Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему: "Страны Латинской Америки. Центральная и Южная Америка. ЭГП и состав территории. Политическая карта. Разнообразие стран. Особенности населения" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока по географии на тему: "Страны Латинской Америки. Центральная и Южная Америка. ЭГП и состав территории. Политическая карта. Разнообразие стран. Особенности населения" (11 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока по географии (11 класс)

Тема: Страны Латинской Америки. Центральная и Южная Америка. ЭГП и состав территории. Политическая карта. Разнообразие стран. Особенности населения.

Цель:

  • Образовательная: сформировать в обучающихся представление о ЭГП стран Латинской Америки; населении и особенностях отраслевой и территориальной структуре хозяйства; рассмотреть политическую карту; особенности населения.

  • Развивающая: усовершенствовать навыки работы с картой и с источниками географической информации при составлении характеристики отраслей и районов; продолжить формировать практических умений обработки и анализа полученной информации.

  • Воспитательная: воспитать важность изучения географии, любознательность.

Оборудование: Карта Латинской Америки, атласы, физическая карта мира, раздаточный материал.

Тип урока: изучение новых знаний.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы, цели, задач урока и мотивационной деятельности.

Здесь не сразу понимаешь, где ты есть. Ведь природа и люди смогли создать в этом регионе удивительное разнообразие. Увенчанные ледниками снаружи горные вершины и удивительно богатые на жизнь леса площадью в целый материк. «Потерянный», почти неизвестный даже местным жителям мир неприступных плоскогорьев и мест, что буквально задыхаются от перенаселения. Богатые месторождения полезных ископаемых и вопиющая нищета тысяч и тысяч обездоленных. Белая, черная, желтая, красная… кожа жителей одной страны и языковая смесь, корни которой тянутся сюда из разных континентов. Удивительные успехи в экономике одних стран и менее впечатлительна отсталость других… Такой является она – Латинская америка.

3. Изучение нового материала.

Латинская Америка – собирательное наименование американских стран и территорий, использующих в качестве официальных романские языки (то есть произошедшие от латыни), прежде всего – иберо-романские испанский и португальский, иногда также галло-романский французский. Название объясняется тем, что романские языки произошли от латинского языка.

Территория – 19,197 км2

Население – 626 741 000 человек

Плотность население – 31 чел/км2

Название жителей – латиноамериканцы

Латинская Америка включает в себя – 33 государства.

Языки – Испанский, Португальский, Кечуанские языки, Майяские языки, гуарани, Французский, аймара, Ацтекские языки, Итальянский.

Крупнейшие города – Бразилия, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Мехико, Лима, Богота, Сантьяго, Каракас, Буэнос-Айрес, Медельин, Гвадалахара.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Природные ресурсы региона – богаты и разнообразны. Регион обеспечен земельными, водными и минеральными ресурсами. Большинство континентальных стран региона имеет значительные залежи нефти и природного газа, прежде всего Мексика и Венесуэла, на территории которой расположено одно из наибольших нефтегазоносных провинций мира – Маракайбо. Большие запасы нефти и природного газа.

Большинство стран региона имеет большие запасы сырья для черной и цветной металлургии: медь (Мексика, Чили, Перу), олова (Боливия), серебра, железной руды, бокситов, золота, кобальта. Алмазов, редкоземельных металлов.

Регион имеет водные ресурсы мирового значения: на него припадает примерно 1/6 поверхностного стока заселенного суходола и не меньше как 1/10 гидроэнергоресурсов мира.

Климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства, особенно в тропических и субтропических поясах.


Выход к Тихому и Атлантическому океану.

Все страны находятся под влиянием США.

Разнообразные природные условия.

Минеральные ресурсы: нефть, газ; серебро, золото (Южная Америка); сера, селитра (Чили).

Водные ресурсы: горная и западная часть богаты на гидроресурсы, в Мексике – дефицит питьевой воды.

Лесные и земельные ресурсы: лесных ресурсов достаточно.


НАСЕЛЕНИЕ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Численность населения региона превышает 570 млн чел. Этнический состав Латинской Америки довольно сложный, что вызвано особенностями исторического освоения региона. Крупнейшая страна по численности населения в регионе – Бразилия (почти 200 млн чел.).

Основные расово-этнические группы современной Латинской Америки:

1. Эмигранты из Европы

2. Коренное население

3. Чернокожие

Индейские племена и народности населяли территорию региона до прихода европейцев. Среди них были такие создатели высоких земледельческих цивилизаций, как ацтеки и майя в Мексике, инки в Центральных Aндах. В наши дни коренное индейское население в регионе составляет примерно 15%. Очень многие географические названия в Латинской Америке, как и в Северной, имеют индейское происхождение. Прибывшие европейцы практически полностью уничтожили культуру и достижения индейцев, кроме того, истреблялось само индейское население.

Вторую группу сформировали европейские переселенцы, прежде вceгo из Испании и Португалии, потомков которых называют креолами. До начала ХIХ в. европейская иммиграция была сравнительно невелика, но затем она приобрела большие масштабы.

Третью группу образовали африканцы, которых, начиная с XVI в., колонизаторы ввозили в Бразилию, Вест-Индию и некоторые другие страны для работы на плантациях. Три века работорговли привели к тому, что ныне в Латинской Америке негры составляют 1/10 всех жителей. Распределительным центром работорговли был остров Ямайка.

hello_html_m6c99dbe0.jpg

Более половины населения региона – это потомки смешанных браков:

1. Метисы (потомки от браков европеоидов и индейцев).

Метисы присутствуют практически во всех странах Западного полушария, в том числе составляют большинство населения таких стран, как:  Мексика,  Никарагуа,  Перу,  Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Парагвай, Чили, Панама.

2. Мулаты (потомки от смешанных браков представителей  европеоидной  и  негроидной рас).

Мулаты составляют значительную часть населения Латинской Америки и стран Карибского бассейна (Доминиканская Республика – 73%, Куба – 51%, Бразилия – 38%).

В некоторых странах Латинской Америки используются другие слова для обозначения потомков негро-индейских браков: в Бразилии «кафузу», в Мексике «лобо», в Гаити «марабу», в Гондурасе, Белизе, Гватемале – «гарифуна».

Поэтому почти все латиноамериканские нации имеют сложную этническую основу. В Мексике и странах Центральной Америки в основном преобладают метисы, на Гаити, Ямайке, Малых Антильских островах – негры. В большинстве Андских стран преобладают индейцы или метисы, в Аргентине, Уругвae и Коста-Рике – испаноязычные креолы, а в Бразилии мулатов и негров лишь немногим меньше, чем белых. В целом преобладают креолы (потомки испанцев и португальцев).

Наиболее сложный этнический состав характерен для Бразилии, Мексики, Аргентины.

СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Черная: 16% мирового производства стали.

Лидеры: Бразилия, Мексика, Колумбия, Чили.

Цветная: главная отрасль в Бразилии, Мексике, Чили, Перу, Боливии.

Базируется на нефти и газе, значительные гидроресурсы. В отсталых районах используют дрова.

Производство электроэнергии: ТЭС – 33%

ГЭС – 65,5%

АЭС – 1,5 %

Лидеры:

Бразилия,

Мексика,

Аргентина.

Лидеры: Бразилия (минеральные удобрения), Мексика и Аргентина.

Добывающая промышленность ведущая: 18 % горнодобывающей промышленности мира; 30% мирового экспорта железной руды.

Сельское хозяйство

Транспорт

Животноводство

Растениеводство

Автомобильный: 12% мировой сети путей.

Железнодорожный: 10% мировой сети путей.

Морской: лидеры - Бразилия, Мексика, Аргентина.

Речной: слаборазвит.

Воздушный: 60% (Бразилия)

Лидеры: Бразилия, Мексика, Аргентина.

  • Мясное скотоводство.

  • Свиноводство (10% мирового поголовья).

  • Овцеводство (горные районы).

  • Рыболовство.

  • Зерновые (пшеница, кукуруза, фасоль, маниока).

  • Овощеводство (бананы, картошка).

  • Кофе, какао, цитрусовые на экспорт.


ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Страны Латинской Америки экспортируют напитки и табак (около 10% экспорта), химические товары – 10%, транспортные средства и оборудование – 33-35%.

Потребности в импорте превосходят возможности экспорта, поэтому структура внешней торговли не сбалансирована. Все страны региона вывозят продовольствие – кофе, какао, цитрусовые, бананы, сахар, зерно, мясо. Отдельные имеют узкую специализацию. Например, мировым экспортером кофе являются Бразилия, Колумбия, зерновых – Аргентина, бананов – Эквадор. Аргентина и Уругвай – признанные мировые лидеры в экспорте коней и мяса. Около 1/4 товарного сырьевого экспорта приходится на нефть и нефтепродукты, черные и цветные металлы. Так, Чили вывозит медь, Перу – свинец и медь, Боливия – олово, Ямайка – бокситы. 


4. Обобщение и систематизация изученного материала.

Задание 1.

Дайте ответы на вопросы:

1. Дайте характеристику (письменно) главных отраслей хозяйства латиноамериканских стран.

2. К каким развитым странам тяготеют латиноамериканские страны?

3. Назовите и покажите на карте материковые и островные страны Латинской Америки.

4. Назовите, какие отрасли сельского хозяйства развиты в странах Латинской Америки?

5. Сравните уровень экономического развития двух стран Латинской Америки.

Задание 2.

Практическое задание.

1. По картам атласа назовите страну региона, в которой развиты современные отрасли обрабатывающей промышленности.

2. По картам атласа назовите страну, которая является главным экспортером с/х культур.

5. Итог урока.

6. Домашнее задание. Сообщение на тему: «Культура Латинской Америки».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров623
Номер материала ДБ-014277
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх