Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему "Антарктида. Географическое положение. Открытие и исследование материка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока по географии на тему "Антарктида. Географическое положение. Открытие и исследование материка.

библиотека
материалов

8

Урок №___ Дата 16.02.2012г. Класс 7б

Тема: Антарктида. Географическое положение. Открытие и исследование материка.

Цель: сформировать у учащихся знания о географическом положении и истории открытия материка, выдающихся исследователей и путешественниках, внесших вклад в изучении Антарктиды.

Задачи:

1. Показать отвагу и мужество человека – исследователя своей планеты. Раскрыть особенности ГП Антарктики и Антарктиды. Создать условия для овладения умением определять географическое положение материка в новой ситуации. Дать представление о правовом статусе Антарктиды, о российских и зарубежных научных станциях, их научном и практическом значении.

2. Развивать умения слушать, обобщать формулировать вопросы, выводы, работать с текстом учебника, картами атласа и кратко формулировать полученные сведения для записи в таблицу «сворачивать информацию», работать в заданном темпе.

3. Воспитывать чувство прекрасного через восприятие красоты природных ландшафтов Антарктиды, осуществлять патриотическое воспитание, через изучение достижений Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, формировать интерес к предмету.

Оборудование: глобус, физическая карта Антарктики, физическая карта мира, портреты мореплавателей и путешественников, атлас, контурные карты, презентация Microsoft Power Point по теме урока и оборудование для ее демонстрации (персональный компьютер с колонками и мультимедиапроектор).































Ход урока. Слайд 1

I Организационное начало урока.

Приветствие учащихся. Проверка организации рабочих мест. (1-2 мин)



II Изучение нового материала. (30 мин)

2.1. Географическое положение материка.

Вступительное слово учителя.

Одевайтесь потеплее, так как нам предстоит совершить путешествие по самому холодному материку Земли, пересечь ледяные пустыни, побывать на шести - да, на шести! - его полюсах, пройти сложными маршрутами по следам путешественников, которые впервые увидели этот континент. Вы побываете на научных станциях этого материка, искупаетесь и позагораете полярным летом в его оазисах, полюбуетесь айсбергами у его берегов и удивитесь необычайной доверчивости к людям его коренных обитателей. А материк называется ... Антарктида.

2.2. Объявление темы и цели урока.

Сегодня мы с вами начинаем изучать последний из южных материков - Антарктиду.

По какому плану будем работать на уроке?

Да, правильно, в начале мы с вами рассмотрим физико-географическое положение материка и очертания его берегов. Следующий шаг - поговорим об открытии и изучении Антарктиды. Итак, дорогие друзья, в путь

Открываем тетради, записываем дату и тему урока (на доске).



2.3. Актуализация знаний.

Демонстрация слайдов №№ 2 - 11, на фоне которых учитель зачитывает (рассказывает наизусть) слова исследователя Антарктиды Ричарда Берда в музыкальном сопровождении:

«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловеща и прекрасна, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в ледяных переливах гало Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели … Такова Антарктида – материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны».



2.4. Объяснение нового материала.

Материк Антарктида самая большая и холодная пустыня, где сосредоточены 70% мировых запасов пресной воды. Однако это масса воды заключена в огромном и неприступном ледниковом покрове.

Антарктика – включает в себя Антарктиду, острова и прилегающие воды океанов до 50º-60ºю.ш.

Сравните два понятия Арктика и Антарктика, в чем их сходство и отличие?

Ученик: Арктика, сев. полярная область Земли. Поскольку полярная обл. находится непосредственно под созвездием Большой Медведицы, а медведь по греч. Арктос, север получил у греков название Арктикос, откуда возникла принятая во многих языках форма Арктика. Антарктика, юж. полярная область. Земли. Название от Арктика и греч. «анти»- против, т.е. «противоположная Арктике.

- От кого слова происходит название материка?

Название материка происходит от греческого слова «анти» - против, т.е. область, лежащая напротив полярной области земного шара – Арктики.

Антарктида расположена вокруг Южного полюса в пределах Южного полярного круга.

2.5. Работа по атласу и контурным картам.

1. Назовите, в каких полушариях расположена Антарктида? ( ю,в,з)

2. В каком полушарии, в западном или восточном, расположена большая часть Антарктиды? (в)

3. Определите площадь Антарктиды по рис.3 стр.7 учебника. Площадь Антарктиды составляет 14 млн. км2, то есть почти в два раза больше Австралии. Подпишите S материка на контурной карте.

4. Вычислите расстояние по 90° в.д. от полюса до окраины материка в км. (2550 км)

5. Какой пролив отделяет Антарктиду от Южной Америки? (пролив Дрейка).

6. Какими океанами и морями омывается Антарктида? (см.карту)(моря и океаны омывающие Антарктиду)

  1. Какой полуостров выделяется далеко за пределы южного полярного круга? (Антарктический полуостров)

8.Найдите крайние точки материка, определите их координаты и отметьте на
контурных картах.
(с - 63°13' ю.ш.; 57° 11' з.д.)

9.Поясните, почему на Антарктиде нет других крайних точек? (все точки являются северными).

10. Определите расстояние от Антарктиды до других материков – к какому Антарктида расположена ближе всего? (к Южной Америке).


2.6. Физминутка. С12

Цель: сохранение зрения, снятие усталости с глаз во время работы на уроке.

2.7. Открытие и исследование материка.

С13

Наступило время, которое мы сегодня называем эпохой великих географических открытий. Время шло. Корабли европейцев все дальше проникали в южные широты, иногда обнаруживали там небольшие необитаемые острова, но материка не находили. Среди искателей южной земли мы встретим немало славных имен, навсегда вписанных в историю открытия планеты.

С 14. Антарктида – эта загадочная Южная Земля, которая была открыта людьми позднее всех материков.

Чтобы записать все данные, давайте вычертим таблицу.

С 15. В 1501 году знаменитый путешественник Америго Веспуччи побывал в пятидесятых широтах Южной Атлантики. Но экспедиция не могла продвинуться дальше острова Южная Георгия, лежащего довольно далеко от антарктического континента. «Холод был так силен, что никто из нашей флотилии не мог переносить его»,- свидетельствовал Веспуччи.

Ближе всего к открытию был Джеймс Кук, он дальше других проник в антарктические воды. С 16. В 1772 - 1775 годы он трижды пересек Южный полярный круг, достигнув 72 - ой параллели. Материка Антарктиды он так и не увидел. Он не смог пробиться сквозь льды к материку и пришел к мрачному выводу, что земля, находящаяся на юге никогда не будет исследована. Этим высказыванием он отодвинул изучение Антарктиды почти на 50 лет. (маршрут на интерактивной карте)

В XVIII в. - попытка открытия неизвестного материка английской экспедицией

под руководством Д. Кука не увенчалась успехом. (Первое пересечение Южного полярного круга) заполняем таб.(образец на доске.)







Но, видимо, всегда и везде соблюдается «железное правило: всему свое время». На часах истории Антарктиды оно пробило спустя 40 с небольшим лет после странствий Кука.

С 17. Русским мореплавателям выпала честь начать новый отсчет времени. Два имени раз и навсегда вписываются в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев.

Давайте поближе познакомимся с отважными мореплавателями, С 18 (вывешиваются портреты поочередно на доску.)

Ученик: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен – русский мореплаватель, адмирал. Участник 1-го российского кругосветного плавания 1803-1806 гг. В 1819-1821 гг. руководитель, 1-ой российской антарктической кругосветной экспедиции на шлюпках «Восток» и «Мирный», открывшей в январе 1820 г. Антарктиду и несколько островов в Атлантической и Тихом океане.

Ученик: Михаил Петрович Лазарев – русский адмирал, талантливый кораблестроитель и географм, побывавший в 3 кругосветных плаваниях. В 1819-1821 и совершил вместе с капитаном Ф.Ф.Беллинсгаузеном плавание на шлюпках «Восток» и «Мирный» во время которого они открыли шестой материк света Антарктиду и описал часть ее берегов.

С 19. 28 января 1820года - дата открытия Антарктиды русской экспедицией под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды, в которую вписаны имена исследователей из многих стран. Записываем в таб. Следующие данные. С 20

2.8. Путешествие к полюсам.

Однако исследования самого материка началось только в XX веке.

Кто и когда достиг южного полюса? (Работа с тестом учебника стр.194, 2 абзац). Занесите данные в таблицу. С 21.

Первыми достигли Южного полюса Руаль Амундсен и Роберт Скотт в 14.12. 1911 и 18.01.1912 гг. С 22.

Открытие Южного полюса видеофильм. С 23

2.9. Современные исследования Антарктиды. С 24

Самое широкое изучение Антарктиды проводилось в период МГГ (1957–58гг). 12 (18) государств мира решили совместно изучать материк, было построено 68 научно-исследовательских станций, изучали Антарктиду.

Сообщение ученика. С 25-29

1959 г. был подписан договор об Антарктиде, так в статье 1 договора зафиксировано обязательно использовать Антарктиду исключительно в мирных целях. Там запрещено строить военные базы, проводить военные манёвры, испытывать любые виды оружия.
Статья 5, запрещает проведение в этом районе ядерных взрывов как в военных, так и в мирных целях, а так – же захоронение радиоактивных отходов. Статья 11 провозглашает свободу научных исследований, что позволяет любой стране организовывать научные станции и вести научные наблюдения.
Сейчас наши русские альпинисты покоряют вершины гор Антарктиды. В 2003г. там была покорена вершина названная именем Чкалова ((летчика) т.к. она имела вид крыла самолёта).



III Закрепление. Тестовое задание. (5 мин)

Отметьте правильный ответ

2. Борьбу за достижение первым Южного полюса вели:

3. Международным географическим годом был признан:

в 1775 г.

Кук и Лазарев

1950 г.

в 1820 г.

Уилкс и Росс

1955 г.

в 1895 г.

Шеклтон и Моусон

1957 г.

в 1911 г.

Амундсен и Скотт

1960 г.

IV Итог урока. (3мин)

4.1. Особенности (если останется время)

А) материк почти весь расположен в пределах южного полярного круга;
Б) находится в антарктическом климатическом поясе;
В) от других материков отделён огромным океаническим пространством;
Г) покрыт мощным слоем льда, средняя мощность 2300 м, а остальных материков – 900 м, на 99% материк покрыт мощным льдом;
Д) самый высокий материк за счёт толщины льда.

Итог: Антарктида была открыта позднее других материков. Это единственный вокругполюсный материк. За последние годы на материке создано более 100 исследовательских станций, действующих круглогодично или только в летний сезон. Природа Антарктиды исключительно своеобразна и сурова.

Антарктида - это огромный, еще незаселенный материк. Пройдут годы, появится постоянное население в Антарктиде. Но, по-видимому, еще надолго она останется континентом ученых всего мира.

Если вас заинтересовал этот сказочный край, то дополнительный материал можно найти на предложенной книжной выставке, в библиотеке, на сайте Интернета.

4.2. Комментирование оценок

4.3. Домашнее задание (1 мин) С 30-31

  1. Прочитать § 48, ответить на вопросы в конце §.

  2. Нанести на контурную карту маршруты экспедиций, номенклатуру береговой линии

МОРЯ: Уэдделла, Беллинсгаузена, Амундсена, Росса

ЗЕМЛИ: Уилкса, Виктории, Мэри Бэрд, Александра I, Королевы Мод

ОСТРОВА: Юж. Шетландские, о.Скотта, Антарктический полуостров

Шельфовый ледник Росса

Южный полюс, Южный магнитный полюс

3.В Антарктиде много полюсов: Южный полюс, Полюс относительной недоступности, Южный магнитный полюс, Полюс холода. Найдите в дополнительной литературе что это за полюса? Сообщение пингвинах, морских леопардах, львах, котиках и проч. (понадобится на следующий урок)



























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДБ-050484
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх