Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по дизайн-проектированию "Правила создания ландшафтного дизайна"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по дизайн-проектированию "Правила создания ландшафтного дизайна"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Муромский педагогический колледж»









Конспект урока по дизайн-проектированию:



IV курс

группа Дз – 4



Подготовила: педагог

Кучукова Наталья Ивановна


hello_html_3a05ce1c.jpg

2016 г.



Тема: Правила создания ландшафтного дизайна

Данная тема рассчитана на 16 академических часов.

Цель: познакомить с основными правилами и секретами ландшафтного дизайна, уметь применять полученные знания в практической работе.

Задачи:
образовательные: дать понятия о композиции в ландшафтном дизайне, об основных этапах разработки ландшафтного проекта; создать условия для формирования у учащихся понятий о зеленых насаждениях, их свойствах и видах, об использовании растений для благоустройства и озеленения территории; научить умению видеть и понимать прекрасное; 
развивающие : развивать навыки создания ландшафтного дизайна; развивать стремление к поиску совершенства человека и природы;
воспитательные: создать оптимальные условия для воспитания у учащихся уважения к труду, желания участвовать в трудовом процессе, способствовать формированию эстетического вкуса; воспитывать бережное отношение к окружающей природе;
профориентационные: способствовать формированию знаний необходимых для профессии дизайнера.

Вид урока: смешанный (теоретическая и практическая работа исследовательского типа).

Оборудование урока: для учителя – наглядный материал, плакаты, рисунки из методического фонда, для учащихся ватман А3, простые карандаши, любые художественные средства, кисти, баночка для воды, палитра.

Структура урока:

1.Организационный момент. Проверка готовности к уроку;

2.Вступительная беседа;

3.Объяснение нового материала;

4. Объяснение поэтапной работы;

5. Практическая работа;

6. Итоги урока. Просмотр и анализ выполненных работ. 

Ход урока:

Ландшафтный дизайн – наука, которая помогает создать руками человека территорию, наполненную зеленью, функционально комфортную и гармоничную.

Работая над созданием проекта ландшафтного дизайна необходимо использовать природные элементы: воду, рельеф, деревья, декоративные кусты, цветы – и максимально гармонично объединять их с присутствующей архитектурой.

Основные этапы работы над ландшафтным дизайном:

1.составление плана участка;

2.выбор стилевой концепции;

3.разработка композиций;

4.подбор растений.


Основные правила для успешного создания ландшафтного дизайна.


Правило №1. Единство стиля.

Добиться единственно верного решения в оформлении сада можно лишь при условии – если будет выдержан стиль, а растения — главный инструмент решения поставленной задачи – будут подчинены конкретной идее.

Ландшафтный дизайн должен гармонировать с архитектурой дома и иметь общую, центральную идею. Отталкиваясь от единства стиля, нужно выбрать направление для обрамления своего участка: русские мотивы, италийские, французские, британские, экзотические.

hello_html_m40161f.jpg

Правило №2. Все элементы композиции должны соотноситься по величине и форме.

Это означает, маленькие объекты должны находиться перед большими. Все растения должны дополнять друг друга не только по цвету, но и по размеру. Если вы высадили в одном углу группу высоких деревьев, то в другом не стоит сажать только маленькие кустарники. Это нарушит гармонию. Выбор саженцев в специализированных магазинах позволяет выбрать неприхотливые и весьма оригинальные декоративные деревья, которые будут украшать сад на протяжении всего сезона. Кустарники – это оптимальное решение для тех, кто хочет иметь красивый декоративный сад, не прикладывая значительных усилий для ухода за ним. Многие виды растений выглядят весьма экзотично благодаря изысканному и яркому окрасу листьев. Также можно подобрать кустарники, которые будут цвести и благоухать долгие месяцы.


Правило №3. Центральные элементы.

 «Однородность» участка производит подавляющее впечатление. Необходимо создать несколько ключевых точек, которые должны привлекать внимание. Беседка, высокое дерево, детская площадка, декоративные колодцы, лавочки, перголы (конструкция в виде арки, которую используют для опоры вьющимся растениям).Также фокусной точкой можно сделать альпинарий (искусственный горный ландшафт с водоемом) или клумбу. – вариантов может быть множество.

Главное, чтобы несколько центральных элементов располагались у края участка – желательно в углу. Иначе будет ощущаться общая «скученность» композиции, а часть территории останется пустой.


hello_html_m42bae401.jpg

Правило №4. Создание участка непрерывного цветения.

Необходимо сделать клумбы яркими и нарядными с первых весенних дней до глубокой осени, чтобы пора цветения в саду не прекращалась весь сезон. Для этого нужно сажать цветы непрерывного цветения.

Самый простой способ – высадить цветы разного срока цветения. Не допускается излишней загруженности композиции, лучше всего сыграть на контрастах. Это наиболее удачный выбор для организации клумб.

Практически всегда будут уместны такие цветы как флоксы, которые цветут с конца июня до первых заморозков, садовые герани, цветущие с середины мая до сентября, алиссумы,

hello_html_m70972d5f.jpg

лобелии, фиалки,

hello_html_m82ca354.jpg

бархатцы, циннии. Пышным цветением порадуют львиный зев,

hello_html_m432a761f.jpg

летние сорта астр, петунии, эшшольции,

hello_html_m18863e5c.jpg

портулак

hello_html_af420a5.jpg

Эффектным вертикальным акцентом могут стать амаранты

hello_html_1339e21.jpg

или подсолнечники.

Не стоит забывать и о таких простых, но нарядных цветах, как настурции и календулы

hello_html_6adab5d.jpg

Не цветущие растения, способные украсить цветники и клумбы.

Цинерария серебристая

hello_html_m2353423e.jpg

Одно из самых лидирующих мест занимают прекрасные многолетники – хосты. Эти необыкновенно красивые декоративные цветы завораживают своим разнообразием окраски и формы. Не зря ее называют королевой тени.

hello_html_51eeda35.jpg

Чистец шерстистый или "Овечьи ушки". У этого растения мягкие пушистые серебристо-зеленые листья, что обеспечивает хороший фон для других цветущих растений.

hello_html_m47230399.jpg

Газон - это обязательная часть ландшафтного дизайна, простая сорная трава смотрится неряшливо, она будет нарушать гармонию всей экспозиции.

Альтернатива посевным газонам – рулонный. В магазинах продаются уже готовые рулоны, которые нужно просто ровненько уложить на выбранном участке.


Правило № 5. Выбираем неприхотливые растения

Неприхотливость растения определяется его устойчивостью к холодам и засухе. Такие виды не требуют обильного полива даже летом, а зимой их не нужно дополнительно укрывать и утеплять.

Если говорить о выносливых деревьях и кустарниках, это сорта, не требующие частой пересадки, например:









остролист

hello_html_3fde4da5.jpg

можжевельники, которые можно легко комбинировать благодаря разнообразию сортов и видов

hello_html_3742de52.jpg

магония

hello_html_11fe3cbc.jpg

туя

hello_html_m4ebe1f7f.jpg

кипарис

hello_html_m3135a379.jpg

Эти растения не вырастают слишком высоко, поэтому не создадут большой тени, им можно придавать любую форму с помощью ножниц. Высадив их по периметру, мы получим отличную живую изгородь.


Правило № 6. Игра на контрастах

Контрастные объекты всегда привлекают внимание. Речь идет не только о контрасте цветов. Добиться необходимого эффекта можно также с помощью разницы форм и текстур.

Правило № 7. Рациональность

hello_html_m4e85efde.jpg

Российский климат можно считать достаточно агрессивным. Широкий температурный диапазон с резкими перепадами, обилие осадков на протяжении большей части года представляют определенную опасность для элементов ландшафтного дизайна. Поэтому при выборе конструкций – беседок, скамеек, площадок – обратите внимание на материалы и их отделку.


 Правило № 8. Функциональность.

hello_html_1998aecf.jpgНужно хорошо продумать расположение всех «функциональных» элементов. Особое внимание нужно уделить дорожкам. Их можно выложить брусчаткой, или камнем. Вдоль нее можно расставить небольшие светильники, которые будут эффектно гореть ночью. Иногда высокий забор создает давящее ощущение. Можно избежать этого, заменив забор живой изгородью.
Извилистые линии, неожиданные изгибы и нестандартные композиции оживят ваш участок, добавят ему оригинальности и внесут нотку романтики. Чтобы добиться необходимого эффекта, можно обустроить в саду петляющие дорожки, высадить цветы на клумбы неправильной формы.


Правило № 9. Скрыть проблемы.

Существуют такие вещи, которые хотелось бы скрыть от посетителей, да и самим смотреть на них не слишком приятно. Это могут быть мусорные баки или компостная куча, туалет.

Всё это можно скрыть за красивым кустарником, композицией из вечнозеленых растений или аккуратной изгородью – возможно, даже подстриженной в художественной форме в качестве ландшафтного декора.

hello_html_7b18bfce.jpg


Правило № 10. Добавьте деталей.

Дизайн участка складывается не только из главных объектов. Маленькие и скромные элементы порой имеют существенное значение. Например, расписной скворечник ручной работы или крохотный фонтанчик во внутреннем дворике придадут участку элегантный вид и создадут атмосферу уюта. Такие детали, как фигурки, скульптуры, фонтаны придадут ландшафтному дизайну неповторимый и уникальный вид. Они должны быть соразмерны с окружающей обстановкой. Любые декоративные элементы должны гармонично слиться со всем садовым антуражем, став с ним единым целым.

hello_html_32f67701.jpg

Несколько способов оформления клумб:

- рабатка;

- бордюр;

- миксбордер.

Рабаткой называют цветник в виде полосы, окаймляющую газон.

Бордюр – это посадка растений вдоль дорожки. Лучше всего смотрятся стелющиеся, плотно растущие цветы и растения.

Миксбордер – это клумба, состоящая из самых разнообразных цветов, высаженных группами. Суть ее создания в том, чтобы сочетать не только яркие контрастные тона, но и растения, цветущие в разное время. Миксбордер должен цвести всегда!

Располагаем цветы в порядке сезонного цветения. Делим клумбу на три основные части. Каждая из них должна состоять из растений, цветущих весной, летом и ближе к осени.

Правила посадки и ухода за хвойными растениями:

- Такие деревья можно сажать осенью или ранней весной.

- Почва должна состоять из торфа, песка и дерна.

- Саженцы нужно хорошо полить.

- Высаживая несколько деревьев, оставляем между ними не менее 1,5 м.

- Молодые растения требуют подпитки минеральными удобрениями.

- На зиму хвойные деревья возрастом до 5 лет нужно укрывать.


Тонкости освещения участка.

Осветительные приборы – это не просто украшения для участка, позволяющие подчеркнуть красоту ландшафта, но и возможность оригинально организовать освещение в темное время суток.

Освещение участка может быть как функциональным, так и декоративным. Задача функционального освещения — помощь в ориентации в пространстве и обеспечение безопасного передвижения вечером или ночью: освещение тропинок, беседок, Функциональное освещение может быть общим (или как его еще называют рассеянным), для выделения ключевых объектов, эксплуатируемых в темное время суток, и маркировочным, которое только обозначает контуры, намечает направление движения. Основная же функция декоративного освещения — эстетическая. Этот тип освещения позволяет создавать световые композиции, подчеркивающие достоинства ландшафта. Интересный декоративный эффект можно создать, подсвечивая растения водоёмы. Для этого на землю устанавливаются мини-прожекторы.

hello_html_m3a1dfb56.jpg

Функциональное и декоративное освещение могут пересекаться и дополнять друг друга.


Виды уличных осветительных приборов.

Осветительные приборы на солнечных батареях – заряжаются днем (для этого они снабжены специальными аккумуляторами), чтобы в темное время суток обеспечить неяркое освещение значимых участков. Подобные устройства мобильны и не требуют подключения к сети, их можно будет убрать на зиму или переносить в течении теплого времени года в разные участки сада, чтобы подсвечивать те или иные объекты, постоянно меняя внешний вид и атмосферу участка в сумерках.

Светодиодное освещение позволяет создать скрытую подсветку без использования светильников, прожекторов и ламп. В таком случае для опоры светодиодных низковольтных ламп используется любой вид опоры – камень, ветка или конструкция зданий и сооружений. Светодиоды прячут в кронах деревьев и кустарников, располагают в клумбах, создавая разные варианты для преображения сада в темное время суток.



hello_html_m560ef5c0.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-245558

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"