Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему: "Внешние экономические связи. Международный туризм." (10 класс)

Конспект урока по географии на тему: "Внешние экономические связи. Международный туризм." (10 класс)


библиотека
материалов

Конспект урока


Тема урока: Внешние экономические связи. Международный туризм.

Цель:

- образовательная – характеризовать главные формы международного сотрудничества, определить структуру внешнеэкономических связей; особенности основных видов международного туризма

- развивающая – развить умение сравнивать, анализировать статистические и картографические материалы;

-воспитательная – воспитать понимание важности изучения географии, любознательность и краеведческий подход.

Оборудование: политическая карта мира, учебник, атласы, статистический метериал.

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: стандартная.


Ход урока

І. Организационный момент.

Приветствие учеников. Проверка на партах оборудования и учебных материалов.

II. Проверка домашнего задания, актуализация и коррекция опорных знаний.

Дайте ответы на вопросы.

1.Чем сельское хозяйство развитых стран отличается от сельского хозяйство стран, что развиваются?

2. Чем вы можете объяснить ведущие места азиатского региона во многих отраслях сельскохозяйственного производства?

3. Какая продукция сельского хозяйства есть в нашей стране?

4. Сельское хозяйство – это ….

IІІ. Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности.

Современное мировое хозяйство не может существовать без разнообразных форм международных экономических связей. Главными их формами являются: внешняя торговля товарами, кредитно-финансовые отношения, международный туризм и др.

Они охватывают большое количество международных операций, в которых берут участие практически все страны. Рассмотрим и дадим характеристику современным тенденциям развития главных форм международных отношений.

IV. Изучение нового материала.

Сущность и основные формы экономического сотрудничества

В современном мире прогресс каждой страны неотделим от ее участия в мировом обмене материальными и духовными ценностями Сегодня ни одна, даже самая, страна не сможет одинаково эффективно произведут весь ассортимент современной продукции.

Ведущие позиции в международных экономических отношениях занимают экономически развитые страны Запада, доля которых составляет от 2/3 до 3/4 всех видов международных связей. Развивающиеся, еще весьма зависят от экспорта сырья, топлива и продовольствия.

Еще 1974 г ООН приняла программу Нового международного экономического порядка, цель которого заключается в перестройке международных экономических отношений на справедливой основе Программой предусмотрено:

1) установление я полного национального суверенитета над природными ресурсами и всеми видами хозяйственной деятельности;

2) улучшение условий международной торговли;

3) сокращение технологического разрыва между развитыми странами и развивающимися;

4) облегчения бремени финансовой задолженности развивающихся стран;

5) контроль за деятельностью международных монополией.

За время, прошедшее развивающиеся, смогли достичь значительных успехов, но внедрение нового международного экономического порядка, разностороннего включения Юга во всемирные экономические и отношения остается одной из насущных проблем мирового хозяйства.

Основные формы международных экономических связей - это международная торговля, вывоз капитала и кредитно-финансовые отношения, научно-техническое сотрудничество, международное производственное сотрудничество, предоставление международных услуг и международного туризма.

Международная торговля - одна из форм внешних экономических связей, она характеризуется тремя главными показателями:

1) оборотом;

2) товарной структурой;

3) географическим распределением

В 1992 г оборот мировой торговли составлял 7530 млрд долларов, в том числе экспорт-3700, импорт - 3830 В структуре мировой торговли на готовые изделия (машины и оборудование, химикаты и т.д.) приходится 75%%, а на сырьевые материалы и полуфабрикаты (продовольственные и сельхозтовары, сырье, минеральное сырье, топливо) - 25%. Главный регион международной торговли – Европа. В начале 90-х годов на Западную Европу пришлось 52,4% мирового товарооборота, на Восточную Европу - 5,8%. Второе место в мировой торговле занимает Азиатско-Тихоокеанский регион (21,6%), Северная Америка - на третьем месте (15,5%5,5 %).

Растет доля в мировой торговле развивающихся. Это обусловлено увеличением экспорта сырья, а в последние годы - и готовых изделий. Но развивающиеся страны, стремятся перестроить свою внешнюю торговлю и изменить типичный характер их товарообмена сырья ни на промышленные товары.

Импорт капитала и кредитно-финансовые отношения в конце XX века развиваются быстрее, чем торговля товарами. Импорт капитала осуществляется вдвоем формах: международные займы и кредиты, прямые зарубежные капиталовложения, которые осуществляют транснациональные корпорации. В начале 90-х годах XX века суммарный объем прямых иностранных капиталовложений превысил 1 трлн долларов. В мире сформировались три главные центра финансово-кредитной деятельности: США, Западная Европа, Япония.

Научно-технические связи - новая форма международных экономических связей, которые осуществляются на коммерческой и некоммерческой основе и проявляются в обмене или купле-продаже научно-технических знаний, а так же в разработке совместных проекте.

Международное сотрудничество в сфере материального производства приобретает все большее значение. Оно проявляется в таких формах: международная специализация и кооперация производства, совместное производство п продукции на двух-, многосторонней основе, когда отдельные страны участвуют в выпуске той или продукции; работа в сфере капитального строительства, организация совместных предприятий.

Туризм, различают три вида туризма: рекреационный, научный и деловой, на первый вид приходится 70%. Основной поток туристов перемещается в пределах развитых стран, Испании и Австрии туризм - одна из основных экспортных отраслей, она дает соответственно 30 и 80% доходов от экспорта. Ведущее место туризм занимает в Италии, Франции, Греции, Швейцарии, Израиле.

Организация спортивных турниров и соревнований также относится к одной из форм внешнеэкономической деятельности, а объединяет усилия и финансы многих стран-участниц. Наиболее масштабными являются летние и зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по хоккею, футболу, фигурному катанию, шахматам, теннису, велоспорту т. д.

Культурная сотрудничество предполагает организацию выставок картин или экспозиций ведущих музеев мира, музыкальные и песенные конкурсы, фестивали, обмен творческими коллективами, совместное изучение культурных и исторических. Торические ценностей (древние пирамиды, раскопки доисторических поселений), обмен кино-, видео-и аудиопродукции.

Совместное предпринимательство - весьма распространенная форма внешнеэкономической деятельности. В мире - десятки тысяч предприятий со смешанным капиталом. Кроме экономических выгоду виде получения инвестиций или новых технологий, совместное предпринимательство смягчает и политические проблемы, потому что страна, вложивших капитал в экономику другой страны, заинтересована в ее устойчивости.

Международный туризм и его разновидности

В основе туристического бума, охватившего мир, лежат следующие причины: новый уровень развития производительных сил, связанный с достижениями научно-технической революции; глобальный феномен урбанизации, который заставляет жителей больших городов искать отдыха в других странах быстрое развитие автомобилизации и авиационного транспорта, рост качества и уровня жизни населения; быстрый рост культуры, усиливает познавательные потребности людей. В 1994 г число международных туристов составило 528 млн человек против 160 млн 1970 p Доходы от туризма выросли до 300 млрд долл. США Это более 7% объема всего мирового экспорта и приблизительно 30% мирового экспорта услуг Туризм прямо или косвенно обеспечивает работой более 200 млн человек. В индустрии туризма относятся: предприятия, предоставляющие услуги по размещению туристов (гостиницы и, мотели, кемпинги, пансионаты и др.); туристические фирмы, транспортные организации по перевозке туристов, информационные и рекламные службы; органы управления туризмом, предприятия по производству товаре в туристического сервиса, предприятия розничной торговли; издание туристической литературы.

Специалисты в области туризма выделяют четыре его главных вида:

1) рекреационный, или оздоровительный туризм, который применяется для отдыха и лечения;

2) экскурсионный туризм, сочетающий отдых с познавательными интересами;

3) научный туризм (6-7% вол общего числа туристов);

4) деловой туризм (12-13%).

До особых разновидностей туризма относят религиозное паломничество. По видам транспорта международный туризм подразделяется на:

  • автомобильный,

  • авиационный,

  • железнодорожный,

  • морской,

  • речной.

Но большая часть туристов пользуется автомобилями и самолетами Морской и речной транспорт теперь обслуживают в основном круизные маршруты.

Всего иностранных туристов (65%) привлекает Европа. Это прежде всего, сами европейцы, а также туристы из США и Канады. Второе и третье места (12-13%) относятся Северной Америке и Азии. В Северной Америке, как и в Европе, 3/4 туристов составляют американцы. Примерно 10% туристов привлекают Латинская Америка, Африка и Австралия. Эти пропорции между регионами в целом остаются достаточно стабильными А в те м, доля Европы начинает постепенно снижаться, тогда как доля Северной Америки, Азии, остальных регионов возрастает.


V. Закрепление изученного материала.

Задание 1.

Ознакомьтесь с частями регионов во внешней торговле мира и объясните, почему их разделение происходит именно так.

Задание 2.

Сравните показатели экспорта и импорта ведущих стран и определите, какие страны имеют позитивное торговое сальдо, а какие - отрицательное. Почему?

Задание 3.

Приведите несколько примеров, товаров, которые экспортируют или импортируют ведущие страны мира.

Задание 4.

Приведите примеры, в каких областях научно-технического сотрудничества страны может принимать участие, как полноправный партнер.

Задание 5.

Проанализируйте карту атласа «Международный туризм» и определите: а) направление основных туристических потоков; б) страны, в каких прибыль от туризма превышают расходы на туризм; объясните причины этого явления; в) Страны, в которых расходы на туризм превышают прибыль от туризма; объясните причины этого явления.


VI. Обобщение и систематизация знаний.

Задание 1.

Работа в парах.

Предложите собственный план действий, которые необходимо применить в стране для увеличения количества иностранных туристов.

Задание 2.

Определите позитивные и негативные последствия развития туризма в любой стране мира.

Задание 3.

Дайте ответы на вопросы.

  1. Почему мировое хозяйство не может существовать без внешних экономических связей?

  2. Какие формы внешних экономических связей получили наибольшее развитие в стране?

  3. Что вы знаете об внешне экономических связях?

Задание 4.

  1. Расскажите о формах внешних экономических связей.

  2. Чем вы объясните быстрый рост обмена научно-техническими знаниями?

  3. Какие регионы (страны) меньше всего вовлечены во внешнюю торговлю? Почему?

  4. Каковы дальнейшие тенденции развития международного туризма?

Задание 5.

Дополните схему «Формы международного сотрудничества»


Фhello_html_75637356.gifhello_html_372f6ead.gifормы международного сотрудничества


hello_html_m417bf29b.gifhello_html_m311f0002.gif


hello_html_m417bf29b.gifhello_html_72cdde13.gif


hello_html_m417bf29b.gifhello_html_72cdde13.gif



VII. Итог урока.

На сегодняшнем уроке мы научились, характеризовать главные формы международного сотрудничества, определить структуру внешнеэкономических связей; особенности основных видов международного туризма. Также, научились сравнивать, анализировать статистические и картографические материалы.

Прием «Микрофон»

Дети, пятью предложениями скажите, что вам понравилось на уроке?

VIII. Домашнее задание.

§ 20 конспект. Подготовить презентацию на тему: «Международный туризм».




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-392020

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG