Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по цветоводству и декоративному садоводству "Суккуленты (кактусы, опунция, алоэ)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект урока по цветоводству и декоративному садоводству "Суккуленты (кактусы, опунция, алоэ)"

библиотека
материалов

hello_html_m5545a809.gifУчитель: Е.В. Прохорычева

Класс___9___

Тема программы: Цветоводство. Производственная классификация цветковых растений.

Тема урока: Суккуленты (Кактусы, опунция, алоэ).

Цель урока: познакомить учащихся с растениями экологической группы суккулентов: цереус, опунция, алоэ.

Задачи урока:

формирование эстетического восприятия природы;

бережного отношения к природе, осознание необходимости защиты всего живого;

Образовательные.

Дать представление о группе суккулентов на примере: Опунции, алоэ, цереус.

Формировать знания о биологических и декоративных особенностях суккулентов.

Коррекционно-развивающие.

Коррекция умений по актуализации полученных ранее знаний, развитие внимания, памяти.

Развитие познавательной активности, мышления.

Развитие умения работать с информацией.

Воспитательные:

Воспитывать эстетический вкус.

Воспитывать самостоятельность, стремление находить ответы на поставленные вопросы.

Тип урока: урок изучение нового материала

Оборудование и материалы для работы: компьютер, физическая карта полушарий, иллюстрации комнатных растений, натуральные объекты.

Методы: словесный (эвристическая беседа с элементами самостоятельной работы, объяснение учителя); частично-поисковый, исследовательский - работа с текстом (выполнение самостоятельных исследований, сопоставление фактов), наглядно-образный (изучение ресурсов к занятию и иллюстраций)

Словарь: суккуленты.

Ход урока.

  1. Организационно-подготовительный этап.



1.1. Цель – подготовка учащихся к работе на уроке.

настрой учащихся на работу, организация внимания;

проверка готовности к уроку (рабочие место, рабочая поза, внешний вид).



Добрый день. Я рада видеть вас сегодня на уроке.

1.2. Актуализация знаний обучающихся.

Кактус бегония монстера фикус алоэ.

Скажите, к какой группе относятся эти цветы ? ( Декоративно - листные).

Почему эта группа растений так называется? ( Из - за красивой окраски, формы листьев).

2. Изучение нового материала.

Цереус.

Представьте, что мы едем на машине по пустыни. «Мы едем через громадные поля кактусов. Эти кактусы - гиганты. Они растут группами и в одиночку и похожи на огромные и поставленные стоймя огурцы. Кактусы покрыты ложбинками и волосками. У них есть придатки - короткие, толстые. Эти придатки делают гигантские кактусы необыкновенно выразительными. Одни кактусы молятся, воздев руку к небу, другие обнимаются, третьи нянчат детей. А некоторые просто стоят в горделивом спокойствии, свысока посматривая на проезжающих». Родиной кактусов является Мексика. Посмотрите, вот здесь вам представлен ряд растений обитающих в пустыне.

Это цереусы, алоэ, опунция.

1. Что вы заметили интересного у этих растений? (В отличие от всех остальных растений эти растения нам напоминают фигурки людей, животных. Они кажутся живыми существами.

2. Почему это так происходит? (У них очень крупные стебли. А листьев как таковых нет).

-Правильно вы заметили. Это пустыня, значит там очень жарко, сухо, дожди бывают очень редко. Растениям приходится приспосабливаться к данным условиям. Во-первых у них видоизмененные листья - иголки.

3. Зачем? (Меньше испарять влагу).

Во- вторых, почему у них такие мощные стебли, а у некоторых и листья? (В них они запасают воду).

Ребята, внимание! Запишем в тетради. Суккуленты – это многолетние растения с мясистыми сочными листьями или стеблями. В них они накапливают влагу, а потом в период засухи ее используют Большинство суккулентов произрастает в пустынях, полупустынях Америки, Южной Африки и Австралии. Люди их используют в качестве технических, кормовых, лекарственных и пищевых культур.

Столбовые кактусы, цереусы, о которых я вам читала отрывок, тоже являются суккулентами. Они растут очень медленно - за 25 лет всего на 30 см. Но жить могут до 200 лет. Высотой вырастают с четырехэтажный дом. Взрослый цереус содержит столько воды, что ею можно наполнить 100 ванн.

Опунция.

Опунция - семейство кактусовые. Она имеет форму круглых, плоских колючих лепешек. В пустыне образует большие заросли. Опунция цветет в начале лета желтыми красивыми цветками. Обратите внимание, какие у нее иголки. Но люди нашли применение и опунции. У опунции есть плоды, величиной с кулак человека и называются они туны. Собирает опунцию в специальных перчатках, с деревянными планками на пальцах и ладонях. Из опунции делают крепкие, легкие весла. Используют в качестве живой изгороди. Опунция может достигать высоты от 2,5 до 4,5 метров. Из мякоти опунции делают пастилу, из сока - сироп. Опунцию солят, консервируют, как огурцы. Еще хочу сказать, что колючки предохраняют само растение от животных, которые могли бы полакомиться кусочками сочных растений, но им мешают колючки.

Алоэ.

Посмотрите внимательно, стебель у алоэ тонкий, изогнутый желтовато-коричневый. От одного корня отходят несколько стеблей. На стебле сидят листья, плотно обхватывающие его своим основанием. Обратите внимание, какие листья у алоэ. Толстые, мясистые, снизу выпуклые, сверху вогнутые. Края листья зазубрены, но без колючек. Вот я взяла в руки лист алоэ потрогайте его.

  1. Если я его полью водой. Что происходит? (Вода скатывается с листа. Он остается совсем сухим).

  2. Если мы потрем лист пальцем - лист станет ярко-зеленым, гладким. Что произойдет? (Мы стерли налет воска, который предохраняет лист от смачивания и тем самым от испарения).

  3. Сок алоэ очень ценен. Он идет для приготовления слабительных лекарств. Из некоторых видов алоэ изготовляют волокна, а из них – ковры, морские канаты.

  4. Ребята, в каких целях еще используют алоэ? (При простуде, насморке, при болезни желудка, для обработки ран).

4. Закрепление материала.

Изготовление паспорта для изученных суккулентов по образцу. Работа с текстом.

---Родина:

---Размещение:

---Уход:

---Размножение:

Например: Родиной алоэ является Южная Африка.

Размещение : светолюбивое растение.

Уход: летом - умеренный полив, зимой - редкий (1 раз в один, два месяца).

Размножение: верхушками побега, прикорневыми розетками.

Таким же образом можно изготовить паспорт для любого растения.

В заключение нашего урока небольшой блиц-опрос на знание комнатных растений.



  1. Какие растения называются суккулентами ?

2. Растение, которое состоит из лепешек, нарастающих друг на друга.

3.Это растение используется в качестве лекарства при простуде, насморке.

4.Как называются столбовые кактусы?





Приложение 1.

Суккуленты.

 

К суккулентам относятся: кактусы, толстянка, агава, эониум, алое (столетник), бриофиллум, молочай, эчеверия, гастерия, хавортия, каланхое, пахифитум, очиток, молодило, и др.

К этой группе относятся представители различных семейств, сходные по внешнему облику и биологическим особенностям. Суккуленты способны запасать влагу в своих органах, преимущественно наземных. Представители группы широко распространены в комнатной культуре. Популярны в связи с необыкновенной устойчивостью, неприхотливостью, компактностью и декоративным цветением. Эта группа обладает разнообразием форм, оригинальными цветками, загадочным временем цветения (ночью).

Суккуленты - это растения, приспособившиеся жить в засушливых местах. У одних из них бывает всего лишь по нескольку редких листьев, другие усыпаны сочными, мясистыми листьями, а у третьих листьев нет вовсе. В листьях и стеблях эти растения запасают воду. Другая характерная особенность многих суккулентов - густой покров из прямых или спутанных волосков, щетинок или колючек. Он защищает растения от иссушающего действия солнца и ветра. Все кактусы - суккуленты.

Совершенно не родственные друг другу суккулентные растения могут быть очень похожими, хотя они все равно различаются по какому-нибудь существенному, пусть и небросающемуся в глаза признаку. Например, среди разнообразия суккулентов семейств астровых (сложноцветных), толстянковых и портулаковых есть такие, которые в не цветущем состоянии легко спутать друг с другом. Но их совершенно непохожие цветки позволяет все расставить по своим местам. Ключевым же признаком, отличающим кактусы от остальных суккулентов, является свойственная только им ареола - видоизменная почка. Обычно ареолы похожи на небольшие подушечки (нередко менее одного миллиметра в диаметре), регулярно расположенные на стебле растения.

Разные группы суккулентных растений возникли в разных местах земли. Так, кактусы характерны только для обеих Америк, в других частях света они встречаются только там, куда их завезли люди. "Настоящими американцами" являются также и агавы. В засушливых районах Африки обычны эуфорбии, алоэ, стапелии, литопсы и их сородичи. Европа и Азия - родина многочисленных седумов.

Мощная корневая система суккулентов приспособлена для поиска воды. Выращивать эти растения нужно в хорошей дренированной почве, поливать редко, но обильно, давая земле полностью высохнуть между поливами. Зимой суккулентам необходим покой и более сухая почва. Большинство суккулентов очень светолюбивы; летом и ранней осенью их полезно ненадолго выставлять на улицу, на солнце, защитив от сквозняков. Это укрепляет листья и стебли растений и усиливает их окраску.

Суккулентные растения можно спокойно оставлять дома на 1-2,5 недели на время отъезда. За ними легко ухаживать, они легко размножаются. Это очень неприхотливые растения.

 





Приложение 2.

  1. Цереус (Cereus).

 Красивые неприхотливые кактусы с мясистым прямостоячим или стелющимся стеблем. В период цветения на кактусах появляются крупные яркие цветки трубчатой формы с приятным ароматом. Некоторые виды этого неприхотливого суккулента часто используют в качестве подвоев для редких видов кактусов. Все виды цереуса разделены на две большие группы, которые, в свою очередь, делятся на подгруппы. В домашних условиях часто выращивают столбовидный Цереус перуанский (Cereus peruvianus).



Цереус (Cereus) - фото видов




  1. Алоэ.

Алоэ Древовидное / Столетник / (Aloe Arborescens) Алоэ Древовидное - самый распространенный вид алоэ, известный в России как столетник. Ветвистый кустарник, дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Листья узкие, сочные, до 20-30 см длиной, с шипами по краям. Растет очень быстро, достигая высоты 30-100 см.Алоэ - широко известное комнатное растение. Название происходит от арабского слова «alloeh», что означает «горькое растение». Род Алоэ принадлежит к семейству Асфоделовые и объединяет более 300 видов растений, распространенных в тропических районах Африки, а также на о. Мадагаскар и Аравийском полуострове. Широко известны лекарственные свойства сока алоэ — им с успехом лечат насморк, прикладывают разрезанные листья к нарывам, используют как обеззараживающее средство и т. д. Облик алоэ очень разнообразен — среди них есть и розеточные, и древовидные формы, и даже лианы; встречаются как гигантские, так и миниатюрные растения. Листья узколанцетные, сочные, толстые, как правило, безчерешковые. В природе алоэ цветут ежегодно, но в комнатной культуре — крайне редко, поскольку растениям обычно не хватает света и тепла.

Алоэ Древовидное — самый распространенный вид алоэ, известный в России как столетник. Ветвистый кустарник, дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Листья узкие, сочные, до 20-30 см длиной, с шипами по краям. Растет очень быстро, достигая высоты 30-100 см.

  1. Опунция.

Опунция - род семейства Кактусовые (Cactaceae),  190 видов, один из самых крупных в семействе по разнообразию. Из Америки, включая Вест-Индию, в Мексике сосредоточена почти 1/2 видов. Как интродуцированные растения распространились в тропических и субтропических регионах всего мира.
    Наряду с использованием побегов и плодов в пищу, одной из важных целей выращивания является получение красителя кармина. В последние годы всё шире разводится для использования на корм скоту. Некоторые виды оказались агрессивными и настолько быстро распространились в новых для них районах, что возникла необходимость применять биологические средства для борьбы с ними. Используются как живые изгороди. Имеет широкое применение в медицине.
    Стебли-побеги - овальной, уплощённой формы, похожи на листья, ветвятся и образуют куст до 2-4 м. Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиямиЦветки жёлтого или красного цвета. Различаются по размерам, среди них есть и едва различимые карлики, и высокие древовидные формы кактусов. М. образовывать кусты абсолютно разных интересных форм. Растут быстро. 
    В культуре популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, но в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.  
Опунция фото 7





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала ДВ-488257
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх