Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему "Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по биологии на тему "Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина."

библиотека
материалов

Тема урока: Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина.

Цель урока:

сформировать представления о процессах эволюции, ее причинах и результатах; расширить знания о вкладе Ч. Дарвина в развитие теории эволюции и становлении современной эволюционной теории;

развить умение обобщать и сравнивать, приводить примеры, самостоятельно работать с учебным материалом, воспроизводить материал, используя графические опорные конспекты;

способствовать формированию уважительного отношения к личности ученых, участвовавших в формировании эволюционных представлений.

Оборудование: учебник, схема, портреты ученых

Тип урока: комбинированный


Ход урока

I. Организационный момент

Приветствие, определение целей урока.


II. Актуализация знаний

Фронтальная беседа.

    1. Что представляет собой эволюция? Направления эволюции?

    2. Назовите ученых, внесших свой вклад в развитие биологической науки в додарвиновский период?

    3. Какие достижения способствовали развитию биологии в додарвиновский период?

    4. Вклад К. Линнея в развитие науки.

    5. Первая эволюционная теория Ж. Ламарка.

    6. Каковы недостатки системы Линнея?

5. Проанализируйте достижения Ламарка в науке.

6. Работа по вариантам:

- Достижения и недостатки К. Линнея

- Достижения и недостатки Ж. Б. Ламарка

7. Сделать вывод о вкладе этих ученых в развитие теории эволюции в додарвиновский период.


III Усвоение новых знаний

Англия первой половины XIX в. была страной развитой промышленности, сельского хозяйства и крупнейшей колониальной державой. В стране росла численность городского населения, осуществлялась интенсивная перестройка сельского хозяйства: увеличивалась концентрация земель в руках крупных фермеров, внедрялись севообороты, широко использовались удобрения и применялись машины для обработки почвы и ухода за растениями.

Развивающаяся промышленность, завоевание новых колоний и оживленная торговля со многими странами мира требовала от сельского хозяйства больше сырья и продуктов питания для населения, в связи с чем стимулировалось развитие методов интенсивного растениеводства и животноводства. Осуществлялась интенсивная перестройка сельского хозяйства: увеличивалась концентрация земель в руках крупных фермеров, внедрялись севообороты, шире использовались удобрения и применялись машины для обработки почвы и ухода за растениями.

Однако существовавшие сорта растений, как и породы животных, не могли удовлетворить растущих потребностей, в связи с чем быстрое развитие получила селекция - наука о выведении новых и улучшении существовавших сортов растений и пород животных. Главным методом селекции в то время был отбор и сохранение к разведению лучших сортов растений или пород животных.

В Англии появились опытные селекционеры, которые в условиях крупнотоварного капиталистического производства, за относительно короткое время вывели много новых и ценных сортов полевых, огородных, декоративных растений и пород домашних животных (ряд пород крупного и мелкого рогатого скота, свиней, собак, кроликов, голубей, домашней птицы) с новыми полезными признаками. Достижения селекционеров свидетельствовали о том, что человек может изменять породы и сорта, приспосабливать их к своим потребностям путем искусственного отбора. Однако, несмотря на положения трансформизма об изменяемости природы, теории эволюции Ламарка, теории Ч. Лайеля о постепенных изменениях поверхности Земли под действием природных сил, успехах палеонтологии, сравнительной эмбриологии и систематики, утверждении клеточной теорией принципа развития живой природы, которая убедительно показала единство строения растений и животных, их работа не имела теоретического обоснования. И, возможно, она не имела бы его еще достаточно долго, если бы английское правительство для поисков сырья и новых рынков сбыта не организовывало бы специальные экспедиции, в которых принимали участие и ученые.

В одной из таких экспедиций совершил кругосветное путешествие в качестве натуралиста молодой Ч. Дарвин, который был свидетелем успехов английской селекции. В путешествии он собрал богатый фактический материал, послуживший источником при разработке теории эволюции, а в дальнейшем обобщил опыт селекционеров и умело использовал данные сельскохозяйственной практики для обоснования теории эволюции органического мира.

Кругосветное путешествие. Особое место в жизни Дарвина имело пятилетнее (1831-1836) кругосветное путешествие в качестве натуралиста на корабле "Бигл" (рис. 1), которое стало для него настоящей школой. Интенсивно работая как геолог, палеонтолог, зоолог, ботаник, антрополог, этнограф, он собрал огромный и очень ценный научный материал, сыгравший исключительную роль в развитии эволюционной идеи 

hello_html_590ef45f.jpg

Геологические наблюдения на океанических островах, в Южной Америке, Кордильерах и других местах наблюдений подтвердили мысль Лайелла о постоянном изменении поверхности Земли под влиянием внешних и внутренних причин. Сопоставление разных факторов привело Дарвина к выводу, что вымирание видов животных и растений минувших эпох нельзя объяснить "большими катастрофами".

Дарвину принадлежит ряд интересных палеонтологических находок. Сравнение ископаемых ленивцев, броненосцев с ныне живущими видами показало, что их скелет характеризуется многими общими чертами; вместе с тем в строении скелета сравниваемых форм были заметные отличия. Проанализировав многочисленные факты, Дарвин пришел к выводу, что вымершие и современные животные имеют общее происхождение, но последние существенно изменились. Причиной этого могли быть изменения, происходившие на земной поверхности. Они же могли быть и причиной вымирания видов, остатки которых находят в земных пластах.

За время кругосветного путешествия Дарвин собрал интересные материалы, которые объясняют закономерности географического распространения организмов в широтном (от Бразилии до Огненной Земли) и вертикальном (при подъеме в горы) направлениях. Он обратил внимание на зависимость фауны и флоры от условий существования животных и растений.

Исследования на Галапагосах. Особенно ценный материал Дарвин собрал на островах Галапагосского архипелага, которые находятся в экваториальной зоне Тихого океана на расстоянии 800-900 км на запад от берегов Южной Америки. Особенно поразило его своеобразие фауны и флоры Галапагосов. На архипелаге встречается сравнительно немного видов, но для большинства из них характерно большое количество особей. Дарвин собрал 26 видов наземных птиц, причем все они, за исключением одного, нигде больше не встречаются. Он описал 13 видов вьюрков - птиц-эндемиков, т.е. распространенных только в этом районе. Кроме других признаков, виды вьюрков отличаются формой и размером клюва - от массивного, как у дубоноса, до небольшого и тонкого, как у зяблика или малиновки (рис. 2). Дарвин доказал, что особенности строения клюва зависят от характера пищи этих птиц (семена растений, насекомые и т. п.). На разных островах встречаются разные формы вьюрков. Дарвин отмечает, что можно действительно представить себе, что один материковый вид был модифицирован в разных концах архипелага. Этих птиц зоологи называют дарвиновыми вьюрками.

Сравнивая фауну Галапагосов и Южной Америки, Дарвин констатирует, что животный мир архипелага несет отпечаток материковых форм и вместе с тем является особенным галапагосским вариантом. Он задумывается над значением изоляции в дифференцировании видов. Особенности, характер распространения галапагосских организмов так поразили его, отмечал Дарвин, что он начал систематически собирать все факты, имеющие определенное отношение к видам.

Пребывание Дарвина на Огненной Земле и встречи с туземцами навели его на смелую мысль о животном происхождении человека. Изучение структуры коралловых рифов было основой для разработки Дарвином теории образования коралловых островов.

После путешествия. После возвращения из путешествия 2 октября 1836 г. Дарвин обрабатывает и публикует собранные геологические, зоологические и другие материалы и начинает разрабатывать идею исторического развития органического мира, которая зародилась еще во время путешествия. Свыше 20 лет настойчиво развивает и обосновывает он эту идею, продолжает собирать и обобщать и акты, особенно из практики растениеводства и животноводства.

24 ноября 1859 г. вышел уже упоминавшийся гениальный труд Ч. Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". Эта книга, в которой мастерски изложены и всесторонне обоснованы научные основы эволюционной теории, пользовалась большой популярностью, весь тираж ее был распродан в первый же день. Появление "Происхождения видов" один из современников Дарвина образно сравнивал со взрывом, "которого еще не видела наука, который так долго подготавливался и так быстро грянул, так неслышно подведенный и так смертоносно разящий. По размерам и значению вызванного разрушения, по тому эху, которое отозвалось в самых отдаленных отраслях человеческой мысли, это был научный подвиг, который не имел себе равного" (c)-(Кравченко М.А., Кравець Г.K., Храновський П.А. Штучний добiр тварин.- К.; Рад. школа, 1954, с. 45).

После опубликования "Происхождения видов" Дарвин продолжает энергично работать над обоснованием проблемы эволюции. В 1868 г. он публикует "Изменение домашних животных и культурных растений", где всесторонне анализирует закономерности изменчивости, наследственности, искусственного отбора. Идею исторического развития растений и животных Дарвин распространяет и на проблему происхождения человека. В 1871 г. выходит его книга "Происхождение человека, и половой отбор", в которой подробно анализируются многочисленные доказательства животного происхождения человека. "Происхождение видов" и следующие две книги составляют единую научную трилогию, в них приведены неопровержимые доказательства исторического развития органического мира, установлены движущие силы эволюции, определены пути эволюционных превращений, наконец, показано, как и с каких позиций следует изучать сложные явления и процессы природы. Очень интересна его автобиография "Воспоминания о развитии моего ума и характера" (в 1957 г. вышла в издательстве АН СССР).

Как ученый Дарвин отличался острой наблюдательностью, развитыми аналитическими и синтетическими способностями, научной добропорядочностью, исключительным трудолюбием, целеустремленностью и аккуратностью в работе. До последних дней своей жизни он не прекращал систематических научных исследований. Так, еще 17 апреля 1882 г. Дарвин записывал результаты наблюдений в своем саду, а 19 апреля перестало биться сердце титана человеческой мысли. Похоронен Дарвин в Вестминстерском аббатстве (Лондон) рядом с И. Ньютоном, М. Фарадеем и другими выдающимися учеными Англии.

IV Закрепление знаний

Почему учение Дарвина оказалось более убедительным, чем теории, выдвинутые его предшественниками?



V. Домашнее задание

Доклады «Биография и труды Ч. Дарвина»», «Эволюционная теория Ч. Дарвина и ее значение»

VI. Рефлексия.

hello_html_m5c568252.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-097466

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"