Инфоурок / Другое / Научные работы / Конспект урока по экологии на тему "Охрана окружающей среды"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по экологии на тему "Охрана окружающей среды"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Содержание:



Введение

2

1. Проблема воды

4

2.Современное состояние реки Рагули

6

3. Река в прошлом

7

4.Мои предложения по улучшению экологического состояния

реки Рагули


8

5.Заключение.

9

6.Список используемой литературы

10









































Введение.

14 марта во многих странах отмечают Международный день рек, и мы неспроста взяли тему для исследования «Почему исчезают реки». Вы когда- нибудь задумывались о том, как много в нашем мире зависит от воды? Ведь она, так или иначе, присутствует во всем живом. Воду пьют поля и леса. Без неё не могут жить ни люди, ни звери, ни птицы. Но вода не только «поит», она ещё и кормит – по морям и океанам днём и ночью плывут тысячи рыболовных судов. Вода «добывает» электрический ток, работая на электростанциях. Вода моет людей, города, машины, дороги. А ещё вода – это самая большая и удобная дорога. По ней плывут суда, везут разные грузы, пассажиров. Без воды не замесить тесто для хлеба, не приготовить бетон для стройки, не сделать ни бумагу, ни ткань для одежды, ни конфеты, ни лекарство – ничего не сделать без воды. Вот она какая, вода!

Цель исследования:

  1. Выяснить значение воды в жизни человека;

  2. Почему воду надо беречь?

  3. Узнать почему исчезают реки, используя данные разных областей наук;

  4. Учиться самостоятельно добывать знания, используя приёмы исследовательской работы.

Задачи исследования:

  1. Описать влияние загрязнения рек на окружающую среду;

  2. Призвать детей и подростков не загрязнять водоёмы;

  3. Выяснить как люди охраняют реки от загрязнений.

Объект, предмет и база исследования:

    Объект исследования – экология

    Предмет исследования – река Рагули, загрязнение рек, возможность их спасения. 



Гипотеза исследования:

Возможно, основной причиной исчезновения рек является их высыхание. Предположим, что это всё происходит от засорения рек и загрязнения окружающей среды.

Методы исследования:

  Нами использовались следующие методы исследования:

  анализ , наблюдение, сравнение.






















1.Проблема воды.

Вода – одно из главных природных богатств человека. Проблема воды – это проблема всего человечества. Чистой воды на Земле становятся всё меньше и меньше. Исчезают реки, озёра.…Почему такое происходит, кто в этом виноват. У нас возникло желание изучить эту тему, разобраться в возникших вопросах. Работая над этим исследованием, мы узнали интересные факты о воде.

В настоящее время вода занимает ¾ поверхности Земли. Всего 3% общего количества воды на нашей планете – пресная вода. Из них 1% запасов пресной воды - это ледники, 1% содержится в озере Байкал. Озеро Байкал – самое глубокое и чистое хранилище пресной питьевой воды. Вода в Байкале такая прозрачная, что зачастую с лодки можно увидеть на тридцатиметровой глубине (10 этажный дом) камни, песок. Давайте рассмотрим расход воды на 1 человека: На душ – 60 л в минуту, а за 30 минут – 1800 л; купание в ванне – 200л; На умывание – 5 л; На 1 стирку в стиральной машине – 150 л. На одного человека в год – 54750л. В день семья из 5 человек тратит 750 л, в год 273750 л. Представьте себе сразу 500 литровых банок, наполненных водой. Вот сколько воды пропадает зря, если из плохо закрытого крана в течение суток будет течь струйка толщиной всего, лишь со спичку. Представьте, что вы сэкономили 10 л воды в день. За год – 3650 л, за 10 лет – 36500л. Когда вода понапрасну течёт из крана, его надо закрыть. Только совместными усилиями мы сможем решить эту проблему, если каждый человек будет беречь воду, экономить и не загрязнять её.

Чистой воды на Земле становится всё меньше. Недостаток её уже сейчас ощущается во многих странах. Однако, это не потому, что запасы воды истощаются. Над водой нависла угроза загрязнения. Заводы и фабрики, электростанции потребляют воду и одновременно загрязняют её различными отходами. В водоёмы сливаются сточные воды заводов и фабрик, нечистоты с ферм, ядовитые вещества, а так же вода, использованная в быту. От загрязнений воды страдает всё живое. Тепловые электростанции, заводы, сжигающие топливо, выбрасывают в воздух вредные вещества, которые обрушиваются из туч на землю. Гибнет рыба, гибнут растения, портится почва. Загрязняются не только реки, но и мировой океан. Когда человек загрязняет речку, протекающую рядом, ему думается, что где-то далеко есть ещё чистый океан. Уж его-то невозможно замутить! Ошибочное мнение. Если у человека выработалась привычка загрязнять малую речку, то эта привычка переносится и на океан. Кроме нефти, в океаны и моря попадают из-за преступных деяний человека тысячи тонн химических веществ. Капля нефти которая попадёт в морскую воду, губит птиц, рыбу. Ежегодно погибает около 250 тысяч особей дельфинов! Морям и океанам давно угрожает опасность.

Ответьте на вопрос: изменится ли что-либо в вашей жизни с уничтожением последних китов и дельфинов, с гибелью перелётных птиц, попавших в нефтяное пятно? Каким образом отразится на вас смерть морских ежей, кораллов, медуз, акул, моллюсков, кильки, водорослей? Может океан и не нужно охранять?.. и вы прекрасно проживёте без далёкого Тихого, или Индийского, или Северного, Ледовитого океанов? Сделаем лишь одну подсказку: из океана в атмосферу поступает более половины кислорода!!! Остальные аргументы за вами! Учёные подсчитали, что каждый год во всём мире в водоёмы попадает столько вредных веществ, что ими можно было заполнить 10 тысяч товарных поездов. От загрязнения рек страдает всё живое. Все начинается с малого. В Российской Федерации около 2,5 млн. малых рек, которые формируют ресурсы, водный и гидрохимический режимы средних и крупных рек, определяя их экологическую специфику, создают уникальные природные ландшафты, поддерживая в них устойчивое равновесие. Состояние многих рек, особенно европейской части России, катастрофическое - их сток снизился более чем наполовину, качество воды неудовлетворительное, многие из них полностью прекратили свое существование.

2.Современное состояние реки Рагули

Мы изучили современное состояние рек Ставрополья, а так же реку Рагули1. Устье реки — Чограйское водохранилище. Длина реки составляет 117 км, площадь водосборного бассейна 1060 км². Экскурсия к реке позволила сделать нам следующие выводы: река очень грязная, много ила, мусора. На территории реки в некоторых местах начинается заболачивание, растут камыши в больших количествах, возле реки люди бросают мусор, выпускают домашний скот на реку. С каждым годом наша родная река превращается из нашей гордости и радости в нашу огромную свалку. Я считаю, если не применять ни каких мер по изменению состояния реки, наши потомки, лишь на фотографиях увидят, какой была река.























3.Река Рагули в прошлом.

Удивительно живописный вид открывался с возвышенности на побережье. Несмотря на отсутствие богатого природного ландшафта, место привлекало к себе чистейшей прозрачной водой и черной глиной, известной своими целебными свойствами. Несмотря на отсутствие исследований состава данной глины, многие жители близлежащих районов приезжали сюда подлечить больные суставы. Речка Рагули берет свое начало в пределах села Мирного из устья Чограйского водохранилища. Раньше это была просто узкая речка, заросшая камышом. В 80-е годы в рамках программы обводнения восточных регионов здесь построили плотину, за счет чего увеличилась площадь речки. Это было важно для обеспечения полива местных земель.

Сейчас из-за засухи уровень воды опять понизился. В 90-е годы начали зарыблять местные воды. Привезли около 3 миллионов малька из села Барсуки 2– толстолобик, карп, сазан, карась, судак. Кроме того, водилось много раков. Плотность соли в воде постепенно увеличивалась, стала как на море, но химический состав воды, конечно, отличался. Раки сейчас остались только на большой глубине.














4.Мои предложения по улучшению экологического состояния

реки Рагули

1.Для укрепления берегов посадить деревья;

2. следить за охраной реки.

3.за загрязнение реки установить штраф;

4.создать культурный пляж;

5.запретить выпускать в реку домашний скот.

Если все жители села не останутся равнодушными к данной экологической проблеме, думаю, что тогда река будет радовать своей красотой ещё не одно поколение

Человек, запомни навсегда!

Символ жизни на Земле - вода!

Экономь её и береги –

мы ведь на планете не одни!



















5.Заключение

Заканчивая работу над этим проектом, мы все чаще задумываемся над тем, что ждет нас в будущем. Все мы мечтаем о чем-то светлом, о счастье, но будет ли оно вообще, если мы губим нашу Землю, нашу общую мать, которая подарила жизнь? Я теперь считаю, что первое, на что должна быть направлена деятельность нашего молодого поколения это спасение Жизни. Тогда мы будем иметь хоть какое-то право на то, что дает нам Матушка-Природа. Мы губим сами себя, и это ужасно!

В начале своей работы мы поставили перед собой цели, и считаем, что выполнили их, но останавливаться на этом нельзя. Жить – значит действовать, и поэтому именно сейчас мы ставим для себя новую цель: доказать людям, что мы можем и должны спасти нашу планету. Спасение планеты нужно начать хотя бы с малого. И мы примем в этом участие. Это наше желание и наш долг!

















6.Используемая литература:

  1. Учебник «Физическая география Ставропольского края» // Под ред. Б.Л. Годзевича, В.А. Шальнева, Н.А. Щитовой. – Ставрополь, 2009.

  2. География Ставропольского края. В. Г. Гниловской, Т. П. Бабенышева.



















1Рагули (балка Кучерла) — река в России, протекает в Ставропольском крае. Устье реки — Чограйское водохранилище, ранее находилось на 109 км по правому берегу реки Восточный Маныч. Длина реки составляет 117 км, площадь водосборного бассейна 1060 км².

2Барсуки́ — село в Назрановском районе Ингушетии. Является административным центром сельского поселения Барсуки

10


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-016869

Похожие материалы