Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии "Обмен веществ и энергии" 10 класс

Конспект урока по биологии "Обмен веществ и энергии" 10 класс


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Класс: 10 урок 24

Тема:

Обмен веществ и энергии в клетке, каталитический характер реакций обмена веществ, пластический и энергетический обмены.

Цель урока:

изучить процессы, происходящие на клеточном уровне.

Задачи урока:

Образовательная. Расширить у учащихся знания об обмене веществ и энергии, полученные в 9 классе; ознакомить с разделением обмена веществ на пластический и энергетический; раскрыть особенности процессов метаболизма.
Развивающая. Развивать умение сравнивать реакции пластического и энергетического обменов и умение раскрывать взаимосвязь между ними; развивать внимание, память, наблюдательность и уверенность в своих взглядах.
Воспитательная. Воспитывать в понимании учеников понимание того, что все живые системы связаны между собой посредством обмена веществ и энергии и окружающей средой.

Ожидаемый результат

умение сравнивать, обобщать факты, логически излагать свои мысли; умение использовать полученные знания в области химии, физики и на уроках биологии


Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

наглядности

3 мин.

  1. Организационный момент. Приветствует учеников, проверяет готовность к уроку, желает  успеха.

По рисунку совместно с учителем определят тему урока

Учитель предлагает дерево Блоба

Эпиграфом нашего урока являются слова выдающего русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова «Организм не может существовать без окружающей среды, дающей ему энергию».



Определяют тему урока, используя рисунок

По опорным словам определяют цели и задачи урока, записывают в тетрадь

Работают с деревом Блоба




Рисунок обмена веществ


Карточки с опорными словами

15 мин.

II. Проверка пройденного материала.

По методу «Горячий стул » учитель организует проверку домашнего задания.


.Предлагает выполнить тест по теме «Вирусы»



Ученики демонстрируют свои знания.


Учащиеся выполняют тест, осуществляется взаимопроверка и ставиться оценка. Учащиеся ставят полученную оценку в оценочный лист



Понятия по теме «Вирус»

Тест. Оценочный лист.

20 минут

  1. Актуализация знаний

Мотивация изучения материала. Повторение материала изученного в 9 классе. Составление схемы. Давайте вспомним все, что мы знаем об обмене веществ и запишем на доске.


III. Изучение нового материала

1. Организация самостоятельного усвоения учащимися новой темы. Работа в группах.

Сейчас откройте учебник на стр. 116 §23. Прочтите текст параграфа, найдите и изучите 1 гр. «Катаболизм», 2 гр. «Анаболизм», 3гр. «АТФ», 4 гр. «Этапы обмена веществ» на изучение 5 мин. При необходимости делайте у себя в тетрадях пометки или схемы.

У вас на тетрадях у каждого есть номер, все первые номера садятся за первую парту, вторые номера за вторую парту, третьи номера за третью парту. Таким образом, каждый из группы знает про катаболизм, анаболизм и АТФ, в течение 3 минут расскажите друг другу все, что вы изучили.

Время вышло, рассаживайте по прежним группам.

У вас на тетрадях у каждого есть номер, все первые номера садятся за первую парту, вторые номера за вторую парту, третьи номера за третью парту. Таким образом, каждый из группы знает про катаболизм, анаболизм и АТФ, в течении 9 минут расскажите друг другу все что вы изучили.

Время вышло, рассаживайте по прежним группам.

IV. Первичное закрепление знаний

Вопросы для первой группы.

1.Что такое анаболизм? (совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей, заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии.

2. Задача анаболизма? (Обеспечение клетки стройматериалами и энергоносителями)

3. В каких клетках более интенсивно идет процесс биосинтеза?

( в новых растущих клетках)

4. Что происходит с энергией во время анаболизма?(затрачивается)

Вопросы для второй группы.

1.Охарактеризуйте структуру АТФ (аденин, рибоза, и трех остатков фосфорной кислоты).

2. Количество выделяемой энергии при гидролизе одной молекулы фосфорной кислоты. (40кДж./моль)

3.Дайте полное название АДФ.

4.Дайте полное название АМФ.

Вопросы для третьей группы.

1.Что такое катаболизм? (совокупность протекающих в живом организме ферментативных реакций расщепления сложных органических веществ)

2.Задача катаболизма? (В процессе катаболизма происходит освобождение энергии, заключенной в химических связях крупных органических молекул, и запасание ее в форме богатых энергией фосфатных связей аденозинтрифосфата (АТФ).

3.Назовите постоянную молекулу клетки, участвующую в переносе энергетически богатого атома водорода? (НАДФ –никотинамиддинуклеотидфосфат)

4.Назовите энергетически бедные вещества распада? (СО22О,NH3)

Вопросы для группы.

1. На первом этапе обмена веществ белки распадаются - до…, жиры - до …, углеводы – до….

2. Что происходит на втором этапе обмена веществ? (простые вещества распространяются по клетка организма, через кровь)

3. Какие материалы образуются на третьем этапе обмена веществ и куда они используются? (процесс взаимообмена, энергетически богатые, для обновления организма)

4. Какие продукты выводятся из организма на четвертом этапе обмена веществ? (продукты распада, СО2, Н2О, NН3)

Затем учитель предлагает индивидуальное задание для учащихся:


Проверим! Проверим!( 1:В,Д.Е.Ж; 2: Б,Г,)



Учащиеся вспоминают, что они знают об обмене веществ





Работают в группах по заданиям. Каждая группа в течении 6 мин. выполняет полученное задания, затем все вместе проверяем данное задание. (1гр.- анаболизм, 2гр.-АТФ, 3гр.- катаболизм, 4 гр. Этапы обмена веществ)













Учащиеся в течении минуты готовят ответы на поставленные вопросы, затее отвечают.

Выполняется задание: установить соответствие, осуществляется взаимопроверка, ставится оценка в оценочный лист


Работают с деревом Блоба

Написание синквейна








Учебник, дополнительный материал.

5 мин.

V. Итог урока.

Организует систематизацию и обобщение совместных достижений. Организует индивидуальную работу по личным достижениям. Проводит рефлексию.



Оценивают работу своих одноклассников.

На стикерах записывают свое мнение по поводу урока.

фишки


стикеры

2 мин.

VI. Домашнее задание. Объясняет особенности выполнения домашней работы.

Записывают домашнюю работу в дневниках.





Приложения к уроку:

Сегодня на уроке я хочу…

Познавательные цели

Узнать… Уточнить … Понять… Выяснить…

Учебные цели:

Научиться:

Ставить вопросы

Составлять

Изображать

Находить

Объяснять

Анализировать

Обобщать

Что еще? (дополнить)

Запишите составленные цели в тетрадь

Приложение №1

Тестовая работа по теме «Вирусы».

1 вариант.

Тестовая работа по теме «Вирусы». 1 вариант.

1. Основоположником учения о вирусах является?

А) Д.Ивановский Б) Т. Морган В) В.Вернадский Г) Н.Вавилов

2. Бактериофаг-это вирус, паразитирующий в клетках:

А) Растений Б) Бактерий В) Животных Г) Грибов

3.Вирусы могут размножаться

А) только в клетке хозяина Б) путем простого деления

В) только бесполым путем Г) только половым путем.

4. Какой вирус нарушает работу иммунной системы человека?

А) Полиомиелита Б)Оспы В)Гриппа Г)ВИЧ

5. Частица вируса, состоящая из нуклеиновой кислоты и оболочки белка (капсида) А) головка Б) бактериофаг В) вирион Г) вибрион


Тестовая работа по теме «Вирусы». 2 вариант.

1.В каком году были открыты вирусы?

А) 1896г. Б) 1982 г. В) 1892г. Г) 1839г

2.Вирусы растут и размножаются

А) только в клетках животныхБ) только в клетках растений

В) только в клетках мертвых организмов

Г) только в клетках живых организмов

3.Вирусное заболевание

А) грипп Б) туберкулез В) холера Г) тиф

4.Вирусы этого заболевания вызывают паралич организма

А) оспы Б) полиомиелита В) гриппа Г) ВИЧ

5. Этот ученый определил, что кристаллы – это скопления вирусов табачной мозаики

А) Ф. Туорт Б) Д.Ивановский В) У. Стенли Г) Н.Вавилов


Тестовая работа по теме «Вирусы». 3 вариант.

1. Неклеточные формы жизни?

А) грибы Б) растения В) вирусы Г) бактерии

2.Вирус поражающий бактериальную клетку

А) вирион Б) бактериофаг В) прионы Г) вибрион

3.Вирусное заболевание

А) столбняк Б) чума В) холера Г) полиомиелит

4.Этот вирус был открыт в 1933 году

А) полиомиелита Б) оспы В) гриппа Г)ВИЧ

5. Какой ученый впервые описал бактериофаг

А) Ф. Туорт Б) Д.Ивановский В) У. Стенли Г) Н.Вавилов


2 вариант

3 вариант

1-А

2-Б

3-А

4-Г

5-В

1-В

2-Г

3-А

4-Б

5-В

1-В

2-Б

3-Г

4-В

5-А

Критерии оценивания

«5» - 5 «4» - 4 «3» - 3 «2» -1,2.



Вопросы для первой группы.

1.Что такое анаболизм? (совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей, заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии.

2. Задача анаболизма? (Обеспечение клетки стройматериалами и энергоносителями)

3. В каких клетках более интенсивно идет процесс биосинтеза?

( в новых растущих клетках)

4. Что происходит с энергией во время анаболизма?(затрачивается)

Вопросы для второй группы.

1.Охарактеризуйте структуру АТФ (аденин, рибоза, и трех остатков фосфорной кислоты).

2. Количество выделяемой энергии при гидролизе одной молекулы фосфорной кислоты. (40кДж./моль)

3.Дайте полное название АДФ.

4.Дайте полное название АМФ.

Вопросы для третьей группы.

1.Что такое катаболизм? (совокупность протекающих в живом организме ферментативных реакций расщепления сложных органических веществ)

2.Задача катаболизма? (В процессе катаболизма происходит освобождение энергии, заключенной в химических связях крупных органических молекул, и запасание ее в форме богатых энергией фосфатных связей аденозинтрифосфата (АТФ).

3.Назовите постоянную молекулу клетки, участвующую в переносе энергетически богатого атома водорода? (НАДФ –никотинамиддинуклеотидфосфат)

4.Назовите энергетически бедные вещества распада? (СО22О,NH3)


Вопросы для группы.

1. На первом этапе обмена веществ белки распадаются - до…, жиры - до …, углеводы – до….

2. Что происходит на втором этапе обмена веществ? (простые вещества распространяются по клетка организма, через кровь)

3. Какие материалы образуются на третьем этапе обмена веществ и куда они используются? (процесс взаимообмена, энергетически богатые, для обновления организма)

4. Какие продукты выводятся из организма на четвертом этапе обмена веществ? (продукты распада, СО2, Н2О, NН3)

Приложение №2.

Вопросы для группы.

1.Что такое анаболизм? 2. Задача анаболизма?

3. В каких клетках более интенсивно идет процесс биосинтеза?

4. Что происходит с энергией во время анаболизма?

Вопросы для группы.

1.Охарактеризуйте структуру АТФ

2. Количество выделяемой энергии при гидролизе одной молекулы фосфорной кислоты.

3.Дайте полное название АДФ. 4.Дайте полное название АМФ.

Вопросы для группы.

1.Что такое катаболизм?

2.Задача катаболизма?

3.Назовите постоянную молекулу клетки, участвующую в переносе энергетически богатого атома водорода

4.Назовите энергетически бедные вещества распада?

Вопросы для группы.

1. На первом этапе обмена веществ белки распадаются - до…, жиры - до …, углеводы – до….

2. Что происходит на втором этапе обмена веществ?

3. Какие материалы образуются на третьем этапе обмена веществ и куда они используются?

4. Какие продукты выводятся из организма на четвертом этапе обмена веществ?

Установите соответствие между биологическим процессом и его свойством.





Установите соответствие между биологическим процессом и его свойством.

Оценочный лист по теме «. Обмен веществ и энергии в клетке, каталитический характер реакций обмена веществ, пластический и энергетический обмены».

Ф.И. ученика___________________________________________

Оценка за участие в «Горячем стуле»_____________________

Активность в группе (от 0 до 2 баллов)

0-неактивен, не принимает участие в обсуждении.

1-эпизодичсеки включается в работу, чаще слушает , не высказывает своих предложений.

2-активно участвует в работе групы

Публичное выступление в роли спикера. (0-1 балл)

0-ни разу не побывал в роли спикера

1-один и более раз был в роли спикера

Результаты форматиного теста по теме «Вирус» (0-5 баллов)

Количество баллов за работу: «Установите соответствие между биологическим процессом и его свойством».


Общее количество балов (0-13 баллов)

Перевод баллов в отметку

12-13-«5»

10-11- «4»

6-9- «3»








Оценочный лист по теме «. Обмен веществ и энергии в клетке, каталитический характер реакций обмена веществ, пластический и энергетический обмены».

Ф.И. ученика________________________________________

hello_html_3b489124.gif









Тест по теме «Вирус»


Тест по теме «Вирус»


Тест по теме «Вирус»


Тест по теме «Вирус»


Тест по теме «Вирус»


Тест по теме «Вирус»


Задание: «Установите соответствие между биологическим процессом и его свойством».


Задание: «Установите соответствие между биологическим процессом и его свойством».


Задание: «Установите соответствие между биологическим процессом и его свойством».


Зhello_html_m6c5da0ac.gifhello_html_m6c5da0ac.gifадание: «Установите соответствие между биологическим процессом и его свойством».


Зhello_html_m6c5da0ac.gifhello_html_m6c5da0ac.gifадание: «Установите соответствие между биологическим процессом и его свойством».


Зhello_html_m6c5da0ac.gifhello_html_m6c5da0ac.gifадание: «Установите соответствие между биологическим процессом и его свойством».


hello_html_m6c5da0ac.gifhello_html_m6c5da0ac.gif




Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала ДБ-403324
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх