Инфоурок Биология КонспектыКонспект урока по биологии "Витамины"

Конспект урока по биологии "Витамины"

Скачать материал
библиотека
материалов



Витамины

Цель урока: Углубить и обобщить знания о витаминах.

Задачи урока:

Образовательные:

  1. Познакомить учащихся с понятием витамины и историей их открытия;

  2. Дать представление о витаминах, как источнике необходимых элементов для правильного роста и развития организма

  3. Научиться определять продукты с наибольшим содержанием тех или иных витаминов;

  4. Дать рекомендации по правилам приема витаминов.

Коррекционно-развивающие:

  1. Работать над развитием мышления, внимания, восприятия материала, способности осмысления полученной информации, способность проводить сравнения

  2. Работать над развитием речи, обогащением активного словарного запаса.

Воспитательные:

  1. Развитие познавательного интереса к предмету;

  2. Формирование потребностей в здоровом образе жизни, в частности в правильном питании;

  3. Профилактика гиповитаминоза и гипервитаминоза.

Тип урока - изучение нового материала.

Форма работы – индивидуальная, групповая.

Методы – элементы деятельностного подхода, частично-поисковый. Метод социального взаимодействия.

Оборудование – учебник, дополнительные источники информации, рабочие карты, тесты, портреты Н.И. Лунина и К. Функа, иллюстрационный материал, Памятка «Правила приготовления пищи»

Рабочая карта

Ф.И. ученика

Задание №1

Задание №2

Задание №3

Задание №4

Итог

Само

оценка

Оценка учителя

Само

оценка

Оценка груп

пы

Само

оцен

ка

Оценка груп

пы

Само

оцен

ка

Оценка учителя

Само

оценка

Оценка группы














Ход урока

I Выравнивание знаний.

Тест

  1. Комплекс процессов в организме: питание, дыхание, транспорт веществ, их преобразование, выделение продуктов жизнедеятельности – это:

  1. Размножение;

  2. Рост и развитие;

  3. Обмен веществ;

  4. Регуляция деятельности организма

  1. В чем суть энергетического обмена:

  1. Происходит распад части поступающих в клетки органических веществ с выделением энергии;

  2. Происходит выделение продуктов жизнедеятельности;

  3. Происходит регуляция процессов жизнедеятельности;

  1. Что происходит в организме за счет пластического обмена:

  1. Газообмен между организмом и внешней средой;

  2. Из менее сложных веществ образуются более сложные вещества;

  3. Происходит рост, развитие и деление каждой клетки.

В рабочую карту выставляем самооценку.

II Ориентировочно – мотивационный

Предлагаю прослушать текст и ответить на вопросы (вопросы на экране)

  1. От какого заболевания страдали путешественники?

  2. Какие вещества, на ваш взгляд, содержатся в продуктах, способные предотвратить это заболевание?

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. Десна распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.

От этого заболевания погибало больше моряков, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.

Моряки заметили, что заболевание можно предотвратить, если есть квашеную капусту, лук, черную смородину, пить лимонный сок, настои из плодов шиповника и молодых побегов сосны. Долгое время оставалось неизвестным, какие вещества содержались в этих продуктах.

Ответьте на поставленные вопросы.

Теперь постарайтесь сформулировать тему урока.

«Витамины»

Учащиеся записывают тему урока «Витамины»

Вопрос: Что вы знаете о витаминах?

Вопрос: Считаете ли вы свои знания полными?

Зная тему урока, необходимо сформулировать учебную задачу

III Операционально-исполнительный этап

Записи в тетради.

Учебная задача: Изучить биологическую роль некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека.

В 1881 году русского биохимика и врача Николая Ивановича Лунина в (1853-1937) увлек вопрос: что будет, если в нужной пропорции смешать белки, жиры и углеводы? Сможет ли получиться полноценная пища или нет? Сказано – сделано, и вот уже две группы «Мучеников науки» - мышей, готовы к эксперименту. Опытную группу Лунин снабжал составленным по образцу коровьего молока идеальным коктейлем из белков, жиров и углеводов, а контрольная группа мышей лакомилась натуральным коровьим молоком. Результат опыта был неутешительным. Контрольная – набрала вес и обзавелась жизнерадостным потомством, а опытная вся погибла. Исследователь сделал вывод: одних белков, жиров и углеводов по – видимому, организму недостаточно, в пище должно быть еще что – то очень важное для поддержания жизни.

Дело Лунина продолжил польский биохимик Казимир Функ (1884-1967). Он долго кормил голубей очищенным рисом, и птицы захворали. Когда же ученый стал добавлять в корм рисовые отруби, голуби, на удивление быстро выздоровели. В 1912 г. Функ провел химический анализ и выделил из рисовых отрубей первый витамин В 1или тиамин. Кстати, и сейчас всем знакомое слово «витамин» придумал Функ – от латинского слова vita - "жизнь".

Жизнь без витаминов невозможна. Их роль в обмене веществ сродни какой– нибудь маленькой гаечке в огромном самосвале: ее не разглядишь, но если гаечка на месте, многотонная махина не сдвинется с места. Так же и витамины. Нужно их совсем немного. Витамин В 1 нужно не более 30 г за всю жизнь, но горе тому, кто эти граммы не доберет. В чем же здесь секрет?

Оказывается, витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов и помогают им обеспечивать обмен веществ в организме. Нет витамина – и обмен веществ останавливается

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита. Познакомимся с некоторыми из них, работая в группах, и заполним таблицу.

Работа в группе индивидуальная 5 7 минут. По сигналу – переход к координаторам – идет обсуждение вопросов 2 – 3 минуты.

Сигнал – возврат в группы.

Правильность выполнения проверяем по таблице на экране, при этом каждый витамин демонстрируется отдельно, а координатор делает небольшие сообщения по данному витамину.

Координатор №1
Влияет на рост и развитие, повышает защитные свойства организма, улучшает зрение, оказывает сильное воздействие на кожу, состояние волос и ногтей. При недостатке витамина «А» кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, образуются язвы на коже и слизистых оболочках.
Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является «куриная слепота», то есть неспособность видеть при слабом освещении.
Суточная потребность в витамине «А» составляет около 1мг.
Содержится он в продуктах животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток, икра, сыр, рыбий жир). В растениях этого витамина нет, но есть вещество, из которого организм может его синтезировать. Это желто – оранжевый пигмент каротин. Он содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета (морковь, помидоры, красный перец, абрикосы и т.д.). Превращение каротина в витамин «А» происходит в печени. Каротин лучше усваивается после варки, но, к сожалению, плохо усваивается без жиров.

Предложите оптимальный способ употребления моркови в пищу:
а) в натуральном виде;
б) в виде салата с сахаром;
в) в виде салата с подсолнечным маслом.

Вопрос.
Чем можно заменить растительное подсолнечное масло?

Координатор №2
В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У людей немели руки, ноги будто цепями были скованные. С этим, кстати, связано и название болезни – «бери – бери», что означает оковы. Позднее появлялись отеки, судороги, наступал паралич, нарушалась сердечная деятельность.
Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки «бери – бери»: судороги сводили их шею и ноги. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, свободно разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Последовали многочисленные опыты. Эйкман так и не узнал, что же находилось в неочищенном рисе, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями. А причиной болезни стал недостаток в пище витамина «В1», влияющего на работу нервной и мышечной системы.
Ранними признаками недостатка витамина «В1» являются повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, внимания, работоспособности.
Суточная доза – 2-3 мг.
Он содержится в оболочках зерен злаковых растений (рожь, рис…), в черном и белом хлебе (особенно из муки грубого помола), гречневой и овсяной крупе, зеленом горошке и других бобовых, особенно много в пивных дрожжах.

Вопрос. Как вы думаете, полезен ли шлифованный рис, хлеб с отрубями…

Координатор №3

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих овощей и фруктов. В этих случаях развивалась цинга (скорбут). Десна распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах; под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков погибало больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Как массовое заболевание цинга сопровождала социальные потрясения (война, голод).
Цингой чаще болели весной и в начале лета, так как при длительном хранении разрушается витамин «С», недостаток которого в пище и является причиной цинги. Витамин «С» стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям, инфекции.
Суточная доза - от 50 до 100 мг.
Его особенно много в плодах шиповника и черной смородины, в лимонах, капусте (особенно квашеной), луке, картофеле.

Почему во время инфекционных и ОРЗ (ОРВИ) потребность в витамине «С» резко возрастает в 3-5 раз?

(усиливается иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекции).

Координатор №4
Витамин «D» участвует в обмене кальция и фосфора и необходим для нормального развития костей. Отсутствие этого витамина вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости при этом теряют прочность, что приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки, что, в конечном итоге нарушает работу внутренних органов грудной и брюшной полости. Такие дети менее устойчивы к инфекционным заболеваниям. Витамин «D» - один из немногих витаминов, способных синтезироваться в организме, Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей Солнца.
Суточная доза – 2-3 мг.
Он содержится в рыбьем жире, печени, молоке, сливочном масле, яичных желтках.

Предложите способы предупреждения и лечения рахита у детей.

За проделанную работу выставляем оценки за
II задание (с/о, оценка группы).

Критерии оценки

  • Если во время работы вы были активны и внимательны, то ставим «5»

  • Если во время работы вы были активны, но не всегда внимательны, то ставим «4»

  • Если во время работы вы были не всегда активны, и не всегда внимательны, то ставим «3»


Вопрос.

Как гласит русская пословица, всё хорошо в меру. Попробуйте дать определения следующим понятиям: гипервитаминоз, гиповитаминоз, авитаминоз. Воспользуйтесь аналогиями из нашей жизни. Как догадались?

Задание 2. Предлагаю два определения авитаминоза. Они близкие, но с разной концовкой. Авитаминоз – это заболевание, возникающее при отсутствии витамина в пище (или организме). Какое из них вам кажется наиболее правильным?
Пища может быть бедна витаминами, но и организм не всегда способен их усвоить. Такое бывает при некоторых формах гастрита или язвы.

Записываем:
Гипервитаминоз – это избыток, гиповитаминоз – недостаток, авитаминоз - отсутствие витамина в пище (или организме)

.

Недостаток витаминов – авитаминоз. Он возникает в результате перегрузок, несоблюдения режима дня. Авитаминозом объясняется множество болезней, даже наркомания. По данным некоторых американских экспертов у подростков, испытывающих витаминный голод, шанс «подсесть на иглу» в 3 раза выше, чем у их «витаминизированных» сверстников. Избыток витамина приводит к аллергии.. вредные привычки, такие как курение и алкоголь увеличивают потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета – каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамин С - курильщикам требуется на 25 мг в день больше. Граждане, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин В 6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут бананы.

А теперь давайте выясним, какие витамины вы получили, съев завтрак в школее. Меню завтрака записывается на доске. Напротив каждого блюда необходимо поставить букву, обозначающую витамин, который содержится в нем в наибольшем количестве.

Учащиеся работают в группе. Идет взаимопроверка.

В рабочую карту выставляем за задание №3 самооценку и оценку группы.

Сейчас я вам раздам памятки «Правила приготовления пищи» и вы их вклеите в тетрадь

Памятка «Правила приготовления пищи»

  1. Овощи надо чистить непосредственно перед варкой.

  2. Варить недолго.

  3. Варить в закрытой посуде.

  4. Опускать в кипящую воду.

  5. Употреблять сразу после приготовления.

  6. Не использовать металлическую посуду, лучше эмалированную.

Решена ли задача нашего урока?

IV Конкретизация знаний


Проверим знания, полученные на уроке


Тест

  1. При недостатке витамина А в организме:

  1. Появляется быстрая утомляемость;

  2. Кожа темнеет, покрывается язвочками;

  3. Возникает «куриная слепота»

  1. Значение витамина С для организма заключается в :

  1. Участие в образовании гормонов надпочечников;

  2. Обмен кальция и фосфора;

  3. Регулирует обмен белков и углеводов

  1. Витамин группы В содержится:

  1. В рыбьем жире, яичном желтке, моркови, перце;

  2. В хлебе грубого помола, дрожжах, печени, молоке, шпинате;

  3. В ультрафиолетовых лучах, рыбьем жире

1 – с 2 – с 3 – b

Результаты вносим в рабочую карту задание №4

Учащиеся подводят итоги по рабочей карте


VРефлексия

Учащимся предлагается оценить свою работу на уроке по направлениям:

«Я» - как я себя чувствовал в процессе урока, доволен ли я своей работой;

«МЫ» - насколько комфортно и эффективно мне было работать в малой группе;

«ДЕЛО» - достиг ли я цели обучения, в чем испытал затруднения, как преодолел проблемы.

Д.З

I уровень составить синквей по теме «Витамины»

II уровень составить синквей по теме «Витамины»+ составить 5 контрольных тестовых вопросов

III уровень составить 5 контрольных тестовых вопросов + презентация по теме «Витамины»


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Витамины

Номер материала: ДБ-1126748

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.