляется путем деления клетки. При делении клетки важно ядро, так как именно в нем содержится вся генетическая информация; процесс деления амебы занимает не более получаса. При благоприятных условиях среды деление осуществляется 1 раз в сутки. При неблагоприятных - амеба образует защитную оболочку – цисту. Цисты разносит ветром, что способствует расселению амеб.

Запись вывода: Тело амебы состоит из одной клетки. Эта животная клетка составляет целый организм, в котором осуществляются все необходимые жизненные процессы.

Многообразие Саркожгутиконосцев

1.Корненожки – это одноклеточные организмы, передвигающиеся с помощью ложноножек (псевдоподий) – выпячиваний цитоплазмы, напоминающих корни растений. Их тело заключено в однокамерную раковину, снабжённую отверстием – устьем, через которую в окружающую среду выходят псевдоподии. Раковины состоят их хитиноподобного вещества и могут иметь различную форму: куполообразную, мешковидную, блюдцевидную и т.д.

2) Есть корненожки, тело которых покрыто известковой раковиной. Это фораминиферы, обитающие в водах Мирового океана во всех широтах и на всех глубинах. По хорошо сохранившимся раковинкам учёные определили уже более 30 тысяч ископаемых видов, а также около 4 тысяч видов, обитающих в океанах сейчас. Их раковины участвуют в образовании морского ила, морских осадков и пород. Из них образовались месторождения известняков.

Сообщение ученика: Египетские пирамиды, дворцы и храмы Владимиро-Суздальской Руси, дворцы в белокаменной Москве и Севастополе, старые здания в Париже, Риме, Вене и других городах построены из известняков, образовавшихся из раковин простейших.

В 1 кубическом метре воды из Тихого океана содержится до 800 тысяч известковых простейших, в Атлантическом океане – до 3 млрд. В отдельных районах Северной Атлантики численность простейших достигает 115 млрд на 1 кубический метр.

3) Радиолярии – одноклеточные, реже колониальные, свободноживущие простейшие, имеющие минеральный скелет в виде удивительно красивых образований и состоящим из кремнезёма или сернокислого стронция. Причудливые выросты на раковинках радиолярий значительно увеличивают поверхность тела, что способствует их передвижению в толще воды. Скопления раковин вымерших радиолярий образуют большие залежи. Их используют для шлифовки и полировки металлов, для изготовления наждачной бумаги. Радиолярии распространены преимущественно в тёплых морях.

Сообщение ученика: В Неаполитанском заливе Средиземного моря профессор В.Т.Шевяков в течение нескольких лет проводил наблюдения за распространением радиолярий. В результате исследований было обнаружено, что радиолярии из отряда акантарий распределены преимущественно в поверхностных слоях моря. Однако после сильных дождей они опускаются на глубину 100-200 м через 1-2 суток после прекращения дождей они вновь поднимаются в поверхностные слои. В зимние месяцы акантарии опускаются на глубину 50-200 м. Так происходит, потому что после сильных дождей акантарии “спасаются” от опреснения, опускаюсь на большую глубину. В зимние месяцы температура воды на глубине 50-200 м выше, чем на поверхности.

Солнечники – одна из самых малочисленных групп простейших. В ней несколько десятков видов, обитающих в пресных водах. Тело напоминает “солнышко”, но лишено минерального скелета. Питаются животными организмами.


  1. Закрепление изученного материала

Из перечисленных признаков выпишите характерные для класса:

Саркодовые (Корненожки)

A. Способность образовывать цитоплазматические выросты

Б. Наличие жгутиков

B. Передвижение за счет жгутиков

Г. Захват пищи с помощью ложноножек

Д. Захвату пищи способствуют жгутики

Е. Передвигаются с помощью псевдоподий

Ж. Тело заключено в раковину

3. Гетеротрофное питание

И. Питание автотрофное, гетеротрофное и миксотрофное (смешанное)

К. Имеются колониальные формы


2. Из перечисленных органоидов выпишите органоиды характерные для: Амебы обыкновенной

A. Ядро

Б. Оболочка

B. Сократительная вакуоль

Г. Пищеварительная вакуоль

Д. Ложноножки

Е. Жгутик

Ж. Светочувствительный глазок

3. Хлоропласты

И. Цитоплазма

Выберите правильный ответ.


3. К классу Корненожек относятся:

А. Амеба обыкновенная

Б. Эвглена зеленая

В. Лучевики

Г. Вольвокс

4. Выберите верное утверждение.


1. Саркожгутиконосцы относятся к простейшим.


2. Строение амебы обыкновенной – прокариотическое.

3. Саркожгутиконосцы – наиболее древнейшие простейшие.

4. Саркожгутиконосцы по сравнению с другими простейшими имеют наиболее сложное строение.

5. У саркожгутиконосцев присутствует слаборазвитый внутренний скелет клетки, образованный белковыми волокнами и микротрубочками.

6. Все саркожгутиконосцы являются паразитами.

7. Саркодовые передвигаются благодаря цитоплазматическим выростам, а также ими захватывают частицы пищи.

8. Раковины одноядерных корненожек образованы из хитиноподобного (органического) вещества.

9. Фораминиферы имеют многокамерную камеру.

10. Фораминиферы обитают в пресных водах.

11. У лучевиков есть внутренний скелет, образованный кремнеземом или сернокислого стронция.


  1. Рефлексия

Учащиеся высказывают свое отношение к уроку.

  1. Домашнее задание

Стр.68-70,читать, ответить на вопросы учебника, уметь рисовать амебу по памяти.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1091
Номер материала ДВ-354631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх