Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по ДКП.

Конспект урока по ДКП.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:















Конспект урока по ДКП.

«Духовность, пронесенная через века. Западное Подмосковье. Дорогами подвига и святости».

Учитель: Беклемишева А.И. (МОУ ТООШ № 17, ПГТ Томилино).





























2014-2015 гг





Тема: «Духовность, пронесенная через века. Западное Подмосковье.
Дорогами подвига и святости». 

Цели урока:

1. Дать учащимся знания о великом русском святом Савве Сторожевском и объектах православной духовной культуры, связанных с именем святого.

2. Раскрыть понятия таких христианских добродетелей как - смирение, христианская любовь, долготерпение, милосердие. 


Средства:

1.учебное пособие «Духовное краеведение Подмосковья», автор Шевченко Л.Л.;

2.Презентация к уроку:
«Духовность, пронесенная через века. Западное Подмосковье. Дорогами подвига и святости». 

Форма урока: комбинированный

Ход урока.
Основные понятия: христианская любовь, долготерпение, милосердие, смирение, Савва Сторожевский, преподобный, подвижник, Звенигородский чин.

Слово учителя:

Ребята, давайте с вами подумаем над таким вопросом: Где легче человеку достигнуть духовного совершенства - в монастыре или живя обычной жизнью в миру?


Ответ: Оптинский старец Амвросий сказал, что если бы люди знали, как тяжело быть монахом, то никто бы не пошёл в монастырь; но если бы люди знали, какое это счастье - быть монахом - все были бы там!


Наш разговор сегодня об одном из учеников Сергия Радонежского преподобном Савве Сторожевском.

Вопрос: Кого называют «преподобным»?

Ответ: «Преподобные» в православии – монашестующие святые. «Преподобный», т.е. «весьма подобный», достигший подобия Христу.



Теперь, для того, чтобы лучше понять суть подвига, давайте посмотрим на жизнь Саввы Сторожевского.

Преподобному Савве не было ещё и 18 лет, когда он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и принял от него пострижение. Он происходил из знатного рода. Но любовь к Богу побудила его отречься от благ мира и привела его в монастырь. Он любил безмолвную жизнь.
Избегал праздных бесед с людьми, пребывал в постоянном труде и всегда помнил о суде Божием. Носил грубую одежду, ограничивал свои потребности во сне.

Инок Савва всем казался простым и ничего не знавшим, хотя мудростью превосходил многих, мнящих быть мудрыми.


За высокую духовную опытность Преподобный пользовался у всех большим уважением, так что его назначили духовником братии, и также, по просьбе братии, он некоторое время исполнял обязанности игумена Троицкой обители.

После этого христолюбивый князь Георгий Дмитриевич дал Преподобному необходимые средства для сооружения храма, и Савва воздвиг храм в честь честного и славного Рождества Пречистой Богоматери и устроил обитель, чудную и великую, для душеспасительного пребывания в ней иноков.



Подвижническая жизнь преподобного Саввы привлекала к нему людей.

Вопрос: А что значит слово подвижническая?

Ответ: Подвижник – человек, постоянно исполняющий те или иные аскетические действия, подвизающийся (то есть берущий на себя подвиг борьбы) против той или иной страсти.

Корень этого слова – «подвиг», что в первоначальном значении имеет смысл целенаправленного усилия, стремления к достижению цели.

Вывод: Самая трудная борьба – это борьба с собой. Люди, берущие на себя подвиг борьбы, подвижники, несомненно, достойны глубочайшего уважения и почитания.


Утвердившись в добродетелях, преподобный Савва стяжал себе добрую славу и уважение князей. Князь Георгий (Юрий) Дмитриевич пришел в обитель преподобного Сергия к блаженному Савве и упросил его создать в его вотчине на удобном месте обитель. Тогда Савва оставил обитель преподобного Сергия и поселился в пустынном месте на горе, называемой Сторожи, в верховьях Москвы-реки, близ Звенигорода, верстах в пятидесяти от царствующего града Москвы; это место он избрал для будущей обители. Здесь святой Савва жил в совершенном безмолвии и уединении, терпя холод и зной. Недолго, однако, Преподобному пришлось жить одному. Молва об его подвигах и святой жизни начала быстро распространяться, и к святому Савве стали приходить отовсюду иноки и миряне с просьбами руководить ими в духовной жизни. Всех, приходивших к нему, Преподобный принимал с любовью, подавая им пример в смирении и иноческих трудах: сам черпал в реке воду, носил ее на своих плечах на высокую гору и исполнял другие необходимые работы.


После этого князь Георгий Дмитриевич дал Преподобному необходимые средства для сооружения храма, и Савва воздвиг храм в честь честного и славного Рождества Пречистой Богоматери и устроил обитель.



Люди постоянно приходили к Савве за помощью и советом. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки. Но и миряне открывали ему свои души.

Преподобный Савва был окружён всеобщим уважением и почитанием за свою духовную опытность и рассудительность.



Повторение изученного:

Учащимся предлагается вспомнить значение слов: «монах», подвижник, а также назвать имена других учеников Сергия Радонежского.


Монастырь.

На том месте, где был построен монастырь, прежде находился пост со Сторожевой башней и висел колокол, предупреждавший о приближении врагов. Возможно, и название города Звенигорода произошло из сочетания двух слов «звени» и «гора» и связано с этим колоколом на Сторожевой горе. Создание монастыря – крепости на прибрежной возвышенности было важным делом: монастырь стал религиозным центром и мощным укреплённым пунктом на подступах к городу. Название монастыря связано с его расположением на месте Сторожевой башни на Сторожевой горе и памятью первого игумена монастыря – Саввы.


После прославления преподобного Саввы Сторожевского многие знатные семейства России принимали участие в украшении монастыря, приходили на богомолье к преподобному Савве. Царь Иоанн Грозный приезжал в монастырь со своей супругой Анастасией. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Фёдорович очень любил Савино – Сторожевский монастырь, где часто бывал со своим сыном Алексеем, который затем стал царём Алексеем Михайловичем. По указанию его сына Фёдора Алексеевича Романова возвели серебряную позолоченную раку над мощами.

На вклад царевны Софьи в 1693 году построили Преображенскую церковь.


Монастырь помогал многим людям: при монастыре был построен странноприимный дом. Для престарелых и больных - богадельня, две гостиницы, иконописная и картинная мастерские.


Вопрос: Какие новые слова вы сейчас услышали?

Ответ: Рака, богодельня.

Учитель записывает слова на доске и предлагает учащимся записать слова в тетрадь.

В христианстве рака — аналог гроба,в котором хранятся мощи святых, которые в ней будут пребывать до дня Страшного Суда.

Богодельня - благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек).


Слово учителя:
Духовная красота преподобного Саввы Сторожевского во все времена привлекала в монастырь многих людей. Подолгу жил в нём иконописец Андрей Рублёв, которого князь Юрий Звенигородский пригласил в свои владения для писания икон.
Для Рождественского собора им было написано семь икон, получивших название «ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ЧИН».

До нашего времени сохранились только три из них:

«Спаситель», «Архангел Михаил», «Апостол Павел». Они находятся в Третьяковской галерее.


Учитель демонстрирует детям иконописные изображения Спасителя, Апостола Павла, Саввы Сторожевского. 

Итак, «Звенигородский чин» - это…принятое в истории древнерусского искусства название 3 сохранившихся икон - Спасителя, арх. Михаила, ап. Павла.

Слово учителя:

Апостол Павел был учеником Христа. До крещения его звали Савл. Апостол Павел описал красоту христианской любви. Вот эти ступеньки духовной лествицы, по которым всю свою жизнь поднимались христиане:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Любовь никогда не перестаёт.


Беседа по вопросам, обсуждение материала:


Какие христианские добродетели, проявленные Саввой, духовно роднят его с Сергием Радонежским, его учителем?


Почему его подвижническая жизнь привлекала к нему людей?


Как монастырь помогал людям?


Детям предлагается прочитать вслух о «Чуде преподобного Саввы». стр. учебника 124.


Было уже около десяти часов вечера. Отец мой, утомлённый от большого перехода, отправился спать. Вскоре (он не мог припомнить, во сне или наяву) он увидел, что отворяется дверь, в его комнату входит тихими шагами человек в чёрной длинной одежде, подходит к нему так близко, что он мог при лунном свете разглядеть черты его лица.
Около минуты стоял он, как бы рассматривая принца, наконец, тихим голосом сказал:

«Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно – уносить что–нибудь из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым». Сказав это, старец тихо вышел из комнаты.


Рассказ учителя об архитектуре монастыря.


Архитектурный облик монастыря был создан в середине 17 века при царе Алексее Михайловиче Романове, именно тогда монастырь получил значение царской резиденции.

Имена архитекторов: Н.Боборыкин и А.Шахов.

Собор Рождества Богородицы является главным сооружением монастыря. Он был построен в 1405 году на средства князя Юрия Звенигородского. Этот белокаменный собор был возведён в традициях владимиро-суздальской архитектуры. В 17 веке стены были расписаны фресками на сюжеты Священного Писания.


Учитель демонстрирует фотографии архитектурного ансамбля Савино – Сторожевского монастыря: главный храм, колокольня, хозяйственные постройки. Колокольня, памятник Савве Сторожевскому


Подведение итогов урока.


Закрепляющие вопросы:

1.Расскажите о чуде преподобного Саввы Сторожевского.


2.С чем связано название монастыря?


3.Какие иконы написал для монастыря Андрей Рублёв?


4. Как определял христианскую любовь Апостол Павел?


Домашнее задание:



  1. Записать и выучить определение христианской любви, данное Апостолом Павлом (1-е послание к Коринфянам. 13.4-9), стр. учебника 128.

  2. Опишите картину Л.Л Каменева, Савино – Сторожевский монастырь под Звенигородом , стр. учебника 126




Используемая литература.

  1. Шевченко Л.Л. Духовное краеведение Подмосковья», Уч. пособие 2005г

  2. Шевченко Л.Л. Методическое пособие для учителя. 2008г



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров448
Номер материала ДВ-453729
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх