Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект урока по физике на тему "Физика и музыка" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Конспект урока по физике на тему "Физика и музыка" (11 класс)

библиотека
материалов

11 класс. Механические волны.

Физика и музыка.


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 имени А. М. Горького»

городского округа город Фролово











Конспект урока по физике
в 11 классе

«Физика и музыка»





подготовила

учитель физики

Коренева Светлана Ивановна













г. Фролово

2014

Физика и музыка.

Цель: показать взаимосвязь физики и музыки; развитие познавательного интереса к предмету.


Оборудование: камертон на резонаторе и без него, молоточек, гитара


Ход урока.


Сегодня на уроке мы рассмотрим, какая существует связь между такими разделами как физика и музыка.


Начнём с того, что колебания одной природы (механические с механическими, электромагнитные с электромагнитными) могут складываться. Причём могут складываться колебания, происходящие как в одном направлении, так и во взаимно перпендикулярных. Сегодня на уроке мы рассмотрим только первый случай, хотя и второй (фигуры Лиссажу) тоже очень интересен.


Предположим, что мы плывём на корабле. Если бы он плыл, двигаясь строго прямо, то его движение относительно берега можно было бы изобразить прямой линией.


hello_html_m1b207ca9.gif


Корпус судна в такт с работой двигателя совершает колебания. Пассажиры это ощущают как дрожь. Но если учесть, что при этом судно слегка перемещается вверх-вниз, то движение относительно берега можно изобразить «частой» синусоидой небольшой амплитуды.



Если на море или озере шторм, то судно поднимается и опускается на больших волнах но при этом ещё и «дрожит», и движется вперёд. Таким образом, на колебания судна, связанные с подъёмом-опусканием на волнах, накладываются вибрации от работающих двигателей, и движение судна относительно берега изображается более сложной траекторией: «изрезанной», «зубчатой» синусоидой.

hello_html_4c3d351b.gif






Итак, основную синусоиду нам «дают» колебания на волнах, а мелкие зубчики – это дрожь от двигателя, т. е. на колебания корабля накладывается вибрация от двигателей.


Звук представляет собой сложение электромагнитных колебаний. При изменении значений кратной частоты изменяется тембр звука. Чтобы график был устойчив, необходимо использовать колебания только при отношении частот, равном отношению небольших целых чисел (1 : 2, 1 : 3, 1 : 4, 2 : 3 и т. д.)


У музыкальных инструментов тембр определяется упругими свойствами струн и (или) размерами резонаторных полостей. У человека тембр голоса определяется аналогичными факторами, но только роль струн выполняют голосовые связки, а роль резонаторов – полости лицевой части головы и гортань. На тембр влияют так­же взаимное расположение в ротовой по­лости зубов, языка, нёба, а также форма сложенных губ. Надо отметить, что среди факторов, влияющих на тембр человечес­кого голоса, есть регулируемые и нерегу­лируемые. Так, упругость голосовых свя­зок мы вряд ли изменим, а вот сжать гор­тань и заговорить «голосом Буратино» можем. Именно поэтому абсолютно точно повторить чей-нибудь голос невозможно, но можно делать неплохие голосовые па­родии.


Тембр го­лоса зависит и от упругих свойств среды. Если вдохнуть в легкие не воздух, а другой газ, скажем, гелий, то голос сильно изменится.


По мере выхода гелия и поступления воздуха в дыхательные пути голос постепенно будет возвращаться в «нормальное» состояние.


Переходим к музыкальным инструментам. Хорошее звучание многих из них сильно зависит от акустического резонанса.


  • Что называется резонансом?


Опыт 1. Ударяем молоточком по камертону без резонатора и на резонаторе.


Если звуковую волну направить в вы­сокую мензурку с водой, то образуется стоячая волна. Наилучшее звучание, т.е. ре­зонанс (и пучность на выходе из мензур­ки), возникает тогда, когда расстояние от горлышка мензурки до поверхности воды равно одному из значений ряда: hello_html_687046cd.gifНаименьшее из этих расстояний – hello_html_m5ece37cf.gif. Именно такую глубину имеет резонаторный ящик камертона, и именно такое расстояние от горлышка мензурки до поверхности воды при акустическом резонансе. Резонаторные ящики музыкальных инструментов должны иметь такую форму (очертания) и такое внутрен­нее устройство (различные переборки, реб­ра жесткости), чтобы столб воздуха мог резонировать на разных частотах.


Рассмотрим подробнее устройство ги­тары. Ее резонаторный ящик, образован­ный двумя деками и боковиной, имеет весь­ма хитрую форму, и местоположение ро­зетки (входного и выходного отверстия для звука) выбрано не случайно. Дело тут вов­се не в том, что эти формы напоминают женскую фигуру (на что часто обращают внимание лирики). Расстояние от розетки до стенок ящика в разных местах разное, что позволяет воздуху резонировать в ящи­ке на разных частотах (разных нотах).


При ударе по струне (или при щипке струны) в ней тоже возникает стоячая вол­на с пучностью посередине. (Заме­тим, что пучность образуется не над ро­зеткой, так что амплитуда в этом месте не самая большая, но вполне достаточная для нормального звучания). Частота колебаний струны и, следовательно, частота извлека­емого звука зависит от упругих свойств струны. А эти свойства определяются материалом, из которого струна изготовле­на, ее толщиной, длиной и силой натяже­ния. Чем толще струна, тем ниже звук (мень­ше частота). Чем сильнее натянута струна, тем звук выше. Эти параметры задаются уже при установке струн и настройке гита­ры. При игре гитарист регулирует, по сути, только один параметр — длину струны, пе­режимая ее в разных местах. Чем меньше рабочая длина струны, тем выше частота колебаний (выше звук).


Если бы каждая струна колебалась только с одной частотой, то все гитары име­ли бы практически одинаковое звучание. Небольшие отличия были бы обусловлены особенностями резонаторных ящиков. Но «голоса» гитар различаются. И во многом благодаря струнам. Дело в том, что стру­на, помимо основного колебания, частота которого задается гитаристом при зажа­тии струны, участвует и в других колебани­ях, больших частот и меньших амплитуд. Это уже упомянутые выше кратные часто­ты. Их набор и определяет тембр. Слож­ное колебание с разными частотами хоро­шо заметно на басовых («толстых», т.е. 4-й, 5-й и 6-й) струнах. Обычно эти частоты в 2, 3, 4, 6, 8 раз выше основной. В зависимости от упругих свойств матери­ала струны эти частоты могут иметь разные амплитуды, т.е. разную громкость звучания на фоне звука основной частоты. Отсюда и разный тембр. Поэтому при сме­не струн меняется голос гитары (если толь­ко новые струны не той же марки, не из той же промышленной партии и не с таким же сроком службы).


Место удара по струне тоже наклады­вает отпечаток на тембр. Тут дело все в том, что место, где наносится удар паль­цем, должно стать пучностью. Середина струны может быть пучностью для основ­ной частоты, но при этом она является уз­лом для частот вдвое, вчетверо, в восемь раз выше, чем основная. Удар по­середине не возбудит колебания с упомя­нутыми кратными частотами, но может воз­будить частоты в 3, 6, 9... раз выше основ­ной. Зато удар на расстоянии 1/3 от кон­ца струны не воз­будить звучание частот первого набора. Таким образом, для наиболее сочного, «богатого» звучания струны надо выбирать такое место, которое являлось бы узлом для наименьшего числа кратных частот. Самое лучшее, если место удара не будет узлом ни для каких кратных частот. Короче, не бейте по узлам! Теперь становится ясно, почему розетка деки расположена не под серединой струн и не где попало, а именно там, где вероятность образования узлов наименьшая.


Опыт 2. Демонстрируем учащимся, как меняется тембр звучания струны при ударе по ней в разных местах (а не только над розеткой, как это обычно делается при игре). Лучше всего, если учитель сам владеет навыками игры. Тогда он может сыграть несколько раз одну и ту же мелодию, перебирая струны или ударяя по ним в разных местах, — тут разница в оттенке звучания еще заметнее.


Теперь обсуждаем ноты, созвучия и ак­корды. Современный нотный строй, в теории музыки называемый темперированным, таков, что одноименные ноты соседних октав раз­личаются по частоте в 2 раза. Например, «ля» первой октавы соответствует частоте 440 Гц, второй — 880 Гц, третьей — 1320 Гц и т.д.


Расстояние (музыкальный интервал) между одноименными нотами соседних ок­тав так и называется — октава. Разумеется, есть и более мелкие интервалы: малая и большая секунды (полутон и тон соответ­ственно), малая и большая терции (1,5 и 2 тона), кварта (2,5 тона), квинта (3,5 тона), секста (4,5 тона), септима (5,5 тона). Даже человеку, не владеющему игрой на гитаре, не очень трудно будет эти созвучия вос­произвести: в обозначениях для гитары они показаны на рис. 3.


(При воспроизведении имеет смысл спрашивать учащихся, прият­но или нет звучит интервал).


Созвучия, соответствующие разным ин­тервалам, воспринимаются слухом и созна­нием по-разному: одни звучат более при­ятно, другие — менее или вовсе неприят­но, «грязно», как говорят музыканты. По­чему? А вот почему. Каждое созвучие — это одновременное звучание двух (или не­скольких) основных частот или результат сложения колебаний. Вспомним, когда при сложении элек­тромагнитных колебаний получается устой­чивая, хорошо различимая, «приятная» для наблюдателя картина? При идеальной крат­ности частот складываемых колебаний. То же самое и с механическими, в том числе звуковыми колебаниями. Если отношение частот не кратное, то уху как бы непонят­но, на какую из «непримиримых» частот настраиваться, оно чувствует диссонанс.


Посмотрим на частоты, соответствую­щие звукам какого-либо небольшого диа­пазона. Например, от «до» первой октавы до «ми» второй октавы. При необходимости легко вычислить значения частот, соответствующих нотам других октав, зная правило удвоения час­тоты при переходе от одной октавы к другой. В приведенном списке от каждой ноты до соседней с ней – полутон. Следовательно:

до – до# - малая секунда

до – ре – большая секунда

до – ре# - малая терция

до – ми – большая терция

до – фа – кварта и т. д.

Если мы посмотрим на соотношения частот в разных созвучиях, построенных, например, от ноты «до» первой октавы, то увидим, что они таковы:


Малая секунда ………. 277,2 : 261,7 = 1,059

Большая секунда …….. 293,7 : 261,7 = 1,122

Малая терция ………. 311,1 : 261,7 = 1,188…≈ 1,2 = 6 : 5

Большая терция ……. 329,6 : 261,7 = 1,259…≈ 1,25 = 5 : 4

Кварта ……………….. 349,2 : 261,7 = 1,310…≈ 4 : 3

Квинта ……………….. 392,0 : 261,7 = 1,498…≈ 1,5 = 3 : 2

Секста ………………… 440,0 : 261,7 = 1,681…

Септима ………………. 493,9 : 261,7 = 1,887…

Октава ………………... 523,4 : 261,7 = 2 : 1


Как видим, те созвучия, которые для слуха более приятны (они в списке выделены), имеют лучшую или даже идеальную кратность частот, либо отношение, очень близкое к отношению небольших целых чисел. Недаром аккорды (и в особенности гитарные) состоят в основном из терций! Добавляя в аккорд новый звук, надо следить за тем, чтобы он образовывал «приятное» созвучие хотя бы с одним из имеющихся уже звуков. Например, при переходе от обычного аккорда (трезвучия) к септаккордам (так называемым «семёркам»), четвёртая нота образует терцию с третьей, а потому и аккорд звучит красиво. (сыграть пару таких аккордов).


Обратим внимание ещё и вот на что. При переходе от ноты к ноте частота звука повышается примерно в 1,06 раза. Этот коэффициент постоянен для всего нотного диапазона. А вот разность частот (∆ν) между соседними нотами с ростом частоты (т. е. с повышением тона) увеличивается. Это хорошо видно хотя бы из приведённой выше таблицы. Можно сказать, что в диапазоне частот ноты расположены неравномерно: более низкие близко друг к другу, а более высокие дальше. Этим и объясняется неравномерность расстановки ладов на грифе гитары: с ростом номера лада порожки располагаются всё чаще.


Обратите внимание, что точное значение коэффициента частоты равно 1,059228… Если при переходе от лада к ладу это значение не выдерживается, то с увеличением номера лада ошибка в частоте будет возрастать и гитару будет невозможно настроить правильно. Чем точнее расставлены порожки на грифе, тем гитара дороже, но тем и приятнее звучание, и настраивать гитару легче.


В завершении урока давайте послушаем игру на гитаре.


Список литературы:

1. Мякишев Г.Я., Буховцев Б.Б. Физика. 11 класс. – М.: Просвещение, 2003

2. Анфилов Г.В. Физика и музыка. — М.: Детская литература, 1964.

3. Газарян С.С. В мире музыкальных инструментов/Для учащихся старших классов. — М.: Просвещение, 1985

4. Перельман Я.И. Занимательная физика. (Книга 2, глава 10. «Звук. Волнообразное движение».)/21-е изд. испр. и доп. — М.: Наука, 1983.

hello_html_m78263b71.jpg

6

hello_html_m2939743.jpg



а) основная частота

б) кратная частота, вдвое выше основной

hello_html_m2939743.jpghello_html_m2939743.jpg





в) кратная частота, вчетверо выше основной

рисунок 2




























































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров64
Номер материала ДБ-322039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх