Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по экологии " Влияние урбанизации на биосферу.Перспективы и принципы создания неразрушающих природу производств."

Конспект урока по экологии " Влияние урбанизации на биосферу.Перспективы и принципы создания неразрушающих природу производств."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие №3.

Влияние урбанизации на биосферу. Перспективы и принципы создания неразрушающих природу производств.

Тип занятия: комбинированный

-Вид деятельности: проблемно-поисковый и репродуктивный

-Методы - словесные , наглядные, практические .

Цель: дать понятие «урбанизация» показать, какое влияние оказывает урбанизация на биосферу (различные виды загрязнения)

Подвести к выводу необходимости охраны биосферы от хозяйственной

Задачи:

Обучающая

Познакомить учащихся с различным видами воздействий урбанизации на биосферу.

Продолжить формирование навыков работы с дополнительной информацией подготовки сообщений на заданную тему;

Познакомить учащихся с перспективами и принципами создания неразрушающих природу предприятий.

Воспитательная

Воспитание коммуникативной культуры учащихся;

Воспитание осознанного отношения к вопросам охраны окружающей среды.

Развивающая

Формирование умений выделять существенные признаки , главное;

Развивать умение делать выводы и обобщать;

Развивать умения применять знания на практике ;

Формировать умение оценивать свою работу ;

Развивать умения работать самостоятельно с учебником и дополнительным материалом ;

Оборудование: информационные листы для каждого учащегося, компьютер, презентация ,мультимедиа, таблицы.

1Изучение нового материала.


Ход занятия.

1. Организационный момент

2. опрос беседа по д\з

а) Формы взаимодействия общества и природы

б) Преднамеренные и не преднамеренные воздействия человека на участия существования.

План лекции:

1). Понятие «урбанизация» и её общие черты.

2). Влияние урбанизации на биосферу.

3) Малоотходные и ресурсосберегающие производства.


1. Понятие «урбанизация» и её общие черты.

Урбанизация (от латинского слова - город), одно из важнейших глобальных явлений современного мира, затрагивающее все народы и страны. Урбанизация - процесс развития городов с увеличением их населения и доли в биосфере.

Общие черты урбанизации характерные для большинства стран:

- быстрые темпы роста городского населения 1990-13%, 2000-47%, 2006-60%;

- продолжающаяся концентрация городского населения в больших городах (список мегаполисов России);

-расширение территории городов (от «точечного» города – к мегаполису);

Современный город-мегаполис - очень сложная экосистема, специфика которой определяется как большой концентрацией людей на ограниченном пространстве, так и концентрацией производства, производственных услуг, транспортных средств. Всё это приводит к росту антропогенной нагрузки на окружающую среду и усиливает её засорение.

2. Влияние урбанизации на биосферу.

Город потребляет огромное количество энергии. Основные источники расположены за пределами города - месторождения нефти, газа, угля, ГЭС, АЭС. Чтобы накормить одного горожанина, требуется не менее 1га с\х угодий (в России 2га). Город потребляет большое количество воды (личное потребление воды в городах от 180 до 500л. с учетом промышленности до 1000л.

В городских экосистемах наиболее опасно для природы промышленное загрязнение. Загрязнителями называют не только твердые, жидкие и газообразные вещества, но и электромагнитное излучение, тепло, шум.

Загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности города:

1. Химическое загрязнение атмосферы

2. Загрязнение воды (водоёмов, грунтовых вод)

3. Твёрдые городские отходы

4. Химическое загрязнение почв

5. Биологическое загрязнение

6. Шумовое загрязнение

7. Загрязнение теплом

8. Радиационное

9. Электромагнитное

Процесс роста городского населения, увеличения числа городов и их укрепления, возникновения сетей и систем городов, а также повышения роли городов в современном мире называется урбанизацией. Урбанизация – важнейший социально-экономический процесс современности. В его развитии выделяются три этапа: начальный этап – ХIX век. Процесс урбанизации начался в Европе и Северной Америке; первая половина ХХ века. Этот этап характеризуется ускорением роста городского населения и распространением урбанизации почти на все регионы мира; вторая половина ХХ века. Для этого этапа характерно еще большее ускорение темпов роста городского населения, развитие больших городов, переход от точечного города к агломерации (территориальной группировке городов и сельских поселений), а также формирование мегаполисов (слияние городских агломераций), что приводит к распространению городского образа жизни на сельскую местность. Урбанизация как всемирный процесс обладает общими чертами, характерными для большинства стран.

Черты урбанизации:

1. Быстрые темпы роста городского населения (за вторую половину ХХ века доля городского населения выросла на 16%, при этом ежегодно численность городского населения увеличивается на 50 млн. чел.)

2. Концентрация населения преимущественно в больших городах

(в начале ХХ века больших городов свыше 100 тыс. чел. было 360, к настоящему времени более 2500, число городов- миллионеров превысило 200. 20 городов мира имеют численность населения более 10млн. чел.)

3. «Расползание» городов, расширение их территории, формирование агломераций (например: Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк с численностью населения 16-20 млн. чел.), формирование мегаполисов (Босваш - 45 млн. чел., Токайдо - 60 млн. чел.)

При наличии общих черт процесса урбанизации в разных странах имеет свои особенности, которые выражаются в уровне и темпах урбанизации. Уровень урбанизации в разных регионах мира различен. Наиболее высок он в Северной Америке, Зарубежной Европе, Латинской Америке и Австралии (71-75%); низкий уровень – в Зарубежной Азии (особенно в Южной и Юго-Восточной) и Африке (27-34%). По темпам урбанизации резко различаются развитые и развивающиеся страны. В развивающихся странах темпы роста городского населения в 4,5 раза превышают темпы развитых стран. Наиболее высокие они в Африке и Зарубежной Азии, в странах, где уровень урбанизации сегодня наиболее низок. Высокие темпы роста численности горожан в развивающихся странах получил название «городской взрыв». Он сопровождается ростом числа больших городов и городов-миллионеров. Особенностью процесса урбанизации в развитых странах стало явление субурбанизации – переезд части городского населения в пригороды. В США 60% жителей агломерации проживает в пригородах. Это связано с ухудшением экологических условий в крупных городах, удорожанием инфраструктуры. Экологические проблемы городов – главные проблемы урбанизации. Города дают 80% всех выбросов в атмосферу и Э\4 общего объема всего загрязнения окружающей среды. Все города мира ежегодно «выбрасывают» в окружающую среду до 3 млрд. тонн твердых отходов, свыше 500м3 промышленных и бытовых стоков, около 1 млрд. тонн аэрозолей. Особенно сильное воздействие на окружающую среду оказывают большие города и агломерации, их загрязняющее и тепловое воздействие прослеживается на расстоянии 50 км. Кроме того, города изменяют естественные ландшафты. Еще одной проблемой урбанизации является то, что этот процесс носит стихийный характер и трудноуправляем. «Городской взрыв» в развивающихся странах приводит к так называемой «трущобной урбанизации», связанной с притоком малоимущего сельского населения в крупные города. В развитых странах прилагаются усилия по регулированию процесса урбанизации. Принимаются различные меры по охране и улучшению городской среды. Это проблема междисциплинарная, и ее решение требует участия различных специалистов.

2). Малоотходное производство – это такая форма организации технического процесса, когда отходы производства сведены к минимуму или перерабатываются во вторичные материальные ресурсы.

Малоотходные и безотходные технологические процессы и системы должны функционировать так, чтобы не нарушать естественного хода процессов, протекающих в природе.

Рекомендации по организации малоотходных и ресурсосберегающих технологий:

  1. Все производственные процессы должны осуществляться при минимальном числе технологических этапов.

  2. Единичная мощность технологического оборудования, должна соответствовать максимальному коэффициенту полезного действия и минимальным потерям.

  3. Технологические процессы должны быть непрерывными.

  4. При разработке нового оборудования необходимо предусматривать широкое использование автоматических систем на базе компьютерной техники, обеспечивающих оптимальное ведение технологических процессов с минимальным выходом вредных веществ.

  5. Выделяющаяся в различных технологических процессах теплота должна быть полезно использована.




Задание:

Изучить тему «Смог и город».

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДБ-177730
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх