Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по гармонии "Ладовая альтерация"

Конспект урока по гармонии "Ладовая альтерация"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Ладовая альтерация»

Альтерация –это внутриладовый  хроматизм, полутоновое изменение неустойчивых ступеней лада, обостряющее их тяготение в устойчивые ступени.

Альтерированными могут быть II, IV и VI  ступени. Изменение VII ступени, как правило, не является альтерацией (это условная диатоника). В зависимости от лада (мажор или минор) неустойчивые ступени могут быть либо повышены, либо понижены.

В мажоре II ступень может быть и повышена, и понижена, IV ст. повышается,  VI ст. понижается:

hello_html_m549e8002.png

Понижение VII ст. в мажоре либо ведет к модуляции (модуляционный хроматизм), либо является признаком миксолидийского лада.

В миноре II  ст. только понижается, IV ст. может быть как повышена, так и понижена, VI ст. повышается. Повышение в миноре VII ст. относится к условной диатонике (гармонический лад):

hello_html_m327e4f88.png

В нотных примерах видно, что каждая альтерированная ступень разрешается  по тяготению, заданному альтерацией.

В результате альтерации аккорд сохраняет свое функциональное и структурное (т.е. числовое) значение, однако изменяется его фонизм (окраска звучания). Например, в мажоре септаккорд II ступени с повышенной примой (II7#1), являясь септаккордом, звучит как малый мажорный секундаккорд (или D2):

hello_html_1ad596db.png





В миноре аналогично звучащий аккорд будет записан иначе (активный энгармонизм):

hello_html_21737479.png

















В гармоническом мажоре на пониженной 2-й ступени образуется мажорное трезвучие  (II-1-5). Однако чаще   употребляется II6-1-5. Его использование аналогично диатоническому секстаккорду II ступени (II6) и неаполитанскому секстаккорду (в миноре):

hello_html_5a4df31a.png













Наиболее распространенным видом альтерации аккордов субдоминантовой группы является повышение IV ступени в мажоре и миноре:

hello_html_m65f4ad0e.png



















Повышенная IV ступень образует острое вводнотоновое тяготение в D, аналогичное тяготению VII ступени в I.

IV ступень входит во II7 и его обращения как терцовый тон, а в IV7 и его обращения  как  основной тон. II7#3 и IV7#1 соотносятся с D35 аналогично соотношению D7 и VII7 с Т35. Таким образом  II35 и II7 c повышенной терцией, а также IV35 и IV7 с повышенной примой можно назвать D к D, или двойной доминантой (DD – термин Г. Римана), причем  аккорды  II ступени с повышенной терцией обозначаются II#3  или DD, а аккорды  IV повышенной ступени обозначаются  IV#1 или DDVII (вводная DD).

В мажоре в септаккорде 2-й ступени с повышенной терцией (II7#3 ,DD7) и его обращениях может быть также повышена и прима (II7#1#3):

hello_html_5b047334.png

Кроме того, в альтерированных аккордах субдоминантовой группы в мажоре может быть понижена VI ступень, являющаяся квинтовым тоном в аккордах II ступени и терцовым – в аккордах IV ступени.

II43 с повышенной примой, повышенной терцией и пониженной квинтой в мажоре (DD43#1,b5) и IV65 с повышенной примой (DDVII65b3) в одноименном миноре энгармонически равны (активный энгармонизм) и звучат, как малый мажорный септаккорд (ложный доминантсептаккорд). Сыграйте эти аккорды, сравните их звучание и разрешите их разными способами (в D53 и в K64):

hello_html_10c210ef.png

Перед аккордами  альтерированной субдоминанты (DD) используются аккорды тоники (Т53, Т6), неальтерированной субдоминанты (VI, S, S6, II6, II7 с обращениями, IV7), а также консонирующей доминанты (D35, D6).

Разрешаются аккорды альтерированной субдоминанты в аккорды Т на ближайшем басу с учетом тяготений (II ступень разрешается в III, IV  – в V, VI – в V, а I ступень остается на месте, III ступень также остается на месте как устойчивая):

hello_html_4804f99e.pngПри разрешении аккордов альтерированной субдоминанты в аккорды D (например DDVII65 в D) образуются параллельные квинты. Их можно избежать, заменив (по возможности) DDVII65 на DD43 или изменив расположение аккордов.

В каденции перед K64 преимущественно используются аккорды субдоминантовой группы, с IV повышенной  и VI ступенями в басу: II65#3 (DD65),  II43#3 (DD43), IV7#1 (DDVII7) и IV65#1 ( DDVII65).

Аккорды альтерированной субдоминанты (DD) могут образовывать проходящие (II7#3 – T6 –  II65#3; II65#3 – T64 – II43#3; IV7#1 – T64 – IV65#1) и вспомогательные (T – II43#3 – T; T  – IV65#1 – T; T – II2#3 – T; T – IV43#1 – T; K64 – IV7#1 – K64; K64 – IV65#1 – K64; K64 – II65#3 – K64; K64 – II43#3 – K64) обороты.

Аккорды альтерированной субдоминанты (DD) могут также использоваться в качестве проходящих аккордов:

hello_html_m6440dbf2.png

Общая информация

Номер материала: ДБ-399889


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»