Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему: "Проблемы почв: эрозия, химизация, засоление. Мелиоративные мероприятия" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока по географии на тему: "Проблемы почв: эрозия, химизация, засоление. Мелиоративные мероприятия" (8 класс)

библиотека
материалов

hello_html_1ed85c20.gifhello_html_34dddf61.gifhello_html_7f8e44d8.gifhello_html_7f8e44d8.gifhello_html_m15553c4e.gifhello_html_m210daaf1.gifhello_html_6060db92.gifhello_html_m4455fb36.gifhello_html_554513e7.gifhello_html_289d66e8.gifhello_html_2c79bd5c.gifhello_html_30000d6d.gifhello_html_m7bdcf985.gifhello_html_1ff102e.gifhello_html_7f8e44d8.gifhello_html_29fc2f72.gifhello_html_42374551.gifhello_html_6060db92.gifhello_html_m5ee0e46f.gifКонспект урока по географии (8 класс)


Тема: Проблемы почв: эрозия, химизация, засоление. Мелиоративные мероприятия.

Цель:

  • Образовательная: сформировать знания проблемах почв Донецкой области, рассмотреть что такое «эрозия», «химизация», «засоление»; рассмотреть, какие мелиоративные мероприятия проводят в области.

  • Развивающая: развить познавательные умения (выделять главное, составлять схемо-конспект, устанавливать причинно-следственные связи); развивать умение и навыки работы с картами; их анализ и сопоставление, умение делать обобщения и выводы.

  • Воспитательная: воспитание важности изучения географии, любознательность, краеведческий подход; воспитать бережное отношение к природе родного края

Оборудование: почвенная карта Донецкой области, раздаточный материал.

Тип урока: изучение новых знаний.


Ход урока


1.Организационный момент.

2. Сообщение темы, цели, задач и мотивация учебной деятельности.

Природа наделила Донбасс очень сложным и своеобразным рельефом. Поверхность региона формировалась на протяжении многих геологических эпох. На ее развитие повлияли разные тектонические движения, древние ледники и отложение лесов, колебания уровня моря, эрозийная работа рек и ветра, хозяйственная деятельность человека. Долгая и трудная история края привела к его расцвету, к нечасто встречающейся на земле гармонии.

Значительные площади Донбасса занимают пески, овраги, склоновые земли, каменистые почвы. Для территории характерно большое количество антропогенных форм рельефа, прежде всего это терриконы, которых в районе насчитывается более трех тысяч.

Земля – один из наиболее универсальных природных ресурсов, необходимый для всех отраслей промышленности. Особенности земельных ресурсов состоят в том, что их не могут заменить никакие другие ресурсы, и они должны использоваться там, где находятся. То есть о земле можно говорить как о территориальном ресурсе – базе развития общества.

Донбасс богат ценнейшими плодородными почвами. Особенно плодородна почва на севере края, примыкающего к южнорусской черноземной полосе. Центральную и южную часть края занимают менее мощные черноземы, этому способствовали более сухой климат и несколько отличная та материнская порода, из которой развивалась донецкая почва. В иных местах, например, в верховьях рек Кальмиуса и Крынки, вкраплены более мощные и более богатые перегноем участки чернозема. В центральной части бассейна распространены так называемые хрящеватые черноземы. Они образовались на продуктах выветривания каменноугольных пород. К югу от кряжа черноземы такие же по своей мощности и содержанию перегноя, как и на кряже. В Приазовье они сменяются узкой полосой так называемых приазовских, более бедных перегноем, слабо осолоделых черноземов.

3. Изучение нового материала.

Для начала, давайте ответим на такие вопросы:

1. Охарактеризуйте луговые почвы и черноземы. Чем они отличаются между собой?

2. Каковы закономерности распространения почв на территории Донецкой области?

3. Подумайте, что означает выражение: «Почва сама себя удобряет».

4. Определите причины разделения территории Донецкой области на почвенные микрозоны.

Воздействие человеческого общества на почвенный покров представляет собой одну из сторон общего влияния человека на окружающую среду.

Окружающая нас природная среда характеризуется тесной связью всех своих составных частей, осуществляемой благодаря циклическим процессам обмена веществ и энергией. Почвенный покров Земли (педосфера) неразрывно связана этими процессами другими компонентами биосферы. Необдуманное антропогенное воздействие на отдельные природные компоненты неотвратимо сказывается на состоянии почвенного покрова.

Эрозия почв

Главным врагом почвы является эрозия – разрушение почв.

Назовите причины развития эрозии почв.


Виды эрозии

Водная Ветровая

(смыв плодородного слоя талыми (выдувание плодородного слоя пыльным)

водами, ливнями) бурями) степи

возвышенности в степях и лесостепях

Меры борьбы с эрозиями:

- внедрение правильных почвозащитных севооборотов,

- соблюдение агротехники (вспашка на определенную глубину, поперечная вспашка склонов),

- полезащитные насаждения, сохранение лесов, строительство специальных гидротехнических сооружений (водозадерживающие валы, плотины, пруды).


Мелиорация – совокупность мер по улучшению почв с целью длительного повышения их плодородия.

СХЕМА на доске и в тетради

Виды мелиораций:

снегозадержание

- снежные

снегонакопление

осушение

- водные орошение

обводнение

борьба с суховеями

- климатически противоураганные меры

известкование почв

- химические внесение удобрений

применение гербицидов и пестицидов

борьба с водной эрозией

- земельные борьба с ветровой эрозией

рекультивация (восстановление почв)

очистка от валунов

создание лесополос

- фитомелиорации водоохранные мероприятия

задержание песка


Засоление почв

Засоление – это недуг, который приносит массу страданий не только людям, он убивает живую почву, делает ее бесплодной. Засоление почвы может происходить в силу естественных причин (образование солонцов и солончаков), а также из-за неправильного орошения сельскохозяйственных угодий. Только немногие овощеводы орошают свои огороды, поля из природных водоемов или очень глубоких артезианских скважин, в которых вода неплохого качества. Все остальные хозяева, имеющие колодцы, неглубокие скважины, используют для полива своих грядок грунтовую воду, так называемую верховодку. Вода из верхнего горизонта отличается сильной минерализацией. Она содержит в различных пропорциях карбонатные, сульфатные, хлоридные соединения, соли кальция, магния, железа, натрия и других элементов, общее количество которых может варьировать от 0,5 до десятков г/л. Причем в течение года состав и концентрация солей меняются. Наиболее богата солями вода в августе – сентя­бре, в мае их количество и концентрация заметно снижаются – зимняя влага разбавляет.


Мелиорация почв

Мелиорация (улучшение) земель является важной составляющей природообустройства. Человек занимается мелиорацией постоянно, как только перешел к оседлому образу жизни. Мелиорация – это коренное изменение компонентов природы для повышения потребительской стоимости (полезности) земель. Мелиорация приводит к фундаментальному длительному изменению природных условий, сохраняющемуся десятки и сотни лет.

Так как мелиорация – это потребительская деятельность, то человек мелиорирует определенные территории, т. е. земли. Земля – это территория с угодьями (пригодная для какого-то использования), находящаяся в чьем-то пользовании, владении или собственности.

По своему назначению выделяют: земли сельскохозяйственного назначения, или сельскохозяйственные; лесного фонда; водного фонда; населенных пунктов; промышленности, транспорта, связи; оздоровительного, рекреационного, историко-культурного, научного назначения; обороны; государственного запаса.

Исходя из этого, различают: мелиорацию сельскохозяйственных земель («сельскохозяйственная мелиорация»), мелиорацию земель лесного, водного фондов, населенных пунктов и т. д.

Существуют различные виды мелиораций. Они классифицируются по назначению и способу осуществления мелиоративных мероприятий. По назначению мелиорации бывают: оросительные, осушительные, опреснительные, противоэрозионные. Оросительные мелиорации заключаются в искусственном увлажнении почвы для повышения ее плодородия, осушительные – в удалении из почвы избытка воды, опреснительные – в удалении избытка вредных для с/х культур солей, противоэрозионные мелиорации направлены на сохранение почв от разрушения и смыва.

По способу осуществления мелиорации подразделяются на гидротехнические при строительстве гидротехнических сооружений – каналов, трубопроводов, водозаборов и др.; агротехнические – мелиоративная обработка почвы, кротование, профилирование поверхности почвы, снегозадержание; лесотехнические – посадки леса; химические – внесение в почву химических веществ (химмелиорантов) для улучшения ее свойств. Кроме того, различают культуртехнические мелиорации, которые заключаются в очистке поверхности почвы от древесно – кустарниковой растительности, мохового очеса, заравнивании ям, валов и куч, создании и окультуривании пахотного слоя почвы.

Главная цель мелиорации сельскохозяйственных земель – расширенное воспроизводство плодородия почвы.

Цель мелиорации сельскохозяйственных земель заключается в расширенном воспроизводстве плодородия почвы, получении оптимального урожая определенных сельскохозяйственных культур при экономном расходовании всех ресурсов, недопущении или компенсации ущерба природным системам и другим землепользователям.

На землях лесного фонда показатели мелиоративного режима в основном сводятся к созданию благоприятной влажности верхнего слоя почвы, глубины грунтовых вод и сроков затопления. На землях населенных пунктов, промышленности, транспорта прежде всего надо обеспечить требуемые глубины грунтовых вод для повышения несущей способности грунтов как оснований сооружений, функционирования подземных частей зданий и коммуникаций, санитарное состояние территории, не допускать накопления загрязняющих веществ в почвах, грунтах и водах, устранить негативное влияние минерализованных грунтовых вод (коррозионную опасность).

На землях водного фонда требования к мелиорации заключаются в улучшении свойств грунтов дна или ложа водоемов: форма поверхности (выравнивание берегов, засыпка ям), расчистка от растительности, перемещение скотомогильников, ликвидация свалок, выемка торфа, удаление загрязненного грунта, илистых отложений.

На землях рекреационного, историко-культурного и научного назначения показатели мелиоративного режима должны сводиться к санитарно-экологическим требованиям, обеспечению сохранности ценных природных и антропогенных объектов.

На мелиорированных землях строят инженерные мелиоративные системы, т.е. комплекс сооружений, устройств, машин и оборудования, предназначенных вместе с мероприятиями для регулирования показателей мелиоративного режима.

Состав мелиоративной системы зависит от вида мелиорируемых земель, совокупности регулируемых показателей мелиоративного режима. В общем, мелиоративная система включает регулирующие элементы, непосредственно осуществляющие мелиоративные воздействия, проводящие и ограждающие элементы, источники привлекаемых ресурсов, например воды, приемники технологических сбросов с мелиорируемой территории (дренажные воды, вредные вещества, наносы и т. п.). Помимо этого в состав системы входят объекты энергетического обеспечения, дороги, сооружения; средства контроля, связи и управления.


hello_html_m43bff68f.png

Рис. 1. Почвенная карта Донецкой области


Охрана почв от загрязнения – комплекс мероприятий по обеспечению правильного состояния почвы.

4.Закрепление изученного материала.

Задание 1.

Дайте ответы на вопросы.

  • Почему нужно охранять почву?

  • И как охраняют почву?

  • Какие вы можете предложить почвоохранные мероприятия?

  • Что такое почва?

  • Основное свойство почвы?

  • Почвообразующие факторы?

  • Органическое вещество почвы? (Гумус)

- Кого называют отцов почвоведения? (Докучаев)

Задание 2.

Составьте схему факторы почвообразования.

(Пример)

https://im2-tub-ua.yandex.net/i?id=0c8dffe28f0f37ec946bd793ab2acf0f&n=33&h=215&w=480



Задание 3.

Игра «Верите ли вы в то, что…?»

а) первыми почвами, в которые человек бросил зерно, были илистые почв рек;

б) в мире часто происходили столкновения и войны за плодородные поля;

в) первыми исследователем почв в России был М. В. Ломоносов;

г) самые плодородные почвы серые лесные;

д) современный чернозем содержит 10-13 % гумуса;


5. Итог урока.

Прием «Микрофон»

Дети, скажите, что вам понравилось на уроке и чего вы не поняли.


6. Домашнее задание.

Изучить конспект. Написать сообщение или создать презентацию на тему: «Проблемы почв Донецкой области. Пути их решения».

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров635
Номер материала ДВ-517548
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх