Инфоурок История России КонспектыКонспект урока по элективному курсу "История Великой отечественной войны" на тему "Луганск в 1941 - 1942 гг."""

Конспект урока по элективному курсу "История Великой отечественной войны" на тему "Луганск в 1941 - 1942 гг."""

Скачать материал

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Дата проведения ____________

______________________________________________

 

Ворошиловградщина на начальном этапе

Великой Отечественной войны

 

Цели и задачи: составить целостное представление о событиях Великой Отечественной войны в Луганской крае на начальном этапе (1941 – 1942 гг.)

образовательные: ознакомить учащихся с положением родного края на начальном этапе Великой Отечественной войны; раскрыть героизм жителей нашего края

развивающие: способствовать развитию умения осуществлять поиск информации по заданной теме из различных источников; формировать умения на основе текста учебника и документов давать характеристику событиям и их участникам; продолжить развитие навыков аналитического восприятия информации, навыки работы с картой; делать анализ, сравнивать и обобщать;

воспитательные: способствовать воспитанию чувства причастности к истории родного края, родного города

Тип урока: изучение нового материала

Форма урока: урок-лекция с элементами беседы и сообщениями учащихся

Методы и приёмы: словесный, наглядный; слово учителя, рассказ учителя, беседа, работа с учебником, работа с документами

Термины и понятия: миус-фронт, дивизия, оборонительная операция

Оборудование: учебник, видеофайл, презентация, мультимедийные средства

 

__________________  Ход урока _______________

 

І. Организационный момент

·      Проверка готовности класса к уроку

II. Мотивационный этап. Оглашение темы и целей урока

·         Слово учителя

Сегодняшний урок я хочу начать с просмотра небольшого видео, которое вам напомнит о тех событиях, которым мы посвятили предыдущие уроки

·         Просмотр видео «22 июня. Начало ВОВ»

*      О каком периоде ВОВ шла речь в видеоматериале? (о первых днях ВОВ)

Да, ребята, как вы уже знаете, в ночь на 22 июня 1941 года Советский Союз перевел стрелки своих часов на военное время.

Под тревожно – призывные звуки песни, (звучит фоном песня «Вставай страна огромная») родившиеся в первые же дни войны, вместе со всей страной поднималась на отпор врагу трудовая Ворошиловградщина.

*      Почему я наш край назвала Ворошиловградщиной, а не Луганщиной?

О том, как развивались события на земле нашей малой Родины в первый год войны, пойдет речь на сегодняшнем уроке, тема которого - … (запись темы в тетрадь)

Слайд 1

 

 

 

 

ІII. Восприятие и усвоение новых знаний, формирование и развитие умений и навыков

Предварительное задание:

в ходе урока прошу вас сделать записи об основных событиях начального периода

Великой Отечественной войны на Луганщине (Ворошиловградщине) и в Луганске (Ворошиловграде).

1.  Донбасс  и Ворошиловградщина накануне ВОВ

·    Рассказ учителя

Для жителей Ворошиловградщины, как и для всех граждан СССР, война началась внезапно 22 июня 1941, с услышанного по радио сообщения в исполнении диктора Левитана.

Слайд 2

К этому времени Донбасс в 1941 году был одним из крупнейших промышленных центров, 60% добычи каменного угля и 50% выплавки стали в СССР приходилось на Донбасс. Цену этого региона переоценить действительно сложно.

Поэтому наш регион занимал особое место в планах фашистской Германии. Прежде всего, он играл большую роль в военно-политическом и экономическом плане. Тот факт, что немцы практически не подвергали бомбежкам основные промышленные центры Донбасса, пытаясь захватить заводы и шахты в рабочем состоянии, говорит о важности обладания этим регионом.

Позже Гитлер заметил: «Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем все, что не является настоятельно необходимым в Донецкой и Ворошиловградской области, уничтожить, с тем чтобы, если при определенных условиях придется вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций».

2. Военная и трудовая мобилизация жителей Ворошиловградской области

·        Слово учителя

Слайд 3

Итак, 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. Как первый день войны пережили наши земляки.

Давайте узнаем у одной из жительниц Ворошиловграда тех времен.

 

 

·        Работа с учебником. Работа с историческим источником

*      Прочитать рубрику «Говорят документы» на стр. 148-149

·        Рассказ учителя

Слайд 4

И в то же время в ответ на фашистское нападение тысячи луганчан заявили о своем желании громить врага. 23 июня началась запись в полки народного ополчения.

Первыми пополнили ряды народного ополчения 3000 луганских паровозостроителей, 850 горняков кадиевской шахты имени Ильича, сотни алчевских металлургов, горняков из Красного Луча, Краснодона, Лисичанска и других городов области.

Слайд 5

Уже в первую неделю войны в горкомы и райкомы партии и комсомола поступило до 10 тысяч заявлений с просьбой послать их на фронт. В дальнейшем количество заявлений достигло 100 тысяч. Всего же до конца года в ряды защитников Отечества стало более 200 тыс. жителей области

Слайд 6

30 июня 1941 года был образован совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б) ГКО (Государственный Комитет Обороны), который возглавил Антон Иванович Гаевой.

В сжатые сроки и с огромным патриотическом подъёмом была сформирована 21-я стрелковая дивизия, 28 июня 1941 года она уже отправилась на фронт. Также были сформированы 3 шахтерские дивизии и минонометный полк.

Давайте подробнее узнаем о некоторых из сформированных дивизий.

·        Выступление учеников в форме сообщения. Историческая справка

Слайд 7

395-я Таманская Краснознаменная Ордена Суворова II-й степени шахтёрская стрелковая дивизия.

Формирование 395-й стрелковой дивизии была начато в Ворошиловграде в августе 1941 года. Командиром дивизии 20 августа 1941 был назначен подполковник А.И. Петраковский, комиссаром - Владимир Ильич Санюк.

11 сентября личный состав дивизии принял воинскую присягу в парке имени Горького Ворошиловграда. Вначале основной состав дивизии был сформирован из шахтёров Ворошиловградской области, в связи с чем она получила народное название "шахтёрская". Из шахтеров Донбасса было сформировано три шахтерских дивизии: 383-я (г. Сталино (Донецк), 393-я (г. Славянск), 395-я (г. Ворошиловград).

30 сентября командиром дивизии был получен приказ выдвинуться в район г. Мариуполя. Горком партии, горисполком вручили ей шефское знамя, с которым дивизия прошла дорогами войны и завершила боевой путь в Берлине. В 1941 —1942 годах больше восьми месяцев она держала оборону на реке Миус в районе Красного Луча и Антрацита, и все это время с ее личным составом поддерживались тесные контакты ворошиловградцев. Позднее бойцы дивизии отличились в оборонительных боях на Кубани, в битве за Кавказ, при освобождении Таманского полуострова.

За освобождение Житомира и Бердичева дивизия была награждена орденами Красного знамени и Суворова, а за весь период боевых действий получила 11 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Слайд 8

383-я стрелковая дивизия была создана постановлением ГКО № 506с  от 18 августа 1941 года главным образом из шахтёров Донбасса. Со временем личный состав дивизии значительно обновился и она стала состоять не только из шахтёров Донбасса.

Через два дня после подписания постановления ГКО о создании 383-й стрелковой дивизии в Народный комиссариат обороны СССР был вызван полковник Константин Провалов — Герой Советского Союза и опытный командир, слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе. Именно ему советское руководство доверило большую ответственность, назначив командиром формируемой 383-й стрелковой дивизии.

Дивизия вместе с другими соединениями и частями вела оборонительные бои за Донбасс и держала фронт на Миусе. Также дивизия участвовала в сражениях от Сталинграда до Берлина и была награждена орденами Суворова 2 степени и Красного Знамени.

Полное наименование дивизии, по окончании войны: 383-я стрелковая Феодосийско-Бранденбургская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия.

Слайд 9

569 Ворошиловградский миномётный полк  был сформирован в апреле 1942 года в Ворошиловграде. Он сдерживал наступление противника на подступах к нашему городу, участвовал в обороне Кавказа, изгонял фашистов с Кубани, Украины. Минометчики дошли до Берлина, освобождали Злату Прагу. За образцовое выполнение боевых заданий Президиум Верховного Совета СССР наградил 569-й Ворошиловградский полк орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого.

В полку, носившему наименование нашего города, плечом к плечу сражались русские и украинцы, татары и армяне, казахи и грузины...

·         Рассказ учителя

Слайд 10

С первых дней войны главное внимание было сосредоточено не только на военной мобилизации, но и  оказании всесторонней помощи армии.

Буквально с первых дней войны началась перестройка на военный лад экономики и уже к августу практически все предприятия области начали производить продукцию для нужд армии:

 луганские паровозостроители  выпускали бронепоезда, минометы, снаряды;

 стахановские литейщики – мины;

 первомайские машиностроители – авиабомбы;

 алчевские металлурги увеличивали выплавку специальных сталей для авиамоторов и корпусов танков, освоили производство ряда видов вооружения и боеприпасов;

 на многих предприятиях организовали ремонт танков и другой техники, изготовление армейского обмундирования и обуви.

 Кадиевский литейно-механический завод приступил к выпуску мин;

 Алмазнянский металлургический завод освоил производство гранат, корпусов для авиабомб;

 в Красном Луче на машиностроительном заводе освоен впуск  боеприпасов и инженерно-сапёрного инструмента, налаживается ремонт самолётов и паровозов.

Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, дети и старики. Более 50 тыс. женщин и девушек ежедневно спускались в забои шахт, становились к станкам и агрегатам в заводских цехах. 5 тыс. женщин в дни жатвы сели за штурвалы тракторов и комбайнов. За токарные станки вместо квалифицированных рабочих встали подростки и старики. 

3. Эвакуация жителей и материальных ресурсов Ворошиловградской области

Когда угроза оккупации области стала реальной,  развернулась работа по вывозу населения и производственных фондов в безопасные районы.

*      Как называется такой процесс одним словом? (эвакуация)

Слайд 11

Как на Ворошиловградщине проходила эвакуация, вы узнаете из материалов учебника.

 

 

·         Работа с учебником

*      Прочитать текст учебника на стр. 151-152 (п. 2 «Эвакуация материальных ресурсов и населения»)

·         Беседа

*   В чем заключалась особенность эвакуации на Ворошиловградщине? (проходила в два этапа; промышленные гиганты вывозились частями)

*   Что подлежало эвакуации? (все, что можно было демонтировать и вывезти)

*   Все население покинуло наш край? (нет, по разным причинам часть людей осталась на территории)

4. Донбасская оборонительная операция 1941-1942 гг. Оккупация Ворошиловградщины

·         Рассказ учителя

Но вернемся на фронт. Катастрофа, постигшая Красную Армию в 1941 г., привела к тому, что уже в конце сентября начались бои за юго-западную часть Донбасса. В историю они вошли как Донбасская оборонительная операция, длившаяся с 29 сентября по 4 ноября 1941 г.

29 сентября – 4 ноября 1941 г. – Донбасская оборонительная операция

Слайд 12

На Ворошиловградщине врагу противостояли войска двух армий Южного фронта и двух армий Юго-Западного фронта. Особенно жестокими и кровопролитными были бои в АНТРАЦИТОВСКОМ, РОВЕНЬКОВСКОМ районах, вблизи КРАСНОГО ЛУЧА, а несколько позже – в ПОПАСНЯНСКОМ, ЛИСИЧАНСКОМ, ПЕРЕВАЛЬСКОМ районах.

 

В октябре 1941 г. наступление немецких войск в Донбассе было остановлено, и на некоторое время на этом стратегическом направлении боевая обстановка стабилизировалась, но фашистам удалось оккупировать отдельные населенные пункты Лисичанского, Попаснянского, Кадиевского, Краснолучского, Боково-Антрацитовского, Ровеньковского и Свердловского районов Ворошиловградской области и закрепиться в них.

Слайд 13

Но не дремлил советский народ: уже с октября 1941 г. началось формирование партийными органами партизанских отрядов, а в апреле 1942 г. –  в г. Ворошиловграде была создана учебно-оперативная школа НКВД по подготовке кадров для подпольной и партизанской борьбы с немцами.

К декабрю ситуация накалилась на западном берегу реки Миус,

Слайд 14

где бойцы Красной Армии вплоть до июля 1942 г. пытались прорвать укреплённый оборонительный рубеж вермахта, получивший в истории название Миус-фронт.

 

 

Слайд 15

На Миусе бойцам 383-й и 395-й стрелковых дивизий, в которые влились более 1,5 тыс. шахтеров местных шахт, продвижение захватчиков удалось остановить почти на 8 месяцев. Насмерть стояли на рубеже села Дьяконово (Антрацитовский район), преграждая фашистским войскам путь на Ростов, бойцы 136 – й стрелковой дивизии и 132 – й танковой бригады. Только   8 ноября 1941 г.  в кровопролитном сражении с ними противник потерял 50 танков, а также более 700 солдат и офицеров. Атаки врага захлебнулись.

 

Слайд 16

Поражение Красной Армии в мае 1942 г. под Харьковом  резко изменило ситуацию в пользу врага. Дорогами Ворошиловградщины с тяжелыми боями начали отступление пять армий, при этом потери только одной - 37-й армии составили 65 % личного состава, т.е.  более 30 тыс. человек.

Слайд 17

К лету 1942 г. фашистские войска подошли к станции Сентяновка, где ценой больших потерь они были также остановлены. Прикрывая отход 9-й армии, 15-я танковая бригада на целые сутки задержала противника у села Трехизбенка Слаяносербского  района. Здесь отличился командир танка КВ 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта лейтенант С. В. Коновалов. Близ села с. Хорошее совершил бросок в бессмертие политрук 220 -го полка коммунист А. Г. Еременко.

Слайд 18

Так началась вторая Донбасская оборонительная операция, датируемая 7 – 24 июля 1942 г., в результате которой бойцы-красноармейцы оставили свои позиции и отступили на восток.

 

Именно после катастрофы под Харьковом и  Ворошиловградом появился знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад» о заградительных отрядах и штрафных батальонах, в преамбуле которого указывается что «советские войска оставили города Старобельск, Ворошиловград, Ростов и смертельная опасность нависла над Советской Родиной…»

Слайд 19

В Ворошиловград немцы зашли 17 июля 1942 г. без уличных боев. Территория вошла в Рейхскомиссариат «Украина», главой стал рейхскомиссар Кох. Ворошиловградцы, согласно границам территории УССР, были приписаны к украинскому народу. Полностью немецкие войска оккупировали Ворошиловградскую область 22 июля 1942 г., взяв г. Свердловск.

Как будет складываться дальнейшая судьба наших земляков в оккупации, вы узнаете об этом на последующих уроках.

А на сегодняшний день вы должны запомнить, что…

V. Закрепление материала

·         Беседа

 

VІ. Итоги урока

VII. Рефлексия

VІII. Домашнее задание

1. Читать § 7

2. Используя  дополнительную литературу и интернет ресурсы найти и записать одно воспоминание о жизни в оккупации

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://facenewss.ru/wp-content/uploads/2019/11/donbassko-rostovskaja-oboronitelnaja-operacija-1941-goda-3fc1b43.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.rkkawwii.ru/files/images/maps/donb_obor_41.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока по элективному курсу "История Великой отечественной войны" на тему "Луганск в 1941 - 1942 гг.""""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный аналитик

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 699 791 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Практическая работа по истории по теме "Правление Александра II".
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: Глава 4. Россия в 1880—1890-е гг.
  • 27.05.2023
  • 960
  • 28
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Левандовский А.А. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Презентация "Великая российская революция: Февраль 1917 г."
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 3. Великая российская революция: Февраль 1917 г.
  • 26.05.2023
  • 303
  • 5
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.05.2023 242
    • DOCX 4.8 мбайт
    • 19 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Безкобыльная Наталья Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6408
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 224 человека из 56 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "История" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 84 человека из 39 регионов
  • Этот курс уже прошли 554 человека

Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 324 человека из 68 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 379 человек

Курс повышения квалификации

Моделирование современных уроков истории

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 84 человека из 39 регионов
  • Этот курс уже прошли 479 человек

Мини-курс

Маркетинг и продажи: стратегии и инструменты для успешного бизнеса

7 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии бизнес-развития

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие мирового хозяйства и международных валютных отношений

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе