264320
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Конспект урока по французскому языку "Особенности перевода газетно-публицистических текстов" (на материале статей о России во французских печатных СМИ)

Конспект урока по французскому языку "Особенности перевода газетно-публицистических текстов" (на материале статей о России во французских печатных СМИ)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

  1. Особенности перевода газетно-публицистических текстов

Главная цель перевода – достижение адекватности. Адекватный (полноценный) перевод А.В. Федоров определяет как «исчерпывающую передачу смыслового содержания подлинника и полноценное функционально-стилистическое соответствие ему». Он считает, что «полноценность перевода состоит в передаче специфического для подлинника соотношения содержания и формы путем воспроизведения особенностей последней (если это возможно по языковым условиям) или создания функциональных соответствий этим особенностям. Это предполагает использование таких языковых средств, которые, часто и не совпадая по своему формальному характеру с элементами подлинника, выполняли бы аналогичную смысловую и художественную функцию в системе целого» [Фёдоров А.В. Основы общей теории перевода (лингвистические аспекты). Для институтов и факультетов иностр. языков: учеб. пособие. – 5-е изд. / А.В. Фёдоров. – СПб]. Таким образом, функциональная точность, характерная для адекватного перевода, не только допускает, но нередко и требует отказа от формальных, словарных соответствий.

1.2. Специфика перевода газетных заголовков

Специфика перевода заголовков объясняется их природой как относительно самостоятельных мини-текстов. При переводе заголовков переводчик выступает как соавтор, реализуя в многочисленных вариантах перевода потенциал заголовка как мини-текста. Л.Б. Бойко выделяет четыре основных способа передачи заголовков: [Бойко, Л.Б. Особенности функционирования заглавий в текстах с различными коммуникативными заданиями. Текст./ Л.Б. Бойко/ Автореф. дис. . канд. филол. наук. Одесса, 1989] 1) аутентичное воспроизведение (передача заголовка в том же виде, в каком он существовал в языке оригинала); 2) полноэквивалентный перевод; 3) частичноэквивалентный перевод 4) полная замена одного заголовка на другой при переводе с языка оригинала на переводной язык.

Отношения эквивалентности устанавливаются между заголовком и текстом, когда содержание заголовка, в общем, совпадает с содержанием текста при наличии максимального количества опорных элементов: кто, что, где, когда. То есть заголовок даёт нам понять, о чём пойдёт речь в тексте [Комиссаров В.Н. Теория перевода (лингвистические аспекты). – М.: Высшая школа, 1990].

Главная задача газетного заголовка – привлечь наибольшее количество читателей и тем самым обеспечить нормальное функционирование газеты. Заголовок как компонент композиционной структуры газетной статьи должен выражать основную цель сообщения, устанавливать контакт с читателем, привлекать его внимание, а также вызывать заинтересованность к теме материала, который публикуется. В то же время заголовок актуализирует наиболее важную информацию сообщения и служит действенным способом влияния на её восприятие читателем. Прагматичность заголовка (отношение заголовка к получателю) обусловлена его ориентацией на последующий текст (его проспективный характер), его автоцентричностью (реализацией авторских интенций, авторского видения мира) и его антропоцентричностью (ориентацией на адресата, то есть удовлетворением его информационных, эстетических и духовных потребностей), что и превращает заголовок в действенный способ прагматического влияния [Коваленко А.М. Заголовок англомовного журнального мікротексту-повідомлення: структура, семантика, прагматика: автореф. дис. ... канд. філол. наук – Київ. нац. лінгв. ун-т. – К. 2002]. При переводе газетного заголовка необходимо учитывать выполняемую им прагматическую функцию, а также тип логико-семантических отношений между заголовком и текстом сообщения.

Адекватному переводу газетного заголовка также способствует правильное понимание логико-семантических отношений между заголовком и текстом статьи.

1.3 Особенности перевода лексических единиц

Коммуникативным заданием газетно-публицистического текста является передача адресату, во-первых, когнитивной информации, то есть новых сведений, во-вторых, эмоциональной информации об оценке сообщаемого в статье со стороны автора статьи [Алексеева И.С. Текст и перевод. Вопросы теории. – М.: Междунар. отношения, 2008]. Не секрет, что СМИ всегда выражают точку зрения на происходящее определённых слоёв и групп.

Как известно, эмоциональный окрас газетного текста выражается лексическими единицами.

«Точность и тщательность перевода терминов в газетно-публицистическом тексте значима для непосредственного развития гражданского общества, так как переводимые политические и правовые термины, а иногда и заимствованные, выполняют информативную функцию, косвенно повествуя о жизни других стран. Помимо этого переводимая заимствованная терминология формирует новые категории понятий, касающихся реформирования внутренней политической жизни страны» [Комиссаров В.Н. Теория перевода (лингвистические аспекты). – М.: Высшая школа, 1990]. Специфика перевода таких терминов состоит в том, что они характеризуют понятия, сформированные в различных политических культурах. Особая трудность заключается в том, что словари рассматривают эти понятия как эквивалентные в то время, как они расходятся в коннотациях и фреймах, с которыми они связаны.

Статья, как правило, обильно насыщена специальными терминами, связанными с политической и государственной жизнью; мы встречаем здесь названия политических партий, государственных учреждений, общественных организаций и термины, связанные с их деятельностью.

Термины, которые А.А. Реформатский определяет термины «как однозначные слова, лишенные экспрессивности», используются для точного выражения понятий и называния вещей [Реформаторский А.А. Введение в языковедение / Под ред. В.А. Виноградова. М.: Аспект Пресс, 1996]. Ошибки при переводе терминов обычно приводят к серьезным смысловым искажениям подлинника. Чтобы избежать подобных ошибок, переводчик должен стремиться детально изучить ту область, в которой он работает. Это даст ему возможность добиться исчерпывающего понимания содержания понятий, выражаемых терминами, и позволит успешно пользоваться соответствующими терминологическими словарями. Для правильного понимания и перевода термина необходимо также знание семантических особенностей терминов, отличающих их от неспециальной лексики. «Наибольшее значение для переводчика имеют следующие особенности значения и употребления терминов: 1) специфическое взаимодействие с контекстом, 2) особая роль внутренней формы, 3) широкое распространение т. н. «интернациональных» и «псевдоинтернациональных» терминов» [Гринёв С.В. Введение в терминоведение.– М.: Московский лицей, 1993].

Вместе с тем они обнаруживается, что термины в текстах СМИ обладают меньшей строгостью и упорядоченностью терминологических систем, например, в общественно-политической сфере. В газетно-информационных материалах нередко встречаются многозначные термины, термины-синонимы, сокращенные термины и названия. Один и тот же термин может получать разное значение в зависимости от идейной направленности текста, в котором он использован.

«Особенность использование терминов, прежде всего, характерна для новостных материалов и отражает стремление их авторов создать впечатление абсолютной объективности и беспристрастности» [Микоян, А.С. Проблемы перевода текстов СМИ. – Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования / Под ред. д-ра филол. наук, проф. М.Н. Володиной.  М.: Изд-во МГУ, 2003].

Среди собственно языковых и стилевых особенностей языка СМИ, совокупность которых отличает его от языка других функциональных стилей, можно упомянуть о высокой степени стандартизации используемых средств: большой процент устойчивых и клишированных выражений, различные журналистские штампы.

Если в переводимом тексте превалируют клишированные сочетания нейтрального характера, то аналогичные языковые средства следует использовать и в переводе. Более того, не составляет никакой трудности определить смысловые и стилистические соответствия среди такого же рода выражений русского языка, столь же характерных для текстов СМИ для многих журналистских клише, используемых в прессе. Там, где «готовых» соответствий на языковом уровне нет, смысл нужно передавать иными средствами, не нарушая при этом жанрового, стилистического и коммуникативного характера текста [Шмаков С.Я. Перевод газеты: адекватность на уровне структуры текста // Коммуникативно-стилистические аспекты переводческой деятельности. – М., 1994].

Перевод реалий  представляет  большие  сложности  в  виду  того,  что  в  большинстве  случаев  в  культуре  переводящего  языка  не  существует  явления  или  предмета,  обозначаемого  реалией  в  языке  перевода.  В  связи с  этим,  при  переводе  реалий  с  французского  языка  на  русский  язык  необходимо  использовать  различные  переводческие  трансформации,  являющиеся  «разнообразными  межъязыковыми  преобразованиями,  которые  осуществляются  для  достижения  переводческой  эквивалентности  («адекватности  перевода»)  вопреки  расхождениям  в  формальных  и  семантических  системах  двух  языков» [Бархударов Л.С. Язык и перевод (вопросы общей и частной теории перевода).– М.: Междунар. отношения, 1975].

Реалии,  хорошо  известные  широкому  кругу  реципиентов  перевода,  как  правило,  переводятся  при  помощи  транскрипции,  транслитерации  или  калькирования.  Реалии,  неизвестные  реципиентам  перевода,  можно  перевести  при  помощи  транскрипции  или  транслитерации  с  переводческим  комментарием  или  описательным  сопровождением.  Если  реалия,  используемая  в  оригинале,  не  несет  важной  смысловой  нагрузки,  она  может  быть  передана  функциональным  аналогом  для  отражения  национального  колорита,  либо  быть  вовсе  опущена [Комиссаров В.Н. Теория перевода (лингвистические аспекты). – М.: Высшая школа, 1990].

В газетно-публицистических статьях часто используются с различными стилистическими целями (выражение пафоса, часто и иронии) реминисценции, различные намёки на исторические события или художественные произведения.

Реминисценции это точные или преобразованные цитаты ранее созданных, известных выражений, а также использованные (обыгранные) известные широкому кругу носителей языка символические понятия, собственные имена. Слова, фразеологизмы и паремии, сочетания слов или тексты, лежащие в основе реминисценций, в лингвистической науке получили название «прецедентных имен, прецедентных выражений, прецедентных текстов» [Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. – М.: Издательство ЛКИ, 2010]. Их использование может быть довольно эффективным способом повышения эффективности речи и увеличения информационного пространства текста, поскольку они могут выступать в роли репрезентантов текстовых концептов.

Перевод реминисценций как языковых единиц со специфической лингвистической и экстралингвистической семантикой осуществляется с учетом существующих моделей и приемов перевода и культурологической семантики аллюзии как решающего фактора при выборе приема перевода.

В общем и целом, для правильной передачи тех или иных реминисценций переводчик обладать фоновыми знаниями или хотя бы минимальной эрудицией, а также должен уметь опознать такие явления и, соответственно, дать их правильный перевод.

На страницах французских СМИ используются различные выразительно-изобразительные средства, среди которых особое место занимают фразеологизмы, или фразеологические единицы. Фразеологический фонд современного французского языка отличается богатством и многообразием. Изучение фразеологических единиц, используемых в текстах современной французской прессы, приобретает особое значение, так как применение фразеологизмов добавляет этим текстам яркую эмоциональную окрашенность. Благодаря фразеологизмам усиливается эстетический аспект языка, поскольку с их помощью, как с помощью различных оттенков цветов, информационный аспект языка дополняется чувственно-интуитивным описанием нашего мира, нашей жизни.

Существуют различные приёмы и методы, позволяющие добиться полноценности перевода фразеологизмов в текстах СМИ.

Полным фразеологическим эквивалентом передаются, прежде всего, фразеологические единицы интернационального характера, основанные на библейских сюжетах [Шепелева Е. В. Особенности перевода фразеологизмов.– Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2009].

Частичный фразеологический эквивалент представляет собой тип переводческого соответствия, в котором значение фразеологизма на переводящем языке адекватно значению фразеологизма на исходном языке, но по образной основе, метафоричности отличается от него.

Также существуют такие методы перевода фразеологических единиц, как дословный и описательный перевод, позволяющие передать безэквивалентную лексику, при этом максимально сохранив семантику исходного языка [Назарян А.Г. Фразеология современного французского языка. М.: Высш. шк., 1987].

Общая информация

Номер материала: ДВ-248939

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.