Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по чтению на тему "Картины весенней природы и настроение в стихах Е. А. Баратынского «Весна, весна! Как воздух чист!..», «Где сладкий шепот...»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по чтению на тему "Картины весенней природы и настроение в стихах Е. А. Баратынского «Весна, весна! Как воздух чист!..», «Где сладкий шепот...»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Дата: 15.11.16
Предмет: Литературное чтение
Учитель: Герасимова Д.Е.
Класс:4-а
Тема:
Картины весенней природы и настроение в стихах Е. А. Баратынского «Весна, весна!

Как воздух чист!..», «Где сладкий шепот...»

Цели:  познакомить  учащихся  с  поэзией  Е. А. Баратынского; показать красоту природы в стихах Е. А. Баратынского; учить детей видеть и понимать  прекрасное,  работать  над  развитием  грамотной,  выразительной речи.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Учащиеся читают стихотворения наизусть.

После этой работы учитель спрашивает учащихся о том, кто из них нашёл в библиотеке другие стихотворения А. А. Фета. Далее слушаются несколько стихотворений, проводится беседа. (Стихотворений не должно быть очень много, достаточно 2–3 произведений. Желательно, чтобы учитель перед уроком отобрал стихи, которые будут читаться детьми вслух. Они должны быть понятны, доступны учащимся. Остальные сборники со стихами А. А. Фета следует обязательно показать учащимся, но сказать им о том, что другие произведения А. А. Фета они прочитают, когда станут старше.)

III. Изучение нового материала.

Учитель сообщает ученикам о том, что странички поэтической тетради продолжают стихи Евгения Абрамовича Баратынского.

Знакома ли вам фамилия этого поэта, его стихи?

Евгений Абрамович Баратынский (Боратынский) родился в 2 марта 1800 году(умер 11 июля 1844) в Тамбовской губернии, в семье бывшей фрейлины императрицы Марии Фёдоровны Александры Фёдоровны Боратынской (Черепановой) и отставного генерал-лейтенанта Абрама Андреевича Боратынского.

В 1818 году он приезжает в Петербург и поступает на службу в лейб-гвардии Егерский полк. Его служба длится семь лет. Правда, благодаря тому что его полк почти каждое лето несёт службу в столице, Баратынскому удаётся часто бывать в Петербурге, встречаться там с друзьями.

В это время его ближайшим другом становится Антон Дельвиг, тогда же он знакомится с Вильгельмом Кюхельбекером, а позже с Александром Пушкиным и Кондратием Рылеевым.

Баратынский, который обладает пытливым умом и талантом, создаёт свои первые произведения, которые получают признание, а сам поэт становится членом Вольного общества любителей российской словесности.

Один из самых тонких ценителей творчества Е. А. Баратынского Александр Сергеевич Пушкин писал о нём: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он оригинален – ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко. Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого, хотя несколько одарённого вкусом и чувством».

Физкультминутка

Работа над стихотворениями.

Послушайте одно из стихотворений Е. А. Баратынского, попробуйте найти подтверждение словам А. С. Пушкина.

Учитель выразительно читает стихотворение «Весна, весна! Как воздух чист!..».

Каким настроением наполнено стихотворение?

Какой вам представилась весна?

Какие запахи, звуки весны почувствовали, услышали?

Вспомните, как наступает весна. Какие изменения происходят в природе?

А как об этом сказано у Баратынского? Прочитайте.

С какой интонацией нужно читать это стихотворение?

Ученики вместе с учителем читают стихотворение вслух, отрабатывая соответствующую интонацию.

Затем учитель предлагает ученикам послушать ещё одно стихотворение поэта «Где сладкий шёпот моих лесов?..».

Какие картины предстали перед вами?

С каким чувством поэт говорит о зиме?

Подтвердите ваше мнение строками стихотворения.

О чём думает, вспоминает, тоскует поэт зимой? Прочитайте.

Можно ли читать это стихотворение так же, как предыдущее?

Как его следует читать?

Далее идёт упражнение в чтении стихотворения.

IV. Итог урока.

Домашнее задание:  подготовить выразительное чтение стихотворений Е. А. Баратынского (с. 145–146, часть 1-я), одно из стихотворений выучить наизусть.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-350783

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>