1512905
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География КонспектыКонспект урока по экологии

Конспект урока по экологии

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

hello_html_m3d235fd7.gif






Нет ничего милее
Бродить и думать здесь. Излечит, обогреет, Накормит русский лес.





Лес играет в жизни человека и человечества
тройную роль. С одной стороны, лес, являясь одной из главных составляющих частей окружающей среды человека, в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы.

С другой стороны, лес - источник множества материальных ресурсов, без которых человечество пока не может обойтись и вряд ли сможет обойтись в обозримом будущем - древесины для строительства, производства бумаги и мебели, дров, пищевых и лекарственных растений и других.

С третьей стороны, лес - часть той культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, источник работы, независимости и материального благополучия значительной части населения, особенно тех, кто живет в лесных деревнях и поселках.

Разнообразные ресурсы леса (не только древесина, но и грибы, ягоды, лекарственные растения, береста и другие материалы для мелких поделок) обеспечивают работой, доходами и отчасти едой значительную часть жителей лесных деревень и поселков. Это позволяет людям даже в условиях кризисов и катастрофических перемен не становиться иждивенцами государства, а самостоятельно обеспечивать себя хотя бы необходимым минимумом условий для достойной жизни


Я хочу рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству, это бывший директор Ипатовского лесхоза Санюкович Николай Иванович. Родился он в Белоруссии, где лес составлял 40% всей территории республики, он с детства очень любил ходить в лес за грибами, за ягодами и был влюблен в эту красоту природы. Кем стать в жизни, выбор он сделал еще в детстве. И после окончания школы без раздумий поступил в Белорусский технологический институт, на факультет лесохозяйственный. Он восхищением вспоминает своих педагогов, профессорский состав, которые дали очень прочные знания, которые пригодились в его дальнейшей жизни. После окончания института, был направлен на работу в Красноярский край, где работал инженером – таксатором. С мая по ноябрь ходили в экспедиции Якутии, Ангаре, Саянах, Енисее в ходе которых описывали леса, запасы, состав, объем леса, составляли карты тайги. Проходили по тайге 30 -35 километров в день, в течении 10 -15 дней, но было и 30 дней. Все оборудование и обмундирование несли на своих плечах. В тайге тушили пожары, иногда по 3 суток боролись с огнем. За свою работу был награжден значком «Победитель соц.соревнования СССР», «Лучший таксатор», «Лучший специалист» имеет грамоты Гослесхоза СССР. Когда пришло время ЭВМ его, как лучшего специалиста несколько лет просили поехать учиться в Москву, но Николай Иванович отказывался. Он влюбленный лес, природу не мог себя представить работником конторы. Затем был назначен главным лесничим Нижнее – Енисейском лесхозе в распоряжении, которого находилось 12 миллионов гектаров леса. К ним относились Туруханский, Енисейский районы, Эвенкия. Затем был назначен секретарем парткома Енисейского горкома партии.

А 1983 года переехав в г. Ипатово работал главным лесничим в Ипатовском мехлесхозе, с 1991 по 2014 годы возглавлял Ипатовский лесхоз. В 2006 году произошла реорганизация лесного хозяйства, отделили функции управления, контроля, хозяйствования. Работа стала хуже финансироваться, нехватка кадров, хорошие кадры ушли с отрасли, площадь леса увеличилось в 7 раз. Много уделяли внимание посадке лесополос, ведь лесополосы и даже отдельные деревья имеют большое значение для защиты и сохранения плодородия прилегающих сельскохозяйственных земель, сохраняя землю и сельскохозяйственные культуры от вредного воздействия сильных ветров, поздних заморозков, иссушения, эрозии и других неблагоприятных воздействий. Особенно благотворное влияние лесополос на сельскохозяйственные земли в зонах рискованного земледелия - там, где климат не очень благоприятен для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

Ипатовский лесхоз среди 20 лесхозов края был всегда победителем своей отрасли. За свою преданность к работе и высокие показатели Николай Иванович был награжден медалью 3 степени «За доблестный труд» в Ставропольском крае, денежной премией. Свою любовь к лесу, природе он передал и своим детям, младший из которых в настоящее время заменил на посту отца, и продолжает успешно трудиться.

В настоящее время Николай Иванович находится на заслуженном отдыхе, но в душе переживает за свое производство, ведь столько сил и любви отдано любимому делу. Переживает, что люди захламляют леса, вырубывают насаждения, выбрасывают бытовой мусор в лесополосы, часто случаются пожары, в огне горят не только деревья, но и гнезда птиц, это и урон земле, на которой мы живем.



Жизнь кажется иною,
И сердце не болит,
Когда над головою,
Как вечность, лес шумит.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее