Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Конспект урока по физической культуре ( 10класс) на тему"Олимпийское движение и его значение"

Конспект урока по физической культуре ( 10класс) на тему"Олимпийское движение и его значение"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок в 10 классе.


Тема: Олимпийское движение и его значение

Цель: обосновать ценности олимпийского движения

Задачи:

1. Выявить основные составляющие понятия «гармоническое развитие».

2. Найти аргументы, доказывающие актуальность этих составляющих для человека.

Предварительная подготовка: несколько учащихся получают домашнее задание продумать аргументацию, подвергающую сомнению важность физического развития человека.

Ход урока.

Учитель: Добрый день, ребята! Сегодня у нас на уроке присутствуют 30 учащихся, все вы разные. Естественно, вы с кем-то дружите, а с кем-то, возможно, конфликтуете. У каждого из вас, наверняка, есть собственная точка зрения на многие вопросы. Мне бы хотелось, чтобы на сегодняшнем уроке вы не боялись высказывать свое мнение, пусть и отличающееся от других. Посмотрите, пожалуйста на доску. На доске следующие записи: п других.ь, чтобы на сегодняшнем уроке вы не боялись высказывать свое мнение, пусть и отличающеееся

1. 776 год до н.э. – первые олимпийские игры древних греков

за 1169 лет проведено 292 олимпиады.

Олимпийский игры - праздник мира, благородства, ума, силы.

2. 394 г. нашей эры – римский император Феодосий 1 запретил олимпийские игры

Феодосий 2 издал декрет о разрушении языческих храмов.

Сильные землетрясения 522 и 551 г.г. разрушили Олимпию.

Олимпийские игры – языческий обряд, они не нужны и вредны.

Учитель: Вот 2 позиции, обе имели своих сторонников, но все же через многие столетия олимпийские игры были возрождены. В чем причины их привлекательности? Ваши версии интересны, но верны ли они? Что мы можем сделать? Школьники формулируют цель урока.

Весь наш класс – единая команда, которая выиграет на сегодняшнем уроке, если сможет за свои аргументы набрать необходимое количество жетонов с буквами и сложить из них слово.

Знаете, ребята, долгое время в программу олимпийских игр входил только бег и это, наверное, не случайно , ведь бег – одно из самых доступных физических упражнений. Посмотрите, пожалуйста, на доску, на ней написано изречение, которое было высечено на одной из скал в Древней Греции: «Если хочешь быть сильным – бегай, если хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть умным – бегай!». Мне кажется наш разговор мы построим вокруг этого высказывания. Поддержим его или опровергнем, а может быть, дополним?

Первыми я предоставляю слово сторонникам второй точки зрения.

Аргументация школьников.

«Мы можем частично согласиться с тем, что бег развивает силу, а кстати, и другие физические качества: быстроту, выносливость, например. Но если задуматься, то зачем они нужны? Понятно, когда древние люди добывали себе пищу охотой. Даже можно допустить, что данные качества нужны были грекам для побед в постоянных войнах. Ведь олимпийские игры считались не только праздником мира, а были и смотром военной мощи отдельных государств. В наше же время иметь развитые силовые качества вовсе неактуально. Добывать себе пищу – сила не нужна, защищаться от кого-то – есть плоды технического прогресса (например, оружие). А бегать просто так… Да лучше ехать в авто. Поэтому мы категорически против бега и бега для силы. И согласны с императором Феодосием в том, что олимпийские игры не нужны и даже вредны.

Учитель: спасибо. Давайте послушаем вторую сторону, по-моему, там тоже хотят высказаться.

Школьники: нам кажется, что уважаемые сторонники Феодосия слишком буквально и приземленно восприняли комментируемое высказывание. Речь идет о физическом теле человека. Где применить физическую силу можно найти всегда и в век научно-технического прогресса. Думается, что древние греки имели в виду красоту и здоровье физического тела, а это актуально всегда, вспомним хотя бы такое высказывание: «В здоровом теле – здоровый дух», поэтому мы никак не можем разделить позицию наших оппонентов.

Учитель: спасибо! Интересны были аргументы обеих сторон, но я бы хотел вспомнить Пьера де Кубертена. Он воссоздал олимпийские игры для того, чтобы молодежь всего мира могла показывать свое физическое совершенство. Наш разговор закономерно перешел в русло спора о ценностях человека. Мне кажется огромный смысл наших с вами уроков физической культуры в том, чтобы совершенство своего тела было принято вами как ценность. Несомненно, физическое совершенство человека – одна из ценностей олимпийского движения. Я считаю, что за интересные аргументы класс вполне заслуженно заработал жетоны.

Учитель: а теперь мне бы хотелось рассказать вам один интересный эпизод. На летних олимпийских играх 1972 года, проходивших в Мюнхене, Валерий Борзов – советский легкоатлет выиграл бег на дистанциях 100 и 200 метров. Он также был заявлен в эстафете 4 по 100 метров на последнем этапе. Товарищи очень надеялись на него. Он получает эстафетную палочку вторым, впереди только американцы, и внезапно чувствует, что если он добавит скорости еще чуть-чуть, то мышцы не выдержат – будет травма. Что делать? Мгновенно созрело решение: не напрягаться, американцев не догнать, а от остальных можно убежать и на таком ходу. Финиш. Наши вторые! Хотелось бы услышать вашу оценку данного эпизода.

Школьники высказывают свои мнения, звучат следующие версии:

- Валерий Борзов обладал отменной реакцией,

- вероятно, у спортсмена было прекрасно развито чувство собственного тела,

- несомненно, легкоатлету помог высокий интеллект, позволивший принять единственно верное решение,

- по все видимости, определяющим было чувство ответственности за товарищей, уважение к труду других людей, также заслуживших победу.

Учитель: ребята, а хотите узнать, что было дальше? Валерий Филиппович, закончив спортивную карьеру, защитил диссертацию кандидата наук, был 8 лет министром спорта Украины, с 1994 года стал членом МОК. Можно привести еще множество показательных примеров других спортсменов и говорить на эту тему долго, но мне кажется, что однозначно нельзя обсуждать ни один вопрос, конечно, есть и обратные примеры. Мы знаем случаи, когда занятия спортом ведут к однобокому развитию, человек становится неинтересным, ограниченным. Однако мое мнение, что это уже зависит от самого себя. Конечно, древние греки может и не вкладывали такой глубокий смысл в формулировку «если хочешь быть умным – бегай», но Пьер де Кубертен, формулируя основополагающие принципы хартии мыслил философски, масштабно. Ребята, перед вами текст олимпийской хартии, найдите, пожалуйста, доказательства моих слов.

Ученики: «олимпизм – это философия жизни, возвышающая и объединяющая в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума», «цель олимпизма – повсеместно поставить спорт на службу гармоничному развитию человека».

Учитель: спасибо! Я думаю, что вы честно заслужили за работу жетон.

Учитель: а действительно ли 3 изречение греков: «если хочешь быть красивым – бегай»?

Ребята, я раздаю вам карточки, на которых записаны факты отнюдь не красоты в спорте, попробуйте привести противоположные примеры.

Содержание текста карточек:

  1. известный футболист на глазах всего мира плюет сопернику в лицо.

  2. сильнейшие биатлонисты страны уличены в применении допинга.

  3. две хоккейные команды устраивают на льду кровавое побоище.

  4. теннисист – кумир тысяч мальчишек, в гневе бросает ракетку об корт и ломает ее.

  5. боксеры перед боем оскорбляют друг друга в СМИ.

  6. игрок умышленно наносит сопернику серьезную травму.

  7. тренер обвиняется в организации договорных матчей.

Школьники приводят противоположные примеры.

Учитель: в чем же дело? Нужен ли нам тогда вообще такой спорт?

Конечно, во-первых, дело в воспитании человека, но если он воспитан дурно? Олимпийское движение ставит своей целью использовать на благо людей благородные стороны спорта. Не случайно важнейшими ценностями олимпийского движения являются уважение и дружба. Я думаю, что за работу в этой части урока вы также заслуживаете поощрительного жетона. Мне бы хотелось процитировать еще несколько положений хартии: «олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности, хорошего примера и уважении всеобщих основных этических принципов»,

«цель олимпизма – повсеместно поставить спорт на службу гармоничному развитию человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о соблюдении человеческого достоинства». Вот так положения олимпийской хартии отвечают на отрицательные примеры.

Вы смогли выиграть достаточное количество жетонов, чтобы составить ключевое слово нашего урока.

Школьники складывают слово «культура».

Ученики: нам кажется, что вполне логично было бы продолжить надпись древних греков словами «если хочешь быть культурным – бегай».

Учитель: замечательно, ребята! А ведь именно эту идею и заложил Пьер де Кубертен в олимпизме, сказав: «Гармонично уравновесить в одной личности достоинства тела, могучую волю и просветленный разум».

Учитель: и такой человек – человек культурный!

Спасибо за урок!


Литература: 1. В.С. Родиченко и др. Твой олимпийский учебник. – М.: Советский спорт, 1999. – 160с.

2. Хавин Б. И. Все об олимпийских играх. – М.: Фис, 1985. – 570с.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-232059
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх