812394
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему: "География мировых ресурсов: минеральных, земельные, лесные, водные, Мирового океана, рекреационные." (10 класс)

Конспект урока по географии на тему: "География мировых ресурсов: минеральных, земельные, лесные, водные, Мирового океана, рекреационные." (10 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конспект урока

Тема урока: География мировых ресурсов: минеральных, земельные, лесные, водные, Мирового океана, рекреационные.


Цель:

- образовательная: актуализировать знания про основные закономерности размещения полезных ископаемых, охарактеризовать размещение разных видов минеральных ресурсов мира;

- развивающая: развить умение работать со статистическим материалом, картами атласа и умение работать в малых группах;

-воспитательная: воспитать важность изучения географии, любознательность и краеведческий подход.

Оборудование: политическая карта мира, учебник, справочники, атласы, таблицы.

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: стандартная.


Ход урока

І. Организационный момент.

Приветствие учеников. Проверка на партах оборудования и учебных материалов.

II. Проверка домашнего задания, актуализация и коррекция опорных знаний.

Дети, а сейчас проверим ваше домашнее задание.

«Блицопрос»

  1. Что такое географическая оболочка?

  2. Какие компоненты природы вы знаете?

  3. Что такое антропогенный комплекс?

  4. Что вы знаете о естественных условиях?

  5. Как вы понимаете понятие «природные ресурсы»?

6. Определите понятие «географическая среда». Как она соотносится с географической оболочкой?

7. Расскажите о взаимосвязях основных элементов природы и общества.

8. Что такое невозобновляемые и возобновляемые природные ресурсы?

9. Что подразумевают под понятием «исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы»?

IІІ. Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности.

Минеральные ресурсы и полезные ископаемые, являются важнейшими из природных ресурсов. Это объясняется рядом обстоятельств: они представляют наибольшую часть сырья, из них получают наибольшую долю энергии (тепловой и электрической). На сегодня человек добывает около 200 видов минеральных ресурсов. Их можно разделить на три большие группы: топливные, рудные и нерудные.

Почти все минеральные ресурсы относят к категории невосстановительных, также мировые запасы отдельных видов далеко неодинаковые, а «аппетиты» человечества каждый год растет. Поэтому люди должны использовать их рационально.

IV. Изучение нового материала.

География мировых ресурсов.

Минеральные ресурсы

Размещение полезных ископаемых мира определяется особенностями геологического строения Земли Топливные полезные ископаемые всегда Имеют осадочное происхождение В мире известно более 4 тыс. угольных бассейнов и месторождений Большинство из них расположенные в разы ее и Северной Америке Крупнейшие угольный бассейны - Аппалачских и Иллинойский (США), Фу-шунський (Китай), Ленский, Канско-Ачинський, Кузнецкий, Печорский (Россия), Рурский (Германия), Донецкий (Украина) Крупнейшие угольный ресурсы Должны США (32%), КНР (19%), Россия (14% (14%).

Нефтегазоносных бассейнов в мире разведано более 600 Основные запасы нефти сконцентрированы в странах Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия - 28%, Ирак - 11%, Кувейт, Иран, ОАЭ - по 10% общее мировых запасов - 150 млрд т) Значительные залежи нефти также в Венесуэла, Мексике, России, США, Ливия, Алжире, Нигерии, Индонезии, Великобритании, Норвегии.

Разведанные мировые запасы природного газа составляют 135 трлн м3 Наибольшие запасы его Должны Россия - 38%, Иран - 15%, а также Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Нигерия, Алжир, Мексика, Канада, Норвегии, Нидерланд.

Большие скопления рудных залежей, Образовавшиеся в результате тектонических процессов, называют рудными поясами К ним относятся Альпийско-Гималайский, Тихоокеанский и другие рудный пояс Большие запасы железорудного сырья сосредоточены в Бразилии, России, Канаде, Украине, Австралии, США, Китае, Индии.

Из цветных металлов распространенным является алюминий Большие запасы алюминиевого сырья (бокситовый и др.) являются в Гвинее, Бразилии, Австралии, Ямайки, Казахстане, во Франции, Италии, Индии, 

Земельные ресурсы.

Из общей площади поверхности Земли (510 млн км2) на долю суши приходится 149 млн км2, а остальное занимают моря и океаны. Общая площадь мирового земельного фонда (площадь суши за вычетом ледяных пустынь Арктики и Антарктики) составляет 134 млн км2.

В структуре мирового земельного фонда 11% приходится обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники); 23% – на луга и пастбища; 30% – на леса; 3% – на антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны, транспортные линии); 33% – на малопродуктивные земли (пустыни, болота и экстремальные территории с низкой температурой или в горах). Сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для производства продуктов питания, включают пашни, многолетние насаждения (сады, плантации), естественные луга и пастбища. В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 48,1 млн км2 (4810 млн га), в том числе пашни (обрабатываемые земли) – 1340 млн га, луга и пастбища – 3365 млн га. Наибольшими размерами пашни выделяются США (185 млн га), Индия (160), Россия (134), Китай (95), Канада (46), Казахстан (36), Украина (34 млн га).

Дети, сейчас давайте запишем таблицу «Доля обрабатываемых земель в общем земельном фонде составляет».

Таблица 1

Страна

Обрабатываемые земли, %

Индии

57,1

Польше

46,9

Италии

40,3

Франции

35,3

Германии

33,9

США

19,6

Китае

10,3

России

7,8


В указанных странах, как и в мире в целом, резервов для сельскохозяйственного освоения осталось очень мало: леса и малопродуктивные земли. К тому же во многих странах сельскохозяйственные угодья быстро сокращаются, так как отводятся под строительство и т.д. Надо сказать, что в последние десятилетия происходило и расширение сельскохозяйственных угодий за счет освоения целинных земель в России, Казахстане, Китае, Канаде.

В мире отмечается ухудшение, или деградация земель. Так, вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выводится 6 – 7 млн га, а заболачивание и засоление выводят из землепользования еще 1,5 млн га. Серьезную угрозу земельному фонду в 60 странах мира представляет опустынивание прежде возделываемых земель, которое охватило территорию в 9 млн км2, что примерно равно площади таких стран, как США или КНР. Деградация сельскохозяйственных земель вызывается и превращением их в антропогенные ландшафты. Так, в бывшем СССР за 1965 – 1990 гг. было освоено 25 млн га пашни, но одновременно 22 млн га уже освоенной пашни выбыло из сельскохозяйственного оборота, в том числе 12 млн га ушло под промышленное и транспортное строительство.

Водные ресурсы. 

Общие запасы воды на Земле составляют 1386 млн км3, но 96,5% водных ресурсов планеты приходится на соленые воды Мирового океана и 1% – на соленые подземные воды. На пресные воды приходится всего 2,5% общего объема гидросферы, а если исключить из расчета полярные льды, которые еще практически не используются, то в распоряжении человечества остается лишь 0,3% общего количества воды на земле. Мировое водопотребление выросло с 1100 км3 в 1950 г. до 3300 в 1980 и 4100 км3 в 1990 г. В последние годы в результате мер по ресурсосбережению рост потребления воды в мире замедлился, и общий водозабор в 2000 г. должен составить 4780 км3. Только в США ежегодно используется около 550 км3 пресной воды, а в России – примерно 100 км3.

Главным источником пресной воды остаются реки, чьи годовые ресурсы составляют 47 тыс. км3, а реально использовать можно менее половины этого количества. Таким образом, объем мирового потребления воды приблизился к 1/4 водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы. В США водопотребление достигает почти 30% среднегодового поверхностного стока рек (при том, что 20% потребностей в воде покрывается за счет подземных вод), а в России – примерно 2,5% речного стока.

Лесные ресурсы.

Мировые лесные ресурсы характеризуются, прежде всего, показателями лесистости, лесной площади и запаса древесины на корню.

Показатель лесной площади отражает размер территории, покрытой лесами, в том числе на душу населения. Лесистость показывает отношение площади лесов к общей территории страны. Запасы древесины на корню обычно определяются умножением среднего количества древесины (в кубических метрах) с 1 м2 на площадь, занятую лесами.

Покрытые лесом площади во всем мире достигают 40,1 млн км2 (в том числе на леса, наиболее пригодные для эксплуатации, приходится 25 – 28 млн км2), России – 8,1; Бразилии – 3,2; Канаде – 2,6; США – 2,0 млн км2. Но за последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась примерно вдвое. Площадь лесных массивов с 1960 г. по 1990 г. уменьшилась на 13%, причем больше всего пострадали тропические леса Азии. Относительно нетронутыми, остались пока леса азиатской части России, Канады, бассейнов рек Амазонки и Конго. Общие запасы древесины на корню во всех лесах мира составляют 340 – 370 млрд м3. Россия занимает первое место в мире по запасам древесины (23% мировых запасов).

V. Закрепление изученного материала.

Задание 1.

«Блицопрос»

  1. Какие виды природных ресурсов вы знаете?

  2. Какие из них наиболее важные для развития промышленности?

  3. Что такое полезные ископаемые?

  4. На какие группы делят полезные ископаемые по хозяйственному назначению?

  5. На какие группы делят полезные ископаемые по происхождению?

Задание 2.

Пользуясь картами атласа и диаграммами, определите регионы, стран с:

1 вариант – наибольшими запасами топливных полезных ископаемых.

2 вариант – наибольшими запасами рудных полезных ископаемых.

3 вариант – наибольшими запасами нерудных полезных ископаемых.

Задание 3.

Сформулируйте главные проблемы эксплуатации месторождений минеральных ресурсов. Предложите пути решения этих проблем.

Задание 4.

Заполните таблицу «Страны, которые имеют наибольшие запасы отдельных видов полезных ископаемых»

Таблица 1

Вид минерального сырья

Страна












VI. Обобщение и систематизация знаний.

Задание 1.

Обозначьте на контурной карте мира, страны которые занимают ведущие позиции по запасам нефти.

Страны – лидеры по запасам нефти

Таблица 2

Страна

Запасы, млрд тонн

Саудовская Аравия

36,0

Ирак

15,2

Кувейт

13,3

ОАЭ

13,0

Иран

12,3

Венесуэла

11,2

Россия

7,2

Ливия

3,8

Мексика

3,8

США

3,7


Задание 2.

Назовите главные тенденции в использовании полезных ископаемых мира. Согласны ли вы с утверждением, что большинство из них связано с исчерпаемостью наиболее доступных месторождений?

Задание 3.

Дайте ответы на вопросы.

  1. Объясните, какие причины обуславливают значительный нерациональные потери древесины. (Лесные пожары, потери при хранении на местах заготовок или во время транспортировки, неэффективные технологии переработки).

  2. Какими причинами обусловлены отрицательные тенденции в структуре современных земельных ресурсов?

  3. Какие разновидности ресурсов Мирового океана вы знаете?

  4. Объясните понятие «рекреационные ресурсы»?

  5. В каких районах Земли больше всего лесов?

Задание 4.

  1. Подпишите на контурной карте два историко-географических региона, которые представляют большой интерес для туристов. Подпишите названия крупнейших стран этого региона.

  2. Приведите примеры объектов, которые привлекают туристов в одном из признанных центров туризма – Париж. (Лувр – крупнейший музей мира, Центр Помпиду, триумфальная арка, Эйфелева башня, собор Нотр-Дам).

  3. Какие уникальные туристические маршруты появились в последнее время?

Задание 5.

Работа в группах

  1. Спрогнозируйте, как будет меняться ресурсообеспеченность земельными ресурсами всего мира, Западной Европы, Тропической и Южной Африки (используя знания, полученные во время изучения темы «Население мира»).

  2. Поделите перечисленные ниже курорты мира на группы в зависимости от того, на базе каких природных ресурсов – берегов теплых морей, живописных гор или источников минеральных вод – они сформировались: Анталия, Баден-Баден, Гонолулу, Давос, Ессентуки, Карловы Вары, Майами, Ницца, Пальма-де-Мальорка, Сочи, Шамони.

VII. Итог урока.

Сегодня на уроке мы рассмотрели основные закономерности размещения полезных ископаемых. Научились характеризовать размещение разных видов минеральных ресурсов мира.

Прием «Микрофон»

Дети, теперь пятью предложениями скажите, что вам понравилось на уроке?

VIII. Домашнее задание.

§ 12-14 конспект. Составить кроссворд на тему: «Минеральные ресурсы».



Общая информация

Номер материала: ДВ-391990



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.