Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему:Индивидуальное развитие организмов. Биогенетический закон.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по биологии на тему:Индивидуальное развитие организмов. Биогенетический закон.

библиотека
материалов

hello_html_40f4e2a9.gifhello_html_md2edee3.gifПлан-конспект урока

Составитель: учитель географии и экологии МК Заречной СОШ Белова А.В.

Тема урока: Индивидуальное развитие организмов. Биогенетический закон.

Цель урока: сформировать представление о процессе онтогенеза и различных факторах окружающей среды, влияющих на изменения развития зародыша.

Задачи:

Образовательная: создать условия для восприятия, осмысления и первичного закрепления знаний учащихся об особенностях индивидуального развития организмов.

Развивающая: содействовать развитию у учащихся таких мыслительных операций как анализ, сопоставление, обобщение, прогнозирование; создать условия для развития коммуникативных способностей учащихся самостоятельности овладения знаниями.

Воспитательная: актуализировать личностный смысл учащихся к изучению данной темы и обеспечить дальнейшее развитие рефлексивных умений учащихся.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Форма работы: фронтальная.

Метод: объяснительно-иллюстративный.

Учебно-наглядный комплекс: Каменский А.А. Биология. Введение в общую биологию и экологию. 9 класс. – М.: Дрофа, 2011.

Термины и понятия: онтогенез, эмбриональный период (эмбриогенез), постэмбриональный период, дробление, бластомеры, бластула, первичная полость тела, гаструла, эктодерма, энтодерма, первичная кишка, первичный рот, мезодерма, нейрула, нервная трубка, прямое развитие, непрямое развитие, закон зародышевого сходства, биогенетический закон, филогенез.

План урока.

  1. Понятие онтогенеза.

  2. Эмбриональный период.

  3. Постэмбриональный период.

  4. Биогенетический закон.





Ход урока.

  1. Организационный момент (3 мин.). Приветствие классу и проверка готовности к уроку.

  2. Актуализация опорных знаний (5 мин.).

Вопросы:

  1. Где развивается зародыш млекопитающих? (у млекопитающих оплодотворение внутреннее, зародыш развивается в особом органе самки – матке).

  2. Что такое зигота? (однодольная яйцеклетка, имеет диплоидный набор хромосом).

  1. Мотивационный момент (3 мин.).

  2. Изучение нового материала (23 мин.).

Понятие онтогенеза. При половом размножении животных и растений преемственность поколений обеспечивается только через половые клетки. Половые клетки несут в себе всю наследственную информацию, определяющую ход развития будущего организма. Онтогенез от греч. оntos – сущее, genesis – происхождение. Поэтому онтогенез можно определить, как процесс реализации генетической информации, полученной от родителей. Индивидуальное развитие начинается с момента слияния сперматозоида и яйцеклетки, и образования зиготы и заканчивается смертью организма. Онтогенез делится на два периода: 1) эмбриональный (от греч. еmbrion – зародыш) – с момента образования зиготы до рождения ( у млекопитающих) или же выхода из яйцевых оболочек (у птиц); 2) постэмбриональный – от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма (на доске СХЕМА 1.).

Периоды

онтогенеза


Эмбриональный Постэмбриональный

период развития период развития

Эмбриональный период. Эмбриональное развитие состоит из трёх основных этапов: 1) дробление, в результате которого образуется многоклеточный зародыш; 2) гаструляция в процессе которой возникают первые эмбриональные ткани – эктодерма и энтодерма, а зародыш становится двухслойным; 3) стадия первичного органогенеза образование комплекса осевых органов зародыша – нервной трубки, хорды, кишечника. ( Ученики открывают учебник на странице 94-95 рисунок 48, выполняют в тетради зарисовку стадий развития и их краткое описание).

Постэмбриональный период. В момент рождения или выхода организма из яйцевых оболочек заканчивается эмбриональный и начинается постэмбриональный период развития, развитие может быть прямым или сопровождаться превращением (метаморфозом). При прямом развитии из яйцевых оболочек или из тела матери выходит организм небольших размеров, но в нём заложены все основные органы свойственные взрослой особи. Постэмбриональное развитие сводится в основном к росту и половому созреванию.

При развитии с метаморфозом из яйца выходит личинка обычно устроенная проще взрослого организма (животного), со специальными органами, отсутствующими во взрослом состоянии. Личинка питается, растёт, и со временем личиночные органы заменяются органами свойственными взрослым животным (например, бабочки, лягушки).

Биогенетический закон.

  1. Сходство зародышей. Все многоклеточные организмы развиваются из оплодотворённого яйца. Процессы развития зародышей у животных, относящихся к одному типу, во многом сходны.

См. рис 49 срт.98. Давайте проследим сходство между зародышами представителей различных классов позвоночных. На более ранних стадиях развития отмечаются удивительно похожие контуры тела, наличие хвоста и зачатков конечностей, сходная форма головы, по бокам глотки – жаберные карманы. Эти факты подтверждают справедливость сформированного, К. Бэром закона зародышевого сходства: «Эмбрионы обнаруживают уже начиная с самых ранних стадий известное общее сходство в пределах типа».

  1. Различие зародышей. По мере развития черты сходства между зародышами ослабевают и видно, к каким классам относятся зародыши. Расхождение признаков зародышей в процессе развития называется эмбриональной дивергенцией и объясняется историей данного вида, отражая эволюцию той или иной систематической группы животных.

  2. Биогенетический закон. Во второй половине XIX в. немецкие учёные Ф.Мюллер и Э. Геккель установили так называемый биогенетический закон: «Каждая особь в индивидуальном развитии (онтогенезе) кратко повторяет историю развития своего вида (филогенеза)», или короче: «Онтогенез есть краткое повторение филогенеза».

Биогенетический закон подвергся дальнейшей разработке и уточнениям со стороны многих учёных. Известный русский учёный А.Н. Северцев внёс важное дополнение в этот закон. А.Н. Северцев показал, что в онтогенезе не только выпадают некоторые стадии, но и возникают такие изменения органов, которых не было у зародышей предков. Не надо забывать , что биогенетический закон распространяется и на растения.

Как это происходит? Мутация возникает у организма в течение всей его жизни, как во взрослом состоянии, так и у зародыша. Если они крупные и нарушают ход зародышевого развития, зародыш гибнет; мелкие же могут оказаться полезными взрослому организму в борьбе за существование.

Биологический закон имеет очень важное значение, поскольку свидетельствует об общих предках животных, относящихся к различным систематическим группам. Он позволяет использовать данные эмбриологии для воссоздания хода филогенеза.

  1. Закрепление нового материала (8 мин.).

Вопросы:

  1. Что такое прямое развитие и развитие с метаморфозом?

  2. Приведите примеры древних признаков у животных?

  3. Сформулируйте биогенетический закон?

  1. Подведение итогов урока (2 мин.).

Сегодня на уроке рассмотрели тему: Индивидуальное развитие организмов. Биогенетический закон. Изучили понятие онтогенез, эмбриональный и постэмбриональный период развития, а также познакомились с биогенетическим законом.

За урок получили следующие оценки().

  1. Домашнее задание (1 мин.).

§ 34 стр. 93-99, вопросы 1-5 устно.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-011061

Похожие материалы