Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Конспект урока по географии

Конспект урока по географии

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ДИДАКТИЧЕСКИЙ СБОРНИК ГЕОГРАФИЯ КАЗАХСТАНА

Задача 1:
Во время путешествия на корабле «Бигль» Ч. Дарвин часто делал остановки в различных пунктах земного шара и обследовал их. Однажды на привале на одной из высоких вершин спутники Дарвина были удивлены тем, что у них долго не варился картофель, хотя вода в котле кипела. Картофель, пробыв долгое время в котле с кипящей водой, оставался твёрдым. В чём же тут дело? Объясните это явление. Где у нас в Казахстане можно наблюдать такое явление?
Ответ: Температура кипения воды зависит от атмосферного давления. На высоких горных вершинах атмосферное давление пониженное и вода закипает при более низкой температуре. В данном случае, хотя вода и кипела, температура была недостаточной, чтобы картофель сварился. Подобное явление в Казахстане можно наблюдать высоко в горах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая.
Дополнительный комментарий: Известно, что чем ниже атмосферное давление, тем любая жидкость закипает быстрее. На высоте около 20 км вода кипит при +37°C. На этой высоте закипит и кровь. Это одна из причин того, что космонавтов в полётах помещают в герметически закрытые кабины и скафандры, создают им особые физиолого-гигиенические условия.

Задача 2:
В каком месте Казахстана совершенно нельзя верить магнитной стрелке компаса, ибо она своим магнитным концом может показывать и на юг, и на восток, и на запад?
Ответ: В кустанайской области, около железорудного бассейна, где близко к поверхности залегают магнитные железные руды. Если поочерёдно занимать положение к северу, западу и востоку от этих месторождений, то северный конец стрелки компаса будет указывать соответственно на юг, восток и запад.

Задача 3:
Кавказ. А. С. Пушкин.
«Кавказ подо мною. Один в вышине.
Стою над снегами у края стремнины,
Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отсюда я вижу потоков рожденье.
И первое грозных обвалов движенье.
Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утёсов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
А там уже рощи, зелёные сени, ...»
С какой высоты над уровнем моря поэт наблюдал описываемую им картину? Укажите приблизительно высоту в км. Где у нас в Казахстане можно наблюдать подобную картину?
Объясните, почему орлы, ястребы, коршуны и другие крупные птицы, парящие высоко в небе, могут долго держаться на одной высоте, хотя и не машут при этом крыльями?
Ответ: Поэт стоял выше границы «вечного снега». Высота снеговой линии на Кавказе колеблется от 2700 м до 3500 м на склонах различной экспозиции. Таким образом, поэт находился приблизительно на высоте 3 км над уровнем моря. У нас в Казахстане подобную картину можно наблюдать в горах Тянь-Шаня на высоте 3,5–4,5 км, т.к. снеговая граница в Тянь-Шане несколько выше, чем на Кавказе.
«Парящая» в высоте птица поддерживается восходящими конвекционными потоками тёплого воздуха.

Задача 4:
Каждый из вас знает, что такое стол, а что такое ледниковый стол? Объясните физику процесса образования ледникового стола. Где можно увидеть ледниковые столы в Казахстане?
Ответ: Камни, падающие на поверхность ледника, защищают его от действия солнечного излучения и тёплого воздуха; вследствие этого лёд тает под камнем медленнее. Через некоторое время камень оказывается лежащим на ледяной подставке. Так образуются ледниковые столы, которые можно встретить на горных ледниках.

Задача 5:
Город Алматы и Владивосток расположены примерно на одной широте, но первый находится в глубине Евразии, а второй на морском побережье. Где выше среднегодовые и летние температуры? В каком из этих городов более низкая температура зимой и чем это объяснить?
Ответ: Несмотря на то, что Владивосток находится на берегу моря, средняя температура самого холодного месяца здесь на 5°C ниже, чем в Алматы, ниже на 2°C и температура самого тёплого месяца, а также и среднегодовая (на 3°C). На климат Владивостока оказывают влияние зимние и летние муссоны.

Задача 6:
На территорию нашей республики частично заходит одна из самых больших песчаных пустынь мира – Кызылкум. В нашем представлении это одно из самых жарких мест планеты, северный полюс же – это бесконечные льды, сильнейшие ветры и метели, морозы... А возможна ли такая ситуация, когда температура на полюсе может оказаться выше, чем в Кызылкумах?
Ответ: Да, может. В Кызылкумах, как и в других больших песчаных пустынях мира, вследствие большого лучеиспускания температура по ночам резко падает. Суточная разница температур при этом может достичь 30°C. Бывают случаи, когда после сильной дневной жары температура ночью может упасть до –8°C. В районе северного полюса в июле температура нередко поднимается выше 0°C, здесь 6 месяцев длится полярный день, то есть прогревание происходит круглые сутки. Следовательно, может оказаться, что температура воздуха на северном полюсе будет выше, чем в это же время в Кызылкумах.

Задача 7:
Старая пословица гласит: «Много снега – много хлеба». Объясните её. И скажите, как у нас в Казахстане она претворяется в жизнь? А где в Казахстане этого добиться очень трудно. Просто невозможно?!
Ответ: Во-первых, снег как шуба греет землю: будучи подобно всем порошкообразным телам, плохим проводником теплоты, он мешает теплу уходить из покрытой им почвы. В почве, защищённой слоем снега, термометр показывает нередко градусов на десять больше, чем в почве, не покрытой снегом. Таким образом, снег бережёт озимые посевы пшеницы от замерзания.
Во-вторых, чем больше снежный покров, тем больше влаги в почве после его таяния. Чем больше влаги весной, тем лучше развиваются растения, в том числе и зерновые культуры. Для удержания влаги на полях у нас в республике проводятся работы по снегозадержанию.
На Казахском мелкосопочнике организовать подобные работы просто невозможно. Так как hабс>1,500–2000 м здесь всегда дует сильный ветер (из-за выровненной поверхности на большой высоте). Зимой метели, а летом – суховеи.

Задача 8:
Алматинские школьники, слушая зимой сводку погоды по радио, очень часто спорят между собой по поводу температуры воздуха. «Сегодня по радио объявили, что температура воздуха в 12 часов дня в Алматы была –10°C, это неправильно, т.к. в 12 часов я был у своего дяди, который живёт выше проспекта Абая, так у него термометр показывал –9°C», – сказал Миша. «Ничего подобного, я в 12 часов тоже смотрела на уличный термометр у своей тети, которая живёт ниже проспекта Раимбека. Так он показывал –11°C», – возражала Маша. К этому следует добавить, что каждый из них прав: в одно и тоже время термометры в разных частях Алматы могут показывать разные температуры. Чем это объяснить?
Ответ: Холодный воздух тяжелее тёплого. Зимой холодный воздух опускается с возвышенностей в понижения и там гораздо холоднее, чем на возвышенностях. Южная столица Казахстана – Алматы – расположена у подножья Заилийского Алатау, а поэтому южная часть города имеет большую высоту, чем северная. Вот поэтому в одно и тоже время в разных частях Алматы наблюдается различная температура. Летом ситуация кардинально изменяется. Ближе к аэропорту – жарче, а к горам – прохладней, действует классический закон уменьшения температуры с высотой.

Задача 9:
Побережье Балтийского моря и пустыня Кызылкум это две противоположности по количеству получаемых осадков. А где в Казахстане имеются области, на севере которых осадков выпадает не больше, чем в пустыне Кызылкум, а юге не меньше, чем в Прибалтике? Чем это объясняется?
Ответ: Такими областями в Казахстане являются Джамбульская, Алматинская и Талды-Курганская. На севере этих областей осадков выпадает не больше, чем в Кызылкумах, а на юге не меньше, чем в Прибалтике. Это объясняется тем, что их северная часть равнинная, а южная – горная. Воздушные потоки, дойдя до гор, по их склонам поднимаются вверх и охлаждаются. В результате охлаждения образуются облака, из которых выпадают осадки.

Задача 10:
Представьте себе, что вы после длительного перехода в жаркий солнечный день подходите к опушке леса и думаете отдохнуть, но ... в лесу оказывается ещё жарче, чем на открытом месте! Есть ли такие леса в Казахстане?
Ответ: Саксауловый лес, который не даёт тени. И если на открытом месте вас обдувает ветерок и этим облегчает жару, то в саксауловом лесу этого не бывает, а поэтому в нём жарче, чем на открытом месте.

Задача 11:
Вы все прекрасно знаете, что пресная вода при нормальных условиях замерзает при 0°C. А знаете ли вы, что в Казахстане есть озеро, одна часть которого замерзает только при сильных морозах, в то время как другая – при 0°C? Что это за озеро и чем это явление объясняется?
Ответ: Это озеро Балхаш. Его западная, более пресная часть, замерзает при 0°C, а восточная, более солёная, замерзает при более низких температурах. Различие в солёности его западной и восточной частей происходит от того, что далеко впадающие в озеро полуострова чуть ли не полностью перегораживают его в средней части и препятствуют смешиванию вод. А поэтому западная часть озера, куда впадает река Или, намного преснее восточной.

Задача 12:
Количество тепла, получаемое от солнечных лучей в течение лета Арктикой, значительно больше, чем получаемое такой же площадью на Капчагае. Почему же на Капчагае летом жарко, а в Арктике холодно?
Ответ: Потому что в Арктике большая часть лучистой энергии, доставляемой солнечными лучами, не поглощается, а отражается снегом и льдом обратно.
Дополнительный комментарий: Лёд и снежный покров обладают исключительной отражательной способностью – от 45 до 95%; если бы вся Земля была покрыта льдами, её средняя температура не превышала бы –90°C.

Задача 13:
Дождевая вода, как правило, безвкусна. Но иногда капли дождя, выпадающие в нашей республике, имеют солёный вкус. Почему?
Ответ:«Солёные» дожди – явление редкое. Один такой дождь прошёл в 1971 году в районе озера Балхаш, в литре этих осадков содержалось около 100 мг солей. Такие дожди могут образовываться, когда облако или дождь проходит через воздух, засорённый пылью, в которой содержится соль.

Задача 14:
Когда и где у нас в Казахстане можно наблюдать «сухой» дождь?
Ответ:Летом в пустынных районах Казахстана иногда собираются дождевые облака. Гремит гром, идёт дождь. Но на землю не падает ни одной капли. Из-за большой сухости воздуха и высокой температуры они испаряются в воздухе. Это и есть «сухой» дождь.

Задача 15:
Странное явление можно наблюдать на острове Барсакельмес в Аральском море: гонимые ветром облака при подходе к нему разделяются на две части и обтекают остров, при этом над морем идёт дождь, а над островом сияет солнце. Какова причина этого загадочного явления?
Ответ: Разгадка здесь довольно проста: тучи, проходящие над островом, «разрезаются» и отгоняются от него мощными конвекционными потоками горячего воздуха, поднимающимися вертикально от поверхности безводного острова.
Дополнительный комментарий: Барсакельмес (казахский язык, буквально – пойдёшь, не вернёшься), низменный остров на С.–З. Аральского моря. Площадь 133 км2. Основной массив острова сложен олигоценовыми гипсоносными глинами, песчаниками и мергелями. Высота до 113 м (гора Чайка). Остров покрыт пустынной растительностью. На острове – Барсакельмесский заповедник.

Задача 16:
Чем различаются традиционные жилища коренных жителей тайги (Россия – русский сруб) и пустынь и полупустынь (Казахстан – юрта)? Объясните причины этих различий.
Ответ: Тип жилища в большинстве случаев обусловлен двумя факторами: особенностями климатических условий и наличием соответствующих материалов для постройки здания.
В таёжной зоне избыток древесины позволяет строить большие тёплые бревенчатые дома. Часто для сохранения тепла их располагают под одной крышей с хозяйственными постройками. В районах с обильными снегопадами дома стараются строить с высоко поднятыми над землёй окнами и дверьми. Типичный дом таёжной зоны – русская срубная изба. Крестьянский дом мог состоять из одной избы (четырёх – или пятистенного сруба); избы с сенями; избы сеней и клети; двух изб соединённых сенями. Традиционная планировка избы белой, (т. е. избы с дымовой трубой) определяется положением печи. По диагонали от печи обычно располагается передний или красный угол, где висели иконы, стоял стол со скамьями. Перед устьем печи – середа, или бабий кут, где хозяйка готовила пищу; по диагонали от середы – кут с широкой лавкой (коником), где спал хозяин, и мужчины занимались домашними хозяйственными работами. Строится изба из хвойных брёвен, скрепляющихся на концах особым способом и образующих четырёхугольный венец. В зависимости от того, как высоко поднят пол, образуется подклет, (высокий – на севере, средний и низкий в центральных районах). Кровля избы раньше была деревянной – на севере и соломенной – на юге.
В пустыне материалом для создания жилищ служит шерсть животных, выделанная соответствующим образом (кошмы, войлок). Отсутствие других материалов и ограниченные ресурсы шерсти, а также постоянное перемещение стад явилось предпосылкой для создания разборных построек, которые можно легко перевозить с места на место. Типичное жилище этих районов – юрта (у кочевников Центральной и Средней Азии, Южной Сибири). Юрта состоит из решетчатых деревянных стенок с куполом из жердей (конусообразный – у монголов, бурят и полусферический – у казахов, киргизов, туркменов) с войлочным покрытием. В центре юрты ставится очаг, место у входа предназначалось для гостей, на женской половине хранилась утварь, на мужской – сбруя.
Жилища северных кочевых народов очертаниями похожи на юрты или кибитки жителей южных пустынь, но здесь основным материалом служат уже шкуры животных, способные уберечь от сильных ветров и снега. Чум (русское название переносного жилища у ненцев и народов Сибири) имеет коническую форму, его диаметр по полу обычно составляет 3 – 8 метров. Образующие каркас жерди зимой покрывают сшитыми в полотнища шкурами оленя, изюбра, лося, летом – вываренной берестой или мешковиной. В центре чума находится очаг, по обе стороны от входа – место для спанья (на пол стлали бересту, циновки из ивовых прутьев и сухих трав, поверх клали оленьи шкуры).

Задача 17:
Мир пустыни Б. А. Федорович
«…Наш караван как-то выбирался из Каракумов к оазису низовий Амударьи. Прошло четыре дня, как мы в последний раз запаслись водой и напоили верблюдов.… Но вдруг люди сразу ускорили шаг. Впереди, совсем невдалеке, расстилалась широкая гладь реки. До воды оставалось метров 300–400; было видно, как переливается рябь, вода блестела среди тамариска. Очевидно, какой-то неожиданный разлив Амударьи. Вот повезло! Но почему вода не приближается? Почему один из кустов как-то странно выплывает из воды и становится выше? А другой идёт? Ведь он был среди воды, а теперь вода далеко от него. Так значит, это не вода?»
А что же это такое? Какое явление природы описано здесь? Встречается ли оно на территории нашей республики?
Ответ: Это явление природы – мираж, возникающий вследствие преломления и отражения световых лучей, идущих от предмета к глазу наблюдателя через слои воздуха с различной плотностью. Мираж можно наблюдать на территории Казахстана можно наблюдать в степях, полупустынях и пустынях в жаркие летние дни, когда над сильно нагретой землёй возникает слой горячего, менее плотного воздуха, который и отражает вышележащие предметы – деревья, небо, горы и т.д.

Задача 18:
Каждый из вас летом загорает. А знаете ли вы, что на территории Казахстана можно встретить камни, покрытые загаром? Что это такое?
Ответ: В жарких пустынных районах Казахстана на поверхности скал и камней образуется блестящий коричнево-чёрный налёт, который называют пустынным загаром. Пустынный загар состоит из окислов железа, марганца, а также глинозёма и кремнезёма и образуется в результате химических реакций, которые зависят от особенностей климата и, в первую очередь, от его сухости.

Задача 19:
Барометр, как известно, прибор, необходимый для предсказания погоды. А какие растения Казахстана называют растениями – барометрами и почему?
Ответ: Цветы жёлтой акации перед дождём выделяют больше нектара, и в это время возле них всегда летает много пчёл. Перед дождём клевер сближает листочки и наклоняется, одуванчик складывает как зонтик свой пушистый шар, сжимает венчик полевой вьюнок. Все цветы перед дождём сильнее пахнут.

Задача 20:
Каждый из вас знает, что такое листопад и его причины, а известно ли вам, что в Казахстане вы можете видеть не только листопад, но и «веткопад»?
Ответ: Из-за недостатка влаги саксаул не имеет листьев. Их роль выполняют зелёные молодые побеги, которыми заканчиваются жёсткие ветки. Эти побеги, образующие иногда густые мётлы, с наступлением жары начинают постепенно осыпаться. В июле, в разгар летней жары их осыпается больше половины. Так с помощью «веткопада» саксаул регулирует свой водяной режим.

Задача 21:
Многие из растений засушливых степей и полупустынь Казахстана невзрачны на вид, имеют серые мелкорассеченные листья, часто обильно покрытые густыми серебристыми волосками – некоторые виды полыни, или же покрыты восковым налётом – песчаная акация Конноли, песчаная акация Карелина. Как это влияет на испарения воды растениями?
Ответ: Волоски на листьях растений препятствуют движению воздуха вблизи поверхности листьев, этим они задерживают удаление образовавшихся паров и замедляют испарение влаги с поверхности листа. Восковый налёт также препятствует испарению влаги, покрывая лист своеобразной защитной плёнкой.

Задача 22:
У растений засушливых степей и полупустынь Казахстана листья зачастую недоразвиты, они представляют собой крохотные чешуйки или превращены в колючку – эфедра, саксаул. Процесс фотосинтеза осуществляется в зелёных – иногда довольно массивных стеблях растений. Поясните меры «предпринятые» растениями для минимальной потери влаги.
Ответ: Уменьшение площади поверхности листа значительно снижает потерю влаги.

Задача 23:
Вам принесли на экспертизу проекты строительства АЭС в окрестностях ряда городов Казахстана. Какие из этих проектов вы отвергните сразу из-за опасности разрушения станций в результате сильных (8–9 и более баллов) землетрясений? С чем связана сейсмичность вблизи этих городов: Петропавловск, Актау, Алматы, Толдыкорган, Астана?
Ответ: Алматы и Толдыкорган – расположены в зоне границы столкновения литосферных плит, следовательно, эта территория часто подвержена землетрясениям и опасна для строительства АЭС.

Задача 24:
Единственный в Казахстане район, где выращивается рис – это Кзылординская область. Объясните, почему в соседних южных районах Казахстана не выращивают рис.
Ответ: Рис выращивается в долине реки Сырдарья, так как этому растению требуется большое количество воды и больших сумм температур. В других районах – дефицит воды (пустыня).

Задача 25:
Выберите пару городов, где наиболее велика разница температур: а) летом; б) зимой. Объясните, почему.
Алматы – Шымкент;
Шымкент – Петропавловск;
Костанай – Астана;
Ответ:Шымкент – Петропавловск. Большая разница в географической широте, то есть высоты солнца над горизонтом. Остальные варианты городов расположены по широте не далеко друг от друга, следовательно, получают примерно одинаковое количество солнечного тепла.

Задача 26:
В аэропорту одного из городов Казахстана в декабре вечером экипаж готовиться к вылету. Из-за сильной пурги в городе вылета полет откладывается. А в порту назначения по метеосводке – мороз – всего 3°, туман. Штурман вспоминает, что так бывает часто. Из предложенного списка городов, используя карты, выберите наиболее вероятные аэропорты вылета и назначения. Ответ обоснуйте. Города: Астана, Алматы, Шымкент, Тараз, Актау.
Ответ: Аэропорт вылета – Астана (умеренный климатический пояс и большая высота над уровнем моря – Сарыарка, здесь часты метели), назначения – Алматы (часто отмечается орографические туманы: за ясный день воздух прогревается, испарение, а к вечеру температура понижается до отрицательной, что способствует образованию тумана).

Задача 27:
Определите тип климата: отличается большими суточными и годовыми колебаниями температур, часты штили. Средняя температура января –8°С, июля +22,3°С. Преобладают осадки весеннего периода (апрель, май) – до 90 мм. Годовое же количество осадков составляет 629 мм. Для какого города Казахстана типичен этот климат?
Ответ: Климат умеренный континентальный. Алматы. Осадков здесь немного больше, чем в других регионах этого типа климата из-за орографии.

Задача 28:
Для какой из перечисленных рек Казахстана наиболее характерны ледовые заторы и почему? Реки: Эмба, Или, Иртыш, Сырдарья, Урал.
Ответ:Поскольку Или и Иртыш текут с юга на север, весеннее половодье и ледоход сначала наступают в верхнем течении, когда низовья еще скованы льдом. Это и называется затором.

Задача 29:
Определите происхождение некоторых типов озер на территории Казахстана: Каспийское, Аральское, Алакольское, Большое Алматинское.
Ответ:Каспийское, Аральское и Алакольское – остаточные формы бывших морских водоемов. Они находятся в тектонических разломах. Большое Алматинское – запрудное (моренного характера).

Задача 30:
Проанализируйте главные свойства, закономерности распространения и возможности хозяйственного использования основных типов почв на территории Казахстана и ответьте, в каких областях и почему из перечисленных ниже для повышения плодородия необходимо дополнительное орошение: Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Алматинская.
Ответ: Южно-Казахстанская и Алматинская (сероземы) – дополнительное орошение, расположены на юге страны, осадков выпадает до 200 мм; Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская (чернозем и каштановые) – без орошения, на севере страны, осадков выпадает до 400 мм.

Задача 31:
Назовите общую причину безлесья тундр России и пустынь жаркого пояса Казахстана: недостаток тепла, недостаток влаги, неплодородные почвы, короткий вегетационный период, деятельность человека.
Ответ: Краткость вегетационного периода связана с недостатком тепла, в пустыне – с недостатком влаги.

Задача 32:
Где в Казахстане и почему можно выращивать озимую пшеницу?
Ответ: В северных районах страны, так как здесь выпадает больше количества снега, а альбедо чистого снега составляет более 80%. Но снег не только отражает коротковолновую радиацию, но еще хорошо задерживает длинноволновую радиацию, излучаемую Землей, и тем самым защищает поверхность суши от сильного выхолаживания. Установлено, что почва под снегом может не замерзать даже в тех случаях, когда на соседних участках, лишенных снежного покрова, она промерзает. Следовательно, в течении зимних месяцев снежный покров защищает от вымерзания посевы и живущие в ней микроорганизмы.

Задача 33:
Толя Семенов – внук известного ботаника, готовя к печати сборник трудов своего деда, разбирал архив. Будучи исследователем растительности, Толин дед в каждом из городов фотографировался около различных растений. Перед Толей лежал список мест, где побывал Семенов – старший: Петропавловск, Кокчетав, Астана, Жезказган, Уральск, Кзылорда.
Какие надписи Коля сделал к фотографиям деда: а) береза; б) осина; в) ива; г) боярышник; д) тростник; е) полынь, ромашка, ковыль; ж) селин (похожий на ковыль)?
Ответ: а), б), в), г) – Петропавловск, Кокчетав; д) Астана; е) Уральск, Жезказган; ж) Кзылорда.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-065015
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>