Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии 8 класс " Волга-главная река России"

Конспект урока по географии 8 класс " Волга-главная река России"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок географии 8 класс по теме «Волга – главная река России»

Цели:

Познакомить со значением Волги в истории России.

Показать разнообразие ландшафтов Волжского бассейна.

Донесение информации о важности экологического сознания в России.

Установить взаимосвязь между хозяйственной деятельностью и экологическими проблемами региона.

Обсуждение мероприятий по оздоровлению экологической водной среды региона.

Продолжить формирование умения использовать различные источники географической информации.

Средства обучения: Карта «Восточно-Европейская равнина», карта «Тверской области», рисунки учащихся .

Ход урока

Эпиграф

Мы русские. Мы дети Волги.Для нас значения полныЕё медлительные волныТяжелые как валуны. Любовь России к ней нетленна,К ней тянутся душою всейКубань и Днепр, Нева и Лена,И Ангара и Енисей.Люблю её всю в нитках света,Всю в окаймленье ивняка:Но Волга для России — этоГораздо больше, чем река. Евгений Евтушенко.

Изучение нового материала

Река Волга-главная река России протянулась с севера на юг на 3539 километров. Площадь бассейна 1360 тыс. км2. Самая длинная и многоводная река всей Европы. Каналами соединена с 5 морями. Волга принимает около 200 притоков, наибольшие: Ока, Сура, Свияга (прав.), Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Ветлуга, Кама, Самара, Большой Иргиз (лев.). Дельта Волги — 19 тыс. км2. В сознании каждого россиянина — символ и любовь России, неотъемлемая часть её богатейшей истории и культуры. Народ называет реку «Волга-матушка». Каждому россиянину Волга известна по песням о Степане Разине, по репинским «Бурлакам на Волге» или по левитановской «Волге у Плеса». Мы не забываем и героическую битву на Волге в годы Великой Отечественной войны. Трудно переоценить роль, которую играла и играет Волга в жизни России. А берет свое начало Волга из родника Валдайской возвышенности на высоте 228 м. «…Здесь, среди болот и моренных взлобков, берет начало сама Волга,- писал в книге «Легенды о живой воде» известный писатель Петр Проскурин, — песенная колыбель многих племен и народов Земли, их поительница и кормилица, баюкавшая и растившая на своих берегах сотни поколений русичей, с материнской любовью пестовавшая их удаль и волю, стремительный, широкий и раздольный характер… Именно здесь, в глухом болотистом месте, по-детски прозрачный ключик и являл собою вечную силу жизни – здесь таилась сама душа Волги». Древнее название Ра, в средние века — Итиль, крупнейшая река в Европе

Путешествуем по Волге от истока до ее устья Каспийского моря-озера (Работа по карте).

На месте истока стоит резная избушка. Внутри нее круглое отверстие в полу, в котором можно увидеть, как пробивается родничок. Недалеко от истоков Волги расположено озеро Селигер с его многочисленными (около 160) островами. Далее Волга пробивается среди болот, заросших клюквой и морошкой, среди лесов.. Она довольна узка, порожиста и быстра, словно пытается быстрее вырваться из этого края болот и глухих лесов. От Рыбинского водохранилища Волга поворачивает на юго-восток. Леса по берегам рек уже поредели, перемежаются с полями и большими массивами лугов. Этот отрезок пути — туристский район. Людей сюда привлекает не только природа края, но и старые русские города – Углич, Ярославль, Кострома. На отрезке между городами Нижним Новгородом и Казанью — Волга течет в широтном направлении с запада на восток. От Казани Волга поворачивает на юг и до Жигулей пересекает лесостепную зону. Жигулевские горы неотделимы от портрета Волги. Южнее Волгограда раскинулась полупустыня с пятнами полей. Сказочным оазисом выделяется Волго-Ахтубинская долина с пышными пойменными лугами и непроходимыми лесами на плодородны пойменных почвах.. Богато представлена водяная флора с такими красивыми и редкими растениями, как кувшинки и кубышки, чилим (водяной орех) и индийский лотос.. Лотос — очень древнее (реликтовое) растение, имеющие крупные листья диаметром до 80 см и красивые ярко-розовые цветы также внушительных размеров — до 64 см в диаметре. Совершенно неповторимо место впадения Волги в Каспийское море — её дельта, раскинувшаяся на площади почти 12 тыс. км2, где создан один из первых в России заповедников – Астраханский.

Когда-то Волга была типичной восточно-европейской рекой, смешанного питания, с продолжительным ледоставом, бурным половодьем и летним спадом воды. В прежние времена в годы со снежной зимой и теплой, дружной весной в русло Волги поступало огромное количество воды. Подъёмы уровня воды в некоторые многоводные годы достигали 14-17 м. Наводнения были обычным явлением и в прибрежных городах, и в селах. Летом же, наоборот, Волга сильно мелела. Современная Волга выглядит по-другому. На Волге и Каме построен каскад из 11 ГЭС общей мощностью 13,5 млн. кВт (35% мощности всех российских ГЭС). Возникли крупнейшие водохранилища — настоящие рукотворные моря. У Рыбинской ГЭС возникло Рыбинское водохранилище, за его размеры его называют Рыбинским морем. Другими сложными гидросооружениями являются судоходные каналы, которые связали Волгу с другими реками Русской равнины. Канал им. Москвы связал Волгу с рекой Москвой. Волго-Донской канал им. В.И. Ленина в 1948-1952гг., связал Волгу с Доном. С северными морями Волга была соединена значительно раньше. В начале XVIII века была создана Вышневолоцкая водная система — водный путь от Волги до Балтийского моря. В 1810г. было закончено строительство Мариинской системы — водного пути с 39 деревянными шлюзами, соединившего бассейны рек Волги и Невы. В 1950-1960-е гг. на месте устаревшей Мариинки создан Волго-Балтийский водный путь длиной около 1100 км. Благодаря системе каналов Москва стала портом пяти море

Проблемы Поволжья.

Роль Поволжья в хозяйстве России велика, но велика и отягощенность этого района острейшими проблемами.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров264
Номер материала ДВ-065256
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх