Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему: "Количество населения. Воспроизводство населения. Демографические процессы и демографическая политика. Миграционные процессы и миграционная политика государств" (10 класс)

Конспект урока по географии на тему: "Количество населения. Воспроизводство населения. Демографические процессы и демографическая политика. Миграционные процессы и миграционная политика государств" (10 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Конспект урока


Тема урока: Количество населения. Воспроизводство населения. Демографические процессы и демографическая политика. Миграционные процессы и миграционная политика государств.


Цель урока:

  • образовательная – сформировать в учащихся систему знаний о количестве, составе и закономерностях размещения населения планеты; разобрать понятия «естественные прирост», «естественное движение»; научить характеризовать типы воспроизводства населения и демографическую политику.

  • развивающая – развить умение работать с картографическим, статистическим материалом, создавать и анализировать графики изменения количества населения во времени.

  • воспитательная – воспитать аналитические способности, любознательность и краеведческий подход.

Оборудование: учебник, атлас, политическая карта мира, карта населения мира, статистические данные.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Форма урока: стандартная


Ход урока


І. Организационный момент.

Приветствие учеников. Проверка на партах оборудования и учебных материалов.


ІІ. Сообщение темы, цели задач урока и мотивации учебной деятельности.

Население… За этим простым, маловыразительным словом кроется судьба многих тысяч людей, которые жили тысячи лет тому назад, живут сегодня и будут жить в будущем. Знания о численности населения, его составе, естественном движении, миграции и размещении необходимы любому государству. Эти сведенья свидетельствуют о процессах, которые происходят в стране, позволяют составить прогнозы об объеме трудовых ресурсов и анализировать изменения в составе и структуре населения. Именно люди, образованные и активные, своей профессиональной деятельностью в разных областях хозяйства делают государство сильным.

ІІІ. Изучение нового материала.

Дети давайте с вами вспомним.

  1. Что изучает демография?

  2. Что такое естественный прирост населения?

  3. Что вы знаете о половом составе населения страны?

  4. На какие группы делиться население в зависимости от возраста?

  5. Что характерно для возрастного состава населения нашей страны?


На сегодня численность населения нашей планеты составляет приблизительно 7,2 млрд чел. Но в далеком прошлом численность населения была небольшой и росла медленно, хотя коэффициент рождаемости был очень высоким.

1 млрд чел был достигнут в 1820 году, за всю предшествующую историю. 2 млрд – 1927 год, за 107 лет. 3 млрд – 1960 год, за 33 года. 4 млрд – 1974 год, за 14 лет, 5 млрд – в 1987 году, за 13 лет, 6 млрд – 1999 год, за 12 лет. 31 октября 2011 года было достигнуто 7 млрд чел, за 12 лет. Прогноз на 2025 год – 8 млрд чел.

Это значит, что никогда еще население мира не возрастало так быстро, как в середине и второй половине XX в.!

Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения; изучает процессы рождаемости, смертности, образования, миграции, занятости, половозрастной состав населения.

Однако в разных регионах мира население растет неодинаково: в одних медленно, в других быстрее, а в третьих очень быстро. Это объясняется различным характером его воспроизводства.

Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

Выделяют 2 типа воспроизводства населения.

Первый тип невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно ЕП. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.

Однако, помимо демографического фактора, большую роль играют и причины социально-экономического характера, вызывающие повышенную смертность от болезней, жизненной неустроенности, военных конфликтов, роста преступности, производственного травматизма, разного рода природных и техногенных катастроф, несчастных случаев, а также от ухудшения качества окружающей среды.

Но и среди стран первого типа воспроизводства населения можно выделить три подгруппы.

Во-первых, это страны со среднегодовым естественным приростом населения примерно 5%о (США, Канада, Австралия).

Во-вторых, это страны с нулевым или близким к нему ЕП. Такой прирост уже не обеспечивает расширенного воспроизводства населения, которое обычно стабилизируется на достигнутом уровне.(Бельгия, Дания, Португалия, Польша. Швеция).

В-третьих, это страны с отрицательным естественным приростом, т. е. такие, где смертность превышает рождаемость.

В результате число их жителей не только не растет, но даже снижается. Это явление называют депопуляцией (или демографическим кризисом). Наиболее характерна она для Европы. (Россия, Украина, Белоруссия).

Второй тип: высокие и очень высокие показатели рождаемости и ЕП и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран.

После завоевания независимости эти страны получили возможность шире использовать достижения современной медицины, санитарии и гигиены — в первую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к довольно резкому сокращению смертности. Рождаемость же большей частью осталась на высоком уровне.

«Рекордсменом» по среднегодовому приросту населения страны Тропической Африки и Юго-Западной Азии.

Такой феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства в середине XX в. получил в литературе образное наименование демографического взрыва (ЕП 2,4%).

В некоторых более «продвинутых» развивающихся странах началось уже довольно заметное снижение показателя ЕП населения. (Бразилия, Индия, Турция, Марокко, Тунис. А Китай, Аргентина, Чили, Шри-Ланка, Таиланд уже фактически перешли в группу стран первого типа воспроизводства).

Тем не менее развивающиеся страны оказывают и будут продолжать оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения, в первую очередь определяя демографическую ситуацию во всем мире.

Теория демографического перехода объясняет последовательность смены демографических процессов. Сама схема такого перехода включает четыре сменяющих друг друга этапа.

Для первого этапа, который охватывал почти всю историю человечества, были характерны очень высокие показатели рождаемости и смертности и соответственно очень низкий естественный прирост; ныне он уже почти не встречается.

Второй этап хар-ся резким сокращением смертности (благодаря успехам медицины) при сохранении традиционной высокой рождаемости. Это стало исходной причиной возникновения демографического взрыва.

Для третьего этапа хар-но сохранение низких показателей смертности. Рождаемость тоже снижается, но обычно все же несколько превышает смертность, обеспечивая умеренное расширенное воспроизводство и рост численности населения

При переходе к четвертому этапу показатели рождаемости и смертности совпадают. Это означает переход к стабилизации численности населения.

Половой состав: соотношение мужчин и женщин. Мужское и женское начала в природе равнозначны. В среднем на каждые 100 девочек рождается примерно 104 —107 мальчиков, к 18—20 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в последующих возрастных группах формирование полового состава населения в различных странах происходит неодинаково.

Примерно в 2/3 стран мира женщины численно преобладают (СНГ, в зарубежной Европе, в Северной Америке). Это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни у женщин обычно на несколько лет больше, чем у мужчин. Во многих странах этих регионов превышение числа женщин связано с потерями мужского населения во время Второй мировой войны. С вхождением в жизнь новых поколений разрыв в численности мужчин и женщин обычно выравнивается, но из этого правила есть и исключения.

В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин примерно одинакова.

А вот в зарубежной Азии мужчины заметно преобладают. Во многом это объясняется существовавшим долгое время приниженным положением женщины в семье и в обществе (ранние браки, многочисленные и ранние деторождения в условиях нищеты, голода и болезней). В последнее время на половой состав населения ряда стран Азии стали оказывать большое влияние внешние миграции населения. Пример. В нефтедобывающих странах Персидского залива в результате большого притока мужеской рабочей силы доля мужчин во всем населении составляет 55—65% и более. Такого превышения нигде в мире нет.

На итоговом мировом показателе особенно сильно сказывается перевес мужчин в двух самых многонаселенных странах мира — Китае (на 38 млн) и Индии (на 35 млн). Именно поэтому в целом в мире на 100 женщин приходится более 101 мужчины.

Возрастной состав. В развитых странах доля детей во всем населении составляет в среднем 18%, пожилых людей 19%, а в развивающихся соответственно 33% и 8%.Для графического анализа возрастного и полового состава населения широко применяется особый вид диаграммы: возрастно-половая пирамида.

Размещение населения.

Урбанизация. К более урбанизованым странам относят: Великобританию, ФРН, Швеция, Исландия, Австралия, Уругвай, Кувейт, Израиль, Японию.

Городские агломерации. Большие городские агломерации мира сформировались вокруг Токио, Нью-Йорка, Мехико, Сан-Паулу, Лондона, Парижа, Рио-де-Жанейро и других городов.

Мегаполисы мира – это Токкайдо, Бос-Ваш, Приозерный, Калифорнийский, Английский, Прирейнский.

Сельское расселение. Групповое (Западная Европа, Япония, Китай, Россия, страны, что развиваются) и разбросанное или фермерского типа (США, Канада, Австралия).

Миграции населения и их классификации.

Миграции населения – перемещение людей через границу тех или иных административно-территориальных единиц со сменой места жительства или белее менее длительное время.

Миграции классифицируют по:

  • причинам (экономическим, политическим, религиозным, национальным, экологическим и т.д.);

  • срокам (сезонные, временные, постоянные, или безвозвратная);

  • массовостью (единичные и массовые);

  • дальности (межконтинентальные, и внутренне континентальные);

  • направлению (внешние и внутренние);

  • мотивам (принудительные, добровольные);

  • способу организации (легальные и нелегальные).


IV. Закрепление изученного материала.

Задание 1.

Дайте ответы на вопросы:

  1. Как изменилась численность населения Земли на протяжении последних столетий?

  2. Чем объясняется быстрый рост численности населения в ХХ в.?

  3. Объясните понятия «демографический взрыв» и «демографическая политика»?

Задание 2.

Прием «Работа в группах»

Чем бы вы объяснили, что наибольшая численность населения в четырех регионах:

А) Восточная Азия;

Б) Южная и Юго-Восточная Азия;

В) Европа;

Г) восток Северной Америки.

Задание 3.

Рассмотрите положительные и отрицательные последствия временной и сезонной эмиграции и иммиграции в виде таблицы.

Таблица 1

Положительные последствия

Отрицательные последствия




















Задание 3

Используя статистические данные, постройте график изменения численности городского населения начиная с средины прошлого столетия.

Охарактеризуйте динамику этого процесса.

Таблица 2

1950 г.

1970 г.

1990 г.

2000 г.

2025 г.

млн.чел

%

млн.чел

%

млн.чел

%

млн.чел

%

млн.чел

%

738

29,3

1353

36,3

2277

43,1

2926

47,5

5065

58,3




Задание 4.

По картам атласа и статистическими материалами, определите регионы и страны мира, где темпы прироста являются высокими или низкими.


V. Обобщение и систематизация знаний.

Задание 1.

Дайте ответы на вопросы.

  1. Назовите страну, которая является третьей по численностью населения в мире. Какой тип производства населения ей характерен?

  2. Наведите примеры стран, где наблюдается отрицательный естественный прирост.

  3. Наведите примеры стран, которые характеризуются высоким показателем естественного прироста в мире.

Задание 2.

Приведите примеры миграций населения, которые отличаются по мотивам, причинам, сроками, с которыми вы знакомы с предыдущего курса географии.

Задание 3.

Проанализируйте карты атласа и диаграммы в учебнике, определите основные направления современной миграции и объясните причины.

Задание 4.

Определите вид миграции:

  1. Переселение африканских рабов в США в XIX веке.

  2. Освоение комсомольцами с Украины и России целинных земель в Казахстане.

  3. Переселение «середняков» и «куркулей» в отдаленные районы СССР во время коллективизации.

  4. Переселение крымских татар после Второй мировой войны в отдаленные районы.


VI. Итог урока.

Сегодня на уроке, мы выяснили, что XXI веке количество населения Земли продолжает увеличиваться, хотя темпы роста уменьшаются. Прирост населения мира происходит за счет стран из другим типом воспроизводства, который характерен для стран, что развиваются.

Каждому типу воспроизводства населения соответствует свой тип возрастного состава. В развитых странах происходит процесс старения.

Часть городского населения в мире увеличивается в связи с процессами урбанизации. Высокий уровень урбанизации характерен для развитых стран. В странах, что развиваются, наблюдаются высокие темпы урбанизации.


Прием «Микрофон»

Дети, пятью предложениями скажите, что вам понравилось на уроке?


VIII. Домашнее задание.

§ 7-8 конспект. Составить кроссворд на тему «Население мира».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-391970

Похожие материалы