Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему "Арктика - фасад России"

Конспект урока по географии на тему "Арктика - фасад России"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМА: "АРКТИКА - ФАСАД РОССИИ"


Форма урока: устный журнал

Цель урока: Повысить осведомленность обучающихся о природе, истории исследования и освоения, задачах современного освоения Арктики.

Развивать мышление и интерес к заданной тематике.

Воспитывать чувство гордости за величие своей страны, мужество и стойкость своего народа.

Оборудование: мультимедийное оборудование, компьютерная презентация

Ход урока

  1. Организация класса.

Ребята! У нас сегодня Всероссийский урок географии. Такие уроки пройдут по всем школам нашей страны.

Тема нашего урока: «Арктика – фасад России».

На севере далеком,

Отсюда не видна,

Раскинулась широко

Чудесная страна

Живет там зверь и птица,

И люди там живут.

Её (не ошибиться!)

Ведь Арктикой зовут?

Чудесные явления

Там встретить можешь ты-

Туманные виденья,

Небесные цветы…

Россия является признанным лидером среди полярных держав мирового сообщества.

Арктика – её изучение и освоение – всегда привлекала внимание учёных, экономистов, путешественников и исследователей.

Всё возрастающий в настоящее время интерес в Арктике вызван несколькими причинами, в том числе экономическими.

Президент России В.В. Путин выразил уверенность, что люди должны жить и работать в Арктике. Необходимо осваивать этот регион, учитывая все экологические и климатические проблемы, однако, необходимо обеспечить безопасность коренных народов этого региона, уделить должное внимание сохранению флоры и фауны этих земель. Освоение арктических районов не должно нанести вред всем живым существам на этих широтах.

Сегодня мы будем говорить об этом необычно суровом и в то же время красивом царстве льда и снега.

Наш урок пройдёт в форме устного журнала.

Откроем первую страницу и ознакомимся с краткой историей освоения Арктики.

Первая страница «Краткая история освоения»

С давних пор Арктика привлекала людей своими тайнами. Загадочное северное сияние пробуждало у неутомимых путешественников желание бросить вызов ледяной стихии.

Первые представители человечества проникли на побережье Северного ледовитого океана около 30 000 лет назад. Об этом свидетельствуют стоянки древних людей в долине р. Усы (Республика Коми) и в устье р. Яна (Республика Саха (Якутия)). Проникновение и освоение древними людьми высоких широт существенно повысили адаптивные возможности людей.

В 1733-1742 гг. в водах Северного Ледовитого океана и на его побережье работала Великая Северная экспедиция. По существу, она объединила несколько экспедиций, в том числе вторую Камчатскую экспедицию под руководством Витуса Беринга, выполнивших огромный комплекс исследований северной территории Сибири от устья Печоры и острова Вайгач до Чукотки, Командорских островов и Камчатки. Впервые были нанесены на карту берега Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Колымы. Более грандиозного географического предприятия до этой экспедиции не было.

Вошел в историю как крупный исследователь Арктики Федор Литке. В 1821-1824 гг. Литке описал берега Новой Земли, сделал много географических определений мест по берегу Белого моря. Описал эту экспедицию в книге "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821-1824 гг."

Начиная с XVII в. были организованы уже государственные экспедиции для описания и изучения арктических регионов. В результате были составлены первые карты арктического и дальневосточного побережья, обнаружили месторождения полезных ископаемых. 

Позже, попытки достичь Северного полюса предпринимались еще в середине 30-х годов прошлого века. 22 марта 1937 с московского аэродрома пять самолетов с членами экспедиции и оборудованием для первой полярной станции взяли курс на Северный полюс. И только 21 мая 1937 в 11 часов 35 минут флагманский самолет под управлением командира летного отряда Героя Советского Союза Михаила Водопьянова опустился на лед, перелетев 20 км за Северный полюс.

Взгляните на карту морских походов российских первооткрывателей, это были поистине отважные люди!

Сейчас мы послушаем небольшие сообщения о путешественниках и их открытиях.

В последнее время экспедиции к Северному полюсу стали, в общем-то, обыденным явлением. В этом туристам помогает базирующийся в Мурманске, российский атомный флот, который, совершает туры на Северный полюс с начала 1990-х. Россия единственная страна в мире, располагающая гражданскими атомными кораблями.

Невозможно на одном уроке рассказать о всех судьбах и охватить все события. Самостоятельно вы сможете продолжить знакомство с историей освоения Арктики. Информацию можно получить из дополнительной литературы и ресурсов Интернет.

Вторая страница нашего журнала ознакомит нас со «Страной большого медведя»

Вторая страница «Что же такое Арктика?»

Слово «Арктика» греческого происхождение и означает «страна большого медведя», именно туда вела первооткрывателей Арктики путеводная Полярная звезда. До поры до времени ее бескрайние просторы интересовали лишь ученых, да отважных искателей приключений, которым не терпелось добраться до Северного полюса и водрузить на макушке Земли флаг своей страны. На островах Арктики расположена ледяная пустыня. Лишь кое-где на суше нет льда, но и здесь она промерзает намного метров в глубину. Поэтому почва здесь почти не образуется.

Большая часть поверхности Северного ледовитого океана на протяжении всего года покрыта льдом, средней толщиной 3 метра.

Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности, совсем не нагревая её. Здесь постоянное царство льда и снега. Зимой в Арктике полярная ночь. Несколько месяцев подряд солнце не показывается, темнота. Только светит луна, мерцают звезды. Иногда возникает разноцветный мерцающий занавес в темном небе – полярное сияние. Зима – очень суровое временя года. Дуют сильные ветры, бушует пурга, температура нередко понижается до – 600 С.

Летом в Арктике – полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло, но не тепло. Температура поднимается на несколько градусов выше 0 С.

Не смотря на леденящие душу и тело погодные условия, этот природный регион хранит в себе несметные богатства. Мы переходим к следующей странице «Кладовая Арктики».

Третья страница «Кладовая Арктики».

Арктическая зона России в целом представляет собой колоссальный сырьевой резерв страны и относится к числу немногих регионов мира, где имеются практически не тронутые запасы углеводородного и минерального сырья. На относительно небольших территориях здесь сосредоточены крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Около 90% всей площади шельфа России, составляющего 5,2 - 6,2 млн кв км, приходится на перспективные нефтегазоносные области.

Кроме этого, в Арктической зоне содержатся уникальные запасы и прогнозные ресурсы редких металлов и других полезных ископаемых. В северной части Кольской провинции сосредоточены основные ресурсы медно-никелевых руд, платиновых и редкоземельных металлов, тантала, титана, железа, ниобия, полиметаллов, фосфора, флюорита, хрома, марганца, алмазов и золота. В северной части Таймыро-Норильской провинции находятся платиновые металлы и медно-никелевые руды. В Таймыро-Североземельской провинции найдены запасы ванадия, молибдена, вольфрама, хрома, полиметаллов и золота. В Анабарской и Якутской провинциях - алмазы, железо, редкие металлы. В Маймеча-Котуйской и Уджинской провинциях обнаружены платиновые металлы, фосфор, ниобий, железо и алмазы. В Верхоянской и Яно-Чукотской провинциях - олово, ртуть, золото, вольфрам, молибден, медь, серебро, платиноиды и полиметаллы.

Важной задачей для России остается поддержание на должном уровне широкого фронта исследований Севера, имеющих большое значение для освоения экономического потенциала этого региона и укрепления обороны страны.

Мы переходим к следующей странице, которую назвали «Органический мир Арктики»

Четвёртая страница «Органический мир Арктики»

Арктическая морская среда является ареалом распространения множества уникальных видов животных, среди которых наиболее редкими являются белый медведь, нарвал, морж и белуха. Более 150 видов рыб населяют арктические и субарктические воды, в том числе важнейшие для рыбного промысла треска и американская камбала. Именно рыбохозяйственный комплекс арктической зоны обеспечивает до 15 % вылова водных биоресурсов и производимой в Российской Федерации рыбной продукции.

Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете. С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра. Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза. Тело белого медведя природа заботливо укрыла тёплым мехом белого цвета. Иногда он разбавляется жёлтыми пятнами. В этом виноваты яркие летние солнечные лучи, воздействующие на медвежью шубу таким своеобразным способом. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Морж — уникальное животное Арктики. Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Морж очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона.

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды.

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами.

Острова и их акватория - ключевая территория для целого ряда редких и особо охраняемых видов птиц. На отвесных скалах арктических островов селятся огромные колонии птиц. Это птичьи базары, на которых скапливаются десятки и сотни тысяч птиц. Всё огромное пернатое население располагается на скале в определенном порядке. Каждый вид занимает своё место: чистики, кайры, глупыши, чайки-моевки..

А мы переходим к заключительной странице нашего устного журнала

Викторина «Знаешь ли ты Арктику?»

Все желающие могут принять участие в интернет викторине «Знаешь ли ты Арктику?» по электронному адресу: http://cognita.ru/arctic и получить сертификат участника или победителя викторины.

Подведение итогов урока.

Выводы: Перед нашей страной встала тема великого передела Арктики. Делается попытка принизить роль нашей страны в освоении Арктики. Каждый из вас сегодня понял, что территория Арктики - неотъемлемая часть нашей страны. Россиян всегда сплачивали общая цель, общая идея. И ею по праву может стать освоение Арктики, что вернет русскому человеку и всем народам России достоинство и самоуважение. Нельзя представить нашу страну без этого удивительного, загадочного и богатого края. уже сейчас можно сказать с полной определенностью, что эпоха больших российских арктических проектов началась. 

hello_html_5ea5335c.gif

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров486
Номер материала ДВ-490361
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх