236095
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему "Экологические проблемы Донецкой области" (9 класс)

Конспект урока по географии на тему "Экологические проблемы Донецкой области" (9 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Экологические проблемы Донецкой области»

Цель: расширить и систематизировать знания про основные загрязнители и экологическое состояние окружающей среды Донецкой области; сформировать умения работать с картой «Загрязнение Донецкой области», формировать экологическое мышление учеников.

Оборудование: физическая карта Донецкой области, компьютер, мультимедийный проектор.

Тип урока: урок-лекция.

Структура урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация опорных знаний и умений учащихся.

  3. Мотивация учебной и познавательной деятельности учащихся.

  4. Изучение нового материала.

  5. 1. Экологическое состояние природных компонентов Донецкой области.

2. Основные направления решения экологических проблем.

VI. Закрепление новых знаний и умений учащихся.

VII. Итог урока.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Крупные катастрофы, уже разорившие и продолжающие разорять современный мир, происходят от нежелания человека считаться с законами природы, от нежелания понять, что голод нельзя утолить, опустошая землю.

Ж. Дорст

II. Актуализация опорных знаний.

Технология «Ассоциативный куст»

Что такое экология? Составьте ассоциативный куст к слову «экология».




III. Мотивация учебной и познавательной деятельности учащихся.

Природа - это национальное сокровище, единственный источник удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Все, что мы с вами используем, и то, что использовать наши потомки, может дать прежде всего природа. Поэтому мы должны с уважением относиться к ней, к ее сокровищам, тщательно охранять и восстанавливать. Это наши проблемы, и решить их можем только мы сами.

IV. Изучение нового материала.

  1. Экологическое состояние природных компонентов Донецкой области.

а) Атмосферный воздух.

Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда ...

Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников составляли в последние годы более 1,7 – 1,8 млн. тонн. Количество выбросов увеличилось на 44 тыс. т, причем большее количество выбросов приходится на передвижные источники. Плотность выбросов от всех источников составляет 69 т/км, что примерно в 9 раз больше, чем в среднем по Украине, на одного человека было выброшено за 438 кг загрязняющих веществ.

Наибольший объем выбросов загрязняюших веществ в атмосферный воздух приходится на предприятия добывающей промышленности, электроэнергетики, металлургии, которыми выбрасывается до 85% общего количества выбросов.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух отмечался в городах Мариуполь (более 25%), Донецк (более 12%), Макеевка (7%), Дебальцево (более 6%) и др.

hello_html_f688c5a.png

В структуре выбросов преобладают метан (около30%), оксид углерода (29%), соединения серы (более 20%), пыль (13%), соединения азота (около 6%).

Основными предприятиями, загрязняющими атмосферный воздух, являются ОАО «ММК «Азовсталь», ОАО «ММК им Ильича», ОАО «Шахта им.Засядько». В металлургическом комплексе эксплуатируется 30 мартеновских печей, из них 17 печей не имеют очистных сооружений, где выбросы поступают в атмосферу без очистки.

б) Водные ресурсы.

Капля воды дороже алмаза.

Д.И. Менделеев

Основными источниками водоснабжения в области являются реки Северский Донец, Казенный Торец, Крынка, Кальмиус, канал Северский Донец-Донбасс, подземные водосборы, водохранилища, а также Азовское море ( для Мариупольского меткомбината «Азовсталь»).

За последние три года забор воды по области увеличился и составил около 2,3 млрд м3, что связано с некоторым оживлением экономики и увеличением объемов промышленного производства. Использовано было около 1,6 млрд. м3.

Наибольшее количество природной воды потребляет промышленность - около 50%, 42 % приходится на коммунальное хозяйство, сельское хозяйство использует 7% общего количества потребляемой воды по области.

Одновременно с увеличением количества потребляемой воды увеличился и объем сбрасываемых сточных вод 1,67 млрд м3 объем сточных вод, поступивших в природные водотоки и водоемы увеличился на 46 млн м3.

В общем объеме сточных вод промышленные стоки составляют 65-67%, коммунальное хозяйство сбрасывает более 32% сточных вод. В промышленных стоках значительное количество составляют воды предприятий металлургии –до 57% от общего количества стоков.

В воде практически всех рек области отмечается высокая концентрация солей, что связано со сбросом высокоминерализованных шахтно-рудничных вод, с которыми в реки области поступает более 1 млн.т солей. Большинство рек относятся к категории грязных и очень грязных.

Основными загрязнителями водных объектов являются предприятия металлургической промышленности – Мариупольские меткомбинаты им. Иллича и «Азовсталь», Енакиевский металлургический и коксохимический заводы, Макеевский и Авдеевский коксохимзаводы, предприятия угольной промышленности.

в) Недра и минеральные ресурсы.

В недрах нашей страны можно найти много полезных ископаемых, а на поверхности - много вредных.

Стас Янковский

Интенсивная разработка полезных ископаемых оказывает отрицательное влияние на окружающую среду, которое проявляется в активизации экзогенных геологических процессов, ухудшением качества подземных и поверхностных вод. Предприятия, которые ведут разработку полезных ископаемых открытым способом, занимают 20 тыс. га земель, под породными отвалами занято 25 тыс.га. На территории области располагается 580 отвалов пород шахт и углеобогатительных фабрик, из которых 130 горят. В эксплуатации находится 125 терриконов, и них 60 горящих. Терриконами занято 5 тыс.га земель (0,2% территории области).

г) Растительный и животный мир.

Экологи полагают, что журавль в небе лучше, чем синица в руках.

Стэнли Пирсон

Травянистые растения из-за высокой распаханности (82%) земель в природном состоянии сохранились только на природно-заповедных территориях, а также по склонам оврагов и балок. Каждый четвертый вид флоры их 1870 видов требует специальной охраны.

Промышленных запасов лекарственных растений в области нет, поэтому организованная заготовка их не производится, в то же время имеют место случаи незаконного сбора отдельными лицами, что должно пресекаться.

Учитывая, что лесистость области невысокая -7,7%, леса требуют особых мероприятий по их охране и возобновлению. Лесные насаждения вдоль водохранилищ, дорог, в полезащитных полосах, которые не принадлежат гослесфонду, находятся в неудовлетворительном состоянии – в них не производится расчистка, замена сухостоя, посадка новых насаждений. В значительной мере леса страдают от пожаров.

Требует охраны и возобновления животный мир, особенно копытные животные и рыбы. За последние 3-4 десятилетия из ихтиофауны водоемов исчезли такие ценные виды рыб как белуга, стерлядь, минога, которые водились в Северском Донце.

  1. Направления решения экологических проблем.

а) Атмосферный воздух.

С целью уменьшения загрязнения атмосферного воздуха необходимо осуществить следующие мероприятия:

  • внедрение системы профилактики самовозгорания отвалов;

  • внедрение технологий сжигания топлива;

  • переход на электродуговой и конверторный способы выплавки стали;

  • расширение использования сухого способа гашения кокса и очистки коксового газа от сероводорода и фенолов;

  • расширение использования на автотранспорте газообразного топлива и нейтрализаторов выхлопных газов;

  • модернизация пылегазоочистного оборудования.

б) Природные воды.

Основными мероприятиями по охране водных ресурсов являются:

  • расширение существующих и строительство новых очистных сооружений;

  • обеспечение и внедрение маловодных и безводных технологий, систем оборотного водоснабжения;

  • обеспечение перехода на замкнутые системы водоснабжения технологических процессов;

  • разработка и внедрение технологий использования минерализованных подземных и шахтных вод.

в) Земельные ресурсы.

С целью обеспечения охраны и рационального использования земельных ресурсов необходимо осуществить:

  • разработку оптимальной структуры сельскохозяйственных угодий путем сокращения площадей пахотных земель;

  • принятие мер по предотвращению деградации почв вследствие нерационального проведения мелиорации, химического загрязнения;

  • рекультивация земель, нарушенных в результате промышленного производства;

  • комплекс мер по восстановлению плодородия почв путем использования технологий, которые обеспечивают повышение содержания гумуса и других питательных веществ в почвах;

  • оптимизация структуры посевных площадей и севооборотов.

г) Недра и минеральные ресурсы.

С целью сбалансированного использования минерально-сырьевой базы необходимо осуществление следующих мероприятий:

  • внедрение технологий комплексной добычи полезных ископаемых и переориентация базовых отраслей на углубленную переработку минерального сырья;

  • разработка и внедрение технологий дегазации, добычи и использования метана угольных месторождений;

  • изучение каменного угля для разработки и внедрения технологий не топливного его использования – извлечения германия, серы и др.

  • осуществление оценки возможностей комплексного использования техногенных месторождений (обогатительных фабрик и терриконов);

  • осуществление постоянного мониторинга экзогеных геологических процессов;

  • изучение режима подземных вод.

д) Растительный и животный мир.

С целью сохранения и возобновления растительного и животного мира необходимо внедрение следующих мероприятий:

  • за счет сокращения распаханных территорий расширять территории природных ландшафтов;

  • осуществлять создание новых лесных насаждений на землях гослесфонда, а также на эродированных и деградированных землях гослесфонда.

V. Закрепление новых знаний и умений учащихся.

«Я и мой город»

(Анкетирование, которое продемонстрирует уровень знаний в проблемах родного города (села), общий уровень экологических знаний учащихся.)

  1. Как вы оцениваете экологическую ситуацию в вашем районе?

  2. Какие экологические проблемы вашего района вызывают у вас наибольшее беспокойство?

  3. Как вы считаете, какие секторы промышленной деятельности являются основными источниками загрязнения окружающей среды?

  4. Каким образом вы берете участие в природоохранной деятельности ?

  5. Какие пути сохранения и улучшения состояния окружающей среды в вашем районе вы можете предложить?


Прием «Проблемный вопрос»

Представьте, что вы – Министр охраны окружающей среды и вы желаете улучшить экологическое состояние в вашей области. Какие способы вы предложите?

  1. Итог урока.

Прием «Незаконченные предложения»

  • «На этом уроке для меня важным открытием было ….»

  • «Урок важный, потому что …..»

  • «Я знаю …..»

  • «Мне понравилось …..»

  • «Мне не понравилось …..»

  1. Домашнее задание

Нарисовать дома плакат «Осторожно, нас окружает среда!»








Общая информация

Номер материала: ДВ-047547



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.