Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект урока по физике "Применение закона Архимеда" (7класс)

Конспект урока по физике "Применение закона Архимеда" (7класс)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m63e6b08a.gifhello_html_m5eb88656.gifhello_html_m8944ef0.gif











Мартынова Светлана Алексеевна

МБОУ «Средняя школа № 4 им. А.А.Леонова» города Гагарин Смоленской области

Учитель физики














Тема урока: «Применение закона Архимеда».

Класс: 7

Цель урока: рассмотреть проявление архимедовой силы в повседневной жизни, технике.

Задачи урока:

Познавательные: углубить и закрепить знания об архимедовой силе и условиях плавания тел; способствовать формированию умений практического приложения полученных знаний в повседневной жизни; помочь осмыслить практическую значимость и полезность приобретённых знаний и умений.

Развивающие: развивать мышление и мировоззрение учащихся через использование метода научного познания; развитие познавательного интереса к физике, познавательной активности; умения владеть внутрипредметными связями; формировать навыки исследовательской деятельности (производить наблюдения, обобщать, выделять главное, делать выводы).

Воспитательные: содействовать воспитанию интереса к предмету и как следствие – позитивному отношению к учению; создание ситуаций для самостоятельного поиска решений проблемных ситуаций; воспитывать навыки культуры общения и умения работать в группах и коллективе.

Ведущие технологии: продуктивного чтения и проблемного диалога.

Оборудование: весы, пластмассовая бутылка 1,5л, сосуд с водой, с раствором соли, 2 яйца с разным временем хранения, модель человека из пробирки, насос

Метапредметные и личностные результаты:

Личностные УУД

  1. Сформировать умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья.

Познавательные УУД

  1. Сформировать умение анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия простых явлений (подводящий диалог с учителем, выполнение продуктивных заданий).

  2. Сформировать умение владеть смысловым чтением – самостоятельно вычитывать фактуальную, подтекстовую, концептуальную информацию (работа с текстом по технологии продуктивного чтения).

  3. Сформировать умение строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Коммуникативные УУД

  1. Сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе (паре).

Регулятивные УУД

  1. Сформировать умение самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

  2. Сформировать умение выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

  3. Сформировать умение составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы.

  4. Сформировать умение в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.



Технологическая карта урока:

Название этапа

Деятельность

учителя

ученика

  1. Орг. момент.

Прозвенел звонок весёлый.

Все готовы? Всё готово?

Всё ль на месте,

Всё ль в порядке,

Ручка, книжки и тетрадка?

Здравствуйте, садитесь.

Настраиваются на урок


2. Актуализация учениками своих знаний.


Сегодня на уроке мы ещё раз убедимся, что Архимедом был открыт великий закон, а доказательством этому – применение данного закона в жизненных ситуациях и технике.

Для повторения знаний, полученных в ходе изучения Архимедовой силы, предлагаю вам следующее задание. У каждого из вас на столе лежит рассказ «Интересное утро», в котором допущены ошибки. Прочитав рассказ, вы должны будете их обнаружить и выписать в левый (первый) столбик листка.

На работу вам даётся 5 минут.









Время истекло. Отложите ваши листочки на край парты, мы к ним ещё вернёмся, но уже в конце урока.

Берут листочки с текстом и начинают работать

Интересное утро.

Проснувшись, я вспомнил, что договорился с Толей идти на речку смотреть, как ломается и тонет лёд. Солнце взошло, и вся комната была залита ярким светом, хотя ещё вчера было пасмурно. Взглянув на барометр, я отметил, что давление за ночь заметно упало.

В ванной комнате налил в таз воды и случайно уронил в неё кусок мыла. Мыло не утонуло и, поймав его на поверхности воды, умылся, а затем пошёл на кухню завтракать. Достав из холодильника стакан с молоком, размешал его, так как сливки были на дне, и выпил с вкусной булочкой.

Прибежав с Толиком на реку, увидели рыбаков. Один из них, наверное, поймав что-то, с трудом пытался вытащить улов на поверхность, и когда рыба показалась над водой, рыбак легко подтянул её к себе.

Довольные увиденным, мы побежали домой.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


3. Совместное открытие знаний.



Поиск решения проблемы учениками.


- Когда мы говорим об архимедовой силе, то сразу вспоминаем условия плавания тел. Почему же многие живые организмы способны плавать в воде и под водой?

Сообщение об этом нам подготовил…













- Однако совершенно очевидно, что вес человеческого тела и вес вытесненной им воды, находятся в весьма хрупком равновесии, так что достаточно ничтожного пустяка, чтобы оно нарушилось в ту или иную сторону. Как вы думаете, у какого человека больше шансов спастись, если он упал в воду и не умеет плавать: у которого руки находятся в воде или у того, кто, высунув их, зовёт на помощь?

Вот давайте это и проверим на опыте.

Демонстрация опыта:

Пусть моделью человеческого тела будет стеклянная пробирка, пробка – голова человека, 2 пластмассовые палочки – руки. Если руки опустить, то голова находиться над водой, если поднять, то под водой. Кто объяснит наблюдаемое явление?






Необходимость преодолевать водные преграды, перевозить грузы уже в глубокой древности привели к изобретению человеком плавучих средств: плоты, лодки, теплоходы, корабли. О плавании надводных судов мы с вами говорили на прошлых уроках, но существуют суда, способные плавать под водой, т.е. подводные лодки. Когда же они были построены и каким образом происходит их погружение и всплытие?














Давайте рассчитаем, сколько полуторалитровых бутылок понадобиться для того, чтобы соорудить плот? Что нам для этого необходимо знать?



- Правильно. Взвешивание бутылки мы доверим …….




Средняя масса 7-классника 45кг.

Кто желает решить эту задачу?
















Будучи внимательными хозяйками, можно на кухне обнаружить следующее явление:

Берём два куриных яйца и опускаем в воду. Яйца тонут. А теперь…… (опускаются в раствор соли; одно яйцо тонет, а другое всплывает) Что произошло? Кто может объяснить наблюдаемое явление и сделать вывод?


Учащиеся слушают рассказ своего одноклассника:

В настоящее время известно, что жизнь на Земле зародилась в водной среде. Это произошло около 4миллиардов лет тому назад. 400миллионов лет назад жизнь вышла из моря. 65 миллионов лет назад появились первые млекопитающие. Но вода и сейчас продолжает составлять значительную часть в живых организмах, причём как в морских животных, так и в млекопитающих, обитающих на суше, включая человека. Например, у десятидневного человеческого эмбриона содержание воды достигает 95%, у новорождённого – приблизительно 72%, а у взрослого человека – в среднем 60%.

Строение человека таково, что его плотность оказывается близкой к плотности воды. У многих людей она чуть меньше, особенно когда желудок пустой, а вода солёная. В таких случаях человек способен свободно находиться на поверхности воды, не боясь утонуть.








Ребята высказывают свои предположения





Учащиеся объясняют наблюдаемое явление и делают вывод:

- вскидывая руки вверх, рот и ноздри оказываются под водой, которая при попытке вздохнуть проникает в лёгкие и ещё большее количество в желудок и всё тело становится тяжелее и этого оказывается достаточно, чтобы человек пошёл ко дну. Для людей не умеющих плавать, наиболее правильной будет вертикальная позиция, причём голову следует откинуть и погрузить в воду так, чтобы над ней оставались рот и нос. Приняв подобную позу, можно без всяких усилий держаться у поверхности воды.

Учащиеся слушают рассказ своего одноклассника:

Подводная лодка – это боевой военный корабль, предназначенный для нанесения скрытых торпедных ударов по кораблям и транспортам противника, а также ведения разведки. В отдельных случаях подводные лодки служат для подводной транспортировки ценных грузов.

Первая подводная лодка была построена в 1620г. в Англии. Её изобретателем был голландский учёный Корнелиус ван Дреббель. Много позже подводные лодки появились в России (1724), Франции (1801), в Германии (1850). К началу ХХ века почти все морские державы начали строить боевые подводные лодки.

Подводная лодка имеет стальной сигарообразной формы корпус, способный выдерживать давление воды на больших глубинах. Для погружения в воду в подводных лодках применяют специальные балластные цистерны, заполняемые водой. Всплытие достигается продуванием водяного балласта сжатым воздухом.

Механизм погружения и всплытия подводной лодки можно продемонстрировать на следующей модели.

(демонстрация опыта с пластиковой бутылкой и насосом))




Учащиеся говорят, какие величины необходимы для решения задачи:


- Масса бутылки


Измеряем массу бутылки, получается – 60г

- Объём бутылки (он известен и равен 1,5л)

Масса человека




Учащиеся в тетрадях, а один ученик на доске решают задачу:

Дано: СИ: Решение:

m1=60г 0,06кг На плот действует архимедова сила, направ-

m=45кг ленная вертикально вверх и силы тяжести

V1=1,5л 0,0015м3 человека и всех бутылок, направленные

ρ=1000кг/м3 вниз. Запишем условие плавания тел:

FA=mg+m1Ng

N-? ρgNV1= mg+m1Ng

ρNV1= m+m1N

ρNV1-m1N= m

hello_html_m7abdf2ad.gif

hello_html_m261aec22.gif

Ответ: 32 пластиковые бутылки необходимо для создания плота, способного перевезти ребёнка.



Учащиеся выдвигают гипотезы и совместными усилиями приходят к следующему ответу:

яйца отличаются по времени хранения; у старого, а может уже с истекшим сроком годности плотность меньше плотности раствора соли в воде и оно всплывает; у свежего яйца - плотность больше и оно тонет.

4. Проверка индивидуального задания


Помните, с чего мы начали наш урок? С отыскания ошибок в тексте «Интересное утро». Возьмите листочки с края стола и теперь уже в правом столбце напишите допущенные ошибки. Может в ходе урока вы получили знания, которые позволили вам увидеть незамеченные ошибки. Кто желает прокомментировать данный текст?

Оцените свою работу. Учтите, что в тексте было 5 ошибок.

Учащиеся называют ошибки в тексте:

- лёд не тонет в воде;

- давление выросло;

- мыло тонет в воде;

- сливки на поверхности молока;

- улов в воде легче, чем вытащенный из воды.



Ученики выставляют себе оценку

5. Рефлексия,

домашнее задание

Наш урок подошёл к концу. Оцените свою деятельность на уроке с помощью приёма «Выбор», подчеркнув соответствующие вашему настроению слова

1. На уроке я работал активно, пассивно

2. Своей работой на уроке я доволен, недоволен

3. Урок показался мне коротким, длинным

4. За урок я не устал, устал

5. Мое настроение стало лучше, стало хуже

6. Материал урока для меня был понятен, непонятен

интересен, скучен

полезен, бесполезен

Домашнее задание по выбору:

экспериментальное – определите плотность своего тела и сравните с плотностью чистой воды;

исследовательское – бросьте в стакан с водой шипучую таблетку; опишите её поведение в воде и объясните


Учащиеся оценивают свою деятельность на уроке.










Записывают домашнее задание.



Литература:

1. Перышкин А.В. Физика. 7 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений/ А.В.Перышкин.-15-е изд.,, стереотип. - М.:Дрофа, 2011.-192 с

2. Дидактические материалы А.Е Марон, Е. А. Марон

3. Волков В.А., Полянский С.Е. Поурочные разработки по физике к учебникам А.В. Перышкина.

4. Горев Л.А. Занимательные опыты по физике - 6-7 класс. 1985.


Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров365
Номер материала ДВ-094481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх