Инфоурок Биология КонспектыКонспект урока по биологии "Отдел Моховидные"

Конспект урока по биологии "Отдел Моховидные"

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема урока: «Отдел Моховидные»

Класс: 6

Тип урока: комбинированный

Цель: формирование представлений о моховидных как наиболее просто организованных высших растениях.

Задачи:

  1. расширить знания учащихся о многообразии растительных организмов;

  2. познакомить учащихся с характерными особенностями строения высших растений на примере мхов;

  3. выявить черты усложнения в организации мхов в сравнении с водорослями;

  4. раскрыть особенности строения, размножения мхов, их значение в природе и хозяйственной деятельности человека;

  5. формировать научное мировоззрение учащихся;

  6. создать условия для развития познавательного интереса и активизации мыслительной деятельности.

Оборудование: учебник, таблицы: «Строение мхов», печатный раздаточный материал, мультимедийная установка, компьютер.

Ход урока: (Слайд 1)

  1. Организационный момент (1 минута)

Здравствуйте, ребята, садитесь. Надеюсь, вы будете сегодня проявлять свою познавательную и творческую активность. Я желаю вам успехов на уроке.

  1. Повторение и актуализация знаний (10 минут)

Фронтальный опрос:

- почему водоросли относятся к низшим растениям?

- какие условия необходимы для жизни водорослей?

- на какие две группы можно разделить водоросли?

- приведите пример одноклеточных водорослей?

- расскажите строение одноклеточных водорослей хламидомонады? (Слайд 2)

- приведите пример многоклеточных водорослей?

- покажите и назовите основные части многоклеточных водорослей? (Слайд 3)

  1. Усвоение новых знаний (Слайд 4)

Отдел Моховидные насчитывают около 20 тысяч видов и занимают второе место после Покрытосеменных растений. Изучение Мхов ведется много столетий. Иоган Гедвиг заложил основы науки бриологии.

Бриология – это наука о мхах, изучает строение, размножение и развитие моховидных. (Слайд 5)

Мохообразные это древняя группа растений, по своему строению они очень близки к водорослям. Как и водоросли они не имеют сосудов и корней, некоторые примитивные мхи имеют тело в виде таллома. Их относят к высшим споровым растениям так как их тело можно разделить на органы (стебель, лист), так же у мхов впервые появляются ткани: покровная и проводящая, листья имеют устьица.

(Слайд 6) На слайде представлена схема которую вы должны заполнить самостоятельно, используя дополнительный печатный материал, который лежит у вас на столе. (Приложение 1)



















(Слайд 7) Печеночники-самые примитивные, что свидетельствует о их древности. Тело представлено зеленным слоевищем.

(Слайд 8) Листостебельные мхи достигают в высоту до 30 см. Сфагнум растение которое способно всасывать в 25 раз больше воды чем масса тела растения, это связанно с тем что в состав входят два типа клеток мертвые и фотосинтезирующие. Образует большие залежи торфа.

(Слайд 9) Кукушкин лен – один из самых современных представителей отдела, но имеющее не сложное строение. Наземная часть представлена стеблем с листьями, подземная часть имеет ризойды.

В жизненном цикле выделяют половое и бесполое поколение. Кукушкин лен это двудомное растение то есть, есть мужское и женское растение. Мужское растение имеет розетку из красных листьев, где расположены мужские половые органы антеридии в которых созревают сперматозоиды. На женском растении в архегониях созревает яйцеклетка. Поэтому это поколение растений называют гаметофитом.

Гаметофит – половое поколение растений, способное развивать половые клетки.

Для перемещения сперматозоидов нужна вода. После этого происходит слияние мужской и женской половой клетки и образуется зигота. (Слайд 10) Зигота развивается в спорофит, которая представлена ножкой с коробочкой, в котором созревают споры. В сухую погоду коробочка лопается, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия спора, прорастает в предросток (протонема) которая развивается в гаметофит.

(Слайд 11) Запишите схематично жизненный цикл кукушкина льна используя рисунок представленный на слайде.

спорофит – спора – проросток (протонема) – гаметофит – гаметы –

(Слайд 12) Значение мхов в природе и жизни человека:

  1. Сфагнум поглощает и удерживает большое количество воды.

  2. Разрастаясь плотными дерновинами, вызывает заболачивание почв.

  3. Отмирая, листостебельные мхи образуют торф, который широко используется человеком.

  1. Закрепление

(Слайд 13) Установите соответствие между номерами предложений, в которых отражены характерные признаки мхов, и видами мха.

Признаки

Вид мха

1) У растения имеются ризоиды.

2) Стебель ветвистый.

3) Стебель покрыт мелкими светло-зелёными листьями.

4) Ни корней, ни ризоидов нет.

5) Стебель не ветвистый.

6) Можно различить женские и мужские растения.

7) В клетках листа имеются клетки с хлоропластами и мертвые клетки, запасающие воздух и воду.

8) Коричневые стебельки покрыты темно-зелёными листочками

А) Кукушкин лён

Б) Сфагнум

(Слайд 14) Анна и Владимир собрали и подготовили для гербария образцы растений. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. Помогите ребятам записать в таблицу цифры из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения, изображённого на фотографии.

Список слов:

1)Кукушкин лён обыкновенный

2)Мхи

3)Кукушкин лен

4)Растения

(Слайд 15) Вставьте в текст «Мхи» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте, а затем выпишите их в таблицу.

Мхи

Мхи — это ___________ (А) растения, поскольку размножаются спорами, которые образуются в особых органах — коробочках. В наших лесах встречаются зелёные мхи, например кукушкин лён, и белые мхи, например ___________ (Б). Для жизнедеятельности мхов крайне важна вода, поэтому они часто встречаются около лесных стоячих водоёмов: озёр и болот. Многовековые отложения мхов на болотах образуют залежи ___________ (В) — ценного удобрения и топлива.

Список слов:

1) низшие

2) каменный уголь

3) семенное

4) сорус

5) споровое

6) сфагнум

7) торф

8) цветковое

  1. Рефлексия (Слайд 16)

Учащиеся продолжают фразы:

- Сегодня на уроке я узнал(а)…

- Меня удивило….

- С этим я уже была знакома…

- Вызвало затруднение….

  1. Домашняя работа (Слайд 17)

§ 37 (пересказ), ст. 144 № 1, 2 раздел «Подумайте»





























Приложение 1

Высшие растения. Отдел Моховидные.

В отделе Моховидные выделяют классы Печеночники и Листостебельные мхи или Настоящие мхи.

Печеночники устроены наиболее примитивно, что свидетельствует об их древности. Тело печеночников – это разветвленное зеленое слоевище. Среди печеночников в лесах и на берегах водоемов наиболее распространены маршанция. А в аквариумах достаточно часто встречается риччия.

Листостебельные мхи устроены более сложно, сложно, чем печеночники. Одним из самых распространенных является зеленый мох кукушкин лен. Он обитает в заболоченных или просто влажных лесах. Этот мох покрывает почву сплошным ковром, вытесняя другие зеленые мхи. Он способен впитывать воды в 4 раза больше собственной массы. За счет того, что плотные покровы кукушкина льна задерживает значительное количество влаги и создают особый микроклимат, с появлением этого растения в экосистеме часто начинается постепенное заболачивание леса.

В высоту кукушкин лен достигает 10-15 см. Стебли этого мха неветвящиеся, имеют буровато-зеленую окраску, густо покрыты узкими зеленными листочками. Нижняя часть стебля темно-коричневая. Корней нет. К почве растения прикрепляются с помощью ризойдов.

Кукушкин лен, как и большинство других мхов, имеет сложное внутреннее строение. В теле его выделяют два типа тканей: покровную и проводящую.

К листостебельным, также относится белый мох сфагнум. Это многолетнее растение высотой до 20 см, обитающее в основном в болотах. Внешне сфагнум сильно отличается от кукушкина льна. Стебель сфагнума ветвится, образуя подобие веточек, часть отходит в стороны, а некоторые свисают вниз, прилегая к стеблю. Стебли и ветви покрыты мелкими светло-зелеными листочками.

Каждый слой листьев состоит из одного слоя клеток двух разных типов: живых узких зеленых клеток, содержащих хлоропласты, и крупных мертвых прозрачных клеток с разрушенной цитоплазмой. Благодаря такому строению сфагнум способен быстро всасывать и проводить воду. Мертвые клетки листьев и стеблей этого растения способны поглощать воды в 25 раз больше собственной массы.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология», Исаева Т.А., Романова Н.И.
Тема: § 37. Высшие растения. Отдел Моховидные

Номер материала: ДБ-577944

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.