Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии 7 класс "Северная Америка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока по географии 7 класс "Северная Америка"

библиотека
материалов


МКОУ «Артюховская СОШ» Октябрьского района

Курской области





Урок географии

в 7 классе по теме:

«Физико-географическое положение Северной Америки. История открытия и исследования»









Учитель географии

Манжосов Николай Николаевич





2016 год

Тема: «Физико-географическое положение Северной Америки. История открытия и исследования» (слайд 1).

Цели (слайд 2):

1. Образовательные – сформировать представление о физико-географическом положении Северной Америки, познакомить с открывателями и исследователями.

2. Развивающие – продолжать развивать умение добывать нужную информацию, работая с картами атласа, продолжать учить определять физико-географическое положение материка по плану, находить крайние точки материка и определять их координаты.

3. Воспитательные – формировать нравственные ценности учеников, изучая население и историю других материков.

Форма урока: изучение нового материала.

Методы: беседа, рассказ, работа с картой.

Оборудование: географическая карта «Северной Америки», презентация.

I. Организационный момент.

Учитель: сегодня мы начинаем изучать материк Северная Америка. Тема нашего урока тесно переплетается с историей. Учащиеся заранее подготовили сообщения об исследователях и географическом положении. У каждого ученика лист А4. Лист разделен на 4 колонки; 1) – исследователи Северной Америки, 2) – острова и полуострова, 3) – проливы и заливы, 4) – океаны и моря. В течение урока ученики активно работают, заполняя соответствующие колонки.

II. Изучение нового материала (слайд 3 - 7).

Мы изучили четыре материка, которые относятся к южным. Сегодня приступаем к изучению одного из материков северного полушария, который образовался в результате раскола материка Лавразия. Ученики по плану географического положения материка отвечают на вопросы.

Материк Северная Америка находится в северном полушарии относительно экватора, в западном полушарии относительно нулевого меридиана; северный тропик пересекает южную часть материка, северный полярный круг северную часть материка. Крайние точки: северная – мыс Мерчисон, южная – мыс Марьято, западная – мыс принца Уэльского, восточная – мыс Сэнт-чарльз (слайд 8-19).

Полуострова – Флорида (цветущий), Лабрадор (земледелец), Калифорния (горячий горн), Юкатан и Аляска. Острова – Канадский Арктический архипелаг, Ньюфаундленд, Большие Антильские острова. Заливы – Калифорнийский, Гудзонов, Святого Лаврентия, Мексиканский. Пролив Берингов, канал Панамский.

Учитель: работая с картой атласа, выпишите океаны и моря, которые омывают материк.

До прихода европейцев североамериканский материк населяли многочисленные индейские племена, принадлежащие к разным языковым семьям. В зависимости от мест обитания они занимались разной хозяйственной деятельностью: эскимосы на севере – морским промыслом, индейцы – охотой и рыболовством, жители южных районов – земледелием (слайд 20).

В Северной Америке до прихода европейцев существовали развитые цивилизации. Задолго до образования государств в Европе, в Северной Америке уже существовали высокоразвитые государства, жители которых обладали уникальными знаниями и умениями. Многое, дошедшее до нас из глубин веков, до сих пор поражает и удивляет современного человека (слайд 21).

Европейцы несколько раз открывали для себя североамериканский материк. Первый раз, примерно 1000 лет назад, его достигли древние жители Скандинавии – викинги. Экспедиция Эрика Рыжего дошла до острова Гренландия и основала поселение на его побережье. Сын Эрика Лейф Удачливый отправился еще дальше на юго-запад и достиг полуострова Лабрадор.

Учитель: «кто же такие викинги?»

Викинги – мореплаватели и воины, с древности населявшие Норвегию, Швецию и Данию. В 9 в. н. э. они начали плавать на запад в поисках новых земель. Около 860 г. некоторые из них достигли Исландии и основали там поселение. Совершая частые плавания на запад, они первыми из европейцев открыли Америку (слайд 22-29).

Около 900 г. из Норвегии в Исландию отправился корабль под командованием некого Гуннбьорна. Корабль сбился с курса, и Гуннбьорн увидел неизвестную землю, о которой он рассказал, добравшись до Исландии. Его открытие вдохновило викингов на поиски новых земель.

Эрик Рыжий – норвежец, высланный из своей страны на три года за убийство. Он решил использовать ссылку для поиска новых земель и задумал разыскать неизвестную землю, о которой рассказывал Гуннбьорн. После трудного плавания Эрик Рыжий наконец высадился на этой земле и обнаружил, что ее ландшафт и климат очень суровы. Тем не менее, он назвал эту землю Гренландией (Зеленой страной) – отнюдь не самое удачное имя для столь сурового края и стал приглашать туда других викингов. В 986 г. ему удалось собрать группу поселенцев, готовых обосноваться на новой земле.

После опасного плавания экспедиция прибыла в Гренландию. Стояло лето, и природные условия располагали к созданию ферм. Спустя время возникло еще несколько поселений, и колонисты смогли даже начать торговлю со Скандинавией.

Я расскажу о сыне Эрика Рыжего Лейфе Эриксоне, он первым ступил на землю Америки. Около 1000 г. он и его команда отплыли из Гренландии на запад. Лейф давал открываемым землям новые названия: Маркландия («лесная страна», теперь – часть Лабрадора), Хелуландия («плоская страна», теперь остров Баффин), Винландия («винная страна»; ученые считают, что Винландией называлась либо новая Англия, либо Ньюфаунленд).

Согласно саге, рассказывающей о походе Эриксона, он нашел на американском побережье дикий виноград и рыбу огромной величины.

Учитель: следующий исследователь Америки - Христофор Колумб.

Колумб мечтал открыть путь на Дальний Восток. Его побудительные мотивы выражены формулой «Золото, Бог и Катай». Под «золотом» Колумб подразумевал пряности и шелк, которые рассчитывал привозить из Китая и Японии.

«Бог» означал его стремление распространять христианство в языческих землях и нарекать вновь открываемые земли во имя Господа.

В честь своих выдающихся открытий Колумб (ок. 1451 – 1506) получил особый герб: испанский золотой крест символизирует стремление Колумба распространять христианство во время своих путешествий, наживая при этом деньги.

Колумб надеялся добыть редкостные пряности: корицу, мускатный орех и перец.

Этот мотив был общим для многих европейцев той эпохи и сам по себе уже почитался достойным уважения, но был в нем и чисто практический смысл: считалось, что с христианскими странами торговля пойдет успешнее.

«Катай» - таково древнее название Китая. Колумба влекло на Дальний Восток, и он хотел возглавить экспедицию в Китай.

3 августа 1492 г. Колумб со своей экспедицией на трех кораблях отплыл из Испании. 6 сентября, покинув Канарские острова, корабли вышли в открытый океан. В те времена плавать вдали от берегов было не принято, и, команда не видя земли уже много дней, начала беспокоиться. Когда экспедиция достигла вод странного и загадочного Саргассова моря, многие потребовали вернуться.

Колумб обещал своим спутникам вернуться домой, если в ближайшие несколько дней не удастся обнаружить признаки земли. Но в своем дневнике он высказал твердое намерение продолжать плавание независимо от недовольства команды.

12 октября 1492 года они увидели землю. Это был остров Уотлинг, входящий в состав Багамских островов у побережья Америки. Но Колумб был убежден, что достиг берегов Китая.

Экспедиция побывала на Кубе, а затем на острове Ла-Эспаньола.

В 1493 году Колумб отправился в Индию с новым флотом, но плавание оказалось неудачным. Прибыв на Ла-Эспаньолу, он узнал, что людей из его команды, оставленных на острове, убили индейцы. Колумб основал новое поселение, но плохо управлял им, жестоко расправляясь и с туземцами и с испанцами.

Продолжает учитель:

В течение XVI-XIX вв. многие европейские страны занимались изучение Нового Света. Французы начали свои исследования по долине реки Святого Лаврентия, составили первые описания Великих озер, уточнили водораздел реки Миссисипи и достигли на западе Скалистых гор. Французские путешественники совершили первые плавания по Миссисипи и описали ее дельту. Они дали название Луизиана (в честь Людовика-Луи) всему речному бассейну Миссисипи.

Серьезные географические изыскания англичан начались с создания в XVII в. Торговой компании Гудзонова залива. В поисках выхода к Северному Ледовитому океану они исследовали значительную территорию к западу от него, основали первые форты, нанесли на карты речные и озерные системы.

Шотландец Александр Маккензи первым спустился к океану вниз по реке, которая потом получила его имя – река Маккензи.

Торговые агенты Российско-Американской торговой компании собрали обширные сведения о внутренних областях Аляски и северо-западном побережье материка. Русские землепроходцы и промышленники провели топографическую съемку этих территорий, собрали большие этнографические коллекции предметов быта и хозяйства обитавших там племен. Купец Григорий Шелехов основал поселение на острове Кадьяк, а чуть позже глава Российско-Американской торговой компании Александр Баранов основал новую столицу Русской Америки – крепость Ново-Архангельск. Российско-Американская торговая компания вела торговлю с Калифорнией, Чили, Перу, и Китаем, а также с Торговой компанией Гудзонова залива.

III. Закрепление нового материала (cлайд 30-33).

Выполните следующие задания:

1. Определим протяженность материка с севера на юг по 100 ° з. д. В 1° - 111 км

111 км х 51 = 5661 км

С запада на восток по 50° с. ш. в 1° = 72 км

72 км х 47 = 3384 км

За выполненное задание ученик получает оценку.

2. Определите, в каких климатических поясах лежит Северная Америка.

В субэкваториальном, тропическом, субтропическом, умеренном, субарктическом, арктическом.

3.Решим тест. Напротив каждой цифры ставьте плюс (правильно), минус (неправильно).

  1. Северную Америку пересекает экватор.

  2. Северную Америку пересекает северный тропик.

  3. Материк пересекает южный тропик.

  4. Материк пересекает северный полярный круг.

  5. Материк пересекает нулевой меридиан.

  6. Крайняя северная точка материка – м. Марьято.

  7. Крайняя восточная точка материка – м. Сент-Чарльз.

  8. Северную Америку омывает Тихий океан.

  9. Северную Америку омывает Индийский океан.

  10. Полуостров Флорида расположен на юго-востоке материка.

  1. +

  2. +

  3. +

  4. +

  5. +

IV. Рефлексия.

Цели достигнуты!

Я понял……….

Я узнал………

Мне понравилось….

Мне не понравилось…

V. Домашнее задание (слайд 34 -35):

§ 42. Изучить географическое положение Северной Америки. Исследователи и открытия.

Работа с картами атласа. Отметить на контурной карте океаны и моря, заливы и проливы, острова и полуострова.

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров723
Номер материала ДВ-518087
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх