Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему: "Карта почв. Закономерности распространения почв на территории Донецкой области. Земельные ресурсы края, их рациональное использование" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока по географии на тему: "Карта почв. Закономерности распространения почв на территории Донецкой области. Земельные ресурсы края, их рациональное использование" (8 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока по географии (8 класс)


Тема: Карта почв. Закономерности распространения почв на территории Донецкой области. Земельные ресурсы края, их рациональное использование.

Цель:

  • Образовательная: сформировать знания о почвах Донецкой области, о закономерностях их распространения на территории области: рассмотреть земельные ресурсы и их рациональное использование.

  • Развивающая: развить умение и навыки работы с картой в определении особенностей типов почв Донецкой области;

  • Воспитательная: воспитание важности изучения географии, любознательность, краеведческий подход.

Оборудование: карта Донецкой области, раздаточный материал.

Тип урока: изучение новых знаний.


Ход урока


1.Организационный момент.

2. Сообщение темы, цели, задач и мотивация учебной деятельности.

Природа наделила Донбасс очень сложным и своеобразным рельефом. Поверхность региона формировалась на протяжении многих геологических эпох. На ее развитие повлияли разные тектонические движения, древние ледники и отложение лесов, колебания уровня моря, эрозийная работа рек и ветра, хозяйственная деятельность человека. Долгая и трудная история края привела к его расцвету, к нечасто встречающейся на земле гармонии.

Значительные площади Донбасса занимают пески, овраги, склоновые земли, каменистые почвы. Для территории характерно большое количество антропогенных форм рельефа, прежде всего это терриконы, которых в районе насчитывается более трех тысяч.

Земля – один из наиболее универсальных природных ресурсов, необходимый для всех отраслей промышленности. Особенности земельных ресурсов состоят в том, что их не могут заменить никакие другие ресурсы, и они должны использоваться там, где находятся. То есть о земле можно говорить как о территориальном ресурсе – базе развития общества.

Донбасс богат ценнейшими плодородными почвами. Особенно плодородна почва на севере края, примыкающего к южнорусской черноземной полосе. Центральную и южную часть края занимают менее мощные черноземы, этому способствовали более сухой климат и несколько отличная та материнская порода, из которой развивалась донецкая почва. В иных местах, например, в верховьях рек Кальмиуса и Крынки, вкраплены более мощные и более богатые перегноем участки чернозема. В центральной части бассейна распространены так называемые хрящеватые черноземы. Они образовались на продуктах выветривания каменноугольных пород. К югу от кряжа черноземы такие же по своей мощности и содержанию перегноя, как и на кряже. В Приазовье они сменяются узкой полосой так называемых приазовских, более бедных перегноем, слабо осолоделых черноземов.


3. Изучение нового материала.

  • Давайте с вами подумаем над такими вопросами:

  • Какие почвы на территории нашей области вы знаете?

  • Подумайте, как на формирование почв влияет изменение тепла и влаги?

  • Назовите природную зону, в которой находится наша область.

Почвенный покров Донецкой области характеризуется разнообразием и большой пестротой, которая обусловлена особенностями рельефа и климата, материнскими горными породами.

В области насчитывается 60 типов почв. Обычные черноземы занимают 92 % территории, дерновые – 4 %, луговые, болотные и выходы пород – по 1 %, засоленные и подзолистые – по 0,5 %.

Для образования черноземов сложились наиболее благоприятные природные условия. Черноземы, распространенные в области под травянистой растительностью характеризуются высоким плодородием. Окрас черноземов очень темный, иногда почти черный с зернистой или мелкокомковатой структурой и мощным перегнойным слоем, так почва возникла на лёссах, обогащенных кальцием. Перегной образуется за счет ежегодного отмирания травяного покрова, при условии ослабленного на нашей территории вымывания гумуса, так как в теплое время года испаряемость значительно больше, чем количество выпадающих осадков. Мелкокомковатая структура делает эти почвы самыми плодородными в мире. По механическому составу, породам, на которых они сформированы, черноземы Донбасса отличаются большим разнообразием.

Большую часть Донецкой области занимают обыкновенные черноземы. Они очень плодородны, хорошо насыщены азотом и калием. Мощность гумусового горизонта обыкновенных черноземов составляет 70 см, содержание гумуса – 4-6 %. Плодородность черноземов 65–100 баллов, (по 100-балльной шкале).

Более разнообразный почвенный покров характерен для Донецкого кряжа. Здесь хорошо прослеживается высотная поясность почв. У подножия Донецкого кряжа сформировались обычные или обыкновенные среднегумусные черноземы и деградированные черноземы. На более высоких частях кряжа – гладкие выщелоченные черноземы. На северных склонах образовались островки черноземов на твердых карбонатных отложениях. Эти подтипы черноземов отличаются мощностью горизонтов и содержанием гумуса, который колеблется от 3 до 6 %.

Черноземов на меловых породах и мергелях довольно много, в особенности в Артемовском и Славянском районах Донецкой области. Их мощность достигает 150 см, и количество перегноя увеличивается до 8-9 %, т.е. максимальное для черноземов.

На водоразделах залегают черноземы мощностью 60-90 см, содержащие перегноя 5-8 %. В верховьях рек Кальмиуса и Крынки вкраплены более мощные и более богатые перегноем участки чернозема.

Почвенный покров Приазовской низменности образовался под разреженной ковыльно-типчаковой растительностью степей в условиях умеренно засушливого климата. Здесь встречаются обыкновенные (среднегумусные) черноземы, реже встречаются южные (малогумусные) черноземы, темно-каштановые и солонцеватые почвы. Мощность гумусового горизонта в этих почвах колеблется в границах 20–45 см.

Гумусовый горизонт имеет бурый оттенок. Содержание гумуса низкое – около 3 %.

В южных районах области поверхность почвы испаряет влаги больше, чем получает атмосферных осадков, поэтому постоянно из нижних слоев вода поднимается на поверхность и испаряется. Так возникает осолонелые почвы в Приазовье.

Песчаные почвы в области занимают тысячи гектаров и имеют ряд преимуществ перед другими почвами. Они хорошо прогреваются и, поэтому, обработка песчаных почв более легкая в сравнении с суглинистыми. К недостаткам песчаных почв следует отнести их более глубокое промерзание. Недостаточное количество питательных веществ песчаных почв восполняется систематическим внесением органических и минеральных удобрений.

hello_html_m43bff68f.png

Рис. 1. Почвенная карта Донецкой области

Почвы других типов распространены по долинам рек, на речных террасах и вдоль побережья Азовского моря. Они сформировались в условиях близкого залегания грунтовых вод. Наиболее распространенным типом почв в таких условиях являются луговые почвы. Такие почвы богаты питательными веществами.

На северном побережье Азовского моря большие площади заняты ракушечно-песчаными, луговыми и болотно-луговыми почвами. Такими же почвами представлены и косы – Кривая и Белосарайская.

Согласно почвенно-климатическим условиям, территория Донецкой области разделена на четыре микрозоны.

hello_html_5b31595b.png hello_html_6c2c8ad3.png hello_html_m4296c8fd.png

Типичные чернозёмы Солончаки Луговые почвы

  1. Северная степная микрозона: представлена преимущественно черноземами: обычными среднегумусными, малогумусными, карбонатными и выщелоченными на лёссах. В долинах рек сформировались черноземы луговые, а также лугово-болотные почвы, значительная часть из которых - солончаковые и солонцеватые, также здесь встречаются дерновослабоподзолистые песчаные почвы.

  2. Южная степная микрозона: представлена меньшим разнообразием почв. Здесь распространены черноземы обыкновенные среднегумусные, малогумусные на лёссах. Кроме того, на значительной площади данной зоны залегают черноземы и дерновые почвы на элювии магматических и карбонатных пород.

  3. Восточная микрозона: имеет сложный рельеф территории, которая и является причиной большой пестроты почвенного покрова. На наиболее высоких выравненных участках Донецкого кряжа почвообразующим является легкоглинистий лёсс. Здесь сформировались наиболее плодородные почвы – черноземы мощные среднегумусные, черноземы обыкновенные.

  4. Приазовская микрозона: представлена сравнительно спокойным рельефом, что сказалось на характере почвенного покрова. Здесь сформировались в основном обычные, малогумусные и маломощные черноземы на лёссах, а также переходящие в мощные, и черноземы на элювии гранитов и известняков.

СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Структура угодий земельного фонда Донецкой области соответственно историческим, экономическим, социальным и политическим условиям складывалась годами. По площади и показателям плодородия земельный фонд области является одним из ведущих в Европе.

Земельный фонд области представлен различными видами угодий (см. таблицу). Сельскохозяйственная освоенность территории области сравнительно с земельными фондами ведущих стран мира очень высока. Пахотные земли составляют 4/5 от общей площади сельскохозяйственных угодий – это один из самых высоких показателей в мире. Обеспеченность одного жителя страны пашней превышает мировые и европейские показатели почти в 2,5 раза.

За последние десятилетия уменьшилась часть земель государственной собственности и наоборот увеличилась частная собственность. Основной фонд пахотных земель области составляют черноземы. Они занимают 1215 тысяч га, или 74 % пашни.

Структура земельных угодий Донецкой области

Землевладельцы и землепользователи

Площадь, тыс. га

%

1

Общая площадь территории Донецкой области

2651,7

100

2

Сельскохозяйственные земли

2094,9

79,0

3

из них пашни

1652,6

62,3

4

Леса и прочие лесопокрытые площади

204,0

7,7

5

Застроенные земли

199,2

7,5

6

Открытые заболоченные земли

10,2

0,4

7

Сухие открытые земли с особым растительным покровом

0,5

0,1

8

Открытые земли без растительного покрова

100,5

3,8

9

Воды (реки, ручьи, каналы, озера, лиманы, ставки, искусственные водохранилища)

42,4

1,6

Из всех земель:



Земли природоохранного назначения

85,5


Земли оздоровительного назначения

1,0


Земли рекреационного назначения

3,8

Земли историко-культурного назначения

3,1



К земельным ресурсам относятся земли, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности. В зависимости от назначения в области выделяют следующие земли:

  • сельскохозяйственные,

  • населенных пунктов,

  • промышленности, транспорта, связи, обороны,

  • природоохранные, оздоровительные, рекреационные, историко-культурные,

  • лесного фонда;

  • водного фонда;

Степи Донецкого края сильно распаханы. На большей части территории области удельный вес пахотных земель в общей площади административных районов составляет 61–75%. В западной части Великоновоселковского района распаханность земель составляет более 75 %. И только на северо-западе, северо-востоке области он меньше – в Славянском районе – 46–60 %, в Краснолиманском – 31–45 %, в Шахтерском – 45–60 %.

Но ценность почвы определяется не только ее значением для производства продуктов питания и сырья для промышленности, но и экологической ролью, которую почва играет в жизни биосферы. Через почвенный покров суши идут сложнейшие процессы обмена веществ и энергией между земной корой, атмосферой, гидросферой и всеми живущими в почве организмами.

Почвенный слой тонкий, и разрушиться он может очень быстро. Восстанавливаться же ему придётся несколько десятков лет, а часто восстановление оказывается невозможным.

Почва относится к практически невозобновимым видам природных ресурсов. Высокая распаханность земель области приводит к усилению водной и ветровой эрозии почвы и сносу плодородного слоя. Вследствие этого возникают овраги и балки, случаются пыльные бури.

Каждый год площадь эродированных земель по области увеличивается в среднем на 1 %. Эрозия почв сельскохозяйственных угодий в Старобешевском, Шахтерском, Амвросиевском районах достигла 95–100 %.

(Эрозия – разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением).

Большой вред почвам наносят неправильное возделывание, бессистемное орошение и внесение минеральных удобрений. Вследствие этого почвы разрушаются и истощаются, снижается их плодородие.

Деятельность человека в результате интенсивного использования почвы привела к созданию в области техногенных почв (более 95 %). Шахтные, карьерные и шлаковые отвалы, мусорники и технологические насыпи,

рекультивированные и перемещенные почвы являются источником интенсивного загрязнения подземного и поверхностного стока. Почвы, свободные от антропогенных загрязнений, сохранились лишь в заповедниках и других охраняемых территориях, удаленных от индустриальных центров. В целом почвы городов области загрязнены химическими элементами в гораздо большей степени, чем в сельских районах.

На качественное состояние земельных ресурсов существенным образом влияет ряд геологических и гидрометеорологических процессов и явлений. Опасные экзогенные геологические процессы и явления распространены более чем на 40 % территории области и включают оползни, обвалы, карст, проседание почвы, абразию.

В особенности сильно развиты эти процессы в районах Донецкого кряжа, где количество эродированных почв в хозяйствах нередко превышает 90 % территории землепользования.

Абразивные процессы активно протекают на побережье Азовского моря. Размыв берегов приводит к разрушению хозяйственных объектов, расположенных в зонах размыва, выводит из землепользования пахотные земли.

Для побережья Азовского моря, а также для склонов и террас речных долин характерны обвалы.

Наиболее активным участком оползней является район Часов-Яра Артемовского района, где образованию и развитию оползней способствует подтопление этого участка водами канала Северский Донец–Донбасс.

Опаснейшими с точки зрения проявления карстовых процессов являются отдельные площади в районах городов Артемовска, Соледара, Славянска, Краматорска.

Поскольку земельные ресурсы являются одним из главных богатств нашей области, встаёт проблема их рационального использования и охраны. Рациональное использование ресурсов предусматривает предотвращение неблагоприятных физико-географических явлений – эрозии, засоления.

Хозяйственная деятельность человека может приводить не только к снижению плодородия почвы, но, при научно обоснованной её обработке, даже к повышению плодородия. Совокупность организационных, хозяйственных, технических мероприятий, направленных на коренное улучшение почв, повышение их продуктивности, называется мелиорацией.

Для поддержания почв в надлежащем состоянии необходимо проводить различные мероприятия: насаждать деревья и кусты на склонах оврагов, чтобы остановить их рост; склоны возвышенностей распахивать поперек, чтобы предотвратить смывание почвы поверхностными водами; своевременно орошать земли, вносить минеральные удобрения; создавать полезащитные лесные насаждения для защиты земель от водной и ветровой эрозии; создавать на полях большой запас снега, который предохраняет почву от промерзания и увеличивает количество талых вод; рекультивировать земли и возвращать их в пользование.

4.Закрепление изученного материала.

Задание 1.

Дайте ответы на вопросы.

1. Охарактеризуйте луговые почвы и черноземы. Чем они отличаются между собой?

2. Каковы закономерности распространения почв на территории Донецкой области?

3. Подумайте, что означает выражение: «Почва сама себя удобряет».

4. Определите причины разделения территории Донецкой области на почвенные микрозоны.

Задание 2.

Составьте схему факторы почвообразования.

(Пример)

https://im2-tub-ua.yandex.net/i?id=0c8dffe28f0f37ec946bd793ab2acf0f&n=33&h=215&w=480



Задание 3.

Дайте ответы на вопросы

1. Какие земли относятся к земельным ресурсам?

2. Предложите меры по использованию и охране земельных ресурсов.

3. Рассчитайте S пахотных земель Донецкой области, если они составляют 60 % территории области.

4. Какие неблагоприятные природные процессы ухудшают состояние почв?

5. Почему в нашей области высока эрозия почв? Предложите пути её снижения.


5. Итог урока.

Прием «Микрофон»

Дети, скажите, что вам понравилось на уроке и чего вы не поняли.


6. Домашнее задание.

§ 22 – 23 читать, изучить конспект. Написать сообщение или буклет на тему: «Почвы Донецкой области».

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров2227
Номер материала ДВ-517554
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх