Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по элективному курсу "За здоровый образ жизни"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по элективному курсу "За здоровый образ жизни"

библиотека
материалов

Конспект урока возможно использовать для учащихся 7-9 классов при изучении элективных курсов по биологии.



ТЕМА: Лечение музыкой

Задачи: помочь учащимся выяснить влияние классической и рок-музыки на настроение, работоспособность, здоровье.

Методы: беседа, сообщения учащихся, прослушивание му­зыкальных произведений.

Оборудование: презентация, аудизаписи.

Ход занятия:

1. Орг. момент

2. Проверка знаний уч-ся

Вопросы:

    1. Как вы понимаете сбалансированность в питании?

    2. К чему приводит бесконтрольность в питании?

    3. Как должны питаться дети и почему?

3. Изучение нового материала.

Вопрос влияния музыки на организм человека актуален ещё с древних времён. Уже тогда было известно, что при помощи музыки можно вызвать радость, снять боль и даже излечить от серьёзных болезней. Так, в Древнем Египте хоровым пением лечили бессонницу и снимали боль. Врачи древнего Китая и вовсе выписывали музыкальные мелодии в качестве рецепта, полагая, что музыка способна излечить любую болезнь.
А древнегреческий философ Пифагор вообще очень далеко зашел в своих изысканиях - он отводил музыкальному искусству одну из самых главных ролей в жизни, заканчивал свой день с песней и начинал с неё же. Утром он пел для того чтобы проснуться, вечером чтобы прийти в состояние покоя, подходящее для сна. Кроме того Пифагор использовал музыку для лечения души и тела своих учеников, играя им специально составленные композиции, при этом предпочитал он струнные инструменты (например лютню), рекомендуя слушать именно их и избегать звучание флейт и других похожих инструментов.
Он предложил использовать музыку против гнева, ярости, заблуждений и пассивности души, а также применять ее для развития интеллекта.

Его последователь Платон считал, что музыка восстанавливает гармонию всех процессов в организме и во всей Вселенной. Авиценна весьма эффективно применял музыку в лечение душевнобольных людей.

На Руси для лечения головной боли, болезней суставов, снятие порчи и сглаза использовали мелодию колокольного звона. Современные учёные объяснили это тем, что колокольный звон обладает ультразвуковым и резонансным излучением, которые способны моментально уничтожить большинство вирусов и возбудителей опасных болезней.
В Италии в 14-ом веке существовал способ лечения от укусов тарантула. Заключался он в использовании мелодии с постепенно нарастающим темпом, при этом человек двигался с ней в такт и ускорялся, как бы "сбрасывая" с себя последствия отравления. Сама музыка позже получила название "тарантелла".

Запись в тетрадь:

Центральная нервная система отвечает за благополучие организма, создает боеспособность его защитных сил, продлевает годы жизни.

  • Интересно, воздействует ли как-то звуки на человека, его физическое состояние?


Вы сами можете это проверить когда угодно, стоит ощутить какой-то звук - что-то нам слышать нравиться, а что-то нет. При этом если мы испытываем дискомфорт - это и есть последствия его воздействия.

Обсуждение

  • Могут ли мелодии конкурировать со снотворными лекарствами?

  • Как вы думаете, существует ли каталог лечебной музыки:

  1. Для снятия раздражения «Лунная соната»

  2. Против беспокойства и тревоги «Вальс Штрауса, симфония Гайдна»

  3. Для снятия озлобленности «Бах»


Благодаря тому, что человек всегда стремился найти звуки, которые доставляют удовольствие и образовалось такое явление как музыка. Если она гармонична, то она, несомненно, приносит пользу организму. И это любознательные люди всегда пытались проверить, например, опуская источник музыки в воду, где плавают рыбы. Когда включали классику, то рыбы плыли ближе к источнику, когда рок - они пугались и держались подальше. Также измерялось, как различная музыка влияет на рост растений, например, пшеницы - классика положительно отражалась на росте, а "рок" опять же не производил никакого действия. На самом деле многие люди имеющие отношение к врачеванию признают важность музыки. Например, некоторые хирурги во время операций включают определённую музыку, дабы привести свое внутреннее состояние в абсолютный покой и работать более гармонично. Многие врачи прописывают своим пациентам слушать симфонии Чайковского и произведения Моцарта, они пробуждают энергию в организме необходимую для борьбы с болезнью.

Доказано наукой и практикой.

Римская академия не так давно опубликовала результаты многолетних исследований воздействия музыки на организм человека: гипертония, сердечные боли, последствия стрессов, депрессию, страх, бессонницу можно вылечить с помощью музыки в 90 случаях из 100.

Михаил Лазарев, московский врач-педиатр и директор детского восстановительного центра, игрой на флейте успешно лечит бронхолегочные заболевания.

Избавился от заикания Жерар Депардье, по совету врача он ежедневно слушал музыку Моцарта.

Во многих европейских клиниках музыку применяют в самый стрессовый для пациента предоперационный период. Специальные мелодии снижают уровень гормонов стресса в крови, мобилизуют организм, а во время операции заменяют лекарственную анестезию.

Подобных примеров в наши дни накоплено неисчерпаемое множество.

Лечебные свойства музыки.

Немецкий поэт Новалис еще в XVIII веке называл любую болезнь музыкальной проблемой, которая требует музыкального лечения.

Наибольшим терапевтическим эффектом, по мнению ученых и медиков, обладает классическая музыка, которая нормализует сердечный ритм и повышает в крови уровень иммуноглобулина.

Объясняется это тем, что ритмы классической музыки и ритмы сердца человека совпадают (в минуту 60-70 ударов), что объясняет их благотворное влияние на все основные функции организма.

Классические мелодии увеличивают лактацию, как у кормящих женщин, так и у млекопитающих.

С удовольствием слушают классику дельфины, растения быстрее растут и зацветают.

При хронической усталости обеспечит зарядом бодрости и энергии «Скрипичный концерт» и «Венгерские танцы» Брамса.

Бессонница.

Немецкими учеными установлено, что колыбельные песни гораздо эффективнее снотворных.  Прослушиваемые на ночь колыбельные обеспечивают глубокий, здоровый сон, как детям, так и взрослым.

Выработке мелатонина — гормона сна способствуют: «Концерт для фортепиано» (2-я часть) Бетховена, «Возблагодарим Господа» (116 псалом) Моцарта, Дебюсси «Лунный свет», «Вторая симфония» (3-я часть) Рахманинова, Вивальди «Концерт для гобоя», григорианские псалмы.  Наибольший эффект достигается при прослушивании музыки перед сном.

Алкоголизм лечится успешнее под звуки балета Равеля «Дафнис и Хлоя».

Шизофреники ведут себя более стабильно под музыку Генделя.

Улучшение кровообращения вызывают звуки кларнета и флейты-пиккало.

Нормализуют давление и сердечную деятельность негромкие, спокойные мелодии струнных инструментов и «Свадебный марш» Ф. Мендельсона.

Будущим мамам полезно слушать классику, которая способствует правильному формированию костной структуры плода. Кроме того, гармонические звуки закладывают основу духовного и физического развития будущего малыша. Беременные женщины, слушая классическую музыку, могут излечиться от сердечных, сосудистых, нервных расстройств. Особенно благотворно влияет на беременную женщину и на плод творчество Моцарта.


По мнению американской исследовательницы, доктора Франзис Раушер, музыка Моцарта — феномен положительного воздействия звуков на живые организмы: она развивает интеллект, повышает умственные способности у всех слушателей, не зависимо от того, нравится мелодия или нет, обладает обезболивающим эффектом, улучшает периферийное зрение.

Уменьшить тревожность, выйти из стрессового состояния помогут мажорные небыстрые мелодии этнических композиций, симфонии Чайковского, рапсодии Листа, «Вальсы» и «Мазурка» Шопена, «Мелодии» Рубинштейна.

Успокоение и снятие нервного напряжения. Расслабляют звуки флейты, игра на скрипке или фортепиано, звуки природы, полезны классические произведения: Дебюсси «Свет луны», «Ноктюрн соль-минор» Шопена,  «Симфония №6» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта, «Колыбельная» Брамса.

Улучшение общего самочувствия, поднятие жизненного тонуса.Необходимы маршевые мелодии оказывающие мобилизующее действие, ускоряющие сердечный ритм. Из классики:   3-я часть «Шестой симфонии» Чайковского, «Увертюра Эдмонд» Шопена, «Венгерская рапсодия 2» Листа.

Избавление от мигрени и многих болей принесут религиозные мелодии, полонез Огинского, Моцарта «Дон Жуан», Хачатуряна «Сюита Маскарад», Листа «Венгерская рапсодия 1», «Фиделио» Бетховена, «Юморески» Дворжака.

Общее оздоровление. Робберт Шофлер, американский ученый и создатель музыкальной фармакологии, рекомендует слушать увертюры Моцарта, симфонии Чайковского, «Лесного царя» Шуберта. По его мнению эти произведения мобилизуют организм для быстрого выздоровления и действуют общеукрепляюще.

Музыка не только лечит.

Однако применение музыки в лечебных целях имеет некоторые противопоказания и ограничения, о которых следует обязательно знать.

Не стоит чрезмерно увлекаться сочинениями Штрауса и Вагнера, их произведения, по мнению музыкотерапевтов, могут пробуждать низменные инстинкты, ноктюрны Шопена могут усугубить депрессию.

Современная рок-музыка может вводить в состояния стресса и подавленности. Слишком быстрая, громкая, диссонансная музыка вызывает усиленный выброс адреналина, что не всегда и не всем полезно.

Интересный опыт провели японские ученые:

кормящие мамы, слушавшие классические мелодии, были более спокойны, у них увеличивалась лактация на четверть. Мамы, которые слушали рок-композиции, нервничали, количество молока у них сокращалось вдвое.

  1. Итог урока. (формулировка вывода)
РЕКОМЕНДАЦИИ.

Музыка только тогда приносит пользу, когда доставляет удовольствие, когда ее слушают, пропуская через свои мысли и сознание.

Следите за своими реакциями, если музыка вызывает внутренний протест (жанр, исполнение, неприятные ассоциации), то использовать ее в качестве музыкальной терапии не стоит, даже если она рекомендована врачом.

Применяя музыку в лечебных целях, не переусердствуйте! Сеанс музыкотерапии должен заканчиваться, как только вы почувствуете, что мелодия начинает вас раздражать и утомлять. Даже несколько минут способны оказать положительное воздействие.

Музыка должна звучать только для вас, настраивайтесь на соответствующий лад, останавливайте ход ваших мыслей, особенно тревожных, представляйте тот эффект, который вы желаете получить.

Музыка — вещь объективная. Мы не можем изменить саму мелодию, но у нас есть выбор — слушать то, что нам приятно, а значит, благотворно воздействует на наш организм.


Д/з: прослушайте любое музыкальное произведение и опишите ваше эмоциональное ощущение, состояние здоровья.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДБ-125882
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх