Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии в 6 классе "Ткани растений"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по биологии в 6 классе "Ткани растений"

библиотека
материалов

Урок биологии. 6 класс.

Учебник Н.И.Сонин, В.И.Сонина. Биология. Живой организм.

Тема урока: «Ткани растений».

Тип урока: Урок открытия нового знания.

Цель-результат:

Предметные- устанавливать взаимосвязь между  особенностью строения и функциями растительных тканей.

Метапредметные:

Познавательные УУД - анализировать объект с целью выделения признаков, характеризующих данный вид ткани;

Личностные УУД – устанавливать учащимися связь между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется.

Регулятивные УУД – определять цель урока, планировать и представлять результаты своей работы;

Коммуникативные УУД – находить нужную информацию и строить эффективное взаимодействие в группе при выполнении совместной работы.

Ход урока:

1.       Организационный момент.

2.       Мотивация и целеполагание. (р), (п), (л). Слайд № 3

- Учитель. Здравствуйте, ребята. Мы начинаем наш урок, и я надеюсь, что все вы постараетесь, чтобы ваша работа была активной и результативной. (Демонстрирует учащимся образцы различных текстильных тканей и обращается с вопросом) , пожалуйста, что у меня в руках? (Учащиеся отвечают, что перед ними материал, т.е.  различные текстильные ткани.)

Ткани бывают разные,

Ситцевые, хлопчатобумажные,

Шелковые и парчовые,

Красные, синие и лиловые.

Но есть ткани и не совсем обычные-

Растительные, а не фабричные,

Из них состоят все растения,

Нашей природы творения.

Ребята как вы думаете,  какая тема нашего урока сегодня? Правильно. Оказывается, из тканей сшита не только наша одежда. Большинство растений состоят из тканей. И сегодня на уроке мы   постараемся разобраться, что такое растительные ткани. И так тема  нашего урока - «Ткани растений».

 Сформулируем цель  урока. Я предлагаю вам, исходя из темы урока, высказать своё мнение по этому вопросу. Как вы считаете, что нового вы сможете узнать, чему научиться на сегодняшнем занятии? (Учащиеся высказывают своё мнение, учитель корректирует и формулирует цель урока.)

Итак, ребята мы с вами выяснили, что сегодня на уроке мы научимся  устанавливать взаимосвязь между  особенностью строения и функциями растительных тканей.

 

3.         Первичное усвоение, осознание и осмысление нового материала. (п),(к), (р).

-Учитель. Что же такое «ткань»? Вспомните свои жизненные наблюдения. (Учащиеся могут сказать, что ткань - это то из чего шьют одежду, бельё и пр.) Организм растения также «сшит» из различных тканей. Попытайтесь сформулировать определение понятия «ткань» по алгоритму :    понятие=ключевые слова +определяемые признаки. (Учащиеся обращаются к тексту учебника Сонина Н.И. Биология 6 класс. С.17. Затем по алгоритму формулируют  понятие и записывают в рабочую тетрадь стр. 14 № 16). Слайд № 4

- А чем заполнены промежутки между клетками?  (текст учебника и рабочая тетрадь № 17) Слайд № 5

- Учитель. Ребята вы молодцы и успешно справились с первым заданием.

Дальнейшее знакомство с многообразием растительных тканей мы с вами продолжим, совершив виртуальное путешествие в магазин тканей под названием «Лимпопо». А что такое «Лимпопо»? Это река в Африке, знакомая вам по сказке К. Чуковского «Айболит» Наш виртуальный магазин получил такое название неслучайно. Оказывается в слове «Лимпопо» зашифрованы названия всех видов растительных тканей: лист имеет механическую, покровную, образовательную, проводящую, основную ткань. Слайд № 6

Сегодня во время урока вам предстоит стать сотрудниками магазина по продаже различных тканей. Перед началом урока вы разделились на 5 групп по количеству тканей. (Учитель предлагает им  занять свои места за различными столами.) И так вы разделились на  группы, и в нашем магазине  начинают работать пять отделов по продаже различных видов тканей. Каждый отдел должен подготовить рекламу определённого вида ткани, объяснить её достоинства и значение для растения. Для подготовки рекламы вы используете текст учебника на с.17-21, рис. На с. 18-19 и тексты «Информационных листов» (см. приложение 1.). В помощь для составления рекламы у вас на столах лежат клише, которыми вы должны воспользоваться. (см приложение 2); микроскоп и готовые микропрепараты. (Учитель организует самостоятельную работу в группах и раздает оценочные листы. См.приложение № 3).

-Учитель. Ребята, работа по подготовке рекламы подошла к концу, и сейчас мы представляем слово специалистам  различных  отделов.

(Выступают группы с рекламой своей ткани.) Слайд № 7-16

4.         Закрепление. (п), (р).

Учитель. Я благодарю всех сотрудников нашего магазина за предоставленную информацию. Надеюсь, что теперь вы без труда сможете разобраться в «ассортименте» тканей и посоветуете нашим покупателям, растениям, подобрать все необходимые. А теперь задания для каждой из групп.

Представьте, что в наш магазин пришли различные растения. Как специалисты,  помогите им выбрать и купить необходимые ткани. (В роли покупателей выступают учащиеся, которым выдаются карточки с заданием).

Слайд №17-18

1-ый покупатель. Я любитель поесть. Помогите купить ткань, которая бы помогла мне на солнышке всё время себя баловать сладеньким. (Основная фотосинтезирующая ткань)

2-ой покупатель. У меня недавно родились дети, молоденькие растеньица. Посоветуйте мне какую ткань им купить для «верхней одежды». (Покровная ткань)

3-ий покупатель. Я очень люблю минеральную воду, ни дня без неё не обхожусь. Подскажите какую ткань мне купить, чтобы в любое время можно было выпить водички с минеральными солями. (Проводящая ткань, сосуды)

4-ый покупатель. Я живу в степи на открытых ветрах. Мне нужна ткань, которая бы сделала меня прочным и упругим, чтобы сильные порывы ветра не смогли меня сломать. (Механическая ткань)

5-ый покупатель. Уважаемые продавцы, а мне нужна ткань, которая помогла бы мне быстро расти. Она должна быть универсальной, чтобы в случае необходимости её можно было использовать в различных ситуациях: и для питания и для защиты и пр. (Образовательная ткань)

Учитель. А теперь следующее. В наш магазин поступила новая ткань, а этикетка с названием пропала, сохранилась только «Инструкция по эксплуатации». Попробуйте по ней определить, о какой ткани идёт речь. Слайд № 19-20

 

Инструкция по эксплуатации.

Внимание! Перед вами ткань, отличающаяся высокой прочностью. Она состоит из мёртвых толстых клеток. Эту ткань,  в основном, используют многолетние растения для стебля, побегов, корня. Она будет надёжно покрывать и защищать растение. (Покровная ткань- пробка)

Учитель. Задание – загадка.

- Живые клетки уносят сладкую воду из ветки. (Ситовидные трубки проводящей ткани)

- И мёртвые клетки ведут воду к клетке. (Сосуды проводящей ткани)

- Стены как стекло: Всё насквозь светло; А в стенах окошек – Сколько в поле мошек. (Покровная ткань – кожица)

Самооценка.

Учитель. Вот и подошёл к концу рабочий день в нашем необычном магазине. Я надеюсь, что вы узнали много нового и стали хорошими специалистами в области растительных тканей. А сейчас я предлагаю каждой группе проанализировать свою работу на уроке по следующему алгоритму:

- «Мы» - как работала группа.

- «Дело» - как справилась группа с заданием, достигла ли цели урока.

Слово предоставляется каждой группе. (Учащиеся отвечают, согласно оценочного листа, приложение-3)

Я обобщу выступления всех групп и скажу, что сегодня каждый из вас постарался, и на пути изучения биологии вы успешно преодолели ещё одну ступеньку «лестницы знаний». (Учитель комментирует работу учащихся и предлагает индивидуальное задание на понимание). (Дети рассаживаются по одному)

Дополнить таблицу.

Название ткани

Особенности строения

Функции

Покровная

Эта ткань располагается на поверхности органов растения, состоит из клеток, которые плотно прилегают  друг к другу.

Эта ткань предохраняет растение от различных повреждений, высыхания и проникновения микроорганизмов.

Проводящая ткань.

Эта ткань образована вытянутыми  клетками, расположенными друг над другом, внутри полые. Могут быть мёртвыми и живыми.

Осуществляет транспорт воды и питательных веществ.

Образовательная ткань.

Состоит из мелких клеток с тонкими оболочками и крупными ядрами.

За счёт этой ткани происходит рост растения в высоту и толщину, а также восстановление повреждённых участков растения.

Основная

Клетки этой ткани могут содержать хлоропласты, содержать большое количество питательных веществ, где они откладываются про запас.

Может выполнять и роль «кухни» и роль «продуктового склада»

Механическая ткань

Клетки имеют толстостенные оболочки, которые часто одревесневают.

Выполняет  роль своеобразной арматуры, без которой растение не смогло бы выдержать собственной тяжести, действия ветра, дождя и пр.

5.         Рефлексия.

-«знаю»

-«умею»

- «могу»

-«затрудняюсь»

 

6.         Домашнее задание. Прочитать в учебнике с. 17-21. Выполнить в рабочей тетради № 16 с. 14.

 

Приложение 1.

Информационный лист 1.

Покровная ткань располагается на поверхности органов растения: корней, стеблей, листьев. Покровная ткань, кожица располагаются на листьях, однолетних побегах. Она образована живыми  прозрачными клетками, плотно прилегающими друг к другу. Кожица свободно пропускает солнечный свет. Среди её прозрачных клеток расположены парные зелёные клетки, которые называются замыкающими и образуют устьица. Через устьица происходит испарение воды. Покровная ткань, пробка,  располагается на поверхности многолетних побегов. Она состоит из мёртвых клеток с утолщёнными оболочками. Все разновидности покровной ткани выполняют защитную функцию.  Они предохраняют растения от различных повреждений, высыхания и проникновения микробов.

 

 

Информационный лист 2.

Проводящая ткань образована вытянутыми клетками, расположенными друг над другом. Клетки этой ткани внутри полые. Они могут быть мёртвыми и живыми. Мёртвые клетки, накладываясь  друг на друга, образуют сосуды. По сосудам проводящей ткани происходит транспорт воды и минеральных веществ из корня вверх, в другие органы растения. Живые клетки проводящей ткани также полые, но между ними есть перегородки со множеством мелких отверстий, напоминающих сито. Поэтому они называются ситовидные трубки. По ситовидным трубкам  вода и растворы органических веществ поступают из листьев в другие органы растения. Таким образом, все проводящие ткани  являются уникальным «трубопроводом» внутри растительного организма, по которому постоянно осуществляется транспорт воды и питательных веществ.

 

 

Информационный лист 3.

Образовательная ткань состоит из мелких клеток с тонкими оболочками и крупными ядрами. Клетки образовательной ткани всё время делятся. За счёт этого происходит рост растения в высоту и толщину, а также восстановление повреждённых участков растения. Образовательная ткань универсальна и уникальна, т.к. только она способна к делению  (клетки других тканей не делятся), только она может дать начало любой другой растительной ткани.

 

 

Информационный лист 4.

Основная ткань может располагаться в разных органах растения между покровной, механической и проводящей тканью. Существует несколько видов основной ткани. Например, в листьях располагается основная фотосинтезирующая ткань, клетки которой содержат большое количество хлоропластов. В них происходит фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества, необходимые для питания растения. В стебле растения находится основная запасающая ткань, клетки которой содержат большое количество питательных веществ, т. к. здесь они откладываются про запас. В корне растения располагается основная всасывающая ткань, которая поглощает из почвы воду и минеральные соли. Таким образом, основная ткань может выполнять  роль «кухни» и роль «продуктового склада».

 

 

 

Информационный лист 5.

Механическая ткань встречается в различных органах растения. Особенно хорошо она развита в стебле. Клетки механической ткани имеют толстостенные оболочки, которые часто одревесневают. Благодаря этому механическая ткань обеспечивает растению прочность и упругость. В листьях растений механическая ткань расположена в жилках, а в стеблях она представлена древесинными и лубяными волокнами. Механическая ткань в растениях выполняет роль своеобразной арматуры, без которой растение не смогло бы выдержать собственной тяжести, действия ветра, дождя и пр.

Приложение 2.

Клише для рекламы покровной ткани.

Наш отдел №1 предлагает вашему вниманию … (покровную) ткань. Эта ткань состоит из клеток, которые … … … … … (плотно прилегают друг к другу). Наша ткань может быть тоненькой и прозрачной, и тогда она называется … (пробка). Среди прозрачных клеток покровной ткани вы без труда сможете увидеть парные зелёные клетки, которые образуют … (устьица). Купите для вашего растения эту ткань, ведь без неё оно будет беззащитным перед различными … (повреждениями), не сможет получать … (кислород) и … … (углекислый газ), солнечный … (свет).

 

 

Клише для рекламы проводящей ткани.

Наш отдел №2 предлагает вашему вниманию … (проводящую) ткань. Эта ткань состоит из клеток, которые расположены … … … (друг над другом). Клетки нашей ткани внутри … (полые). Они могут быть мёртвыми и живыми. Если клетки мёртвые, то они называются … (сосудами), а если живые – то … … (ситовидные трубки). Приобретите нашу ткань, ведь без неё по растению не смогут передвигаться … (вода) и питательные вещества. По сосудам ваше растение мгновенно доставит из корня в листья воду и … … (минеральные соли), а по ситовидным трубкам оно сможет быстро транспортировать из листьев в другие органы воду и … (органические) вещества.

 

 

Клише для рекламы образовательной ткани.

Наш отдел №3 предлагает вам  приобрести … (образовательную) ткань. Она  состоит из … (мелких)  клеток, которые постоянно … (делятся). Клетки имеют тонкие оболочки и крупные … (ядра). Наша ткань уникальна, т. к. без неё не сможет … (расти) ни одно растение. Наша ткань универсальна, потому что она сможет образовать … (любую ткань).

 

 

Клише для рекламы образовательной ткани.

Наш отдел №4 предлагает вашему вниманию  … (основную) ткань. Она бывает … (фотосинтезирующей), … (всасывающей) и … (запасающей). Если клетки содержат хлоропласты, то основная ткань называется …( фотосинтезирующей). Если крупные клетки содержат много питательных веществ, то основная ткань называется … (запасающей). Ваше растение не сможет обойтись без основной ткани, т. к. станет невозможен процесс … (фотосинтеза) и запасания … (питательных веществ).

 

 

Клише для рекламы образовательной ткани.

Наш отдел №5 предлагает вам  приобрести … (механическую) ткань. Она  состоит из клеток с … (толстыми) оболочками. Эти клетки образуют волокна, которые располагаются и в корне, и в стебле, и в жилках листьев. Купите нашу ткань, ведь она понадобиться вашему растению для … (прочности) и … , … (упругости, опоры). Чем больше будет развита механическая ткань в растении, тем она будет … (прочнее).

 

Приложение №3

Самооценка

ФИО

Оценка

Пояснение

1)

 

 

2)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров2826
Номер материала ДA-001528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх