Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему: "Океания. Специфика ЭГП. Роль Новой Зеландии и островных стран Тихоокеанского региона. Политическая карта. Особенности развития малых островных государств" (11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по географии на тему: "Океания. Специфика ЭГП. Роль Новой Зеландии и островных стран Тихоокеанского региона. Политическая карта. Особенности развития малых островных государств" (11 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока по географии (11 класс)

Дата 16.05.2016

Тема: Океания. Специфика ЭГП. Роль Новой Зеландии и островных стран Тихоокеанского региона. Политическая карта. Особенности развития малых островных государств.

Цель:

  • Образовательная: сформировать представление экономического развития территории Океании. Познакомить учащихся с особенностями ЭГП и основными чертами природы. Решить проблемную задачу, связанную с особенностями населения. Выявить факторы быстрого роста экономики и принципы сосуществования в данном регионе.

  • Развивающая: расширить географические знания и кругозор школьников по теме «ЭГП Океании», показать ее привлекательность и неповторимость, ее красоту и величие. Формировать умение работать с разными источниками географических знаний. Развить географическое мышление. Формировать их картографическую грамотность.

  • Воспитательная: способствовать воспитанию национальных чувств, интереса к познанию жизни других народов и стран. Воспитать ответственность, организованность, самостоятельность, коммуникабельность.

Оборудование: Карта Океании, атласы, физическая карта мира, раздаточный материал.

Тип урока: изучение новых знаний.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы, цели, задач урока и мотивационной деятельности.

Тема нашего урока Океания. Океания – это скопление огромного числа островов и архипелагов, сосредоточенных главным образом в центральной и юго-западной части Тихого океана. Эти острова по природе и населению разделены на три основные группы: Микронезию (т. е. мелкие острова), Меланезию (т. е. черные острова) и Полинезию (т. е. множество островов). Коренные жители Океании – папуасы, микронезийцы и полинезийцы. Общее число населения – около 3 млн. человек.

3. Изучение нового материала.

Океанией называют совокупность островов в юго-западной части Тихого океана. Их объединяют в такие большие группы:

Меланезия (Новая Гвинея и ближайшие группы островов)

Микронезия (большое количество мелких островов севернее Меланезии)

Полинезия (все остальные мелкие острова)

Новая Зеландия.

Всего в Океании насчитывается 13 государств.

Географическое положение

Острова Океании находятся между умеренными широтами Южного полушария и субтропическими широтами Северного полушария. Зачастую в географии Океания рассматривается вместе с Австралией.

Существует даже географическое название – Австралия и Океания. Общая площадь Океании составляет 1.24 млн. км 2. Численность населения – 10.6 млн. человек.

Океания делится на три географических региона – Полинезию, Микронезию и Меланезию. Океания омывается многочисленными морями – Коралловое, Соломоново, Новогвинейское, Тасманово море, морями Коро и Фиджи, которые принадлежат к бассейну Тихого океана, а также Арафурским морем (Индийский океан).

Климат Океании

На большей части Океании преобладает тропический климат. Для большинства островов Океании характерны обильные осадки. На островах, которые расположены ближе к тропическому поясу, средняя годовая температура составляет 23 °C, на островах в районе экватора – 27 °C.

На климат Океании влияют также такие течения как Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Большинство островов Океании подвергаются негативному воздействию активных вулканов, цунами и тайфунов.

Для этого региона характерна резкая смена погодных условий – засухи сменяются проливными дождями.

Население Океании

Большинство населения островов Океании представлено коренными жителями, к числу которых относятся микронезийцы, полинезийцы, папуасы. Полинезийцы представляют собой смешанные расовые типы – в них просматриваются черты европеоидов и монголоидов.

Наиболее крупными народами полинезийцев являются гавайцы, маори, тонганцы, таитяне. У каждой народности есть собственный язык, который представлен почти полным отсутствием согласных звуков.

Расовый тип меланезийцев – австралоиды. Языковая дробность племен меланезийцев очень большая – частым явлением является то, что жители соседних сел не могут понять друг друга. Папуасы населяют некоторые регионы Индонезии и Новую Гвинею.

Все папуасские языки очень схожи между собой. В их основе лежит английский язык, поэтому зачастую, даже жители отдаленных регионов владеют английским в совершенстве.

Экономика

Абсолютное большинство государств Океании имеет очень слабую экономику. Причинами этого служат такие факторы как отдаленность островов от развитых супердержав, ограниченность природных ресурсов, дефицит кадров.

Многие страны находятся в полной экономической зависимости от Австралии и США. Основой экономики выступает сельское хозяйство. Среди наиболее распространенных сельскохозяйственных культур можно выделить кокосовые пальмы, хлебное дерево, бананы. Некоторые государства обладают рыболовецким флотом.

Промышленность развита только в трех регионах – в Новой Гвинеи, Новой Каледонии и Новой Зеландии. 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Новая Зеландия – это самая экологически чистая страна на планете, край зеленых холмов и чудо-птицы киви. Страна, где на севере теплее, чем на юге. Где солнце к закату идет против часовой стрелки. Страна, которую Жюль Верн описывал в романе «Дети капитана Гранта», а Питер Джексон показал в кинофильме «Властелин колец».

Новая Зеландия находится в юго-западной части Тихого океана на крупных островах (Северном, иначе Белом, и Южном), разделенных между собой проливом Кука. Она полностью окружена со всех сторон водными просторами и не имеет сухопутных границ с другими странами. Кроме крупных островов Новая Зеландия охватывает еще огромное количество мелких (около 700), большинство из которых необитаемы. Крупнейшие из них: Стюарт, Окленд, острова Антиподов, Кэмпбелл, Баунти, Три-Кингс, остров Кермадек и архипелаг Чатем.

Самая близкая соседка Новой Зеландии, Австралия, находится в 1700 километров от нее, за Тасмановым морем. С северной стороны соседствуют островные территории Новой Каледонии, Королевства Тонга и Республики Островов Фиджи.

Столица Новой Зеландии Веллингтон находится на юге Северного острова. Крупнейшие города, территориальным масштабам которых уступает столица, – Гамильтон, Окленд, Крайстчёрч. По количеству проживающего населения самым крупным является Окленд, там в три раза больше людей, чем в столице.

Население Новой Зеландии в основном общается на английском языке, незначительная часть населения – на языке аборигенов маори, которых в стране 15 %. Язык маори невероятен и, казалось бы, невозможен своим произношением. Тем не менее, каждый турист обязательно не раз произнесет слова на языке маори, ведь подавляющее большинство географических названий Новой Зеландии звучит именно на нем.

Природа и климат

По сравнению с другими странами, расположенными в пределах Тихоокеанского сейсмического пояса, уровень сейсмической активности в Новой Зеландии невысок. Хотя в некоторых районах землетрясения и слабые толчки происходят довольно часто, они лишь изредка приводят к разрушениям. Толчки в 7 баллов по шкале Рихтера происходят в среднем не чаще одного раза в 10 лет.

Наибольшая сейсмическая активность наблюдается на Северном острове примерно к востоку и югу от воображаемой линии между Факатане и Хавера, а также на Южном острове к северу от линии, соединяющей мыс Фаулуинд с полуостровом Банкс. Самое разрушительное землетрясение зарегистрировано в окрестностях Нейпира в 1931.

Для Новой Зеландии характерна внезапно изменчивая погода, как говорится, все четыре сезона за один день. Дождь и солнце по нескольку раз за день сменяют друг друга. Благодаря этому в воздухе постоянно присутствует ощущение свежести, а на небе всегда проплывают легкие белоснежные облака.

Температура воздуха сравнительно равномерна в течение всего года. Здесь не бывает ни очень жарко, ни очень холодно, за исключением горных районов – там температура воздуха временами снижается до –2 °C, а иногда и до –12 °C. Осадки в горах исключительно снеговые. А ледники западного склона спускаются чуть ли не к самому Тасманову морю.

Лето в Новой Зеландии длится с января по февраль, это самые теплые месяцы в году, температура воздуха в это время +20…+30 °C. Чем южнее по стране вы путешествуете, тем ниже будет температура воздуха. Самый холодный месяц – июль, когда температура воздуха опускается до +8…+10 °C на Северном острове, и до +3…+6 °C на Южном.

Несмотря на то, что температурные условия достаточно умеренные, ультрафиолетовых лучей тут стоит побаиваться, особенно с сентября по апрель с 10 до 16 часов, даже в тени.

За 100 лет после 1850 Новая Зеландия была превращена из лесистой страны в огромное пастбище. Сейчас лесами занято только 29% ее территории (7,9 млн. га), из них 6,4 млн. га занимают естественные сохранившиеся леса и еще 1,5 млн. га – искусственные насаждения (преимущественно сосны Pinus radiata). Из сотни с лишним произрастающих здесь пород деревьев только несколько имеют хозяйственное значение, в том числе четыре вида хвойных – дакридиум кипарисовый, ногоплодники тотара, метельчатый и дакридиевидный, – и один широколиственный вид – нотофагус (южный бук). Знаменитые и некогда широко распространенные леса из агатиса новозеландского сейчас сохранились только в заповедниках на севере Северного острова.

Во времена освоения страны европейцами обширные площади в Новой Зеландии, особенно на Южном острове, были заняты высокотравными дерновинными злаковниками. На сегодняшний день они сохранились только в горах, а на равнинах замещены пастбищами из интродуцированных европейских злаков (плевела, ежи, овсяницы) и клевера. На востоке Северного острова еще достаточно широко распространены сообщества местного злака дантонии.

В целом почвы Новой Зеландии бедны гумусом и малоплодородны. Повсюду, за исключением периодически затопляемых паводками и перекрываемых илом участков, для сохранения продуктивных пастбищ требуется вносить большое количество удобрений.

Наиболее распространенными зональными типами почв в Новой Зеландии являются буро-серые, желто-серые и желто-бурые. Первые характерны для сухих межгорных котловин о. Южного со злаковой растительностью, получающих менее 500 мм осадков. Занятые ими площади используются главным образом в качестве овечьих пастбищ и лишь изредка для земледелия. В более влажных областях, переходных от злаковых степей к смешанным лесам, и в нижней части восточных склонов гор распространены желто-серые почвы. Они более плодородны и используются для интенсивного земледелия (например, на Кентерберийской равнине) и в качестве пастбищ. Для более влажных районов с расчлененным холмистым рельефом и лесной растительностью характерны сильно выщелоченные бедные желто-бурые почвы. Местами в таких районах на глинистой коре выветривания развиты глеево-подзолистые почвы («пакихи»), как, например, в Уэстленде на Южном острове, или субтропические глинистые почвы, распространенные под лесами из сосны каури в Нортленде. В профиле таких почв на небольшой глубине залегает плотный водонепроницаемый горизонт, затрудняющий дренаж и вспашку.

Около 6 млн. га занимают разнообразные азональные и интразональные почвы, свойства которых определяются материнской породой. Таковы плодородные почвы, развитые на вулканическом пепле в центральной части Северного острова, торфянистые почвы долины Уаикато, аллювиальные почвы речных долин, а также почвы осушенных участков морского побережья.

Почти половину площади страны (13 млн. га) занимают горные почвы, обычно маломощные и слаборазвитые, часто щебнистые. Около 1,6 млн. га из них приходится на верхний пояс гор, практически лишенный растительности. Почвы на склонах подвержены эрозии, поэтому выжигание и вырубка покрывавших их лесов и дерновинных злаковников во многих местах привели к плачевным результатам.

Достопримечательности

Безусловно, главная достопримечательность страны – это неповторимая природа. Национальные парки на Северном острове: Уревера, Уангануи, Эгмонт, Тонгариро. Национальные парки на Южном острове: Фьордленд (крупнейший парк страны), Артурс-Пасс, Абель-Тасман, Папароа, Нельсон Лейкс, Маунт-Кук, Маунт-Аспайринг, Кауранги, Уэстленд. Однако в Новой Зеландии есть и еще на что посмотреть, кроме красот природы.

В Окленде можно прогуляться по уникальному океанскому аквариуму с огромными хищными рыбами, повращаться на 328 метровой телевизионной башне, посетить эксклюзивной архитектуры ресторан на дереве.

В Веллингтоне – увидеть огромное деревянное здание размером с квартал или затеряться среди множества красивых зданий на Куба-Стрит. Можно проехаться над городом на трамвае по канатной дороге.

Можно посетить город Нейпир, единственный в мире город, воздвигнутый в стиле 30-х годов XX века. Можно окунуться в неоготику архитектуры зданий города Данидина, пройти в нем по самой крутой (35–40 градусов) улице.

В Новой Зеландии много музеев, соборов и церквей, прекрасные ботанические сады. Народ Маори с разукрашенными лицами, обрядами и танцами древних племен также не оставит вас без впечатлений.

Поклонники трилогии «Властелин колец» могут посетить места съемок в окрестностях Гамильтона (Хоббитон), Таупо, Веллингтона, Крайстчерча и Данидина.

4. Обобщение и систематизация изученного материала.

Задание 1.

Подумайте, какие природные условия способствуют жизни людей на островах Океании, а какие его усложняют?

Задание 2.

  1. На какие части делят Океанию? Сравните два океанических региона с особенностями населения и хозяйства, пользуясь тематическими картами.

  2. Объясните, почему Новая Зеландия стала высокоразвитым государством.

  3. Оцените роль стран Океании в мировом хозяйстве, пользуясь дополнительными статистическими материалами.

Задание 3.

Работа с картой.

Пользуясь картосхемой и картами атласа, найдите Меланезию, Микронезию и Полинезию, все независимые государства и зависимые территории. Определите, какие из развитых стран владеют последними.

5. Итог урока.

6. Домашнее задание.

Творческое задание: «Традиции и обычаи Новой Зеландии», «Сфера услуг Новой Зеландии – путь к процветанию».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-086159
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>