Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по ФГОС Поэма Гомера Иллиада
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по ФГОС Поэма Гомера Иллиада

библиотека
материалов

Работа Шишкиной Светланы Алексеевны

учителя истории и обществознания

I квалификационной категории

ФГОУ «Саратовская кадетская школа №2»

Тема урока: Поэма Гомера «Илиада».

Тип урока: ознакомление с новым материалом

Цель урока: сформировать у учащихся представления: о сосуществовании мифологических сведений и исторических данных о Троянской войне, б) о причинах, ходе и итогах Троянской войны, продолжить развитие умений извлекать и элементарно анализировать информацию анимированных объектов компьютерной презентации, оценочных и речевых умений; формирование способности видеть красоту древнегреческой поэмы «Илиада»

Планируемые результаты:

Личностные   воспитание чувства само- и взаимоуважения; развитие сотрудничества при работе в парах; воспитание интереса к истории  как науки, умение дать личную оценку действиям героев.

Метапредметные  развитие речи; формирование умений сравнивать, обобщать факты и понятия; развитие у учащихся самостоятельности; развитие внимательности при поиске ошибок.

Предметные  развитие умений работать с учебником и дополнительной адаптированной литературой, находить на исторической карте объекты, анализировать аудио и видео фрагменты.

План урока:

  1. Поэма Гомера «Илиада».

  2. Находки Г. Шлимана. Троянская война.

  3. Ахиллес – греческий герой???

  4. Ахилес и Гектор, Ахилес и Приам.

Дифференциация обучения:

Адресные индивидуальные задания ученикам.

Преемственные связи:

Внутрикурсовые – «Географическое положение, природа и занятия жителей Древней Греции»: местоположение страны на карте; «Религия Древней Греции»: боги Древней Греции.


Основные понятия:

аэды (от греч. aoidós — певец), в начальный период древнегреческой литературы (VIII—VII вв. до н. э., так называемая гомеровская эпоха) профессиональные певцы, сочинявшие и исполнявшие эпические песни под аккомпанемент кифары или форминги (разновидность лиры), «яблоко раздора», «троянский конь», «ахиллесова пята».

Основные отрабатываемые умения:

умение извлекать информацию из анимированной учебной карты, умение элементарно анализировать информацию компьютерной анимации; умение описывать иллюстрации компьютерной презентации; умение давать оценку поступкам мифологических героев; умение выразительно читать исторический первоисточник.

Подготовка к уроку:

Консультации учеников проектной группы «Страницы военной истории» по подготовке сообщений, возможные темы сообщений: «Научные сведения о Троянской войне», «Армия греков-ахейцев», «Данные археологических раскопок о судьбе Трои». Консультации учащихся второй проектной группы «Мифы и предания народов мира» по подготовке возможных сообщений: «Суд Париса», «Троянский конь», «Гектор – защитник Трои», «Поединок Гектора и Ахилла», «Ахилл – герой сражения за Трою. Гибель Ахилла». Для иллюстрации сообщений учащихся можно использовать соответствующие слайды и видеофрагменты компьютерной презентации «Троянская война и поэмы Гомера», фрагменты художественного фильма «Троя».

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, проблемный, эвристический

Формы организации познавательной деятельности обучающихся: коллективная, индивидуальная, работа в парах.

Технологическая карта урока.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Перечень УУД

I. Мотивация.

Учитель демонстрирует учащимся запись с фрагментом поэмы Гомера «Илиада» на греческом языке. - Как вы думаете, что вы сейчас прослушали? К какому типу источников его можно отнести?

Учащиеся анализируют фрагмент, выдвигают версии. Они могут отметить, что фрагмент был на иностранном языке, возможно древнем, это может быть повествование, рассказ или песня по типу русских былин. Тип источника, поскольку его прослушали – устный.

Самоопределение (Л), Смыслообразование (Л).

II. Актуализация.

Учитель читает этот же фрагмент в переводе, на интерактивной доске возникают кадры с изображением Греции, Гомера, сюжетами из «Илиады». Проходит беседа по видеоряду: В какой стране было написано данное произведение? О чем в нем повествуется? Кто был ее главными героями?

Учитель рассказывает о том, что написал произведение слепой поэт Гомер, чтобы на века увековечить в памяти народа подвиги и бесчестие, храбрость и трусость, сражавшихся в этой войне.

Учащиеся извлекают информацию из текста поэмы и изображений на доске, выдвигают версии (Страна в которой написана поэма – Греция, Поэма повествует о войне, главными героями были боги и люди.)







Учащиеся делают соответствующие записи в тетради.






Извлечение необходимой информации (П), выполнение пробного действия (Р) Анализ (П), Синтез (П), Выражение своих мыслей с достаточной полнотой (К)

III. Выявление затруднений.

Учитель уточняет, что в действительности это произведение называется поэмой, их в Греции исполняли люди, которые назывались - аэдами. Почему вам сразу было сложно определить, что это за произведение? Давайте сформулируем вместе тему нашего урока.

Выбирается наиболее конкретная и записывается на доске. (Например Поэма Гомера ….. оставляется место)

Учащиеся работают с историческим словарем и интернетом, где находят значение этого слова.

Учащиеся объясняют, что данный текст, звучал на иностранном языке, нараспев, в определенном стихотворном ритме, в наше время редко можно услышать подобное.

Предлагаются варианты темы урока.

Осознанное и произвольное построение речевого высказывания (П, К), Постановка и формулирование проблемы (П) Фиксирование индивидуальных затруднений (Л, Р)

IV. Построение проекта.

Организация деятельности учащихся по группам, задание по карточкам для каждой из групп с подробной инструкцией к действию. Оказание индивидуальной помощи группам.










1 группа - изучает материал, связанный с раскопками Г. Шлимана, характеризует его как археолога; 2 группа – составляет план работы класса с текстом учебника; 3 группа - выявляет главного героя данной поэмы и характеризует его личные качества; 4 группа - составляет логическую цепочку событий поэмы и готовит чтение отрывков иллюстрирующих их.

Анализ, синтез, обобщение (Логические УУД), Установление причинно-следственных связей (П), Построение логической цепи рассуждений (П), Осознание ответственности за общее дело (Л), Достижение договоренности и согласованности общего решения (К)

V. Реализация построенного проекта.

Учитель проводит беседу с учащимися и проверку их деятельности в ходе урока. Какой город был обнаружен Г. Шлиманом на западном побережье Малой Азии? Почему археологи, считали Трою вымышленным городом? Почему Г. Шлиман искал ее на протяжении многих лет? Как называлась Троя в древности? Какие цели преследовал Г. Шлиман в поисках этого города? Принесло ли ему открытие признание и славу, богатство? Возвращение к теме урока. Гомер свою поэму назвал «Илиада» на основе фактов приведенных 1 группой выскажите предположение почему?

2 группа предлагает план работы по учебнику. Учитель проверяет выполнение задания учащимися группы, задает вопросы. Вопросы к 3 группе. Какое имя чаще всего упоминается в параграфе? Кого считают героем Троянской войны и почему? Как можно охарактеризовать этого героя - он патриот или ищущий единоличной славы?



Используя видео материалы учитель организует работу 4 группы.





Вернемся к теме нашего урока, посмотрите и запишите название поэмы Гомера

Учащиеся в группе 1 по очереди дают ответы на данные вопросы и анализируют сказанное, делая собственные выводы



Учащиеся, используя аргументы приходят к выводу, что город не мог быть найден так как имел другой название и был известен под именем Илион, отсюда и произошло название произведения и что могло послужить разгадкой таинственного города. Ответы учащихся сопровождаются показом по карте. Учащиеся выявляют ключевые моменты содержания данного параграфа.

Учащиеся анализируют текст параграфа, отвечают на поставленные вопросы. Личность Ахиллеса невозможно однозначно оценить, поэтому могут быть выдвинуты несколько версий: «Ахиллес – народный герой», «Ахиллес – искатель славы». Учащиеся составляют логическую цепочку хронологии событий Троянской войны и используя материал учителя рассказывают о самых важных событиях: смерть Патрокла, битва Ахиллеса с Гектором, похороны Гектора.

Учащиеся делают в тетрадях соответствующие записи.

Выполнение действий по алгоритму (Р), Построение логической цепочки (Логические УУД), Разрешение спора (К), Учет разных мнений (К), Следование в поведении моральным и этическим нормам (Л)

VI. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Что является главным источником передачи информации от поколения к поколению? Можно ли считать устное народное творчество - историческим источником? Почему? Как передавалась информация у других народов мира? Благодаря чему поэма древнегреческого автора смогла дойти до нас? Как называется источник непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлекших за собой те или иные исторические события?

Учащиеся излагают собственные рассуждения, анализируют ответы друг друга и дополняют их. Они так же приходят к пониманию важности исторического источника, поэму Гомера относят к источникам устным, который со временем перешел в вид письменного. При анализе источников можно выявить отражение реальных исторических событий.












Классификация источников (П), выбор основания и критериев для сравнения (Логические УУД), Речевые действия как следствие регуляции собственной деятельности (К), Умение сверять свои действия, находить и исправлять ошибки (Р)

VII. Самостоятельная работа. Самопроверка по эталону.

Учитель предлагает учащимся выполнить письменное задание в рабочей тетради на печатной основе (Задание трехуровневое).

Учащиеся выбирают для себя уровень сложности, при выполнении задания проверяют работу вместе с учителем, затем проверяют у соседа по парте. Результаты сообщают учителю.

Умение определять степень своей успешности выполнения работы исходя из имеющихся критериев( Р), Способность действовать с учетом позиции другого (Л)

VII. Включение в систему знаний и повторений.

Учитель предлагает посмотреть фрагмент художественного фильма «Троя». Давайте изобразим на интерактивной карте путь, по которому двигались корабли Агамемнона вслед за Парисом и Еленой. Почему микенского царя интересовали земли Трои (исходя из географического положения)? Как можно теперь оценивать поступки Ахиллеса, Агамемнона, Гектора, Приама исходя из проанализированных данных? Честь, достоинство, смелость были в чести у древних греков?

Учащиеся анализируют и делают выводы о реальных причинах Троянской войны, о масштабности военного похода греков. Ахиллес, Агамемнон и Гектор были героями своего времени, у каждого из них были свои причины вступить в войну. Учащиеся приходят к выводу о том, что, несмотря на то что прошло много времени истинные качества – честность, смелость остаются высшими ценностями человечества.

Умение оценивать действия персонажей поэмы на основе общечеловеческих ценностей (Л), выдвижение гипотез, версий (Логические УУД)

IX. Рефлексия.

Какие события поэмы произвели на вас наибольшее впечатление, кого была жалко, кому хотелось помочь? Были ли персонажи, которые были наказаны по заслугам? Трудно ли было читать поэму, понравилось ли вам стихосложение ее? Можно ли считать поэмы величайшим произведением? (Привести не менее 3 аргументов)





О чем бы хотелось бы узнать на следующем уроке?

Учитель дает задание всем учащимся прочитать параграф, ответить на вопросы. Собрать дополнительную информацию о троянской войне и оформить ее в презентацию. Подготовить выразительное чтение фрагмента из поэмы с использованием дополнительно литературы. Выполнить задания в рабочей тетради.

Учащиеся в зависимости от индивидуальных предпочтений называют понравившегося героя «Илиады». При характеристики героев они дают личностную оценку действиям исходя из личного опыта в современной обстановке. При ответе на вопрос должны привести конкретные аргументы, по которым данное произведение включено в курс изучения по истории. Учащиеся задают вопросы о дальнейшей судьбе героев, удалось ли им приплыть домой?

Умение отмечать поступки, которые нельзя оценить однозначно как хорошие или плохие (Л), Умение предполагать какая информация нужна для решения проблемы, вопроса (П) умение представлять информацию в развернутом и сжатом виде (П) Организация и планирование учебного сотрудничества с учащимися, учителем (К)









Дополнительный материал для учащихся и учителя

1. Поэма Гомера «Илиада».

Учитель разъясняет то, что мифы о последнем, десятом годе Троянской войны лежат в основе поэмы Гомера «Илиада», которая была создана в VIII в. до н. э. Он может дать краткую характеристику личности Гомера.

Дальнейшую работу по изучению хода и итогов Троянской войны возможно осуществить путем организации самостоятельного исследования школьниками анимационных действий (в том числе изучения видеофрагментов), имеющихся в компьютерной презентации, сочетающегося с самостоятельным изучением текста параграфа. В ходе изучения анимации школьники должны отвечать на вопросы и выполнять задания презентации (Как началась Троянская война? Что предприняли троянцы, узнав о раздорах в греческом войске? И т. д.) Кроме изучения школьниками анимационных объектов, на данном этапе урока важно организовать и громкое выразительное чтение отрывков из «Илиады». Так, например, рассмотрев вопрос о гибели Патрокла, представляется важным чтение слов скорби Ахиллеса о гибели друга.

В ходе изучения данного вопроса возможно опережающее задание для учащихся (темы: «Троянский конь», «Гектор – защитник Трои», «Поединок Гектора и Ахилла», «Ахилл – герой сражения за Трою. Гибель Ахилла»).

Заканчивая изучение поэмы «Илиада», учитель может предложить школьникам дополнительно следующие вопросы и задания: «Какие сведения о Троянской войне, на ваш взгляд, мифологические, а какие подтверждаются научными данными?»; «Оцените поступки героев «Илиады». Что вас в них привлекает? Что вы осуждаете?»

2. Находки Г. Шлимана. Троянская война.

С помощью кадра презентации, на котором расположена фотография Генриха Шлимана, учащиеся дают краткую характеристику личности археолога и его открытиям. Продолжая работу по развитию у школьников умения извлекать информацию из учебной карты, учитель демонстрирует кадр и просит ответить на вопрос: «Какой город был обнаружен Г. Шлиманом на западном побережье Малой Азии?»

Биография: Г. Шлиман родился в небольшом немецком городке. Еще маленьким мальчиком он заинтересовался легендами о подвигах героев Гомера, тогда он не поверил, что никто не знает, где находился такой могущественный город, как Троя. Генрих дал себе слово, что когда он вырастет, то обязательно найдет Трою. Данное слово Генрих сдержал.

Шлиман изучил множество языков, в том числе древнегреческий, для того чтобы читать «Илиаду» в оригинале. Занимаясь коммерцией, ему удалось сколотить приличное состояние, но Шлиман внезапно все бросил и в 1863 году отправился в кругосветное путешествие. После нескольких лет путешествий, руководствуясь прежде всего указаниями «Илиады», в 1870 г. Г. Шлиман начал раскопки на холме Гиссарлык в Малой Азии. Труды Шлимана увенчались успехом. В верхних слоях холма ему удалось обнаружить развалины города и различную утварь, но самое замечательное было в том, что под верхними развалинами Шлиман обнаружил другие развалины – всего девять культурных слоев. Шлиман посчитал, что второй и третий слои снизу – это и есть Троя времен царя Приама. Когда в последний день раскопок в 1873 г. Шлиман обнаружил золотые изделия в этих слоях, он назвал эту находку «клад Приама». Однако современные ученые склоняются к тому, что Троя, описанная у Гомера, находилась в шестом культурном слое, а значит, и найденный Шлиманом клад не мог принадлежать Приаму.

Г. Шлиман скончался скоропостижно в 1890 году. Раскопки Г. Шлимана имели огромное значение – они положили начало археологическому изучению древнейшего этапа в истории Греции.

 





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-427130
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"