Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему "Арктика - фасад России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока по географии на тему "Арктика - фасад России"

библиотека
материалов

ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК


«Арктика – Фасад России!»

«Россия есть здание, фасад которого

обращен к Ледовитому океану»

Адмирал Макаров

Цель урока: повышение осведомленности обучающихся о природе, истории исследования и освоения, задачах современного освоения Арктики; воспитание патриотизма и гордости за величие своей страны, мужество и стойкость своего народа в исследовании суровых полярных и приполярных регионов страны.

Форма проведения: урок-лекция

Оборудование: мультимедийное оборудование, компьютерная презентация, карта России.

Ход урока

1.Организация класса


2. Актуализация опорных знаний.

3.Рассказ учителя:

СЛ .1-6 Арктику можно смело назвать самым уникальным местом на нашей планете. Над «макушкой мира» дуют только восточные ветра. Благодаря особенностям вращения Земли тут звезды никогда не всходят, но и не заходят. А Полярная звезда тут застыла на одном месте. Полярники, которые первыми отважились на путешествие в Арктику, были сражены теми пейзажами, что были созданы самой природой. Богатство нетронутой природы поразит любого. Таких впечатлений вы не получите нигде.

Сл.7-13 Если идти на север, никуда не отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце скрывается за горизонтом, а затем так же долго не сходит с неба. Полярная ночь и полярный день в течение многих суток — наиболее приметный признак северной околополюсной области Земли. Издавна ее называют Арктикой — от греческого слова arkticos — северный, которым древние греки обозначали расположенное в северной стороне неба созвездие Большой Медведицы. Арктика – огромные пространства Северного - Ледовитого океана, включающие окраины материков Евразии и Северной Америки почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.  Площадь около 27 млн. кв. км. В пределах Арктики расположены территории восьми арктических государств: Россия, Канада, США (Аляска), Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция и Исландия. Максимальную протяжённость границ в Арктике имеет Россия.

Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём.

Сл.14 В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII—XIII вв. открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в — острова архипелага Шпицберген. В первой половине XVI в. появилась 1-я карта бассейна Ледовитого океана.

Сл.15 В 1648г. отряд казаков, возглавляемый Федотом Поповым и Семёном Дежнёвым, пройдя через Восточно-Сибирское и Чукотское моря, вошли в пролив разделяющий Азию и Северную Америку. Столетия спустя мыс был назван именем Дежнёва, а пролив получил имя Витуса Беринга. Так была пройдена вся будущая трасса Великого Северного морского пути, ледовая дорога вдоль всего «фасада России».

Сл. 16 В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана было исследовано, описано и нанесено на карты.



Сл. 17-20 Особое место в истории занимает период советских исследований Арктики в 30— 40-х гг. нашего столетия. Тогда были проведены героические экспедиции на ледокольных судах « Седов», «Литке» «Сибиряков». В 1930—32 г. экспедиция Ушакова нанесла на карту архипелаг Северная Земля. Экспедиция на «Сибирякове» (под руководством О. Ю. Шмидта) в 1932 году впервые в одну навигацию прошла трассу Северного морского пути.

Сл.21 фильм «Сибиряков»

Сл.22 – 24 В Арктике есть Дрейфующие полярные станции. Россия — первая и единственная страна, использующая дрейфующие станции. Каждая станция представляет собой установленный на дрейфующей льдине комплекс станционных домиков и необходимого оборудования. Благодаря существованию дрейфующих станций российские учёные получили возможность исследовать Арктику круглый год. В 1937 в районе полюса была организована первая дрейфующая станция «Северный полюс» под руководством И. Д. Папанина. В этом же году В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А В. Беляков совершили первый трансарктический перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США.



Сл. 25 В годы Великой Отечественной войны Северный морской путь — важнейшая транспортная магистраль Советского Севера. По Северному морскому пути осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцево море. Через арктические порты Нарьян-Мар, Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси флот снабжался каменным углём. Военная промышленность — никелем, медью, лесом. Перевозки нередко осуществлялись при массированной бомбардировке авиации, подводных и надводных кораблей противника, в минированных прибрежных водах. Защиту арктических коммуникаций осуществлял Северный флот, судоходство обеспечивалось системой морских конвоев.

Сл. 26 Фильм «Бои за Арктику»

Сл. 27 И в наши дни и летом и зимой, в полярный день и в непроглядную многомесячную ночь идут грузовые корабли по Северному морскому пути. Их ведут мощные атомоходы "Арктика", "Сибирь". Они доставляют всевозможные грузы в Якутию, на Чукотку, на север Западной Сибири.

Сл.28 Фильм «Арктика»

История открытия, исследований и освоения Арктики богата яркими, героическими и порой драматическими событиями, благодаря которым северная полярная область стала более изученной, доступной областью планеты.

Сл. 29-39 Ледяная, холодная, и казалось бы, безжизненная земля. Но, это не так. Животный мир Арктики очень своеобразен. Его составляют животные, которые больше нигде не встречаются. Белый медведь, морж, белуха, нарвал, различные виды тюленей живут среди льдов Северного Ледовитого океана. Песец, полярный волк, лемминг обитают в тундре.

Сл. 40- 42 На отвесных скалах арктических островов селятся огромные колонии птиц. Это птичьи базары. Все огромное пернатое население располагается на скале в определенном порядке. Каждый вид занимает свое место: чистики, кайры, глупыши, чайки-моевки... Выше всех располагаются поморники, которых не напрасно назвали морскими разбойниками. Невообразимый гвалт стоит на птичьем базаре.

Сл. 42-45 Растительность там очень скудная: преимущественно лишайники. Впрочем, встречаются и цветы: полярные маки, лютики, куропаточья трава — и даже деревья: карликовые ива и береза. Но они поднимаются над землей всего на несколько сантиметров.

Сл. 46 фильм «Животный мир Арктики»

Сл.47 В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа. Для России арктический шельф — одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья. Арктический шельф — крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России.

Сл. 48 - 49 Человек успешно осваивал Арктику, но при этом не всегда учитывалось, что северная природа необычайно чувствительна ко всякому неосторожному вмешательству. Льды Арктики имеют огромное значение для климатической системы Земли. Ледяная шапка отражает солнечные лучи и таким образом не дает планете перегреться. Кроме того, арктические льды играют большую роль в системах циркуляции воды в океанах. Глобальное потепление приводит к уменьшению количества льдов в Арктике, что опасно для всего человечества.

Сл. 50 Ежегодно к Арктическим пространствам нашей страны снаряжается экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!». К участию в экспедиции приглашаются  учащиеся, которым на момент начала экспедиции будет полных 16, но еще не исполнится 19 лет Чтобы попасть в команду надо выполнить несколько условий:

  • Иметь опыт туристских походов 1 категории сложности;

  • Принять участие в массовых соревнованиях «Лыжня России»;

  • Ответить на вопросы анкеты и проявить творческие задатки.

Сл.51 В этом году стартует 9 молодежная российская экспедиция, которая пройдет со 02 по 13 августа 2016г. на ледоколе «50-лет Победы».

Сл.52 фильм «8 молодежная экспедиция »

Сл. 53 Все желающие могут принять участие в интернет викторине «Знаешь ли ты Арктику?» по электронному адресу : http://cognita.ru/arctic. и получить сертификат участника или победителя викторины.

Сл.54 Домашнее задание. Напишите дневник своей экспедиции. Представьте, что вы уже идете на лыжах к Северному полюсу. Придумайте, что происходит с вами, о чем вы думаете, чего боитесь, какая природа вас окружает, как вы устраиваете ночлег, как готовите еду, как выбираете путь, кто ваши товарищи.

Сл. 55 Клип « Мы дети Арктики»

Сл.56-57 фильм «50 лет Победы»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДБ-027098
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх